17 августа своё 60-летие отмечает один из лучших теннисистов второй половины прошлого века Гильермо Вилас. В отличие от других южноамериканцев, он прекрасно играл не только на грунте, но и на харде и на траве.
Гильермо Вилас
Родился 17 августа 1952 года в Мар-дель-Плате, Аргентина.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1969 год. Завершение: 1992.
Призовые за карьеру: $ 4 923 882.
В одиночном разряде 923 побед и 284 поражения.
Количество титулов: 68 (62 в ATP).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — титул (1978, 1979).
«Ролан Гаррос» — титул (1977).
Уимблдон — четвертьфинал (1975, 1976).
US Open — титул (1977).
Итоговый турнир — титул (1974).
Наивысшая позиция в рейтинге — 2 (30 апреля 1977 года).
Аргентинец установил множество рекордов, некоторые из которых держатся до сих пор. Несмотря на четыре титула на турнирах «Большого шлема» и 68 трофеев, Вилас никогда не становился первой ракеткой мира официально. Впрочем, неофициально многие признали, что в 1977 году Вилас де-факто являлся первым номером рейтинг-листа ATP.
К началу лучшего года своей карьеры Вилас уже имел за плечами 19 титулов и был широко известен по всему миру. Однако в сезоне-1977 наступил новый качественный рывок. Уже к апрелю он успел дойти до шести финалов, в том числе Australian Open, но поднял над головой кубок всего раз. Безусловно, по игре Гильермо уже заслужил как минимум один большой трофей, однако на «Шлемах» у него не складывалось — два полуфинала и два финала. Но на «Ролан Гаррос»-77 французская публика увидела абсолютно иного Виласа — в отличной форме и полного сил. За семь матчей он отдал всего один сет, а в полуфинале и финале разгромил соперников, уступив в сумме лишь восемь геймов.
Через месяц после одной из главных побед в карьере Вилас начал свою знаменитую серию. На протяжении 46 матчей никто не мог остановить аргентинца. Некоторые из семи выигранных титулов были средней руки, но доминанта Виласа попала и на US Open, который в то время проводился на грунте. Сейчас себе такое представить сложно, но после Открытого чемпионата США Вилас не взял отдых, а играл ещё на протяжении четырёх недель подряд! При этом не будем забывать, что на многих, даже самых маленьких турнирах, финальные стадии проходили в формате пяти сетов. Именно так было и во французском Экс-ан-Провансе. После тяжёлой пятисетовой победы над Эриком Дебликером железный Гильермо вышел в финал на Илие Настасе.
При счёте 0:2 по сетам наш герой снялся. Но не из-за усталости или травмы, а в знак протеста против использования соперником особых струн, которые в то время назывались «спагетти». Поверх обычных струн на ракетке Настасе находился ещё один волнистый слой, дававший, по мнению Гильермо, дополнительное преимущество во вращении мяча. ATP позже согласилась с Виласом, запретив использование второго слоя, но переиграть тот матч, конечно, ему никто не дал. «Я проиграл не сопернику. Я проиграл ракетке», — заявил тогда Гильермо. Любопытно, что на тренировках эти же струны использовал сам аргентинец. «Гильермо просто непобедим с двойными струнами!» — восхищался игрой подопечного Ион Цириак.
После потрясающей серии в 46 победных матчей Гильермо начал… да, начал конструировать новую!
58 побед на «Ролан Гаррос» (1972-1988).
16 титулов за один сезон (1977).
46 побед подряд (1977).
46 титулов на грунте (1973-1983).
629 побед на грунте (1973-1988).
145 побед в одном сезоне (1977).
794 побед на открытом воздухе (1973-1983).
8 титулов на одном турнире (Буэнос-Айрес, 1973-1982). Делит с Рафаэлем Надалем (Монте-Карло, 2005-2012).
И едва не превзошёл собственный рекорд — теперь на протяжении 28 встреч никто не знал ему равных. Лучший год в карьере Виласа завершился с сумасшедшими показателями в 130 побед (145 с учётом турниров не под эгидой ATP) и 14 поражений (15). На его счету 16 трофеев и лишь вторая строчка в рейтинге. Аргентинец не то что не смог закончить год первым, он вообще ни разу не поднимался на вершину хотя бы на неделю. Многие специалисты признали Виласа «настоящей» первой ракеткой 77 года. Позднее было посчитано, что при нынешней системе распределения очков Гильермо бы обогнал Джимми Коннорса.
Как уже было сказано, Вилас умел играть на всех покрытиях. Его сильными сторонами были стабильность, физическая подготовка, надёжный удар с верхним вращением и безупречный контроль задней линии. В туре его называли «бычком из пампасов». Главная угроза исходила от форхенда (то есть от удара с левой руки), но и одноручный бэкхенд справа тоже доставлял соперникам неудобства. Считалось, что перебегать Гильермо просто невозможно — он не знал слово «усталость» и мог играть часами в одинаковом темпе. Кроме того, Вилас почти не дарил очки соперникам — каждый мяч приходилось выцарапывать с боем. Даже с лёта аргентинец играл вполне прилично (считается, что в финале US Open – 77 он победил Коннорса именно тем, что регулярно выходил вперёд), но всё же слабые места имелись. Например, аргентинцу никак не покорялся Уимблдон — лишь дважды он дошёл там до четвертьфинала, что для игрока его уровня вряд ли можно считать хорошим результатом. При этом Гильермо была неудобна не трава в целом, а именно английская: на австралийской он чувствовал себя великолепно и дважды побеждал на травяном Australian Open в 78-м и 79-м годах.
И всё же, конечно, главным его покрытием был грунт. На протяжении 53 встреч на песке всё в том же 1977 году Гильермо был непобедим. Рекорд держался до 2006 года, когда Рафаэль Надаль сумел существенно обновить рекорд — 81 победа. Вилас любил теннис и с удовольствием играл в него при каждой возможности. В 70-х и 80-х далеко не каждый путешествовал по всему миру, но сегодняшний именинник ежегодно объезжал десятки стран и играл на пяти континентах. В паре Гильермо тоже был неплох и завоевал 16 титулов, правда, ни один из них не относится к престижным. А в одиночке на протяжении девяти лет подряд он находился в топ-10 и в течение 12 лет подряд выигрывал как минимум один титул в сезоне. После 30 лет результаты стали идти на спад, но Вилас и не думал завершать карьеру. Он играл челленджеры и решил завязать с теннисом лишь в возрасте 40 лет, уже после того, как его включили в Международный зал теннисной славы — первым из представителей Южной Америки.
Сейчас Гильермо является не слишком частым, но оттого только более желанным гостем на крупнейших стадионах мира. Можно даже сказать, что он приносит удачу своим соотечественникам — под его взором на «Ролан Гаррос» — 2004 победил Гастон Гаудио (правда, он встречался с другим аргентинцем Гильермо Корией), а в 2009 году Хуан-Мартин дель Потро сенсационно обыграл Роджера Федерера в финале US Open. Остаётся пожелать Гильермо Виласу крепкого здоровья и не менее успешного второго сета, ведь первый он выиграл всухую — 6:0!