Насколько неудачно выступили представители России на теннисном турнире в рамках Игр-2004, не завоевав ни одной медали в четырёх разрядах, настолько сенсационным стал исход следующей Олимпиады-2008 в Пекине. Российские теннисистки – Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва – неожиданно захватили весь призовой пьедестал, повторив уникальное достижение столетней давности. Тогда на Играх-1908 в Лондоне в женском одиночном разряде всю тройку призёров составили теннисистки из Великобритании – Дороти Чемберс, Пенелопа Бутби и Джоан Винч.
Женщины. Одиночный разряд. Финал
Елена Дементьева (Россия, 5) – Динара Сафина (Россия, 6) – 3:6, 7:5, 6:3.
За 3-е место.
Вера Звонарёва (Россия, 9) – Ли На (Китай) – 6:0, 7:5.
Парный разряд. Призёры
1. Серена Уильямс / Винус Уильямс (США), 2. Анабель Медина-Гарригес / Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания), 3. Цзы Янь / Чжэн Цзе (Китай).
Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Фернандо Гонсалес (Чили, 12) – 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.
За 3-е место.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Джеймс Блэйк (США, 8) – 6:3, 7:6 (7:4).
Парный разряд. Призёры
1. Роджер Федерер / Станислас Вавринка (Швейцария), 2. Симон Аспелин / Томас Юханссон (Швеция), 3. Боб Брайан / Майк Брайан (США).
Но эти результаты несопоставимы хотя бы потому, что 100 лет назад в женских соревнованиях приняли участие лишь 10 теннисисток, заметная часть которых была как раз хозяйками кортов. К тому же за прошедшее столетие конкуренция в женском теннисе выросла многократно, сам теннис стал заметно атлетичнее, а скорости выросли. По сути, это уже был другой вид спорта.
Перед Играми одной из главных претенденток на золото считалась Мария Шарапова, но ей из-за травмы плеча пришлось отказаться на время от олимпийской мечты, а капитану команды Шамилю Тарпищеву – срочно подбирать замену. Впрочем, искать особо было не нужно. Пятая в рейтинг-листе WTA среди представительниц России Вера Звонарёва уже значилась в олимпийской команде России, но была заявлена только в паре с Еленой Весниной. Оставалось только убедить Международный олимпийский комитет в том, что Вера более чем кто либо другой достойна играть в одиночке, хотя вакансию вполне могли передать любой стране для увеличения представительства. О правильности принятого решения говорит хотя бы тот факт, что Звонарёва была посеяна под высоким 9-м номером (так высока тогда была конкуренция среди россиянок в мировом теннисе), но главное – она стала призёром Игр.
Сетку возглавили две представительницы Сербии – Ана Иванович (1) и Елена Янкович (2). Впрочем, лидер рейтинг-листа Иванович из-за травмы так и не сыграла ни одного матча – её заменила теннисистка из Израиля Ципора Обзилер. А вот Янкович добралась до четвертьфинала, где её в напряжённом матче остановила Динара Сафина (6) – 6:2, 5:7, 6:3. В одной половине сетки с Сафиной была и Светлана Кузнецова (3), но она неожиданно проиграла в первом же круге одной из местных надежд Ли На. Китаянка на этом не остановилась, устранила с пути в четвертьфинале ещё и Винус Уильямс (7) и вышла на Сафину.
Стоит отметить, что Игры проходили в условиях неимоверной влажности, жары и пекинского смога. К тому же матчи нередко прерывались и откладывались из-за ливней. Сафина и Кузнецова были посеяны под первым номером ещё и в паре, и Динаре приходилось сражаться на два фронта. В четвертьфинале девушки всё же были вынуждены признать поражение в неимоверном матче против будущих бронзовых призёров игр Цзы Янь / Чжэн Цзе – 3:6, 7:5, 8:10. Организаторы соревнований же старались так измотать Динару нелепым расписанием, чтобы к полуфиналу против Ли у неё, по идее, не должно было остаться сил. Однако Сафина проявила неимоверную выдержку, сломила сопротивление главной надежды Китая и не пустила её в финал – 7:6 (7:3), 7:5.
В верхней половине сетки всё развивалось более академично. Елена Дементьева (5), получившая возможность жить не в Олимпийской деревне, а в гостинице и сосредоточиться только на одиночке, размеренно прошла трёх первых соперниц – Катерину Бондаренко,
Софию Арвидссон и Каролину Возняцки, чтобы в четвертьфинале остановить одну из главных фавориток турнира Серену Уильямс (4). В полуфинале Дементьева встретилась с Верой Звонарёвой (9), которая до этого не сыграла ни с одной сеяной теннисисткой. В первой российской битве на турнире победу и выход в финал за 2 часа 6 минут оформила Дементьева.
