Показать ещё Все новости
История тенниса на Играх. Триумф Чили
Илья Рывлин
История тенниса на Играх. Триумф Чили
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает вспоминать олимпийские теннисные турниры. На сей раз предлагаем вам перенестись в Афины-2004. Настоящими триумфаторами стали теннисисты Чили.

Если мужчины стали получать рейтинговые очки ещё с Игр-2000 в Сиднее, то WTA поддержала данную инициативу лишь спустя четыре года. Олимпиада уже стала рассматриваться как один из самых важных турниров, и в Афины впервые в новейшей истории приехали почти все сильнейшие — например, у мужчин 16-й номер посева получила 20-я ракетка мира Фернандо Гонсалес.

Олимпиада-2004. Афины, Греция. Призёры

Мужчины. Одиночный разряд


1. Н. Массу (Чили), 2. М. Фиш (США), 3. Ф. Гонсалес (Чили).

Парный разряд

1. Ф. Гонсалес / Н. Массу (Чили), 2. Н. Кифер / Р. Шюттлер (Германия), 3. М. Анчич / И. Любичич (Хорватия).

Однако неожиданностей хватало — из первых восьми сеяных никто не дошёл до полуфинала и только двое до 1/4 финала. Уже в первом круге едва не произошла громкая сенсация — Николай Давыденко, который в тот момент ещё был мало кому известен и даже не входил в топ-50, навязал настоящую борьбу первой ракетке мира Роджеру Федереру. Швейцарец выиграл лишь в трёх сетах, но набрать свою форму так и не сумел — во втором раунде его победил 18-летний Томаш Бердых. Если Давыденко со жребием явно не повезло, то об Игоре Андрееве и Михаиле Южном такого сказать нельзя. Андреев на старте с трудом прошёл сеяного Райнера Шюттлера, зато в третий круг он прошёл без борьбы — Агустин Калльери после тяжёлой победы со счётом 8:6 в решающей партии снялся с соревнования. В 1/8 Игорю попался в целом тоже проходимый Николас Массу, однако чилиец на тех Играх был просто неподражаем.

Южный начал Олимпиаду с победы над Ксавье Малиссом, а затем должен был играть с Тимом Хенманом, но тот неожиданно уступил Иржи Новаку. Михаил прошёл чеха, после чего выиграл у Николаса Кифера. В 1/4 финала победить Мэрди Фиша не удалось. Большие надежды были связаны с Маратом Сафиным, который получил девятый номер посева, но уже во втором раунде его обыграл Фелисьяно Лопес. Ранние поражения, помимо Федерера и Хенмана, потерпели Энди Роддик, Карлос Мойя и Хуан-Карлос Ферреро. Полуфиналы получились исключительно американско-чилийскими. Массу обыграл Тэйлора Дента 7:6 (7:5), 6:1, а Фиш одержал волевую победу над Фернандо Гонсалесом — 3:6, 6:3, 6:4. Медальные встречи получились крайне упорными и эмоциональными: в игре за бронзу Гонсалес вырвал победу со счётом 6:4, 2:6, 6:4, а в финале в пятисетовом матче Массу принёс Чили золото — 6:3, 3:6, 2:6, 6:3, 6:4. «Я не знаю, как я это сделал. Я не могу в это поверить. Когда я уступил третий сет, то думал, что уже не выиграю, поскольку я не мог двигаться», — вспоминает Николас.

Женщины. Одиночный разряд

1. Ж. Энен (Бельгия), 2. А. Моресмо (Франция), 3. А. Молик (Австралия).

Парный разряд

1. Л. Тинь / С. Тяньтянь (Китай), 2. К. Мартинес / В. Руано-Паскуаль (Испания), 3. П. Суарес / П. Тарабини (Аргентина).

