История. Лидеры американского тенниса
Одним из главных событий прошедшей недели стала смена лидера в американском теннисе. Джон Иснер обошёл Мэрди Фиша и впервые в карьере стал лучшим по рейтингу в своей стране. Возможно, в последнее время позиции США в мировом теннисе ухудшились, но в целом исторически американцы
1) Стэн Смит;
2) Джимми Коннорс;
3) Джон Макинрой;
4) Андре Агасси;
5) Майкл Чанг;
6) Брэд Гилберт;
7) Джим Курье;
8) Пит Сампрас;
9) Энди Роддик;
10) Джеймс Блэйк;
11) Мэрди Фиш;
12) Джон Иснер.
являются флагманами данного вида спорта, так как именно из этой страны было больше всего первых ракеток мира. Поэтому мы решили вспомнить тех, кто являлся первым в стане «звёздно-полосатых».
С момента появления рейтинга АТР в 1973 году первыми ракетками США были 12 человек. И в самом первом рейтинг-листе лучшим среди американцев был Стэн Смит. Он выиграл два турнира «Большого шлема», но эти успехи пришлись на те годы, когда рейтинга ещё не было. А официально Смит никогда не был выше третьего места, да и лучшим среди американцев пробыл недолго — его сменил Джимми Коннорс. Можно смело сказать, что тогда наступила эра Коннорса не только в американском теннисе, ведь он был лучшим и в Новом Свете, и во всём мире на протяжении 268 недель. Коннорса на этом посту сменил не менее статусный и даже более яркий персонаж – Джон Макинрой. Семикратный чемпион турниров «Большого шлема» регулярно вёл сражение с тем же Коннорсом за право быть лучшим в США. Они многократно сменяли друг друга на вершине. Любопытно, что в те же времена в общем рейтинге с ними бился Иван Лендл, однако в 80-е годы Иван всё ещё представлял Чехословакию. Американское гражданство он получил лишь в 1992 году, и первым среди новых соотечественников стать уже не успел.
Четвёртым лидером в США 4 июля 1988 года стал Андре Агасси, которому на тот момент было всего 18 лет. В 1989 году его сначала обошёл Макинрой, а затем США получил ещё одного тинейджера на пост первой ракетки страны – Майкла Чанга, которому в том году исполнилось всего 17. Совсем ненадолго становился первым и Брэд Гилберт, который не так многого добился как игрок, а гораздо больше известен как тренер. В одиночном разряде он не проходил на «Больших шлемах» дальше четвертьфиналов, тем не менее в начале 1990 года он поднялся на четвёртую строчку и около месяца был впереди Макинроя, Чанга, Агасси, которые в то время также были в топ-10.
В 90-х всерьёз относительно надолго лучшими становились всего три человека – Джим Курье, Андре Агасси и Пит Сампрас. Курье здорово
1. Новак Джокович (Сербия) – 12670 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 9215.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8880.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7680.
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4795.
6. Давид Феррер (Испания) – 4280.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 3810.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 2820.
9. Джон Иснер (США) – 2770.
10. Мэрди Фиш (США) – 2725.
провёл период с 1991 по 1993 годы, когда он выиграл четыре турнира «Большого шлема», но затем отошёл в сторону, и началось одно из ярчайших противостояний в истории тенниса – Пит против Андре. Конечно, за ними было интереснее наблюдать на теннисном корте, когда они играли друг с другом, но и соперничество в рейтинге также было любопытным. И продолжалось это полных 10 лет.
8 сентября 2003 года началась новая эра в американском теннисе – эра Энди Роддика. Он стал первым сразу после своего триумфа на Открытом чемпионате США. В итоге на данный момент это его единственная победа на «Больших шлемах», однако он пробыл лидером по-настоящему долго. С 2003 по 2011 его лишь пару раз смещал Блэйк, но Джеймс каждый раз обгонял Энди не более чем на два месяца. В 2011 году, когда у Роддика начался серьёзный спад, Мэрди Фиш, напротив, провёл лучший сезон в карьере и стал новым лидером в США, однако спустя год его сместил 26-летний Джон Иснер. Но в целом сейчас американский теннис переживает серьёзный спад. Если раньше лучшими в стране в основном ставились обладатели «Больших шлемов» и лучшие в мире, то Иснер пока не был выше девятой позиции, да и дальше четвертьфиналов на «мэйджерах» не был.
WTA. Новый рывок Кербер
На прошлой неделе в WTA вычета фактически не было (за исключением турниров ITF), так как год назад в те же сроки проходили полуфиналы Кубка Федерации, так что все играли, что называется, в плюс. Главной героиней недели стала Анжелика Кербер, которая в Копенгагене выиграла второй титул в карьере и в сезоне. Правда, в рейтинг-листе она поднялась всего на одну позицию — на 14-е место, но в данном случае важна общая тенденция. Анжелика забирается всё выше и выше, а в чемпионской гонке уверенно держится в пятёрке. С учётом того, что до US Open ей практически нечего защищать, у неё отличные шансы вскоре пробиться как минимум в топ-10. Проигравшая ей в финале Каролина Возняцки очков в рейтинг 52 недель не добавила, так как её 16-й результат на данный момент составляет 200 очков, в родном Копенгагене она набрала столько же баллов.
