Первая и вторая ракетки мира, встретившиеся уже в четвёртом финале турнира «Большого шлема» подряд, добрались до этой стадии совсем разными путями. Рафаэль Надаль, как и следовало ожидать, легко расправился со всеми соперниками в своей половине сетки, испытав лёгкие трудности лишь в первом сете четвертьфинального матча с Николасом Альмагро; во всех остальных 17 сыгранных им партиях шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» не отдавал соперникам больше четырёх геймов. Впрочем, и по-настоящему серьёзных оппонентов, кроме Давида Феррера и того же Альмагро, у Надаля здесь не было – но, откровенно говоря, вряд ли Энди Маррей (или, при другом варианте посева, Роджер Федерер) сумели бы завязать серьёзную борьбу с Рафаэлем, учитывая показанный ими на этом турнире уровень тенниса.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 4:6, 3:6, 6:2, 2:1, остановлен.
А путь Джоковича начиная с 1/8 финала был весьма тернист. Он весьма неважно стартовал в поединке с Андреасом Сеппи, плохо справлялся с ветром и уступал итальянцу в ключевых розыгрышах, допуская много ошибок. При 0:2 по сетам, однако, Новак сумел прибавить и, пусть не показал своей лучшей игры, в итоге вышел в четвертьфинал. Там он поначалу фактически громил Жо-Вилфрида Цонгу, быстро поведя со счётом 6:1, 2:0 – но затем француз вошёл в игру и на протяжении двух партий Джокович опять-таки хуже соперника проводил важные розыгрыши. В четвёртом сете Новак оказался на грани поражения; ему пришлось отыгрывать четыре матчбола, после чего он всё-таки склонил чашу весов в свою пользу. Полуфинальный матч с Роджером Федерером серб отыграл уже на более высоком уровне, допустив, однако, несколько небольших провалов в двух первых сетах. К счастью для Новака, после них швейцарец не дожимал его, а, напротив, своими ошибками помогал прийти в себя и сравнять счёт.
Неудивительно, что в результате Джокович провёл на корте на четыре с лишним часа больше, чем Надаль, – 16:34 против 12:22. Правда, оба своих затяжных матча Новак отыграл достаточно давно, пять и семь дней назад, так что у Рафаэля не должно было быть серьёзного преимущества в свежести.
Зато в нынешнем году Надаль имел явное преимущество над Джоковичем в игре на грунте – гораздо более явное, чем в прошлом сезоне. Напомним, что в 2011 году Новак дважды подряд обыграл его в финалах грунтовых «Мастерсов», а вот на «Ролан Гаррос» не добрался до очной встречи, уступив Федереру в полуфинале. После этого серб три раза выходил в финалы турниров «Большого шлема» и всякий раз встречался там с испанцем, выиграв все три этих поединка, – причём если побед на Уимблдоне и US Open он добился достаточно уверенно, то в Австралии матч затянулся почти на шесть часов.
Именно в том матче в Мельбурне возникло ощущение, которого не было на протяжении большей части их поединков в сезоне-2011, – ощущение, что Рафаэль подобрал ключи к своему сопернику и психологического преимущества у Новака уже нет. Во многом это подтвердил финал в Риме, где Надаль в борьбе взял первый сет, после чего увереннее и чище, чем серб, отыграл вторую партию и стал чемпионом (финал в Монте-Карло оставим за скобками, всё-таки на том турнире Джокович после известия о смерти дедушки действовал совсем неважно; впрочем, отличной игры Надаля это не отменяет). Словом, по всем раскладам в этом финале «Ролан Гаррос» действующий чемпион турнира был явным фаворитом.
Отметим, что в целом встреча Рафаэля и Новака в финале «Ролан Гаррос» стала для них 33-й – как мы уже писали в превью, им остаётся провести между собой ещё четыре официальных матча, чтобы побить рекорд Открытой эры по длительности противостояния, принадлежащий Джону Макинрою и Ивану Лендлу, – 36 поединков. При этом каждое из пяти противостояний, пока что являющихся более длительными, чем Джокович – Надаль, длилось более десяти лет, а испанец с сербом впервые встретились лишь шесть лет назад, на «Ролан Гаррос» — 2006.
Перед финалом Надаль рассказал, давит ли на него возможность побить рекорд Бьорна Борга, завоевавшего в Париже шесть титулов: «Давление одинаково каждый год. Я всякий раз предельно мотивирован, заряжен на победу, просто потому что это „Ролан Гаррос“ — возможно, самый важный для меня турнир в году. Так что, на самом деле, дополнительное давление на меня полностью отсутствует. Я выйду на этот матч, испытывая такое же давление, как в любом другом финале „Ролан Гаррос“.
