Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Уимблдонские битвы за лидерство
Дмитрий Шахов
Новак Джокович
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о смене первых ракеток мира на Уимблдоне, прорыве Пажек, раскладах в борьбе на Уимблдоне за первые места в рейтинг-листах АТР и WTA и многом другом.

История. Уимблдон и лидеры рейтинг-листов

Уже по традиции перед стартом турнира «Большого шлема» мы вспоминаем о тех случаях, когда на них менялись первые ракетки мира. У девушек после Уимблдона лишь четырежды происходила смена лидера, причём все случаи связаны с американками.

Топ-10 рейтинга ATP на 25 июня:

1. Новак Джокович (Сербия) – 12280 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10060.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 9435.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 6980.
5. Давид Феррер (Испания) – 5250.
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4685.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 3200.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3180.
10. Джон Иснер (США) – 2655.

В 1978-м году первой перед началом турнира была Крис Эверт. В спину ей дышала 22-летняя Мартина Навратилова. При этом у Мартины на тот момент больших успехов ещё не было. В 1978-м году она в напряжённом финале одолела Эверт, именно там зарождалось великое противостояние. Выиграв первый титул «Большого шлема», Мартина впервые взошла на вершину рейтинга. Следующая смена лидера на Уимблдоне тоже была связана с Навратиловой. В 1980-м году ей не удалось защитить титул, в полуфинале она уступила Эверт. Трэйси Остин вылетела из соревнования на той же стадии, но она защищала куда меньше очков, так что этого было достаточно, чтобы Остин во второй раз в карьере (и последний) вышла на первое место.

Следующий случай со сменой лидера произошёл только в 1999 году. Тогда в женском туре шла ожесточенная борьба Мартины Хингис и Линдсей Дэвенпорт. Швейцарка имела приличный запас перед Линдсей, но в итоге провалилась. В первом круге лидер посева сенсационно уступила 16-летней Елене Докич. Дэвенпорт в свою очередь одержала победу, выиграв в финале в двух сетах у Штеффи Граф. Самая свежая смена произошла в 2002-м году. Тогда за первую строчку бились две сестры Уильямс. Винус занимала первое место и являлась действующей чемпионкой, но в финале её победила младшая сестра. Серена впервые в своей карьере вышла на первое место, а вот Винус, потеряв тогда первую позицию, так и не сумела её вернуть.

У мужчин подобное происходило восемь раз. В 1979-м году первый номер рейтинга Джимми Коннорс на Уимблдоне был посеян лишь третьим. В итоге он встретился с Бьорном Боргом уже в полуфинале. Шведа в тот период на травяных кортах никто остановить не мог. Бьорн уже в четвёртый раз кряду выиграл Уимблдон, а не защитивший очки за финал Коннорс пропустил Борга на первое место. В 1981-м году Джон Макинрой нанёс Бьорну первое поражение на Уимблдоне за шесть лет. И это удачно совпало с тем, что Джон обошёл Борга в рейтинг-листе. Через два года лидером на Уимблдон приехал Коннорс, и в этот раз он был посеян первым, однако в четвёртом круге Джимми неожиданно уступил Кевину Каррену, а Макинрой в свою очередь снова выиграл турнир, вернув себе верхнюю строчку. Через год Джон снова был лучшим на Уимблдоне, разгромив в финале Коннорса. Вот только этого оказалось недостаточно в борьбе с Иваном Лендлом, которому хватило полуфинала, чтобы превзойти Джона.

Следующая смена произошла в 1991-м году. Эдберг приехал в Лондон как лидер рейтинг-листа и действующий чемпион. Борис Беккер в 1990-м году проиграл ему в финале. Борис снова остановился в финале, но стать первым ему помог его соотечественник Михаэль Штих, который в полуфинале выбил Эдберга. В 1999-м году вовсю шло противостояние Андре Агасси и Пита Сампраса. На травяных кортах Пит был сильнее. В 1999-м году он уверенно переиграл Андре в финале, но если Сампрас лишь защитил очки, то Андре в 1998-м во втором круге проиграл молодому Томми Хаасу. Соответственно, дойдя до финала, он существенно прибавил и обошёл соотечественника.

