7 марта исполняется 64 года президенту Федерации тенниса России, бессменному капитану сборной России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, члену Международного олимпийского комитета Шамилю Тарпищеву. Редакция «Чемпионат.net» поздравляет Шамиля Анвяровича с днём рождения и желает ему всего только самого лучшего. Ведь российский теннис и Тарпищев давно неразрывно связаны, и успехи одного находятся в прямой зависимости от другого. И, вспоминая в этот день наиболее яркие страницы в истории российского командного тенниса за последнее десятилетие, хочется надеяться, что таких страниц будет ещё немало.
Февраль-2002. Россия — Швейцария — 3:2
Это был дебютный шаг сборной России на пути к первому в истории триумфу в Кубке Дэвиса. В холодной Москве швейцарцам довольно неожиданно подготовили грунт в «Олимпийском». Как оказалось, российский капитан решил пойти не по пути подбора лучшего покрытия для своих игроков Марата Сафина и Евгения Кафельникова, а доставить побольше неприятностей гостям, которых публика поначалу не восприняла всерьёз. Да, у команды Швейцарии был в составе хорошо известный московским зрителям ветеран Марк Россе, но он не собирался играть в одиночке. Номинальным лидером гостей был 20-летний Роджер Федерер — к тому моменту он являлся 13-й ракеткой мира и выиграл только два малозначительных турнира в Милане и Сиднее. Зато в российской команде оба «одиночника» входили на тот момент в топ-10 мирового рейтинга, к тому же Марат только что на Australian Open добрался до финала.
Однако первый поединок Сафин — Федерер неожиданно стал стремительно катиться к победе швейцарца. Торопясь из гостиницы к своему матчу против Мишеля Кратохвила, Евгений Кафельников забыл в гостинице форму, и ему пришлось какое-то время играть в чужих шортах, пока Михаил Южный с выделенным эскортом Бориса Ельцина гонялся в гостиницу за экипировкой лидера команды. В итоге Федерер взял два очка для сборной в одиночках, Сафин и Кафельников выиграли свои матчи у Кратохвила, а решающее очко, по сути, было разыграно в субботу в парной комбинации, где Евгений и Марат в четырёх тяжёлых сетах всё-таки справились с Федерером и Россе и вывели команду в следующую стадию соревнований.
Шамиль Тарпищев и Марат Сафин
Декабрь-2002. Франция — Россия — 2:3
Российский теннис в те времена, конечно, был известен — Анна Курникова вовсю популяризировала его своей красотой и успехами в парном разряде, а Евгений Кафельников и Марат Сафин уже выиграли на двоих три одиночных титула на турнирах «Большого шлема». Однако не хватало последнего штриха — командной победы, и такой момент представился в конце 2002 года, когда в Париже должен был быть разыгран финал Кубка Дэвиса Франция — Россия. Хозяева поединка на тот момент являлись опытными кубковым бойцами, действующими обладателями Серебряной салатницы, чья победная серия достигла восьми матчей. Лидер французов Себастьян Грожан только что выиграл турнир в Санкт-Петербурге и пребывал в отличной форме, а второй номер команды юный Поль-Анри Матьё и вовсе сделал победный дубль, взяв подряд Кубок Кремля и домашний турнир в Лионе.
Конечно, безоговорочным фаворитом называли сборную Франции, но какая-то надежда на положительный исход для дружины Тарпищева всё-таки теплилась. Поэтому когда автор этих строк услышал от своего начальника отказ в просьбе отправить его в командировку на финал с мотивировкой, что «шансов всё равно нет», пришлось ехать туда за свой счёт, иначе можно было пропустить историческое событие. И оно состоялось! Матч превратился в настоящие американские горки — дух захватывало от смены картинок в нём и от антуража, в котором происходило всё действо. Вначале Сафин уверенно справился с Матьё, но затем Грожан ещё легче победил Кафельникова. В парной комбинации Сафин и Кафельников вели по сетам у Эскюде и Санторо — 2:1, но затем проиграли две партии. В воскресенье в битве первых ракеток Марат не допустил четвёртой партии, обыграв Себастьяна на тай-брейке третьего сета со счётом 13:11.
Счёт матча сравнялся 2:2, и тут Тарпищев неожиданно выпустил на последний поединок вместо уставшего Кафельникова молодого Михаила Южного, который хоть и был в сборной уже несколько сезонов, однако значимые матчи до этого не играл. Тем более на кону стояло решающее очко в финале. Первые два сета промчались стремительно и завершились в пользу Матьё. Когда казалось, что развязка совсем близка, Южный неожиданно приспособился к давлению «Берси» и бесконечному скандированию «Поль-Анри! Поль-Анри!» под ритмичный грохот огромного количества надувных палок-«колотилок». И начался его знаменитый «камбэк» — 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4. Затем были объятия с Тарпищевым и всей командой, перелезающий через ограждения Борис Ельцин, дождь из золотых бумажек, какая-то музыка, ликование россиян и обезумевшие глаза французов, только что почти державших победу в руках и безвозвратно потерявших её.
