Мугуруса-Бланко: моя подача – сильное оружие
Роман Семёнов
Гарбин Мугуруса-Бланко
18-летняя испанка Гарбин Мугуруса-Бланко в этом сезоне впервые начала выступать во взрослом туре и сходу заявила о себе во весь голос. О том, какая она, – в интервью официальному сайту WTA.

18-летняя испанская звёздочка Гарбин Мугуруса-Бланко впервые сыграла в основной сетке турнира WTA только лишь в нынешнем сезоне на представительном состязании в Майами, куда организаторы выдали ей wild card. Как оказалось впоследствии – они не прогадали. Гарбин сумела дойти до четвёртого круга, одолев по пути Веру Звонарёву и Флавию Пеннетту. Затем она вышла во второй раунд в Барселоне и добралась в Фесе до первого четвертьфинала в карьере. На данный момент юная теннисистка находится на 139-й строчке в мировой табели о рангах. В интервью официальному сайту WTA Гарбин рассказала о своём детстве, стиле игры, увлечениях и многом другом.

— Гарбин, как вы попали в теннис?
— Это благодаря моим братьям, которые играли в теннисном клубе в Венесуэле. Я начала ходить туда вместе с ними, когда мне было около трёх лет, и каждый раз делала по несколько ударов. Ну а когда мне исполнилось шесть, я переехала в Барселону и стала играть всё больше и больше.

Я стараюсь играть агрессивно, а моя подача достаточно сильное оружие. Это именно то, над чем я много работала в последнее время. Мне кажется, что это моя сильная сторона. Однако я ещё достаточно молода, так что стараюсь работать во всех направлениях, не только улучшать свою подачу.

— Можете ли вы немного рассказать о своей семье?
— Я наполовину испанка, наполовину венесуэлка, и родилась я в Каракасе. Мой папа, Хосе-Антонио, испанец, а моя мама родом из Венесуэлы и её зовут Скарлет. Мой отец владеет небольшой металлообрабатывающей компанией в Венесуэле, а мама домохозяйка. У меня также есть два брата, Азиер и Игорь, которые на 10 и 11 лет старше меня, соответственно. Один учится на инженера, а другой на экономиста.

— Кто тренирует вас в данный момент?
— Сейчас я занимаюсь в группе, в которой тренируются 11 девочек. С нами работают 6 тренеров, наша база располагается в Барселоне. В основном я занимаюсь с Алехо Манасидором и Хавьером Будо, но это не мои персональные постоянные наставники. Каждую неделю это может быть другой тренер, они всё время меняются.

— Как бы вы описали свой стиль игры и каковы ваши сильные стороны?
— Я стараюсь играть агрессивно, а моя подача – достаточно сильное оружие. Это именно то, над чем я много работала в последнее время. Мне кажется, что это моя сильная сторона. Однако я ещё достаточно молода, так что стараюсь работать во всех направлениях, не только улучшать свою подачу.

— Каковы ваши цели на этот сезон?
— Я просто хочу выкладываться и много работать каждый день и на каждом турнире. Я бы не хотела ставить долгосрочные цели, а просто двигаться шаг за шагом и постоянно совершенствоваться.

— У вас были теннисные кумиры в детстве?
— Когда я была маленькой, моими кумирами были Мартина Хингис и Серена Уильямс. Мне очень нравился стиль игры Мартины, и я хотела быть на неё похожей в этом. В настоящий момент я больше стремлюсь к тому теннису, который демонстрируют Мария Шарапова и Виктория Азаренко. К счастью, я могу у них учиться.

— Какое ваше самое приятное теннисное воспоминание на данный момент?
— Выигрыш моего первого турнира, когда я была ещё совсем маленькой девочкой. Мне было шесть, и в момент вручения чемпионского трофея я испытала удивительные чувства.

— У вас есть любимый город?
— После турнира в Майами я бы назвала именно этот город. Мне действительно очень понравились погода и пляжи, хотя у меня не было достаточно времени, чтобы рассмотреть город получше.

Когда я была маленькой, моими кумирами были Мартина Хингис и Серена Уильямс. Мне очень нравился стиль игры Мартины, и я хотела быть на неё похожей в этом. В настоящий момент я больше стремлюсь к тому теннису, который демонстрируют Мария Шарапова и Виктория Азаренко. К счастью, я могу у них учиться.

— Если бы вы не стали теннисисткой, какую профессию хотели бы освоить?
— Я достаточно хорошо учусь, так что я бы продолжила своё обучение. Может быть, я бы стала журналистом, что-нибудь расследовала и писала новости.

— Что вы любите делать в свободное время, чтобы расслабиться?
— Обычно мне нравится тусоваться с друзьями в Барселоне, ходить на пляж, смотреть развлекательные фильмы, слушать музыку, читать и ходить по магазинам.

— Какую музыку вы любите?
— В основном слушаю английскую и американскую музыку. Честно говоря, я совсем не фанатка испанской. В настоящее время я заслушиваюсь Рианной и Дэвидом Гетта.

— Если бы вам необходимо было описать себя одним словом, что бы это было?
— Боец.

— С каким бы человеком вы хотели встретиться?
— Не уверена. Может быть, с Брэдом Питтом?

— Расскажите какой-нибудь любопытный факт о себе.
— На самом деле, я хорошо готовлю. Когда я нахожусь дома вместе со своей семьёй, то мне нравится что-нибудь печь для мамы и папы – пироги, тортики, маффины и прочее. Мне очень нравится делать что-нибудь сладкое для них, хотя, конечно, это не идёт на пользу моим тренировкам.