В 2009 году Роджер Федерер вернул себе первое место. Действующий чемпион и первый номер Рафаэль Надаль тогда не смог сыграть на турнире из-за травмы. Впрочем, Роджеру всё равно пришлось нелегко, так как ему требовалось побеждать. В финале серьёзное сопротивление ему создал Эдди Роддик, который был повержен в пятом сете со счётом 16:14. И, наконец, наиболее свежая смена лидера произошла в прошлом году, когда Новак Джокович впервые вышел на первое место. Новак оформил себе выход на вершину после победы над Жо-Вилфридом Цонгой в полуфинале, но на этом не остановился и в финале выиграл у Надаля. Джокович уже стал девятым теннисистом, кому удавалось продержаться на первом месте кряду не меньше года. Причём у Сампраса, Коннорса, Лендла и Макинроя в активе две столь продолжительные серии.

Не лишним будет заметить, что в этом году лидеры могут смениться в обоих разрядах, но об этом подробнее мы поговорим в раскладах грядущих недель.

АТР. Феррер вернулся в топ-5

На этой неделе из-за сдвига календаря очки не вычитались, поэтому все теннисисты играли себе в плюс. Давид Феррер в Хертогенбосхе завоевал четвёртый титул в сезоне. Три из них он выиграл на турнирах АТР-250, а ещё один на АТР-500.

Топ-10 рейтинга WTA на 25 июня:

1. Мария Шарапова (Россия) – 9490 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8800.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 7230.
4. Петра Квитова (Чехия) – 6775.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6100.
6. Серена Уильямс (США) – 5640.
7. Каролина Возняцки (Дания) – 4366.
8. Анжелика Кербер (Германия) – 4275.
9. Марион Бартоли (Франция) – 3800.
10. Сара Эррани (Италия) – 3350.

По очкам на необязательных турнирах Давид является одним из лучших. При этом у него не учитываются суммарно 510 очков за финал Бостада (150 очков) и полуфиналы Валенсии и Токио (по 180 очков). Поэтому после победы в Нидерландах он прибавил всего 70 баллов. Однако этого хватило, чтобы обойти в рейтинг-листе Жо-Вилфрида Цонгу и снова стать пятым в мире. В финале Давид обыграл Филиппа Пецшнера, который начинал турнир в квалификации. Немец поднялся на 44 позиции и теперь занимает 101-е место. В полуфинале Давид играл с французом Бенуа Пэром, который в апреле ещё был во второй сотне, а сейчас занимает 55-е место (личный рекорд). При этом Бенуа сейчас 23 года, так что определённая перспектива имеется.

В Истбурне титул завоевал Эдди Роддик, который на протяжении 16 месяцев до финалов не добирался. Эдди поднялся с 33-го места на 25-е. Последний раз больше семи позиций за одну неделю Роддик выигрывал в августе 2001 года. Понятно, что это связано с тем, что он долгое время держался в первой десятке, где столько мест за одну неделю выиграть почти нереально. Соперником по решающему матчу у Эдди был Андреас Сеппи. Впрочем, итальянец остался на своей 26-й позиции. Из остальных передвижений можно отметить Райана Харрисона. Дошедший до полуфинала американец впервые в своей карьере оказался в числе пятидесяти сильнейших в мире. Маринко Матошевич, начинавший турнир в квалификации, в Истбурне выбил первого сеяного Ришара Гаске. Выход в 1/4 финала позволил ему подняться на 10 мест и занять рекордную для себя 72-ю позицию.

WTA. Петрова поднялась в обоих разрядах

У девушек на этой неделе прошли два разных по статусу турнира. Соревнование в Истбурне входит в число «Премьеров», но начнём мы с более скромного Хертогенбосха. В Нидерландах свой первый титул на травяном покрытии завоевала Надежда Петрова. Россиянка всего на пять очков обошла Елену Янкович и вернулась в топ-20 впервые с марта 2011 года. Кроме того россиянка вышла в финал и в парном разряде вместе с Марией Кириленко. В решающем матче они проиграли итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани, но тех в паре в этом году никто остановить не может. В чемпионской гонке у итальянок огромный отрыв, а после Уимблдона они могут выйти на первое место и в рейтинг-листе 52 недель. Петрова в этом списке вошла в десятку (также впервые с 2011 года), вытеснив из топ-10 Елену Веснину. Проигравшая в одиночном финале Надежде Урсула Радваньска пробилась в основную сетку через квалификацию. Урсула поднялась на десять строчек и теперь находится на 54-й позиции. Можно сказать, что сёстры Радваньски сейчас стали лидирующей семьёй в теннисе, обойдя Уильямс. Агнешка сейчас находится выше, чем Серена, а Урсула на этой неделе обошла Винус.

