Показать ещё Все новости
Давид Феррер. Испанский гладиатор
Илья Рывлин
Давид Феррер
Комментарии
2 апреля 30 лет исполняется испанцу Давиду Ферреру. Несмотря на скромные физические данные, Давид уже много лет является топ-игроком и регулярно претендует на победу почти на всех турнирах.

2 апреля известному испанскому теннисисту Давиду Ферреру исполняется 30 лет. Уже более 6,5 лет он неизменно является игроком топ-25, при этом большую часть этого времени он провёл и продолжает проводить в первой десятке. Для кого-то примером для подражания служит тонкая техника Роджера Федерера,

Справка «Чемпионат.net».

Давид Феррер


Родился 2 апреля 1982 года в Валенсии, Испания.
Рост: 175 см. Вес: 73 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Прозвища: «Стена», «Кролик», «Гладиатор».
Начало профессиональной карьеры: 2000 год.
Призовые за карьеру: $ 13 329 107.
В одиночном разряде 430 побед и 232 поражения.
Количество титулов: 14.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (2011).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2005, 2008).
Уимблдон — четвёртый круг (2006, 2010, 2011).
US Open — полуфинал (2007).

Итоговый турнир — финал (2007).
Кубок Дэвиса — титул (2008, 2009, 2011).
Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (25 февраля 2008 года).

История личных встреч с игроками топ-4:
С Новаком Джоковичем – 5:8, с Рафаэлем Надалем – 4:13, с Роджером Федерером – 0:12, с Энди Марреем – 4:5.

кому-то больше по душе мощная подача и силовой теннис Жо-Вилфрида Цонги, а кто-то восторгается Давидом Феррером, который сумел из своих скромных данных выжать почти максимум. Он не может прыгнуть выше головы, поэтому вряд ли мы когда-нибудь увидим его с кубком «Большого шлема», однако каждодневные тренировки и отменная физическая форма позволяют стабильно играть на всех турнирах и всегда быть неприятным соперником для других топ-теннисистов, поскольку и его самого к этому числу, безусловно, отнести стоит.

Давид родился в городе Хавеа, что совсем рядом с Валенсией. В 13 лет он переехал в Гандию, а ещё через два года перебрался в Барселону, где его заметили в федерации тенниса Каталонии. На протяжении девяти месяцев он занимался в академии «Экелите», которая была открыта тренером Антонио Мартинесом, а сейчас носит имя его главного ученика — Хуана-Карлоса Ферреро. Если по природным данным, упорству и умению выжимать из себя всё Феррера можно сравнить с Николаем Давыденко, то его продолжительные отношения с тренером напоминают историю Михаила Южного и Бориса Собкина.

«В 1999 году, когда Давид занимался в „Экелите“, он был игроком из второй тысячи. Он только-только завоевал свои первые очки на турнире серии „сателлит“. Его родители поняли, что их сыну надо как-то прогрессировать и искали тренера, я же хотел с ним работать. Город Дения находился рядом с его родным городом, и меня это место тоже устраивало. В итоге я принял предложение Ферреров», — вспоминает Хавьер Пилес, чьё сотрудничество с Давидом длится уже 13 лет. Теннисист признался, что считает Хави своим вторым отцом.

В ранние годы Пилес воспитывал своего подопечного довольно строго. Известно, что когда Давид недостаточно упорно тренировался, то его наставник запирал юношу в абсолютно тёмном шкафу размером два на два метра на несколько часов. Пилес мог дать Ферреру только кусок хлеба и немного воды. Тренер едва не перегнул палку — в 17 лет Давид решил, что он сыт теннисом по горло и пошёл работать на стройку. Через неделю сегодняшний именинник вернулся к Пилесу и спросил, может ли он продолжить занятия.

На рубеже веков если кто-то и знал теннисиста Феррера, то не Давида, а Хавьера — его старшего брата. По юниорам он подавал большие надежды и был чемпионом Испании в своей возрастной категории, однако карьера не задалась, и сейчас он является успешным тренером. Отец семейства Хамьер работает бухгалтером, а мать Пилар — учителем. В этой школе учились и оба её сына, а Давид закончил её с отличием.

Феррер начал свою профессиональную карьеру в 2000 году и из-за скромных физических данных пробивался наверх очень тяжело. Сезон-2002 он начинал в качестве игрока третьей сотни, но успешное сочетание турниров ITF и ATP помогло завершить его в топ-60. В июле он дошёл до своего первого финала в Умаге, играя всего второй турнир на уровне ATP, а спустя полтора месяца завоевал дебютный титул — дело было в Бухаресте. В 2003 году о

Феррер: Федерер, Джокович, Надаль и Маррей – более важны, чем другие игроки, так как они выиграли практически всё. А я? Я трижды был в финале «Мастерсов-1000», но ни разу так и не выигрывал важного турнира. Я стараюсь наслаждаться теннисом и просто показывать свою игру. Я знаю, почему люди больше говорят о лучших игроках.

