Табель о рангах. Федерер и Азаренко устояли
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" – о сохранении лидерства Виктории Азаренко и Роджера Федерера, взаимоотношении Серены Уильямс с первым местом и новой битве Азаренко и Шараповой в Монреале.

Серена и первое место

Олимпиада для теннисистов закончилась пятого августа. На самих Играх даже несколько неуместно было рассуждать о рейтинговых делах, так как они меркли на фоне важности самих соревнований. Однако сейчас все медали розданы, поэтому можно проанализировать те изменения, которые произошли, но об этом чуть позже, а в нашей традиционной исторической главе мы поговорим о главной героине теннисного турнира на Олимпиаде – Серене Уильямс. Американка собрала «Золотой Шлем» в одиночке (в паре он у неё уже был). В честь такого успеха мы решили

Лидеры по количеству недель проведённых на первом месте:
1. Штеффи Граф (Германия) – 377 недель.
2. Мартина Навратилова (Чехословакия/США) – 332.
3. Крис Эверт (США) – 260.
4. Мартина Хингис (Швейцария) – 209.
5. Моника Селеш (Югославия/США) – 178.
6. Серена Уильямс (США) – 123.
7. Жюстин Энен (Бельгия) – 117.
8. Линдсэй Дэвенпорт (США) – 98.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 67.
10. Амели Моресмо (Франция) – 39.

вспомнить о восхождениях Серены на первую строчку мирового рейтинг-листа.

Серене начали выдавать большие авансы задолго до её первых успехов. Первые годы своей профессиональной карьеры она всё же оставалась в тени своей старшей сестры. При этом в 1999 году она в 17 лет выиграла Открытый чемпионат США, но это был единичный выстрел. Настоящую мастерскую стабильность она обрела уже только в 2002-м. Тот год стал едва ли не лучшим в её карьере. Во всяком случае, это был единственный сезон, в котором американка завоевала сразу три титула на турнирах «Большого шлема». Причём в финалах она неизменно обыгрывала свою сестру. После победы на Уимблдоне она впервые взошла на первую строчку рейтинг-листа, сдвинув оттуда Винус. В начале 2003 года Серена выиграла Australian Open, оформив «Серена шлем» (четыре турнира «Большого шлема» подряд, но не в один календарный год). Казалось, что американка ворвалась на вершину надолго. Однако во второй половине 2003 года она получила травму, не смогла поучаствовать в защите титула на US Open и вскоре потеряла первое место.

В следующие несколько лет Серене удавались лишь редкие вспышки, отдельные победы, но выступать стабильно не получалось, поэтому и побороться за первое место она не могла. В 2008 году она всё-таки сумела включиться в борьбу за вершину. После победы на US Open-2008 она на четыре недели вернулась на верхнюю строчку, но затем её сместила Елена Янкович. Стабильные результаты сербки били отдельные удачные выступления американки. 2009 год Серена начала с победы на Открытом чемпионате Австралии и сместила с первой строчки Янкович. Но во время грунтового сезона её обошла россиянка Динара Сафина. Сначала Уильямс скептически относилась к первому месту россиянки, и намекала на то, что она сама оставалась настоящей первой ракеткой мира. Однако после серии побед Сафиной на грунтовых турнирах и финала «Ролан Гаррос», Серена признала, что была не права. Осенью 2010 года Уильямс в пятый раз стала лучшей в мире. Американка продержалась на первом месте 11 месяцев, после чего её сместила Каролина Возняцки. Таким образом, во второй половине карьеры Серены её отодвигали с первого места только те теннисистки, которые не выигрывали турниров «Большого шлема» и в первую очередь превосходили её в стабильности результатов. В общей сложности Уильямс провела на первой строчке 123 недели (шестой показатель в истории).

В сентябре Серена отметит 31-й день рождения. У неё есть неплохие шансы в будущем ещё раз вернуться на первое место, но это зависит от её игры и её желания сосредоточиться именно на этой цели. При нынешнем уровне конкуренции в женском теннисе практически невозможно выйти в лидеры, пропуская крупные соревнования. В прошлом сезоне американка не поехала на два больших азиатских соревнования – в Пекине и Токио. В этом сезоне именно на этой связке турниров она имеет шанс сделать решающий

Топ-10 рейтинга ATP на 6 августа:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 11435 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 11270.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 8905.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 8120.
5. Давид Феррер (Испания) – 5455.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4515.
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3340.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3320.
10. Хуан Монако (Аргентина) – 2695.

рывок к вершине.

АТР. Федерер удержал первую строчку

По итогам Олимпиады Роджер Федерер остался на первом месте. Для этого ему было необходимо выступить не хуже Новака Джоковича, а он в итоге даже выиграл на один матч больше. Отрыв швейцарца слегка увеличился и достиг 165 очков. С одной стороны, расстояние между ними совсем незначительное, но в ближайший месяц сербу предстоит защитить очень много очков, так что ему придётся нелегко в погоне за швейцарцем.

Золотую медаль и 750 очков заработал Энди Маррей, одержавший самую большую победу в своей карьере. Британец постепенно приближается к Рафаэлю Надалю, сейчас между ними уже меньше 800 очков, а с учётом, что испанец пропускает из-за травмы ближайший «Мастерс-1000», то Энди имеет шанс обойти оппонента. С одной стороны, британец в своё время был и на второй позиции, так что подъём на третье место не такое уж и большое дело. А с другой стороны, Энди находится на 4-й строчке с начала ноября 2011 года и наверняка хотел бы сдвинуться с мёртвой точки.

