После завершения женского одиночного финала «Ролан Гаррос» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.net» в Париже, рассказав о впечатлениях от матча Марии Шараповой, о том, какие элементы своей игры она улучшила за последнее время, о необходимости совместимости тренера со спортсменом, о выступлении остальных российских игроков на этом
Было ясно, что Маша легко справится с подачей Эррани, которая совсем слабо выполняет вторую подачу. После приёма Шарапова имела стопроцентное позиционное преимущество и завершала очки ударами навылет. Чтобы она проиграла, должно было случиться какое-то чудо. Была боязнь, что может пойти дождь, а на сыром корте ей хуже играть, но в целом по классу игры, по скорости полёта мяча, по настрою, по тактике Маша имела преимущество. У меня не было сомнений в том, что она выиграет финал.
«Ролан Гаррос», об Олимпиаде и многом другом.
— Шамиль Анвярович, поделитесь впечатлениями от женского финала «Ролан Гаррос».
— Я думаю, что всё закономерно. Погода была достаточно щадящей. Ясно было, что Маша легко справится с подачей Эррани, которая совсем слабо выполняет вторую подачу. После приёма Шарапова имела стопроцентное позиционное преимущество и завершала очки ударами навылет. Что касается её подачи, то тут была небольшая зависимость от порывистого ветра. Он всё же не позволял играть совсем уж чисто, хотя, конечно, сегодня погода была лучше, чем в предыдущие дни. В общем, было преимущество за счёт мощи и того, что на втором мяче итальянки Шарапова входила в корт, сокращала расстояние между собой и соперницей, и уж после мощного плоского удара той тяжело было что-то делать, созидать.
В принципе, преимущество на протяжении всего матча было у Шараповой. Чтобы она проиграла, должно было случиться какое-то чудо. Была боязнь, что может пойти дождь, а на сыром корте ей хуже играть, но в целом по классу игры, по скорости полёта мяча, по настрою, по тактике Маша имела преимущество. У меня не было сомнений в том, что она выиграет финал.
— В её коллекции побед на турнирах из серии «Большого шлема» раньше не было только «Ролан Гаррос». Что не получалось тогда и в чём она добавила, почему всё сошлось именно сейчас?
— После той травмы плеча она потеряла два года с позиции роста игры на разных покрытиях. К её чести, за счёт природного дара и характера она сумела перебороть тот тяжёлый этап в карьере, несмотря на все неудачи, двойные ошибки. Она знала, куда идёт и зачем это делает, будучи убеждена, что всё сложится. Это завидное упрямство и упорство в отработке технических и тактических элементов.
Несомненно, она добавила в физических кондициях, что позволило ей лучше перемещаться на грунтовых кортах. До прошлого года грунт был для неё самым проблемным покрытием. К тому же она так выбирает тактику на грунте, что не даёт сопернице себя гонять по корту, что могло бы проявить её собственные недостатки.
Многие говорят, что её тактика однообразна, но я считаю, что если бы Маша играла по-другому, то было бы хуже. Шарапова не даёт оппонентам шанса играть удобно от себя, а значит, заставляет их играть на растяжках – а это уже потеря скорости, длины полёта мяча, то есть какие-то шансы для неё самой. Выбор тактики идёт от тех возможностей, которые связаны с психологией, физикой и кондициями.
Многие говорят, что её тактика однообразна, но я считаю, что если бы Маша играла по-другому, то было бы хуже. Шарапова не даёт оппонентам шанса играть удобно от себя, а значит, заставляет их играть на растяжках – а это уже потеря скорости, длины полёта мяча, то есть какие-то шансы для неё самой. Выбор тактики идёт от тех возможностей, которые связаны с психологией, физикой и кондициями. И к тому же она добавила в подготовительных ударах при выходе к сетке. Данный матч не был показательным в этом смысле — с Эррани, которая очень цепкая соперница, делать подобное было просто опасно, и к тому же корт был достаточно мягким, но в принципе Маша добавила и в игре с лёта, так что вполне может выступать в паре, если ей это будет нужно.
— Вы часто говорите о том, что взаимоотношения, мироощущение тренера и игрока должны совпадать, чтобы они сработались. За счёт чего удачным получился дуэт Шараповой с Хогстедтом?
— Заслуга тренера в том, чтобы он, с одной стороны, не мешал и не нервировал своего подопечного, а с другой стороны — навязал спортсмену свои мысли таким образом, чтобы тот думал, что до этого догадался он сам. Это особое искусство тренера. Этот момент является главенствующим в союзе «тренер-спортсмен». Мы знаем примеры наших игроков – например, сколько тренеров поменяла Звонарёва, Кузнецова… Хорошего наставника отличает терпение и грамотное ведение тренировочного процесса. Теннисисты всё-таки эгоцентрики, и они должны понимать, что та или иная правка в игре — это их внутреннее решение. Только тогда они расшибутся и сделают всё, что им надо.
