Марион Бартоли, победив на прошлой неделе Викторию Азаренко, стала девятой действующей теннисисткой, в активе которой есть как минимум три победы над первыми ракетками мира в одиночном разряде. В связи с этим мы решили вспомнить, кто и когда побеждал лидеров мирового рейтинг-листа, и рассказать о наиболее значимых матчах, закончившихся поражением первых ракеток мира от действующих игроков – тем более что среди победительниц немало россиянок.
Винус Уильямс – 13 побед
Но начнём мы с теннисисток, в чьём активе больше всего побед над первыми ракетками мира – сестёр Уильямс. Несмотря на то что Серена почти во всём (за исключением количества золотых Олимпийских медалей и титулов на Уимблдоне) обошла Винус, по рассматриваемому нами показателю старшая сестра всё же стоит чуть выше младшей с 13 победами против 12. Вскоре после начала карьеры Винус на теннисную вершину поднялась Мартина Хингис, прервавшая эпоху царствования Штеффи Граф, и с небольшими перерывами находилась на ней на протяжении четырёх с лишним лет – с 31 марта 1997 по 14 октября 2001.
Винус Уильямс – 13 побед (из них над Хингис – 8 побед, Дэвенпорт – 2, Янкович – 1, Сафина – 1, С. Уильямс – 1);
Серена Уильямс – 12 (Хингис – 5, Каприати – 2, Энен – 2, Дэвенпорт – 1, В. Уильямс – 1, Возняцки – 1);
Светлана Кузнецова – 6 (Энен – 2, Моресмо – 2, Сафина – 2);
Ким Клейстерс – 6 (Возняцки – 2, Дэвенпорт – 1, Хингис – 1, В. Уильямс – 1, С. Уильямс – 1);
Мария Шарапова – 5 (Дэвенпорт – 2, Энен – 1, Моресмо – 1, Возняцки – 1);
Вера Звонарёва – 4 (Возняцки – 2, Янкович – 1, Шарапова – 1);
Надежда Петрова – 3 (Энен – 1, Моресмо – 1, С. Уильямс – 1);
Елена Янкович – 3 (Сафина – 2, С. Уильямс – 1);
Марион Бартоли – 3 (Энен – 1, Янкович – 1, Азаренко – 1).
Лидерство швейцарки продлилось 209 недель, а время от времени сдвигавшая её с трона Линдсей Дэвенпорт за тот период провела наверху лишь 28 недель.
Словом, неудивительно, что большая часть побед Уильямс-старшей над первыми ракетками пришлась именно на её матчи с Хингис. Если взглянуть на их количество – восемь – то можно подумать, что Мартина была для Винус удобной соперницей, но на самом деле они просто часто играли друг с другом. Общий счёт личных встреч – 11:10 в пользу Хингис, и 16 из этих матчей были сыграны, когда швейцарка лидировала в рейтинг-листе. Интересно, что, несмотря на отдельные победы (впервые Винус обыграла Мартину в Сиднее в 1998 году), все матчи на турнирах «Большого шлема», а также все финалы (в том числе на US Open-1997) оставались за Хингис. Вторую традицию Уильямс-старшая сломила в 1999-м, победив в финале Цюриха, а первую – в 2000 году, когда обыграла Хингис по пути к титулам на Уимблдоне и US Open. В последний раз же Мартина сыграла с Винус в ранге первой ракетки в Майами-2001 – и тоже потерпела поражение. К слову, в следующем году, в Гамбурге-2002, они поменялись ролями: к тому моменту лидером рейтинг-листа стала уже Винус. Американка вновь оказалась сильнее, а вскоре после этого Хингис ушла из тенниса и, несмотря на состоявшееся в 2006 году возвращение, первой ракеткой уже больше никогда не была.
Из пяти остальных побед Уильямс-старшей над первыми ракетками мира две пришлись на матчи с Дэвенпорт, причём состоялись, по теннисным меркам, в разные эпохи. В 1998 и 1999 годах Линдсей четырежды встречалась с Винус в те моменты, когда отбирала лидерство у Хингис – и лишь один из этих матчей, самый последний, закончился победой Уильямс. Случилось это на весьма представительном в те времена турнира в Сан-Диего. Вторая победа же была гораздо более важной и драматичной. В 2003 году Винус мучили травмы, в результате чего она потеряла свои позиции в рейтинг-листе; кроме того, с 2001 года она не выигрывала турниров «Большого шлема», а с начала сезона-2003 даже не была там в финалах. Но на Уимблдоне-2005, к которому Уильямс подошла в ранге 16-й ракетки мира, ей удалось совершить небольшой подвиг и доказать, что она по-настоящему вернулась в теннис. Достаточно уверенно пройдя весь путь к финалу (и обыграв, среди прочих, прошлогоднюю чемпионку – Марию Шарапову), Винус вышла на решающий матч с Линдсей. Первая ракетка мира выиграла стартовую партию, а во второй при счёте 5:5 сделала брейк и вышла подавать на матч. Но Уильямс сравняла счёт, оказалась сильнее на тай-брейке, затем отыграла матчбол при счёте 4:5 в решающем сете и, в конце концов, победила – 9:7! После этого триумфа в самом затяжном женском финале Уимблдона Винус долго не могла успокоиться – наверняка многим видевшим этот матч до сих пор памятны её прыжки по корту. Для Дэвенпорт же это был, как оказалось, последний финал турнира «Большого шлема».