Если бы я мог выиграть всего один турнир, то, очевидно, это был бы один из турниров «Большого шлема». Я хотел бы остановиться на «Ролан Гаррос».

Давиде узнали уже на турнирах серии «Мастерс» и «Большом шлеме». Никаких значимых результатов добиться не удалось, зато в первом круге на соревновании в Риме он удивил всех, обыграв первую ракетку мира Андре Агасси.

Давид всегда любил играть много и физически выдерживал большие нагрузки. Например, в 2004 году он провёл 31 турнир. Правда, количество далеко не всегда переходило в качество. Первый значимый успех на «Мастерсах» датируется 2005 годом, когда он добрался до полуфинала в Майами и уступил Рафаэлю Надалю. Всего спустя пару недель он играл в финале в Валенсии, но проиграл на домашнем турнире Игорю Андрееву. Именно в том сезоне он зарекомендовал себя как очень опасный соперник на грунте, дважды его останавливал только непобедимый на этом покрытии Надаль. Четвертьфинал «Ролан Гаррос» позволил впервые прорваться в топ-15. На следующий год он защитил полуфинальные очки на одном из самых престижных турниров в Майами, доказав, что и на харде с ним стоит считаться.

Давид не обладает мощной подачей, однако стабильная игра на задней линии, хорошее перемещение по корту и быстрые ноги позволяют на равных бороться почти с любыми соперниками и на быстрых покрытиях. Безусловно, особым достоинством Феррера является приём. Известный тренер Даррен Кэхилл считает, что у Давида и Новака Джоковича лучший приём в туре. Роджер Федерер пошёл ещё дальше и сказал, что испанец в этом компоненте однозначно первый. Однако впервые победить на турнире категории «500» в Штутгарте Давиду скорее помогла выносливость — финал с Хосе Акасусо длился ровно 5 часов (в 2006 году решающие матчи крупных соревнований проводились в формате пяти сетов), и наш герой оказался сильнее. Феррер не побеждал к тому времени более 3,5 лет, поэтому данный титул был долгожданным.

А сезон-2007 стал одним из самых успешных в карьере. Завоевав три трофея и дойдя до полуфинала US Open, Феррер пробился в топ-10. Он завершил сезон на шестой строчке и получил шанс поехать на Итоговый турнир. Если многие топ-игроки в конце сезона выглядят уставшими, то Давид находился в прекрасной форме и победил Джоковича, Надаля, Ришара Гаске и Энди Роддика, отдав в сумме всего одну партию. Оказать сопротивление Федереру в финале всё же не удалось. В течение четырёх следующих полных сезонов проявилось одно из главных достоинств Давида — стабильность. В 2008 году он буквально на последнем турнире потерял возможность вновь поехать на Итоговый чемпионат, хотя до старта «Мастерса-1000» был пятым.

Лучшие теннисисты в различных элементах. Версия Давида Феррера (2008 год)

Подача – Иво Карлович
Форхэнд – Роджер Федерер
Бекхэнд – Давид Налбандян
Игра у сетки – Роджер Федерер
Передвижение по корту – Рафаэль Надаль
Темперамент – Рафаэль Надаль.

Возвращение в десятку получилось долгим — только в октябре 2010 года он вновь в неё попал и до настоящего момента уверенно там держится.

В январе-2011 Ферреру впервые удалось добраться до полуфинала на Australian Open, в том же году он играл в двух финалах «Мастерсов-1000». Всего на его счету три финала на этих престижных соревнованиях, однако пока завоевать титул более высокого уровня никак не удаётся. Из 14 поражений во встречах за титул девять пришлись на долю игроков топ-4, а больше всего Давида огорчал Надаль — все пять финалов с участием двух испанцев завершались победой Рафаэля. Конечно, именно Надаль является главной гордостью Испании, и Ферреру вряд ли когда-нибудь удастся стать первой ракеткой своей страны, но зато в Кубке Дэвиса Давид принёс пользы ничуть не меньше, чем вторая ракетка мира. Из 21 матча сегодняшний именинник проиграл всего четыре, а на грунте его статистика идеальна — 12:0.

Давиду исполняется 30, однако он по-прежнему много и удачно играет — только на двух из 15 крупнейших соревнований он ни разу не был в четвертьфинале (Уимблдон и канадский «Мастерс-1000»). Отпраздновать юбилей тоже некогда — всего пару дней назад он играл в четвертьфинале в Майами, а теперь на очереди поездка в Оропезу на четвертьфинал Кубка Дэвиса Испания — Австрия.

Комментарии