— Что произошло с Сарой Эррани, что ей удалось так резко войти в топ-10 и добраться здесь до финала?
— Я не думаю, что её результаты в этом плане будут стабильными. Легко взлетать, когда ты на эмоциях проскакиваешь один, второй, третий матч. Вообще, психология – это как внутренний допинг. Когда ты чувствуешь, что тебе везёт, это даёт прибавку к игре в 15-20 %. А вот теперь, когда она будет держаться за результаты, вряд ли сможет показывать такую же игру. Вспомните ту же Квитову. Человек должен этот этап перерасти. Что касается внутренних возможностей, то они у неё более ограничены, чем у той же Квитовой. Чешка реально очень талантлива. Эррани молодец. Она совершила чудо. Но дальше ей будет тяжело.
— Когда она играла с Кузнецовой, во втором сете казалось, что Светлана вот-вот уложит её, но в итоге она прошла дальше. Чего не хватило Свете?
— Уверенности в своих действиях. Если взять все матчи Светы в этом году, то, как правило, первый сет она проводит изумительно, всех «сносит», а потом её начинает психологически лихорадить. Нет жёсткой позиции внутри себя: «Я всё делаю правильно и доведу матч до победного конца». Я считаю, что Света и сейчас может выиграть любой турнир; вопрос в психологии. И это вопрос не только её, но и тех, кто её тренирует – почему её лихорадит с тренерским составом. Если альянс тренер-спортсмен надёжный и долго существующий, тогда изменить настрой намного легче. К сожалению, пока что у Светы такого не получилось.
— Как в целом оцениваете выступление наших игроков на этом турнире?
— Петрова с Кириленко молодцы в паре. Кириленко реально выросла и в одиночке находится на уровне первой двадцатки. Жалко, конечно, Звонарёву – сейчас она шесть недель не будет играть из-за проблем с плечом, и непонятно, избежит ли операции или нет. Что касается молодёжи, то это больше наши внутренние финансовые проблемы, потому что мы всё время нарушаем методическую составляющую подготовки, что неприемлемо. Нет той тщательной работы, которая позволяла бы расти оптимально. У ребят, если говорить о Давыденко и Южном, проблемы связаны с тем, что они не избежали травм. В результате нет тщательного процесса, который позволял бы им выигрывать, скажем, пять матчей подряд. Их лихорадит, то блеск, то треск. Это связано с травматизмом.
— Скоро Олимпиада, как раз после «Ролан Гаррос» закрываются заявки туда по рейтингу. Что у нас с составом, кто будет выступать?
— Мы с Франческо Риччи-Битти сейчас как раз обсуждали создавшуюся уникальную ситуацию, что в парной комбинации 10-е – 11-е места делят Петрова и Веснина. Вся проблема в том,
Если взять все матчи Светы в этом году, то, как правило, первый сет она проводит изумительно, всех «сносит», а потом её начинает психологически лихорадить. Нет жёсткой позиции внутри себя: «Я всё делаю правильно и доведу матч до победного конца». Я считаю, что Света и сейчас может выиграть любой турнир; вопрос в психологии.
что игрок, попавший в десятку, может выбрать себе партнёра. То есть в случае если, условно говоря, Петрова выбирает Кузнецову, а Веснина – Макарову, то эти пары попадают. Но они выбирают друг друга, и мы теряем одну пару. Словом, здесь такие казусы, которые ещё надо обсудить. Надо дождаться выхода официального рейтинга, а потом уже в Лондоне будет обсуждение, в том числе и микста. Что касается одиночек, то на сегодня от нас попадают Шарапова, Петрова, Кириленко и Звонарёва. Если Звонарёва из-за травмы не сможет сыграть, то вместо неё будет Кузнецова. Про казусную ситуацию в парном разряде я сказал, микст будем обсуждать… А у ребят на сегодня, думаю, по очкам попадают Южный, Давыденко и Богомолов; возможно, будет и четвёртый, но надо дождаться рейтинга, опять же.
— Но они как-то не особенно хотели на Олимпиаду, мы их спрашивали не раз, они говорили, что график не самый удобный, покрытие...
— Это связано с тем, что выиграть что-то на Олимпиаде им тяжело, а параллельно идут турниры, где они теряют и в финансовом плане в том числе. К тому же есть обида на то, что за эти годы им никто не дал ни копейки на подготовку к Играм. Я думаю, они будут играть, но окончательное решение будет принято, наверное, к первой неделе Уимблдона.
— На «Ролан Гаррос» прошла жеребьёвка Кубка Федерации-2013, и нам досталась Япония. Вы говорили, что это самый удобный вариант для нас. Как отреагировали на такой жребий?
— При наших финансовых проблемах это хорошо (смеётся). Всё зависит от нас – если соберём сильнейший состав, значит, выиграем.