На другом соревновании — в Барселоне — лучшей была Сара Эррани. Итальянка, как и Кербер, выиграла второй титул в сезоне. Это позволило 24-летней спортсменке подняться на пять позиций и оказаться на рекордной для неё 28-й строчке. Также можно выделить небольшие подъёмы Сораны Кырсти (с 47-го на 40-е) и Хсей Су-Вей (с 76-го на 69-е). Последняя совершила такой рывок благодаря победе на соревновании ITF в Китае. Кроме того, вернулись в топ-100 Бояна Йовановски и Ализе Корне, причём вытеснили они из сотни сильнейших двух россиянок – Нину Братчикову и Валерию Савиных.
АТР. Монако повторил достижение 2008 года
Прежде всего приносим извинения за неточность в предыдущем выпуске. На прошлой неделе были вычтены очки за Монте-Карло, но между Федеререм и Надалем расстояние осталось не в 80 очков, а в 335. Путаницу внёс тот факт, что Монте-Карло является необязательным турниром, поэтому после его вычета в копилку Роджера и Рафаэля добавились очки за Кубок Дэвиса (25 у Федерера и 280 у Надаля).
Ни Роджер, ни Рафаэль на этой неделе не играли на соревнованиях в Хьюстоне и Касабланке. Из первой десятки вообще не отдыхали только Джон Иснер и Мэрди Фиш. В итоге Иснер дошёл до финала, а его победа в 1/2 финала над Фелисьяно Лопесом гарантировала ему девятое место в рейтинге и первое место среди американцев, о чём мы уже рассказали чуть ранее.
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8980 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 7930.
3. Петра Квитова (Чехия) – 7095.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6710.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5825.
6. Каролина Возняцки (Дания) – 5450.
7. Марион Бартоли (Франция) – 5020.
8. Ли На (Китай) – 4880.
9. Серена Уильямс (США) – 4300.
10. Вера Звонарёва (Россия) – 3895.
Однако в решающем матче он уступил Хуану Монако, который в последнее время поймал второе дыхание. 28-летний южноамериканец благодаря пятому титулу в карьере поднялся на 14-е место. Для него это повторение личного рекорда, причём первый раз до 14-й строчки он добрался в 2008 году. В этом сезоне у него хорошие шансы подняться ещё выше, ведь пока защищать ему много не придётся, а впереди его ждут любимые турниры на европейском грунте.
В Касабланке во второй год кряду преуспел Пабло Андухар. Правда, неделю назад ему уже вычли очки за прошлогоднюю победу, но теперь он вернул их и рванул на 19 мест вверх (с 58-го на 39-е). В финале он обыграл другого испанца Альберта Рамоса, который поднялся на десяток позиций и занимает уже 42-е место. Таким образом, в топ-50 рейтинг-листа АТР сейчас находятся девять испанцев, что, разумеется, является наибольшим представительством среди всех стран.
Также стоит порадоваться за Игоря Андреева, которому удалось добраться в Касабланке до полуфинала. Полученные 90 очков помогли россиянину подняться на 18 позиций (с 100-го на 82-е), попутно он обошёл Игоря Куницына и Дмитрий Турсунова, то есть стал четвёртым по рейтингу в России.
Расклад грядущей недели
У девушек на этой неделе пройдут полуфиналы Кубка Федерации и матчи плэй-офф, так что набрать очков ни у кого не получится, при этом будут вычтены баллы за соревнования в Штутгарте и Фесе. В Марокко в 2011 году первенствовала Альберта Брианти, обыгравшая Симону Халеп. Разумеется, обе серьёзно потеряют в рейтинге, но куда большие очки разыгрывались в Штутгарте, где в финале Юлия Гёргес обыграла Возняцки. Правда, та же датчанка потеряет лишь 120 баллов. 320 очков за финал Штутгарта заменят свежие 200 баллов за финал в столице Дании. А вот у Гёргес в запасе серьёзных результатов среди неучитываемых нет, так что она потеряет разом 400 очков и упадёт на 21-ю строчку. Вместо неё в топ-20 вернётся Мария Кириленко.
У мужчин всё намного интереснее, ведь пройдёт первый грунтовый «Мастерс-1000» в сезоне в Монте-Карло. А на вычет пойдёт прошлогодний турнир в Барселоне, где в испанском финале Надаль выиграл у Феррера. В итоге виртуально Надаль пропустил вперёд Роджера, но испанцу достаточно выйти в четвертьфинал на одном из своих любимых турниров, чтобы остаться вторым, ведь Федерер вообще не приехал в Монте-Карло. Новак Джокович год назад проигнорировал это соревнование, но в этом решил сыграть в своём официальном месте проживания. Пока что отрыв у серба комфортный, но Монако является тем резервным турниром, где он может ещё добавить и тогда не боятся неудачной защиты титула в Риме и Мадриде.
Кроме того, существенную сумму за полуфинал Барселоны защищает Иван Додиг. Хорват в Монте-Карло уже отметился победой над Иваном Любичичем, который после этого завершил карьеру. Однако даже с учётом выхода во второй круг Иван может потерять два десятка позиций.