Показать ещё Все новости
Самые памятные матчи "Ролан Гаррос". Мужчины
Артём Тайманов
Евгений Кафельников
Комментарии
"Чемпионат.net" предлагает вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков "Ролан Гаррос" за все годы Открытой эры — то есть начиная с сезона-1968.

По завершении турниров «Большого шлема» мы уже не раз выбирали по пять лучших матчей конкретного соревнования в мужском и женском одиночных разрядах. На этот раз мы предлагаем вам нечто большее – ретроспективу 15 наиболее запомнившихся поединков «Ролан Гаррос» за все годы Открытой эры, то есть начиная с сезона-1968 (что, конечно, не отменяет обзора лучших матчей «Ролан Гаррос» — 2012 по завершении турнира). Об играх, занявших места с 15-го по 11-е, мы расскажем чуть короче, а первую десятку матчей рассмотрим более подробно.

15. 1969 год. Финал. Род Лэйвер (Австралия, 1) – Кен Роузволл (Австралия, 3) – 6:4, 6:3, 6:4.

С началом Открытой эры ушедшие в профессиональный теннис австралийцы, которым это решение позволило вернуться на турниры «Большого шлема», стали на них доминирующей силой. В частности, финал «Ролан Гаррос» дважды подряд разыгрывали великолепный Кен Роузволл и легендарный Род Лэйвер. В самом по себе факте их побед – Роузволл выиграл в 1968 году, Лэйвер – в 1969 – ничего сверхинтересного нет, но выделить последнюю заставляет одно серьёзное «но». Именно в этом году Лэйвер во второй раз в карьере собрал «Большой шлем», который, разумеется, не мог состояться без успеха в этом финале.

14. 2004 год. 1-й круг. Фабрис Санторо (Франция) — Арно Клеман (Франция, 32) — 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 3:6, 16:14.

А это французское дерби долго оставалось самым затяжным теннисным матчем в Открытой эре – пока в 2010 году его не оставил далеко позади поединок на Уимблдоне между Джоном Иснером и Николя Маю. Как бы то ни было, никто до сих пор не пробыл на кортах «Ролан Гаррос» в рамках одного матча дольше чем 6 часов 33 минуты. Игра растянулась на два дня и окончилась-таки победой Волшебника Санторо, которому тогда уже был 31 год, над более молодым соперником.

13. 2005 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 4) – Мариано Пуэрта (Аргентина) – 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 7:5.

Этот финал парижского турнира «Большого шлема» памятен двумя моментами. Во-первых, именно тогда на корты «Ролан Гаррос» впервые ступил тот, кто на долгие годы стал их королём – и сразу же завоевал титул. Во-вторых, в конце года были оглашены результаты допинг-пробы его соперника, взятой сразу после финала. В крови Пуэрты был обнаружен этилефрин, и все его результаты после поражения на «Ролан Гаррос» от Надаля аннулировали.

12. 1989 год. Финал. Майкл Чанг (США, 15) – Стефан Эдберг (Швеция, 3) – 6:1, 3:6, 4:6, 6:4, 6:2.

Хотя карьера Майкла Чанга в целом получилась вполне успешной, в историю тенниса он вошёл благодаря одной-единственной победе на турнире «Большого шлема». Дело в том, что когда американец обыграл Стефана Эдберга в финале «Ролан Гаррос», ему было всего лишь 17 лет и 110 дней. Победа на турнире «Большого шлема» в столь юном возрасте стала рекордной, и, судя по тенденциям развития тенниса, этот рекорд вполне может оказаться вечным.

11. 1996 год. Полуфинал. Евгений Кафельников (Россия, 6) – Пит Сампрас (США, 1) – 7:6 (7:4), 6:0, 6:2.

Безусловно, этот полуфинальный матч стал одним из самых важных для российского тенниса в середине 1990-х годов. До Евгения Кафельникова лишь одному нашему теннисисту удавалось стать финалистом турнира «Большого шлема» — Александр Метревели в далёком 1973 году вышел в финал Уимблдона, где уступил Яну Кодешу. И вот спустя почти 23 года Кафельников в полуфинале «Ролан Гаррос» в трёх сетах разобрался с лидером мирового рейтинг-листа, взяв у него реванш за поражение в финале Кубка Дэвиса — 1995. Впрочем, главный матч Евгения на этом турнире был ещё впереди.