В целом больших передвижений по итогам Олимпиады не было. Хуан-Мартин дель Потро за третье место на Играх получил 340 очков и поднялся на восьмую позицию. На той же неделе в Вашингтоне состоялся турнир, где участвовали те, кто на Олимпиаду по каким-либо причинам не попали. Разумеется, состав там был куда слабее, но при этом победивший на состязании Александр Долгополов получил сразу 500 баллов. Это позволило украинцу подняться на девять позиций и разместиться на 16-м месте. В финале он обыграл Томми Хааса. Тем не менее 34-летний немец уже вошёл в топ-25, что является серьёзным достижением для ветерана АТР-тура. Последним теннисистом, кто был в топ-25 рейтинг-листа АТР в 34 года, был Андре Агаасси.

Неделей ранее другой немец, Филипп Кольшрайбер, дошёл до финала турнира в Кицбюэле, что позволило ему впервые в карьере подняться на 16-ю позицию. Вот только на этом соревновании он получил повреждение, которое помешало ему выступить в Лондоне.

WTA. Шарапова – первая в гонке, Азаренко – первая в рейтинг-листе WTA

Под вопросом на Олимпиаде было лидерство Азаренко, особенно после её поражения в полуфинале. Однако во второй раз за последний месяц Серена Уильямс, обыграв Викторию, затем помогла ей в рейтинговом плане, выиграв у её конкурентки в финале. На Уимблдоне в шаге от первого места остановилась Агнешка Радваньска, а на Олимпиаде – Мария Шарапова. При этом россиянка в рейтинг-листе обогнала Радваньску, которая вылетела из Олимпиады уже в первом раунде. Шарапова отстаёт от Азаренко всего на 100 очков, при этом в чемпионской гонке Мария на пять очков опередила Викторию. В той же чемпионской гонке Серена обошла Радваньску и вышла на третью позицию. В основном рейтинг-листе американка пока четвёртая.

Мария Кириленко в одиночном разряде проиграла в матче за третье место, но выход в полуфинал помог ей впервые в карьере стать второй ракеткой России. Мария на 35 очков обошла Веру Звонарёву и занимает теперь 14-е место.

Параллельно с Олимпиадой прошёл небольшой турнир в Вашингтоне, завершившийся победой Магдалены Рыбариковой. У словачки был некоторый спад в

Топ-10 рейтинга WTA на 6 августа:
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8820 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 8720
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 8260.
4. Серена Уильямс (США) – 8045.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6195.
6. Петра Квитова (Чехия) – 5275.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 5225.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 4206.
9. Сара Эррани (Италия) – 3620.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3400.

последнее время, а этот успех позволил ей взлететь со 102-й позиции на 67-ю. В финале Магдалена переиграла Анастасию Павлюченкову. Россиянка впервые в этом сезоне дошла до финала и чуть поправила своё положение в рейтинг-листе. Теперь она занимает 24-ю позицию.

Расклады грядущей недели

У теннисистов времени на отдых после Олимпиады нет. Сразу же стартуют крупные турниры в Канаде – в Торонто у мужчин и в Монреале у женщин. И, кстати, мы наконец-то сравнялись с календарём 2011 года, поэтому вычет теперь будет чётко за аналогичные соревнования прошлого года, а не с недельным сдвигом, как до этого.

У мужчин 1000 очков за титул защищает Джокович. А Федерер в свою очередь должен был защищать лишь 80 баллов. При этом швейцарец в этом году уже снялся с канадского «Мастерса-1000». В итоге даже в случае победы на соревновании серб всё равно останется на второй позиции. Также не сыграет в Канаде Рафаэль Надаль, но он ничего не защищает, как и Энди Маррей. Британец может выйти на третье место только в случае победы на турнире. С другой стороны, если он сохранит игровую форму и настрой, то такой исход соревнования вполне вероятен. Кроме того, очки за финал защищает Мэрди Фиш, который в случае ранней неудачи может потерять своё место в топ-20.

У женщин отказов среди первой десятки несколько меньше. Пока в основной сетке есть все игроки топ-10 кроме Серены Уильямс. Но именно американка должна была защищать в Канаде 900 очков за победу в прошлом году. Очки за финал теряет Саманта Стосур, а в полуфиналах в 2011 году проиграли Агнешка Радваньска и Виктория Азаренко. В итоге нас ждёт интереснейшая битва за первое место. У белоруски хороший запас среди неучитываемых результатов, поэтому она фактически теряет только 75 очков. У Шараповой и вовсе вычтут не больше пяти баллов. В итоге разрыв между двумя соперницами на начало турнира составляет 30 очков. Радваньска в случае победы имеет шанс обойти соперниц, если те совсем ничего не добавят на этом соревновании.

Любопытно, что посев на турнире в Монреале происходил по предыдущему рейтинг-листу, поэтому Шарапова получила третий номер и в итоге по жребию оказалась в одной половине с Азаренко. Соответственно, если они встретятся в полуфинале, то это будет матч за первое место. С учётом вычета очков за прошлогодний турнир в Канаде у Шараповой худший из учитываемых результатов 120 очков, а у Азаренко – 320. Это может привести к тому, что если они обе оступятся на четвертьфинальной стадии (225 баллов), то Мария вернётся на первое место.

Комментарии