Июль-2003. Словения — Россия — 0:5
В условиях курортного Порторожа на побережье Адриатики трудно было думать о чём-то другом, кроме как об окунании в море. И больно было смотреть на то, как теннисистки в неимоверной жаре, на раскалённой сковородке грунтового корта ещё умудряются решать какие-то турнирные задачи. Тарпищев удивил тем, что на первую воскресную одиночку после счёта 2:0, который сделали накануне Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, выпустил Елену Бовину, ещё никогда до этого не приносившую ключевых очков команде.
Елена тогда победила лидера хозяек Катарину Среботник, на четвёртый матч вышла дебютантка сборной Вера Звонарёва, а на парный поединок — сыгранный дуэт Мыскина / Дементьева. Капитан тогда признался, что все девочки были в отличной форме и весь расклад по игрокам на воскресенье он заготовил заранее. Даже если бы Бовина неожиданно уступила Среботник, то уж Звонарёва, несмотря на свою неопытность, всё равно бы справилась с Майей Матевжич.
С женской сборной России на жеребьёвке полуфинала Кубка федерации
Ноябрь-2004. Россия — Франция — 3:2
Москва второй сезон подряд принимала в ноябре «Финал четырёх» Кубка Федерации. В 2003-м россиянки уступили в «Олимпийском» сразу же в полуфинале француженкам, а спустя год в только что открытом Ледовом стадионе в Крылатском им удалось легко преодолеть эту стадию, победив сборную Австрии — 5:0. В решающем матче подопечным Тарпищева вновь выпало играть с командой Франции. Вроде бы хозяйкам повезло, когда выяснилось, что лидеры француженок Амели Моресмо и Мари Пирс не сыграют в этом матче.
Но и без этого проблем хватало. После затянувшейся битвы Светлана Кузнецова уступила Натали Деши в третьем сете со счётом 6:8, а после того как Мыскина выиграла две одиночки, Кузнецова вновь проиграла — на этот раз Татьяне Головин. Всё решалось в парной комбинации, в которой должен был, по идее, выступить сыгранный дуэт Кузнецова / Елена Лиховцева. Однако капитан решил выпустить на корт Мыскину и Веру Звонарёву. И этот ход себя оправдал. Девушки обыграли Марион Бартоли и Эмили Луа, и россиянки первенствовали в своём первом в истории Fed Cup, которых затем было выиграно ещё несколько.
Сентябрь-2011. Россия — Бразилия — 3:2
К тому времени у мужской сборной наметились большие проблемы. Ушло чемпионское поколение — Евгений Кафельников и Марат Сафин завершили карьеру. Михаил Южный, отыгравший за сборную 11 сезонов, объявил о том, что больше не будет выступать за команду. К тому же Николая Давыденко преследовали проблемы со здоровьем, из-за которых он заметно сбавил в рейтинге. В итоге сборная России в составе Андреева, Габашвили, Куницына и Турсунова проиграла в первом круге шведам, и ей спустя семь лет пришлось вновь играть в матче плей-офф.
То, что квалификационный матч Кубка Дэвиса впервые прошёл в Казани, это уже была победа, поскольку на теннисной карте России появилось ещё одно место, достойное проводить поединки самого высокого уровня. Теннисистов приняла новенькая специализированная Казанская академия тенниса, носящая, кстати, имя Шамиля Тарпищева. И хозяева, и гости в один голос утверждали, что получили отличные условия для проведения матча. Однако для окончательной победы этого было ещё мало. Приложив все свои дипломатические навыки, Шамиль Анвярович смог вернуть в команду Южного. Без Михаила справиться с Томасом Беллуччи было нереально. Да и ему пришлось непросто.
Собственно, матч двух лидеров сборных стал ключевым во всём поединке. Южный постоянно был в роли догоняющего, отыгрываясь с 0:1 и 1:2 по сетам. При счёте 8:9 в пятой партии Михаил и вовсе отыгрался с двойного матчбола, после чего не мог не выиграть — 14:12! Решающую точку поставил Дмитрий Турсунов, обыгравший Рикардо Мелло. Россия не только отстояла своё право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса, но и дала мощный толчок регионам для того, чтобы возводить такие же красивые теннисные дворцы и бороться за право принимать у себя такие же прекрасные матчи.