10. 2009 год. 4-й круг. Робин Сёдерлинг (Швеция, 23) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2).

После первой же победы на кортах «Ролан Гаррос» — 2009 Надаль побил рекорд Бьорна Борга, выигравшего 28 матчей подряд. Соответственно, выйдя в 1/8 финала (4-й круг), Рафаэль продлил свою победную серию в Париже до 31 поединка, и вроде бы изначально ничего не предвещало её скорого окончания. Несколькими неделями ранее в Риме Робин Сёдерлинг, с которым у Надаля были натянутые отношения ещё с Уимблдона-2007 (тогда в их очном матче швед, в частности, передразнивал одно известное движение испанца рукой), вчистую проиграл ему, взяв лишь один гейм. Этот матч, однако, начался совсем по-другому – Робин взял первый сет со счётом 6:2. Вторую партию, однако, Рафаэль выиграл на тай-брейке, и показалось, что он сумел найти свою игру, переломить соперника. Но третий сет остался за Сёдерлингом, и в воздухе явно запахло сенсацией. Надаль играл всё мягче и короче, и в итоге швед поверил в возможность своего окончательного успеха и дожал непобедимого доселе на кортах «Ролан Гаррос» испанца. Правда, вскоре выяснилось, что у Рафаэля были довольно серьёзные проблемы со здоровьем – тендинит коленей, из-за которого он пропустил Уимблдон, где должен был защищать прошлогодний титул.

9. 2004 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия, 20) – Феликс Мантилья (Испания) – 6:4, 2:6, 6:2, 6:7 (4:7), 11:9.

Это был тот самый год, когда Сафин вернулся в теннис после проблем со здоровьем (в частности, травмы левого запястья) и только-только набирал рейтинг. Конечно, во многом Марату помог героический выход в финал Australian Open, но всё равно к «Ролан Гаррос» он подошёл только в ранге 20-й ракетки мира. Если оценивать выступление россиянина в Париже исключительно с точки зрения результата, то оно получилось не слишком удачным – в четвёртом круге он уступил Давиду Налбандяну. Зато на том «Ролан Гаррос» Марат запомнился сразу двумя вещами. Первое – после двух пятисетовых матчей на ладонях у него появились кровавые мозоли, несмотря на которые он всё же вышел на уже упомянутый матч с Налбандяном. Второе – в пятом сете поединка второго круга с Феликсом Мантильей, выиграв красивое очко укороченным вдоль сетки, Марат спустил свои шорты почти до колен, продемонстрировав зрителям трусы, за что арбитр матча отдал один розыгрыш его сопернику.

В 2004 году Марат Сафин провёл одни из самых памятных матчей в Париже

В 2004 году Марат Сафин провёл одни из самых памятных матчей в Париже

8. 1998 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия, Q) – Густаво Куэртен (Бразилия, 8) – 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:1, 6:4.

Так уж получилось, что автор статьи выделил два матча Сафина на «Ролан Гаррос», сыгранные им во втором круге. Соревнование 1998 года стало для Марата дебютным – до того он ни разу не пробивался в основную сетку турниров «Большого шлема». Пройдя через квалификацию, россиянин сразу попал на Андре Агасси, которому за несколько месяцев до этого уступил в Кубке Дэвиса. Американец тогда был 20-й ракеткой мира, но поскольку в посев на турнирах «Большого шлема» в те времена попадало всего 16 человек, Андре оказался несеяным. Марат сумел преподнести сенсацию, обыграв американца в пяти партиях, и во втором круге вышел на действующего чемпиона «Ролан Гаррос» — Густаво Куэртена. Казалось, что тут у Сафина шансов на победу ещё меньше – однако он вновь сумел удивить всех и, отыгравшись с 1:2 по сетам, лишил турнир прошлогоднего победителя.

7. 2001 год. Финал. Густаво Куэртен (Бразилия, 1) – Алекс Корретха (Испания, 13) – 6:7 (3:7), 7:5, 6:2, 6:0.