В начавшемся при пасмурной погоде финальном матче Рафаэль сразу захватил инициативу, начав поединок очень активно, и за 13 минут сделал два брейка подряд. У испанца проходили практически все удары, и Новак поначалу выглядел несколько обескураженным, но затем сумел зацепиться в нескольких розыгрышах и постепенно вошёл в игру; Надаль же отдал инициативу и стал допускать ошибки. Сначала серб вернул один брейк, не позволив сопернику повести со счётом 4:0, а затем под пошедшим мелким дождём окончательно отыгрался, выровняв положение в сете. Казалось бы, после этого Джокович должен был находиться на подъёме – но вместо этого он неудачно отыграл гейм на своей подаче, и на этот раз вернуть брейк уже не сумел.
Новак Джокович: Ставки высоки. Впрочем, так бывает всегда, когда играешь финал турнира „Большого шлема“. С учётом того, как развивалась большая часть наших матчей в последние 15 месяцев, можно ожидать ещё одного матча с высоким эмоциональным накалом, серьёзного вызова для нас обоих. Всё-таки мы будем биться за один из четырёх главных титулов в нашем виде спорта. Я сделаю всё что смогу, чтобы главный трофей оказался в моих руках.
Второй сет Новак снова начал неудачно, допустив, как и в седьмом гейме первой партии, двойную ошибку на брейк-пойнте. Вообще, серб продолжал играть неровно, то проводя небольшие серии из нескольких отличных розыгрышей, то резко теряя в уровне игры. Не обошлось без таких колебаний и в этой партии – в концовке четвёртого гейма Джокович провёл два отличных розыгрыша и вернул брейк, но седьмой гейм начал с пары неточных ударов, после чего на брейк-пойнте пропустил отличную атаку соперника и со злости под вновь пошедшим дождём пробил ракеткой свою скамейку для отдыха. Чтобы скрасить в этой ситуации имидж Новака, отметим, что геймом ранее он благородно отдал Рафаэлю розыгрыш, который по теннисным правилам должен был быть переигран, – линейный арбитр ошибочно зафиксировал аут после удара серба в момент, когда Надаль отвечал ударом навылет. А при счёте 5:3 в пользу Рафаэля дождь усилился и теннисисты на полчаса отправились в раздевалки. Правда, поначалу эта пауза ничего не изменила – вернувшись на корт, Новак сразу проиграл свою подачу, а с ней и вторую партию.
В первом гейме третьего сета Джокович заработал брейк-пойнт, но не сумел реализовать его и тут же проиграл свою подачу. В этот момент мелькнула мысль, что Надаль выходит на финишную прямую – но Новаку удалось сбить соперника с атакующего настроя и перехватить инициативу. Пусть в борьбе, но один гейм за другим начали завершаться в его пользу. Что главное, на этот раз Джокович смог избежать провалов в своей игре; напротив, с каждым геймом он прибавлял, обретая всё больше уверенности в своих ударах. Если поначалу Новак ещё допускал ошибки, то в концовке партии он уже почти постоянно переигрывал Рафаэля на задней линии. Надаль к тому же нередко помогал сопернику своими ошибками; возможно, ему было не слишком комфортно играть под моросящим дождём, а возможно, испанец просто растерялся, не ожидая такого преображения серба.
Рафаэль Надаль: Давление одинаково каждый год. Я всякий раз предельно мотивирован, заряжен на победу, просто потому что это „Ролан Гаррос“ — возможно, самый важный для меня турнир в году. Так что, на самом деле, дополнительное давление на меня полностью отсутствует. Я выйду на этот матч, испытывая такое же давление, как в любом другом финале „Ролан Гаррос“.
Взяв третью партию, на самом старте четвёртой Новак в борьбе сделал очередной брейк. При этом в целом Рафаэль заиграл лучше, чем в последних геймах предыдущего сета, но остановить набравшего ход Джоковича было уже непросто. При счёте 0:2 Надаль сумел прервать серию из восьми проигранных геймов подряд, и на этом поединок был остановлен – дождь над „Ролан Гаррос“ усилился, вынудив теннисистов вновь покинуть корт. В этот раз дождевой фронт оказался более серьёзным: через некоторое время организаторы выразили надежду, что матч может быть продолжен в восемь вечера по парижскому времени, а потом и вовсе были вынуждены перенести оставшуюся часть финала на понедельник, 11 июня.
Отметим, что накануне в Париже завершился турнир в парном юниорском разряде среди девушек. Победу в нём одержали одни из наших главных юных надежд — Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва. В финале российский дуэт переиграл интернациональную пару — Монсеррат Гонсалес из Парагвая и Беатрис Хаддад-Майя из Бразилии – 4:6, 6:4, [10:8]. Для Ирины это уже третий титул на парных юниорских турнирах „Большого шлема“ (в прошлом году она выиграла тот же „Ролан Гаррос“ и US Open), а вот Дарья раньше таких титулов в паре не завоёвывала – зато побеждала на US Open — 2010 в одиночке.