Серия «500» — шанс для середняков
Основные очки на этой неделе разыгрывались на турнирах серии «500» в Дубае и Акапулько. Не так давно мы посвятили целый материал турнирам этой серии – «Пятисотники. Трамплин к новым успехам». На
Роттердам. Хард, зал. Февраль.
Мемфис. Хард, зал. Февраль.
Акапулько. Грунт. Февраль-март.
Дубай. Хард. Февраль-март.
Барселона. Грунт. Апрель.
Гамбург. Грунт. Июль.
Вашингтон. Хард. Июль-август.
Пекин. Хард. Октябрь.
Токио. Хард. Октябрь.
Базель. Хард, зал. Октябрь.
Валенсия. Хард, зал. Октябрь.
сей раз мы поговорим об этих турнирах с точки зрения рейтинга.
Серия появилась в 2009 году после серьёзной реформы в АТР. С тех пор каждый год проводится 11 подобных турниров. Конечно, для нынешних лидеров 500 баллов – не такая уж и большая сумма. Зато для середняков это потрясающий шанс существенно пополнить очковую копилку, а для тех игроков, которые в основные сетки турниров по рейтингу не проходят, возможность совершить настоящий прорыв. К примеру, если условный читатель «Чемпионат.net» без рейтинговых очков выиграл бы турнир серии «500», то на следующей неделе он оказался бы сразу в районе 115-го места. Это, конечно, фантазии, но они показывают, что один подобный турнир способен поднять игрока на уровень первой сотни.
Большинство «пятисотников» имеют сетки на пять кругов, то есть три победы выводят игрока в полуфинал, и за это он получает 180 очков, чтобы получить аналогичное количество баллов, к примеру, на «Мастерсе-1000» в Индиан-Уэллсе, несеяному игроку придётся выиграть четыре матча, притом что в Индиан-Уэллсе обычно играют все сильнейшие. Конечно, среди турниров серии «500» есть такие, как Дубай, в которых состав тоже очень сильный. Но можно найти и те, где игроков топ-10 немного, такие как Мемфис (в этом году на турнире вообще не было теннисистов из топ-10) и Акапулько. Хотя самым большим подарком в этом сезоне может стать турнир из той же серии в Вашингтоне. Соревнование в столице США пройдёт одновременно с олимпийским турниром, так что попадут на него лишь те, кто по каким-то причинам не поедут на Олимпиаду. Таких среди первой двадцатки будет немного, если вообще найдутся.
В феврале состоялось четыре турнира серии «500». Два из них выиграл Роджер Федерер, ещё по одному на счёту Давида Феррера и Юргена Мельцера. Тот же австриец в последнее время выступал не слишком здорово, а успех в Мемфисе позволил ему вернуться в топ-20. То же самое можно сказать и о Фернандо Вердаско, который вернулся в двадцатку после выхода в финал на состязании в Акапулько. Следующий турнир из этой серии состоится во второй половине апреля в Барселоне.
АТР. Федерер стал вторым в чемпионской гонке
В АТР на этой неделе прошли три турнира, больше изменения в рейтинг внесли соревнования серии «500» в Дубае и Акапулько. При этом в ОАЭ в сетке было восемь игроков из
1. Новак Джокович (Сербия) – 13130 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10415.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8710.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7150.
5. Давид Феррер (Испания) – 4665.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4455.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 3860.
8. Мэрди Фиш (США) – 2875.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 2840.
10. Янко Типсаревич (Сербия) – 2710.
топ-10, а в Мексике только один, но очки разыгрывались одинаковые.
Дубайский турнир прошёл без сенсаций, фавориты вышли в решающие стадии. Так как разрывы в верхней части рейтинг-листа достаточно большие, то серьёзных перемещений не было. Разве что Хуан-Мартин дель Потро, который провёл три ударные недели (титул, финал и полуфинал), обогнал Янко Типсаревича и вплотную подобрался к Мэрди Фишу, который идёт на восьмом месте. Между ними всего 35 очков. Правда, вскоре аргентинцу предстоит защищать 360 очков в Индиан-Уэллсе.
Одержавший победу Роджер Федерер пока всё ещё находится далеко от Рафаэля Надаля в рейтинге 52 недель, зато он обошёл его в чемпионской гонке. По очкам, набранным в 2012 году, Федерер уступает лишь Новаку Джоковичу, но в случае победы в Индиан-Уэллсе он обойдёт и его, даже если сыграет с Новаком в финале.
Второй турнир кряду выиграл Давид Феррер. После успеха в Буэнос-Айресе Давид стал лучшим в Акапулько. Это позволило вернуть ему свою пятую позицию, таким образом, Жо-Вилфрид Цонга лишь одну неделю побыл в топ-5. Соперник Феррера по финалу – Фернандо Вердаско – вернулся в топ-20, откуда он вылетел в сентябре прошлого года. Испанец вытеснил из двадцатки сильнейших Александра Долгополова. Вышедший в полуфинал колумбиец Сантьяго Хиральдо подскочил на 22 позиции (с 80-го на 58-е). Также стоит выделить прогресс аргентинца Карлоса Берлока. В Акапулько он был лишь в четвертьфинале, но это позволило ему подняться на 38-ю позицию. Так высоко в своей карьере 29-летний теннисист ещё не поднимался. При этом почти половину его очков составляют пять выигранных челленджеров. Несколько хороших результатов на европейских грунтовых турнирах могут помочь ему попасть в число сеяных на «Ролан Гаррос».