Дважды проиграв в Париже после своего неожиданного триумфа в 1997 году, Гуга затем завоевал здесь два титула кряду. Собственно говоря, те два года – 2000-й и 2001-й – вообще стали для него лучшими в получившейся не слишком-то долгой карьере. За это время он завоевал 11 из 20 своих титулов, выиграв, помимо двух «Ролан Гаррос», итоговый турнир-2000 и завершив тот год первой ракеткой мира… Став лидером мирового рейтинг-листа, он оставался на вершине на протяжении большей части сезона-2001 – в том числе и тогда, когда приехал защищать свой титул на грунтовых кортах Парижа. Преодолев неожиданно сложное испытание в лице Майкла Расселла, взявшего у него два первых сета в четвёртом круге и заработавшего матчбол в третьей партии, затем Густаво достаточно уверенно обыграл Евгения Кафельникова и Хуана-Карлоса Ферреро, а в финале оказался сильнее другого испанца – Алекса Корретхи, навесив ему «баранку» в последней, четвёртой партии. Увы, вскоре любимца публики, показывавшего творческий и весьма привлекательный теннис, начали мучить травмы, и на кортах «Ролан Гаррос» он уже никогда не блистал – правда, ещё сумел «выстрелить» в 2004 году, обыграв здесь первую ракетку мира Роджера Федерера.

Густаво Куэртен в третий и последний раз победил на «Ролан Гаррос»

Густаво Куэртен в третий и последний раз победил на «Ролан Гаррос»

6. 1981 год. Финал. Бьорн Борг (Швеция, 1) – Иван Лендл (Чехословакия, 5) – 6:1, 4:6, 6:2, 3:6, 6:1.

Этот финал, как и предыдущий, памятен в основном тем, что стал последним победным для великого чемпиона «Ролан Гаррос» (хотя, безусловно, значимость Густаво Куэртена и Бьорна Борга для мирового тенниса сравнивать нельзя). Правда, здесь ситуация немного иная – швед, победив здесь в четвёртый раз подряд и в шестой раз за карьеру, после этого не проигрывал на кортах Парижа; он просто никогда на них не вернулся. Обыграв в непростом пятисетовом финале будущего трёхкратного чемпиона «Ролан Гаррос», нынешнего тренера Энди Маррея — Ивана Лендла, Бьорн затем потерпел поражения в финалах Уимблдона и US Open от Джона Макинроя (причём в Лондоне прервалась его серия из пяти титулов кряду) и после этого фактически ушёл из тенниса. Изредка, раз в год, Борг ещё принимал участие в менее значимых соревнованиях, а затем даже вернулся в начале 1990-х – но на турнирах «Большого шлема» в качестве действующего теннисиста уже ни разу не появлялся.

5. 2011 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.

К слову, о достижениях Борга на «Ролан Гаррос» — если шанс улучшить его рекорд по количеству побед подряд (4) Рафаэль Надаль в 2009 году упустил, то благодаря успеху испанца в 2011 году он вплотную приблизился к тому, чтобы побить рекордный результат шведа по общему числу титулов (6). Как и в трёх из пяти предыдущих случаев, в финале Надалю противостоял Роджер Федерер, который прервал феноменальную победную серию Новака Джоковича из 43 матчей. В трёх первых партиях шла упорнейшая борьба; первую Рафаэль выиграл с сетбола, вторую – лишь на тай-брейке и после перерыва на дождь, а третью уступил. Во многом это было обусловлено тем, что Федерер действительно здорово играл и атаковал – пожалуй, в Париже ему до того лишь однажды удалось сыграть с Надалем на схожем уровне, в финале 2006 года. Однако свежести на четвёртый сет Роджеру не хватило, и Рафаэль добился очередной победы. Посмотрим, удастся ли ему уже в этом году превзойти рекорд Борга.

