Показать ещё Все новости
Уроки Уимблдона. День 6-й. Китайский язык
Стив Фог
Комментарии
В своей колонке специальный корреспондент "Чемпионат.net" на Уимблдоне Стив Фог вспоминает о самых интересных событиях минувшего игрового дня.

Удивительно, но трава Уимблдона как нельзя лучше подходит всем китайским теннисисткам. Она как бы приглашает их к себе и шепчет на ухо «нихао». Девушки, например, могут весь сезон проигрывать на всех возможных покрытиях, а потом приехать сюда и с чисто азиатским спокойствием дойти до полуфинала. Это всё Чжэн Цзе уже проделывала в 2008-м, с тех пор, правда, ежегодно доходившая лишь до второго круга. Но вот в субботу – 7:9 в решающем сете в матче с Сереной, и маститая американка «отскочила» лишь чудом благодаря подаче – на задней линии её переигрывали.

На британском телеканале ВВС привлекают самых разных экспертов. Так, феномен китаянок на Уимблдоне попытался объяснить специалист по… Да вот я даже не знаю, как всё это правильно назвать. Короче, от природы все китайские девушки не очень высокие и, скажем так, не худенькие. Это позволяет иметь низкий центр тяжести, который к тому же ещё и удачно сбалансирован для правильного передвижения на траве. «Заметьте, — говорил тот эксперт, — пока Серена Уильямс и многие другие постоянно поскальзываются, китаянки довольно спокойно занимаются челночным бегом в районе задней линии». То есть главное им было дано от природы – отличное от других строение тела.

Был на ВВС и другой дяденька. Он в своё время провёл несколько лет в Китае, пытаясь наладить там теннисное образование. И вот этот тренер рассказывал, что ещё несколько лет назад из-за тотальной экономии большинство кортов в Поднебесной строились не по правилам: вокруг непосредственно линий почти сразу следовал забор, ну, или стена, если речь о помещении. Общепринятых забегов, по сути, не было, и многие китайцы вынуждены были в уже приличном юниорском возрасте играть «в корте». Иначе при замахе ракетка задевала стену. Что опять же подходит для травы. Если ты способен здесь рано встречать мяч с низким отскоком и регулярно наносить удары по восходящему, то темпом задавишь практически любого.

Забавно здесь себя ведут китайские болельщики. Впрочем, болельщиками в полном смысле слова их называть не совсем правильно. Практически все китайцы оказались в Лондоне по делам, не связанным с теннисом, и на Уимблдон приехали просто потому, что слышали о нём как об одном из главных событий лета. Многие не понимают, как ведётся счёт, радуются, когда та же Чжэн Цзе «выигрывает» очко ударом навылет в коридор и, кажется, всерьёз считают, что в дождь можно было бы играть, держа в одной руке ракетку, а в другой – зонт.

Обычно с самого утра к Уимблдону стекаются (очень точное слово: вокруг холмы, стадион в низине, и к нему обязательно подъедешь с какого-то спуска) десятки автобусов. В воскресенье в 11 часов у центральных касс остановился один. Из него высыпала группа китайцев, сначала немало удивлённая отсутствием суеты предстартовых минут, а затем, когда им объяснили, что такое «Мидл Сандей», ещё и фактом существования на турнире выходного дня. В последующие 10 минут было довольно шумно. И тогда посланники Поднебесной решили, что раз тенниса не посмотреть, то можно хотя бы сфотографироваться с его участниками. Со словом «фото» (даже в нём одном ощущался волшебный акцент) они стали подходить к участникам только что завершившегося неподалёку журналистского турнира, как будто узнавая в акулах пера и китах микрофона Роджера, Рафу и даже Марию…

Тем временем в основной сетке женского турнира ещё осталась одна китаянка – Пэн Шуай. Похоже, что теперь пришло её время удивлять. В третьем круге она очень легко выбила голландку Рус, которая до этого расправилась с Самантой Стосур. Теперь пробить китайскую стену постарается Мария Кириленко. Сделать это непросто, потому что, опять же, если присмотреться, Пэн Шуай обладает всеми теми особенностями в своей игре, о которых говорилось выше. Справа и слева она бьёт по мячу двумя руками и, честно говоря, совершенно непонятно, форхенд у неё сильнее или бэкхенд. И, кстати, что здесь форхенд, а что бэкхенд?

Любопытный факт: на Уимблдон из Китая приехали около десятка теннисисток, в том числе и для участия в юниорском турнире. А вот мужчин или хотя бы юношей – ни одного. По-моему, ни в одной другой теннисной стране такого заметного перекоса в сторону женского тенниса нет. Вопрос, почему так происходит, задали на ВВС всё тому же жившему в Азии эксперту. Так вот, по его мнению, китайцы обоих полов по своей сути – роботы, идеально предназначенные для того, чтобы выполнять спущенное сверху (загруженное?) задание. И вот это идеально подходит именно для женского тенниса, где сейчас важна «набитость», старательность, скорость перемещения по корту и так далее… Всё это, безусловно, нужно и в теннисе мужском, но там во главе угла всё-таки другое. Более разнообразная игра требует, если хотите, смекалки, то есть принимать самостоятельные решения приходится в разы чаще, чем у девушек. И китайские мужчины, тоже неплохо набитые и вроде бы натренированные, во время матчей действуют слишком схематично и однообразно, что не может дать результата.

Так что помимо «нихао» трава Уимблдона может сказать и «цзай цзень». До свидания.

Комментарии