История тенниса на Играх. Американские 90-е
Дмитрий Шахов
Андре Агасси
Комментарии
В 90-е годы на теннисных турнирах в рамках Олимпийских игр больше половины золотых медалей завоевали американские игроки. Кроме того, в 1992 году в Барселоне Андрей Черкасов удостоился бронзы.

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых теннисным турнирам на Олимпиадах. На сей раз речь пойдёт о соревнованиях, которые прошли в Барселоне и Атланте.

Олимпиада-1992. Барселона, Испания. Призёры

Мужчины. Одиночный разряд.

1. М. Россе (Швейцария), 2. Х. Арресе (Испания), 3. А. Черкасов (Объединённая команда), Г. Иванишевич (Хорватия).

Парный разряд.
1. Б. Беккер / М. Штих (Германия), 2. У. Феррейра / П. Норвал (ЮАР), 3. Г. Иванишевич / Г. Прпич (Хорватия), Х. Франа / К. Минусси (Аргентина)

Женщины. Одиночный разряд.
1. Д. Каприати (США), 2. Ш. Граф (Германия), 3. М-Д. Фернандес (США), А. Санчес-Викарио (Испания).

Парный разряд.
1. Д. Фернандес / М-Д. Фернандес (США), 2. К. Мартинес / А. Санчес-Викарио (Испания), 3. Л. Месхи / Н. Зверева (Объединённая команда), Н. Брадтке / Р. Макуилан (Австралия).

Престижность теннисного турнира на Олимпиаде в 1992 году сомнениям не подвергалась. Сильнейшие теннисисты прибыли в Барселону, чтобы на закрытом грунте побороться за медали. У мужчин отсутствовали лишь два человека из первой десятки рейтинг-листа – Петр Корда и Андре Агасси. При этом последний не смог сыграть, так как оказался только четвёртым в американской команде, уступив по рейтингу Джиму Курье, Питу Сампрасу и Майклу Чангу – а в то время максимальная заявка от одной страны на одиночный разряд была ограничена тремя участниками.

В Барселоне наши теннисисты выступали под флагом Объединённой команды республик бывшего СССР. В число фаворитов Андрей Чесноков и Андрей Черкасов не входили, но им удалось преподнести определённые сюрпризы. Чесноков в первом раунде достаточно неожиданно переиграл второго сеяного Штефана Эдберга в трёх партиях. Напомним, что тогда на Олимпиаде все матчи проходили из пяти сетов. Однако уже в следующем матче Чесноков проиграл итальянцу Рензо Фурлану. Черкасов сумел пройти дальше. В третьем раунде он выиграл напряжённый матч у Пита Сампраса, уступая ему 0:2 по партиям. Победа в четвертьфинале уже гарантировала Андрею медаль. Соперником Черкасова был непростой соперник — бразильский грунтовик Жайми Онсинс. На сей раз уже россиянин повёл 2:0 по партиям, но упустил инициативу, и дело перешло в решающий сет, где Андрей сумел вырвать победу. Увы, на полуфинал сил у Черкасова не хватило, он уступил местному любимцу Хорди Арресе, для которого тот турнир стал пиком теннисной карьеры. Матчей за бронзовую медаль на тот момент предусмотрено не было, так что Андрей, по сути, завоевал первую российскую медаль в теннисе в одиночном разряде. Ещё одна бронза досталась 21-летнему Горану Иванишевичу, который выиграл четыре пятисетовых встречи кряду, но в полуфинале не совладал с Марком Россе.

Финал получился по-настоящему драматичным. Россе здорово начал матч, выиграл два первых сета у Арессе, но испанец был отлично готов и смог навязать борьбу в безнадёжной ситуации. Хорди пожертвовал половиной сезона для того, чтобы тренироваться по восемь часов в день и быть готовым в Олимпиаде. При бешеной поддержке местной публики Арессе перевёл игру в пятый сет. В решающей партии Марк несколько раз был близок к отказу из-за изнеможения, но всё-таки дотерпел и в итоге вырвал победу в пятичасовом матче – 7:6(7:2), 6:4, 3:6, 4:6, 8:6. Та медаль Россе стала единственным золотом Швейцарии в Барселоне. В мужском парном разряде золото взяли Борис Беккер и Михаэль Штих. Оба к тому времени уже немалого добились в своих карьерах и хотели хорошо выступить в одиночном разряде, но этого им сделать не удалось. Однако немцы были крайне рады своему успеху в паре, где в финале они обыграли южноафриканцев Уэйна Феррейру и Пьета Норвала.

Если у мужчин было достаточно сенсаций, то у девушек в одиночном разряде в полуфиналы вышли первые четыре сеяных. Лучшими среди представительниц Объединённой команды были Евгения Манюкова и Наталья Зверева, дошедшие до третьего раунда. Зато Зверева и Лейла Месхи отличились в парном разряде. Они уверенно добрались до полуфинала, но там не смогли справиться с будущими победительницами – Мэри-Джо Фернандес и Джиджи Фернандес.

Олимпиада-1996. Атланта, США. Призёры

Мужчины. Одиночный разряд.

1. А. Агасси (США), 2. С. Бругейра (Испания), 3. Л. Паес (Индия).

Парный разряд.
1. Т. Вудбридж / М. Вудфорд (Австралия), 2. Н. Броад / Т. Хенман (Великобритания), 3. М-К. Гёлнер / Д. Приносил (Германия).