Рафаэль Надаль сравнялся с Бьорном Боргом по числу титулов

Рафаэль Надаль сравнялся с Бьорном Боргом по числу титулов

4. 2004 год. Финал. Гастон Гаудио (Аргентина) – Гильермо Кория (Аргентина, 3) – 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

А финальный матч 2004 года запомнился невероятным камбэком Гастона Гаудио и одновременно досаднейшим образом упущенным из рук шансом на победу Гильермо Кории. Откровенно говоря, на субъективный взгляд автора, Гильермо тогда в большей степени заслуживал этот титул. В свои лучшие годы (а 2004-й, безусловно, относится к таковым) Кория буквально летал по корту и творил на нём всё, что хотел, плетя хитроумные комбинации. Гаудио же был игроком задней линии, и среди действующих теннисистов по стилю его можно достаточно условно сравнить, скажем, с Давидом Феррером. Однако в итоге Гастон оказался сильнее, попутно установив сразу несколько достижений. Он стал первым теннисистом в Открытую эру, выигравшим финал турнира «Большого шлема» с матчболов, и первым, кто выиграл финал после получения «баранки» в стартовом сете. Оба матчбола Гастону пришлось отыгрывать в пятой партии при счёте 6:5 в пользу соперника, который перед этим на протяжении двух сетов мучился от судорог ноги.

3. 2009 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 23) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4.

Сам по себе финал между Федерером и Сёдерлингом получился не слишком примечательным, зато его результат вошёл в историю. Причина заключалась в том, что на протяжении долгих лет Роджеру недоставало именно «Ролан Гаррос» для того, чтобы собрать «Карьерный шлем» — все остальные крупнейшие турниры он к тому моменту уже выигрывал, и выигрывал не раз. Одолеть Рафаэля Надаля в финале швейцарец никак не мог, а вот с обыгравшим его Робином Сёдерлингом справился весьма уверенно. Кроме того, финал запомнился выбежавшим на корт испанцем Джимми Джампом, который до того практиковал подобное в основном на футбольных матчах.

Роджер Федерер наконец-то собрал «Карьерный шлем»

Роджер Федерер наконец-то собрал «Карьерный шлем»

2. 1999 год. Финал. Андре Агасси (США, 13) – Андрей Медведев (Украина) – 1:6, 2:6, 6:4, 6:3, 6:4.

А ровно за 10 лет до этого «Карьерный шлем» в Париже собрал другой легендарный теннисист – Андре Агасси. Американец в юности дважды был в финале этого турнира, но победить здесь сумел лишь тогда, когда ему уже исполнилось 29 лет. И выигранный им финал в драматичности ничуть не уступает финалу между Гаудио и Корией. Противостоявший Агасси Андрей Медведев, ставший, кстати, самым низкорейтинговым финалистом «Ролан Гаррос» в истории (100-е место в рейтинг-листе), до того ни разу не участвовал в финалах столь крупных турниров, но матч начал уверенно, практически без нервов. Не сбил его и перерыв на дождь в начале второй партии – вскоре Медведев уже вёл со счётом 2:0 по сетам. Переломной же стала третья партия. Агасси отыгрался со скрытого матчбола, возникшего после двух двойных ошибок, тут же сделал решающий брейк – и после этого игровое преимущество уже перешло к нему в руки, которые он победно вскинул вверх после реализованного матчбола в пятом сете.

1. 1996 год. Финал. Евгений Кафельников (Россия, 6) – Михаэль Штих (Германия, 15) – 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4).

Но, конечно, больше всего российским болельщикам запомнился триумф Евгения Кафельникова. О его полуфинальном матче с Питом Сампрасом на турнире 1996 года мы уже упоминали, а теперь расскажем про решающий поединок с Михаэлем Штихом. Этот матч, продлившийся два с половиной часа, завершился всего лишь в трёх сетах – но в каждом из них борьба шла буквально до последнего мяча, а в воздухе постоянно витало напряжение. После первого сета, который завершился победой россиянина на тай-брейке, во втором Штих повёл со счётом 5:2 и, казалось, вот-вот должен был сравнять счёт по партиям – но в этот момент Кафельникову удался великолепный рывок из пяти выигранных геймов кряду! Михаэля это, впрочем, не надломило – он продолжил борьбу в третьей партии, дело вновь дошло до тай-брейка – и Евгений вновь оказался чуть сильнее, став первым российским либо советским игроком, победившим в одиночном разряде турнира «Большого шлема», и навсегда вписав своё имя в историю тенниса.

Евгений Кафельников стал первым российским чемпионом турнира «Большого шлема»

Евгений Кафельников стал первым российским чемпионом турнира «Большого шлема»

Комментарии