Показать ещё Все новости
Хет-трик Феррера и золотой дубль Эррани в Мексике
Илья Рывлин
Давид Феррер
Комментарии
Завершающие турниры южноамериканской грунтовой серии прошли в Акапулько. Давид Феррер во второй раз подряд защитил свой титул, а Сара Эррани обыграла лучшую теннисистку за всю историю соревнования.

Мужским и женским турнирами в Акапулько завершилась южноамериканская грунтовая серия. В ближайший месяц всё внимание будет приковано к американскому харду — сначала на западном побережье пройдёт соревнование в Индиан-Уэллсе, а спустя две недели на восточном — чемпионат в Майами. К грунту же теннисисты вернутся сразу после американской серии, и борьбу за эти трофеи поведут уже все сильнейшие.

WTA International. Акапулько (Мексика). Abierto Mexicano TELCEL. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал.

Сара Эррани (Италия, 3) — Флавия Пеннетта (Италия, 2) — 5:7, 7:6 (7:2), 6:0.

Парный разряд. Финал.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Лурдес Домингес-Лино / Аранча Парра-Сантонха (Испания, 2) — 6:2, 6:1.

ATP-500. Акапулько (Мексика). Abierto Mexicano TELCEL. Грунт (закрытые корты). Призовой фонд: $ 1 155 000.

Одиночный разряд. Финал.
Давид Феррер (Испания, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 8) — 6:1, 6:2.

Если мужской турнир в Акапулько имеет престижный статус «500», то чемпионка в женском разряде получает всего 280 очков. Неудивительно, что сильный состав организаторам собрать не удаётся — в этом году в Мексику приехали всего три теннисистки из топ-50, при этом все из Италии. Теоретически турнир можно даже назвать Открытым чемпионатом Италии, поскольку за победу боролись вторая, третья, четвёртая и пятая ракетка страны — лишь Франческа Скьявоне осталась дома. Очень любит это соревнование Флавия Пеннетта: она дважды побеждала и ещё четыре раза играла в финале. За 11-летнюю историю чемпионата Флавия является самым успешным игроком. По два титула завоёвывали ещё Аманда Кётцер и Винус Уильямс, но ни одна из них больше не играла в финалах.

Ни россиянок, ни украинок в основной сетке не оказалось, а единственными представителями бывшего СССР стали грузинка Анна Татишвили и Сесиль Каратанчева из Казахстана, ранее защищавшая цвета Болгарии. Анна дошла до второго круга, а Сесиль уступила уже в стартовой встрече. До второго четвертьфинала подряд добралась Михаэлла Крайчек. Несколько лет назад голландке выдавали большие авансы, в том числе и из-за знаменитой фамилии (чемпион Уимблдона-1996 Рихард Крайчек является её старшим братом), однако она не торопилась их оправдывать. Михаэлла завоевала три титула WTA в возрасте 16-17 лет, но далее ожидаемого продолжения не последовало. Сейчас, пусть и на маленьких турнирах, Крайчек вновь стала играть неплохо. В 1/4 финала она уступила только первой сеяной Роберте Винчи.

В полуфиналах разбавить итальянское доминирование смогла только румынка Ирина-Камелия Бегу. Четвёртую представительницу Апеннин, Альберту Брианти, обыграла как раз Крайчек, но чисто итальянских полуфиналов быть не могло в принципе — Брианти шла на Винчи в 1/4 финала. Если Роберта и Сара Эррани не проиграли до полуфиналов ни сета, то Бегу и Пеннетта по одной партии отдали. Флавия едва не уступила во втором круге, но вырвала победу у Софии Арвидссон. Финальная часть турнира прошла почти без борьбы — все четвертьфиналы и полуфиналы были сыграны в двух сетах. Эррани обыграла Винчи 6:4, 6:1, а Пеннетта оформила свой седьмой финал в Акапулько, разгромив Бегу 6:2, 6:2. Только решающий матч получился по-настоящему боевым. Преимущества подачи на таком медленном покрытии не было ни у кого, в итоге брейков оказалось больше, чем выигранных геймов на своей подаче. За 2 часа 28 минут Эррани оказалась сильнее — 5:7, 7:6 (7:2), 6:0. Саре удалось сделать золотой дубль, победив и в паре с Винчи — итальянки, к слову, завоевали второй титул подряд.

Все одиночные титулы Сары Эррани (3): 2012 — Акапулько; 2008 — Порторож, Палермо.

Все одиночные титулы Давида Феррера (14): 2012 — Акапулько, Буэнос-Айрес, Окленд; 2011 — Акапулько, Окленд; 2010 — Валенсия, Акапулько; 2008 — Хертогенбосх, Валенсия; 2007 — Токио, Баштад, Окленд; 2006 — Штутгарт; 2002 – Бухарест.

Если у женщин бал правили итальянки, то у мужчин — испанцы. Для любителей грунта данное соревнование является очень привлекательным: большинство топ-теннисистов на этой неделе выступали в Дубае, оставляя возможность игрокам средней руки заработать хорошие очки в Акапулько, ведь это соревнование, как и дубайское, тоже из разряда «500». Взять, к примеру, Сантьяго Хиральдо. Он уже однажды играл в финале турнира ATP, но 180 очков за неделю ему никогда не удавалось набирать. В Акапулько ему потребовалось для этого обыграть 28-ю, 61-ю и 87-ю ракетки мира. Более того, с географической точки зрения мексиканский турнир тоже более выгоден: расстояние от Индиан-Уэллса до Дубая в четыре раза больше, чем до Акапулько.

С первых матчей начались неожиданности, и в итоге до четвертьфинала дошли только три сеяных теннисиста — неожиданно рано проиграли Жиль Симон и Кей Нисикори. Весьма удачно выступил Фернандо Вердаско. До финалов на турнирах ATP он не добирался с июля прошлого года, но в Акапулько игра у него пошла. В 1/4 финала он огорчил Николаса Альмагро, который, видимо, устал — в течение двух недель он доходил до решающих матчей в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе. В полуфинале Фернандо победил Станисласа Вавринку — 6:3, 6:3.

В верхней части сетки без всяких помех ко второму титулу подряд двигался Давид Феррер. Впрочем, прямо скажем, оступаться Давиду было негде — Сантьяго Гонсалес, Лукаш Кубот, Пабло Андухар и Хиральдо. Именно матч с колумбийцем в полуфинале стал для Феррера наиболее сложным — 7:5, 6:4. В решающем матче Давид действовал стабильно и чётко, переигрывая Вердаско на задней линии. Фернандо пытался больше рисковать и как-то варьировать игру, но это приводило только к увеличению брака. Феррер же почти не ошибался — в обороне он тащил буквально всё, а атаки планомерно доводил до неточности соперника или своего удара навылет. Борьбы не получилось — 6:1, 6:2.

Ведущие игроки получили отдых до 7 марта, в этот день в Индиан-Уэллсе начнётся первый по-настоящему крупный турнир после Australian Open.

Комментарии