В Делрэй-Бич второй турнир в карьере выиграл Кевин Андерсон. Южноафриканец переместился на 30-е место, что для него является повторением личного рекорда. В финале он обыграл Маринко Матошевича, который впервые в карьере забрался так далеко по турнирной сетке на уровне АТР. 26-летний представитель Австралии рванул вверх на 44 позиции, но он всё ещё 129-й, так что попадание на турниры «Большого шлема» он себе пока не гарантировал.
Отдельно стоит выделить неплохое выступление Андрея Кузнецова на челленджере в Касабланке. Россиянин дошёл в Марокко до полуфинала и набрал 29 очков, что является вторым по ценности результатом в его рейтинге. Любопытно, что наибольшее количество очков Андрей заработал в том же городе, но на турнире АТР, где он дошёл до четвертьфинала. За прошлую неделю Андрей поднялся на 14 позиций (со 193-го на 179-е).
WTA. Бессмысленные старания Радваньской
У девушек на этой неделе всё было относительно тихо и спокойно. Прошли два небольших турнира в Куала-Лумпуре и Акапулько с достаточно скромными составами. Что касается потерянных баллов, то на этой неделе в числе прочего убирались очки за прошлогодний Монтеррей, который в этом сезоне прошёл на неделю раньше. В 2011 году там выиграла Анастасия Павлюченкова. Россиянка на этой неделе нигде не играла, так что заочно защитить баллы не смогла и упала с 15-го места на 20-е. Это было единственное перемещение в топ-20 на прошедшей неделе, если не считать того, что пять девушек шагнули на одну строчку вперёд из-за падения Павлюченковой. Юлия Гёргес благодаря этому впервые в карьере оказалась в топ-15.
Главной звездой недели была Агнешка Радваньска, которая приняла специальное приглашение организаторов турнира в Малайзии. Полька дошла до четвертьфинала, причём выиграла матчи первого и второго круга в один день, а затем снялась. Понятно, что Агнешка получила официальные призовые, плюс, вероятно, организаторы как-то дополнительно поощрили её участие в турнире. Но с точки зрения прагматичного взгляда нашей рубрики её поездка в Куала-Лумпур была абсолютно бессмысленной. Даже в случае победы она добавила бы в рейтинг лишь 80 баллов из-за высокого последнего результата на необязательных турнирах. В итоге она потратила силы и, возможно, усугубила травму в преддверии двух важнейших турниров в Америке.
Победу на соревновании в Куала-Лумпуре одержала Хсиех Су-Вей. Со 123-й позиции она взлетела на 78-ю. Любопытно,
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8730 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 7230.
3. Петра Квитова (Чехия) – 7090.
4. Саманта Стосур (Австралия) – 5745.
5. Агнешка Радваньска (Польша) – 5710.
6. Каролина Возняцки (Дания) – 5270.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4460.
8. Ли На (Китай) – 4385.
9. Вера Звонарёва (Россия) – 4265.
10. Андреа Петкович (Германия) – 3730.
что именно эта позиция является её карьерным рекордом, но впервые она заняла её в ноябре 2008 года.
На соревновании в Акапулько выиграла Сара Эррани. Она поднялась на пять мест (с 36-го на 31-е), а её соотечественница Флавия Пеннетта, проигравшая Саре в финале, поднялась на четыре строчки (с 29-го на 25-е). 11 позиций выиграла Петра Мартич (с 66-го на 55-е), дошедшая до финала в Куала-Лумпуре. Среди теннисисток, которым в этом году исполняется не больше 21 года, она идёт на шестом месте, уступая Павлюченковой, Макхэйл, Херцог, Первак и Халеп.
Расклады грядущих недель
В ближайшие две недели всё внимание будет сосредоточено на турнире в Индиан-Уэллсе, где сыграют и мужчины, и женщины. Здесь в плане подсчётов всё чуть проще, чем обычно. Во-первых, наконец-то полностью совпадает календарь с прошлогодним. Во-вторых, так как это обязательный турнир, то он в любом случае учитывается в рейтинге.
Первому месту Виктории Азаренко пока ничего не грозит, а вот за второе место может развернуться борьба. Марии Шараповой необходимо защитить полуфинал, а Петра Квитова год назад проиграла на этом соревновании уже в первом матче. Очки теннисисток с учётом вычета прошлогодних результатов вы можете увидеть в одной из таблиц к этой статье. Главной интригой с точки зрения рейтинга можно считать выступление Возняцки. Если она не дойдёт до финала, то почти наверняка опустится на шестое место. А ведь всего два месяца назад она была лидером рейтинг-листа WTA.
Из значимых фигур турнир пропустят сёстры Уильямс, Ким Клейстерс и Андреа Петкович. Немка почти наверняка сохранит место в топ-10. Потеряет она его только в случае, если Франческа Скьявоне выйдет в полуфинал или Сабина Лисицки доберётся до финала, или Елена Янкович выиграет турнир. Что касается остальных, то подобный турнир для любого игрока может оказать огромное влияние на рейтинг, ведь на кону тысяча очков.
У мужчин титул защищать Новаку Джоковичу, а финал Рафаэлю Надалю. В предстоящей части сезона аналогичная ситуация повторится ещё не раз. Однако Новак пока потерять первое место не может, так же, как и Рафаэль точно останется на второй строчке.
Важным этот турнир будет для Энди Маррея. Британцу ничего защищать не требуется, ведь он в 2011 году проиграл в первом же матче Дональду Янгу. Так что Энди может существенно добавить. У мужчин победитель также получит 1000 баллов.