А дело в том, что за день до этого Массу добыл для Чили первую золотую медаль в истории страны во всех видах спорта: вместе с Фернандо Гонсалесом он выиграл в парном разряде, при этом финал тоже получился невероятно упорным — 6:2, 4:6, 3:6, 7:6 (9:7), 6:4 в игре с Кифером и Шюттлером. Таким образом, два чилийца завоевали две золотые медали и одну бронзовую — огромный успех для этой страны. Двум российским парам проявить себя не удалось — Сафин и Южный попали на братьев Брайанов и взяли всего три гейма, а Андреев и Южный во втором раунде уступили израильтянам Джонатану Эрлиху и Энди Раму. Отметим, что на тех Играх самым молодым участником стал Рафаэль Надаль, который выступал в парном разряде с Мойей, но сразу зачехлил ракетку.

Большие медальные надежды у нас были связаны с женским одиночным разрядом. Напомним, что именно 2004-й год стал необычайно урожайным для российского тенниса — на трёх «Шлемах» из четырёх кубки поднимали наши девушки, при этом два финала из трёх были полностью российскими. В итоге в топ-9 сеяных оказалось сразу четыре россиянки, и каждая была в своей четвертушке сетки, так что были шансы на выход всех четырёх в полуфинал. Увы, не получилось. Елена Дементьева, завоевавшая серебро за четыре года до этого, в первом раунде неожиданно уступила Алисии Молик. Во втором круге проиграла Надежда Петрова, которая не справилась с Мэри Пирс. Намного лучше сыграли Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина. Светлана до четвертьфинала не отдала ни сета, но на этой стадии ей попалась вторая сеяная Амели Моресмо — 6:7 (5:7), 6:4, 2:6.

Мыскина воспользовалась относительно лёгкой сеткой и испытала трудности только во втором круге. В 1/4 Анастасия разгромила Франческу Скьявоне 6:1, 6:2, а в полуфинале случился знаменитый матч с Жюстин Энен. Его не показывали в прямом эфире по федеральным каналам, однако перипетии встречи известны чуть ли не каждому любителю тенниса.

Медальный зачёт

1. Чили — 3 (2 золотых медали, 0 серебряных, 1 бронзовая).

2-3. Китай — 1 (1, 0, 0).

4-7. Франция, Германия, Испания, США — 1 (0, 1, 0).

8-10. Аргентина, Австралия, Хорватия — 1 (0, 0, 1).

В третьем сете Анастасия вела 5:1, но так и не сумела дожать соперницу и в упорнейшей борьбе проиграла со счётом 5:7, 7:5, 6:8. Увы, после столь драматичного поражения Мыскина не смогла настроиться на матч за бронзу и уступила Алисии Молик 3:6, 4:6. Энен, чудом вышедшая в финал, отлично сыграла и в главной встрече, обыграв Моресмо 6:3, 6:3.

Изюминкой парного разряда стало участие 47-летней Мартины Навратиловой — она впервые приняла участие в Олимпиаде. Её пара с Лизой Рэймонд получилась вполне боеспособной и едва не добралась до медалей — американки в борьбе проиграли на стадии 1/4 финала. Кузнецова и Елена Лиховцева были посеяны под первым номером, но с самого начала что-то не заладилось. Лишь в трёх сетах была обыграна скромная чешская пара, а во втором раунде француженки Деши и Тестю перегородили путь нашим девушкам. Дементьева и Мыскина тоже не смогли порадовать российских болельщиков, проиграв в стартовом матче японкам Асагое и Сугияма. Крайне уверенно до финала дошли испанки Кончита Мартинес и Вирджиния Руано-Паскуаль, отдавшие всего 15 геймов. Их неожиданными соперницами в борьбе за золото стали китаянки Ли Тинь и Сунь Тяньтянь, которые в итоге принесли своей стране медали высшего достоинства — 6:3, 6:3.

Неудачи наших спортсменов в Афинах с лихвой окупились российским пьедесталом в Пекине, но это уже следующая глава олимпийской теннисной истории.

Комментарии