В Истбурне достаточно неожиданно победила Тамира Пажек, отыгравшая в решающем поединке пять матчболов у Анжелики Кербер. Немка в случае успеха впервые вышла бы на седьмое место, но Пажек помогла Возняцки сохранить седьмую позицию. Сама Тамира добавила 470 очков, что теперь составляет практически треть её рейтинга. Австрийка подскочила с 59-го места на 37-е. Но для неё это не рекорд, пять лет назад она добиралась до 35-й строчки. Напомним, на Уимблдоне Тамире предстоит защищать четвертьфинал. Также можно выделить британку Лору Робсон. В Истбурне она прошла всего один круг, проиграв во втором раунде Екатерине Макаровой, но этого было достаточно, чтобы она впервые в карьере поднялась в топ-100. Лоре в этом году только исполнилось 18 лет, но британцы возлагали на неё большие надежды, когда ей было лишь 14. В 2008 году Лора выиграла юниорский Уимблдон, но на взрослом уровне у неё успехов пока не было.

Расклады грядущих недель

В ближайшие две недели помимо Уимблдона у теннисистов будут вычтены очки за те турниры, которые прошли в 2011 году сразу после Уимблдона, – Ньюпорт у мужчин и Палермо с Будапештом у женщин.

Топ-10 промежуточного рейтинга WTA с учётом вычета очков за Уимблдон-2011:

1. Мария Шарапова (Россия) – 8090 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 7900.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 7130.
4. Саманта Стосур (Австралия) – 6095.
5. Серена Уильямс (США) – 5360.
6. Петра Квитова (Чехия) – 4775.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 4270.
8. Каролина Возняцки (Дания) – 4086.
9. Марион Бартоли (Франция) – 3300.
10. Сара Эррани (Италия) – 3250.

Но эти соревнования серьёзно на общую картину не повлияют. Вообще существует большое количество интриг на разных уровнях, но мы сосредоточимся только на борьбе за первое место, которая обещает быть упорной и у мужчин, и у женщин.

Новак Джокович впервые за всё время нахождения на первой строчке рискует потерять первое место в рейтинг-листе. При этом лучшие шансы сместить серба имеет Роджер Федерер. Причём в случае со швейцарцем всё полностью зависит от него, хотя тут слегка помогла жеребьёвка. Роджер и Новак оказались в одной половине сетки, поэтому в случае общей победы Федерера на турнире, Джокович не сможет пройти дальше полуфинала. Выхода в финал Роджеру не хватит даже в случае поражения серба в первом раунде. При таком развитии событий серб окажется на 15 очков впереди. Что касается Рафаэля Надаля, то ему необходимо, чтобы Джокович не прошёл дальше четвертьфинала, а сам испанец одержал победу на турнире. Что касается борьбы между Надалем и Федерером, то у швейцарца с учётом вычета за прошлый год преимущество в 205 баллов, поэтому при равном выступлении он сможет обойти испанца.

У девушек сместить Шарапову могут три теннисистки. Наилучшие шансы у Виктории Азаренко, которая отстаёт от Марии с учётом вычета на 190 баллов. То есть при одинаковом выступлении россиянка останется первой. Если россиянка проиграет на стадии 4-го круга или дальше, то Виктории необходимо будет пройти на круг дальше, чтобы вернуть себе первое место. Соответственно, победа на турнире гарантирует любой из них первое место, как это было на Открытом чемпионате Австралии. Есть шанс вмешаться в их спор у Агнешки Радваньской, но она отстаёт от соперниц почти на тысячу очков. И всё же если она выиграет турнир, а её соперницей по финалу не будет Азаренко, то Агнешка выйдет на первое место. В теории ей может и хватить финала, но в данной ситуации и Азаренко, и Шарапова должны провалиться. В теории есть шансы и у Саманты Стосур. Её устроит только победа, но при этом Азаренко должна не дойти до второй недели, а Шарапова — проиграть уже в стартовом матче Анастасии Родионовой. В таком случае у Саманты и Марии будет одинаковое количество очков, но Стосур выйдет на первое место благодаря большему количеству очков на обязательных турнирах.

Комментарии