Решающий матч получился настоящим спектаклем – поначалу девушки обменивались брейками, однако затем Сафиной удалось наладить свою подачу и одержать верх в первом сете. Во второй партии Дементьева повела с брейком, но Динара выровняла ситуацию. Когда казалось, что дело закончится тай-брейком, Сафину подвели ошибки. В частности, двойных у неё за матч накопилось аж 17 штук. В концовке третьего сета свежее выглядела Елена, которая в итоге и стала олимпийской чемпионкой, а Динара стала серебряным призёром. Две верхние ступени пьедестала для России – казалось, что может быть лучше? Однако в матче за третье место Вера Звонарёва сделала всё, чтобы не позволить Ли На выиграть хоть какую-то медаль на домашней Олимпиаде.
Не менее интересно развивались дела и в мужском одиночном разряде. Вторую Олимпиаду подряд фаворитом на турнир приехал Роджер Федерер. В третьем круге он поквитался со своим афинским обидчиком Томашем Бердыхом (17), но уже в четвертьфинале его остановил американец Джеймс Блэйк (8) – 6:4, 7:6 (7:2). Того, в свою очередь, в полуфинале обыграл чилиец Фернандо Гонсалес (12) с невероятным счётом – 4:6, 7:5, 11:9. Из нижней половины сетки до полуфинала добрались два представителя топ-3 – Рафаэль Надаль (2) и Новак Джокович (3). В двух с лишним часовой битве победу праздновал испанец, который в финале уверенно справился с Гонсалесом, став олимпийским чемпионом и новым лидером мирового рейтинга. Фернандо тоже грех было жаловаться на неудачу, ведь в
1. Россия — 3 (1 золотая медаль, 1 серебряная, 1 бронзовая).
2. Испания – 2 (1, 1, 0).
3. США – 2 (1, 0, 1).
4. Швейцария – 1 (1, 0, 0).
5-6. Чили и Швеция – по 1 (0, 1, 0).
7-8. Китай и Сербия — по 1 (0, 0, 1).
Китай он приехал в качестве двукратного призёра Игр-2004 в Афинах – золото в паре и бронза в одиночке. А в Пекине чилиец поднялся ещё на одну строчку в итоговой таблице одиночного разряда и в итоге стал полным кавалером олимпийских медалей разных достоинств.
Российские мужчины лавров на тех Играх не снискали. Впрочем, если посмотреть на тех, кому они проиграли, то вопросы снимутся сами собой. Дмитрий Турсунов уступил Федереру уже в первом круге, Игорь Андреев – Надалю в третьем, а Михаил Южный (13) в том же раунде – Джоковичу. Лишь Николай Давыденко (4) неожиданно рано завершил борьбу – во втором круге его остановил Поль-Анри Матьё. Но должно же было когда-то французу повезти в важных матчах против россиян за все его другие неудачи, особенно в рамках Кубка Дэвиса.
В парном разряде Андреев и Давыденко обыграли американцев Блэйка и Куэрри, затем бельгийцев Дарси и О. Рохуса и лишь в четвертьфинале уступили опытному французскому дуэту Клеман / Льодра. Что касается другой российской пары – Турсунов / Южный, то они попали в сетку лишь благодаря отказу других участников и с ходу обыграли олимпийских чемпионов-2004 – Гонсалеса и Массу, чтобы в следующем круге уступить чемпионам будущим – швейцарцам Федереру и Вавринке. Судьба улыбнулась Роджеру за все его неудачи в олимпийской одиночке. В четвертьфинале они со Станисласом остановили грозный дуэт Бхупати / Паес из Индии, затем уверенно прошли звёздных американских братьев Брайанов, ну а в финале были повержены шведы Аспелин и Т. Юханссон.
Что касается женского парного разряда, то после схода в четвертьфинале первой пары турнира Кузнецова / Сафина наиболее высоко сеяным дуэтом стали сёстры Уильямс (2), уже становившиеся чемпионками Игр-2000 в Сиднее. В четвертьфинале Серена и Винус выбили из турнира Веснину и Звонарёву (7), а в полуфинале украинских сестёр Бондаренко (6). В финале же американки просто разгромили испанок Анабель Медину-Гарригес и Вирхинию Руано-Паскуаль – 6:2, 6:0 и вернули себе титул, утраченный четыре года назад в Афинах.