Других первых ракеток мира в период их пребывания на троне Винус обыгрывала только по одному разу. Впрочем, с Еленой Янкович в качестве первой ракетки она и встретилась лишь однажды – в полуфинале итогового турнира-2008. С Динарой Сафиной Уильямс-старшая за соответствующий период играла дважды, и в полуфинале Уимблдона-2009 взяла оглушительный реванш за поражение на аналогичной стадии Рима-2009, отдав россиянке лишь один гейм. И, наконец, ещё одну победу Винус одержала над одной из главных соперниц – своей младшей сестрой. В какой-то момент, а именно в 2002 – 2003 годах, Серена постоянно обыгрывала Винус – а до и после этого старшая сестра побеждала младшую в те моменты, когда она не была первой ракеткой. Единственным исключением стал матч в полуфинале Дубая-2009, выигранный Винус на тай-брейке третьего сета.
Серена Уильямс – 12 побед
Серена, кстати, тоже один раз побеждала Винус в тот момент, когда та возглавляла мировой рейтинг-лист. Уильямс-старшая, как ни удивительно, провела на первой строчке лишь 11 недель, но за это время успела сыграть с младшей сестрой в финале Уимблдона-2002 – и именно после победы на том турнире Серена стала первой ракеткой мира.
А наиболее часто проигрывавшей Серене первой ракеткой, как и в случае с Винус, была Хингис. Не будем повторяться, вновь пересказывая историю Хингис; просто отметим, что все пять побед Уильямс-младшей пришлись на американский хард и были оформлены с 1999 по 2001 годы. При этом Серена и Мартина дважды играли на главном американском турнире, US Open, и оба раза швейцарка терпела поражения – в финале-1999 и в полуфинале-2001.
Весной и летом 2002 года Серена дважды останавливала Дженнифер Каприати. Каприати, заигравшая на профессиональном уровне в 14 лет, а в 16 уже завоевавшая золото Олимпиады, стала первой ракеткой мира лишь в 25 лет, в конце сезона-2001. При этом в период с 2001 по 2003 годы она ничего не могла противопоставить Уильямс-младшей, проиграв ей за это время восемь матчей из восьми. Два из них пришлись на период, когда боровшаяся с Уильямс-старшей за лидерство в рейтинг-листе Дженнифер была первой ракеткой мира – финал Майами и полуфинал «Ролан Гаррос». Оба поединка, как уже было сказано, состоялись в 2002 году.
Ещё в одном титульном матче «жертвой» Уильямс стала лидировавшая в рейтинг-листе Дэвенпорт. Случилось это за полгода до поражения Линдсей от Винус на Уимблдоне-2005, в финале Australian Open того же года. Бывшая на тот момент седьмой ракеткой мира Серена обыграла соотечественницу в трёх партиях, причём в третьем сете навесила ей «баранку».
Одна из побед над Жюстин Энен в ранге первой ракетки также пришлась на финальный матч – причём обе состоялись на одном и том же турнире, в Майами. В финале 2007 года Серене удался «камбэк» после «баранки» в первой партии (крайне редкое для матчей двух сильных соперниц явление); а на следующий год после этого великолепного спасения Уильямс разгромила бельгийку в четвертьфинале Майами по пути к защите титула – 6:2, 6:0.
Винус Уильямс – 1-я (25.02.2002);
Серена Уильямс – 1-я (8.07.2002);
Светлана Кузнецова – 2-я (10.09.2007).
Ким Клейстерс — 1-я (11.08.2003);
Мария Шарапова — 1-я (22.08.2005);
Вера Звонарёва — 2-я (25.10.2010);
Надежда Петрова — 3-я (15.05.2006);
Елена Янкович — 1-я (11.08.2008);
Марион Бартоли — 7-я (30.01.2012).
Наконец, последняя, самая свежая победа Уильямс-младшей над первой ракеткой мира приходится на прошлогодний US Open. В полуфинале этого турнира Серена разобралась с оккупировавшей в тот момент теннисный трон Каролиной Возняцки. С тех пор американка с нынешними первыми ракетками ещё не встречалась.
Светлана Кузнецова – 6 побед
Третье место в списке занимает Светлана Кузнецова, которая пока что «стреляла» исключительно дуплетом. Так, в активе россиянки две победы над Жюстин Энен во времена, когда она была первой ракеткой – несмотря на то, что бельгийка является одной из самых неудобных соперниц Кузнецовой. Жюстин выиграла у Светланы 16 из 19 матчей, в том числе в финалах «Ролан Гаррос»-2006 и US Open-2007, но Кузнецовой удалось победить её на харде Дохи-2004 и на грунте Берлина-2007. Оба этих поединка состоялись на полуфинальной стадии. Третью победу над Энен россиянка одержала в 1/16 финала Australian Open-2011, когда та была 13-й ракеткой мира; вскоре оказалось, что этот матч стал для бельгийки последним в карьере.
Две победы Кузнецовой над Моресмо же уложились в значительно более краткий отрезок времени – весну-осень 2006 года. При этом и в полуфинале Майами, и в финале Пекина Светлана очень уверенно переиграла француженку, с которой тогда нередко вместе выступала в парном разряде. Позже Кузнецова победила Моресмо и в Дубае-2008, но к тому моменту Амели была лишь 29-й ракеткой мира.
И, наконец, Светлана дважды обыграла лидировавшую в рейтинг-листе Динару Сафину. Весной 2009 года, когда Динара стала первой ракеткой, теннисистки трижды встречались в финалах крупных грунтовых турниров, идя при этом по возрастающей – Штутгарт, Рим и, наконец, «Ролан Гаррос». В немецком зале сильнее оказалась Кузнецова, но на открытом воздухе Италии Сафина взяла реванш. Многие с нетерпением ожидали их финала в Париже, однако серьёзной борьбы в нём не получилось – как и два предыдущих финала, он закончился в двух сетах. Светлана выиграла свой второй и на данный момент последний турнир «Большого шлема», а Динара упустила, по всей видимости, последний шанс победить на столь крупном соревновании в одиночном разряде.
Окончание следует.