Женщины. Одиночный разряд.
1. Л. Дэвенпорт (США), 2. А. Санчес-Викарио (Испания), 3. Я. Новотна (Чехия).

Парный разряд.
1. Д. Фернандес / М-Д. Фернандес (США), 2. Я. Новотна / Е. Сукова (Чехия), 3. К. Мартинес / А. Санчес-Викарио.

Зверева и Месхи принесли вторую бронзу в теннисе в копилку Объединённой команды. Возвращаясь к одиночному разряду, отметим, что в решающем матче сошлись Штеффи Граф и 16-летняя Дженнифер Каприати. Граф побеждала на Олимпиаде в 1988 году, а также на показательном турнире в 1984-м. Каприати удалось удивить более титулованную соперницу. Американка навязала упорную борьбу, а при счёте 4:4 в решающем сете Граф дрогнула и проиграла свою подачу. Дженнифер справилась с волнением и успешно подала на матч – 3:6, 6:3, 6:4. «Это было так эмоционально. На протяжении всей недели я смотрела на других атлетов и только и думала: „Я выступаю рядом с ними, это уже так круто“, — рассказала Каприати.

На прошедшем через четыре года олимпийском турнире в Атланте были добавлены два немаловажных нововведения. Во-первых, во всех разрядах появился матч за бронзовую медаль; во-вторых, все мужские матчи, кроме финала, перешли на трёхсетовый формат. С тех пор эти правила на Олимпиаде не изменялись. Что касается нашей страны, то именно здесь игроки впервые выступали под российским флагом. Большие надежды в тот год возлагались на Евгения Кафельникова, который выиграл „Ролан Гаррос“-1996. В Атланте турнир проходил на харде, но и на этом покрытии у Евгения имелись успехи. Однако россиянин принял решение не участвовать в Олимпийских играх. Непривлекательность Олимпийского турнира заключалась в отсутствии рейтинговых баллов и призовых денег. Единственным представителем России в мужском одиночном разряде был Андрей Ольховский, который получил специальное приглашение. Россиянин достаточно уверенно дошёл до четвертьфинала, но там в упорной борьбе уступил бразильцу Фернандо Мелигени. Это было достаточно обидное поражение, так как Фернандо в своей карьере на харде ничего не добился. В историю Мелигени вошёл как первый теннисист, уступивший в матче за бронзовую награду. В нём бразильца переиграл Леандер Паес, который и 16 лет спустя выступит на Олимпиаде в Лондоне, но в парном разряде.

В матче за золото тогда сошлись Андре Агасси и Серхи Бругейра. Главный соперник Андре в АТР-туре на тот момент – Пит Сампрас – домашнюю Олимпиаду своим вниманием не почтил. Но и в отсутствие первой ракетки мира у Андре имелись сложности. Самый сложный матч он провёл в четвертьфинале против Уэйна Феррейры, когда вырвал победу только в концовке третьей партии. В финале Андре уверенно разделался с испанцем Серхи Бругейрой, отдав ему за три сета лишь шесть геймов. Уже после окончания карьеры Андре признался в употреблении запрещённых препаратов в то время. „У него должны отобрать медаль, а мне отдать золото. Я предпочёл бы выиграть её на корте, но раз уж так вышло, то решение о дисквалификации было бы справедливым, ведь Андре жульничал и заслужил наказание“, — высказался испанец в 2009 году. Однако никаких санкций не последовало, так что Агасси и по сей день является олимпийским чемпионом.

В парном разряде золотую медаль завоевал легендарный австралийский дуэт – Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд. При этом у австралийцев были серьёзные сложности в полуфинале против голландцев Хаархуйса и Элтинга. Тодд и Марк вырвали победу в марафонском третьем сете – 18:16! А в матче за золото австралийцы куда увереннее переиграли Нила Брода и Тима Хенмана. Тим по окончании карьеры назвал ту серебряную награду одним из своих главных достижений.

В женском одиночном разряде выступили три россиянки, но и Елена Макарова, и Анна Курникова, и Елена Лиховцева проиграли в первых же матчах. В парном разряде Курникова и Макарова в первом круге попали на вторых сеяных Новотну и Сукову и также потерпели поражение. У девушек на второй Олимпиаде кряду оба золота достались американкам. В паре снова победили Мэри-Джо и Джиджи Фернандес. В одиночном разряде Каприати не сумела защитить звание чемпионки, так как не отобралась в американскую команду по рейтингу. Американки, впрочем, справились и без неё. Селеш, М-Д. Фернандес и Дэвенпорт дошли до четвертьфинала. Правда, до матча за золото добралась только Дэвенпорт. 20-летняя Линдсей встретилась там с более опытной Арантой Санчес-Викарио. Испанка всегда славилась не лучшей игрой в решающих поединках; не удалось ей отличиться и тогда. „В тот момент это значило для меня очень много. Я говорила себе: “Как бы дальше не сложилась моя карьера, я уже олимпийская чемпионка, так что я уже вошла в историю», — рассказала Дэвенпорт. Что касается Санчес-Викарио, то она тоже отметилась достаточно серьёзным достижением. За две Олимпиады она завоевала четыре медали – две серебряных и две бронзовых.

В 90-е годы российские теннисисты добились первых маленьких успехов на Олимпийских играх, но настоящий триумф ждал позже — в 2000 году с победой Евгений Кафельникова. Однако об этом мы расскажем уже в следующем материале.

Комментарии