Показать ещё Все новости
Маррей обрубил серию Джоковича на взлёте
Илья Рывлин
Маррей обрубил серию Джоковича на взлёте
Комментарии
В пятницу стали известны финалисты крупного турнира в Дубае. Энди Маррей взял реванш у Новака Джоковича за Australian Open, а Роджер Федерер в 10-й раз огорчил Хуана-Мартина дель Потро.

В Дубае подходит к концу представительный турнир категории «500». В календаре ATP есть три недели, на которых одновременно проходят два соревнования подобного ранга — помимо связки Дубай – Акапулько в конце сезона параллельно играются «пятисотники» в Токио и Пекине, а затем в Базеле и Валенсии. Несмотря на одинаковое количество очков, идущих в рейтинг, большинство теннисистов приезжают в Дубай — из игроков топ-10 лишь один Давид Феррер выбрал южноамериканский грунт. Теннисисты отмечают отличную организацию этого соревнования (турнир в восьмой раз за девять последних лет был признан лучшим в категории «500»), а также редкие для наших дней быстрые корты. Если в США, Австралии и на Уимблдоне идёт замедление покрытия, то тут оно очень быстрое.

ATP-500. Дубай (ОАЭ). Dubai Duty Free Tennis Championships. Хард (открытые корты). Призовой фонд: 1 700 475 долларов.
Полуфиналы.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:2, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

Из игроков с мощной подачей этим лучше всего воспользовался Хуан-Мартин дель Потро. Впрочем, дело не только в подаче, а ещё и в том, что аргентинец набрал отличную форму — третью неделю подряд он доходит как минимум до полуфинала. Помимо него до этой стадии дошла первая тройка сеяных. Пожалуй, наиболее цельное впечатление по первым матчам оставил Роджер Федерер, а вот форма Новака Джоковича и Энди Маррея вызывала некоторые вопросы. На них мог ответить их очный матч.

Теннисисты играли 11 раз, и всего четыре победы отпраздновал британец. Все они были одержаны на «Мастерсах-1000» на североамериканском харде (три в США и одна в Канаде). Нельзя сказать, что Маррей выигрывал легко, но ни одного сета в этих матчах он не уступил. Джокович же помимо побед на других соревнованиях «Мастерс-1000» на грунте и харде оказывался сильнее в двух более важных встречах — в полуфинале и финале Australian Open. Воспоминания от их последней январской битвы ещё свежи в памяти: Энди сумел ответить критикам, которые упрекали его в том, что в самых ответственных матчах он уходит в глухую оборону. Маррей порой играл смело и активно, а также сумел продемонстрировать характер — уступая 2:5 в пятой партии, он добрался даже до скрытых матчболов, однако всё же проиграл. Таким образом, лишь в 12-й встрече теннисисты впервые вышли друг на друга на соревновании категории «500». Впереди два очень престижных турнира в США, за победу на которых даётся 1000 очков, поэтому проверить свои силы в игре против сильного соперника наверняка хотелось и тому и другому.

На таких быстрых кортах очень важно попадание первого мяча, тем более и Энди, и Новак отлично принимают, так что осечка на первой подаче может дать шанс сопернику на контратаку. Понимая это, оба начали встречу, сделав акцент на свои геймы. До счёта 3:2 у принимающего почти не было мыслей о брейке, а в шестом гейме Новак своими руками подарил Маррею шанс. Джокович вёл 30:0, но после этого у него отказала первая подача и пошли ошибки. Британец вцепился и сделал брейк. Серб сразу мог восстановить статус-кво, поскольку его соперник явно занервничал. Энди удалось отыграть двойной брейк-пойнт, а после этого он свободно и легко провёл ещё один гейм на приёме, выиграв первую партию 6:2.

Серб попытался изменить ход матча и активнее заиграл на старте второго сета. Используя преимущество быстрого корта, оба часто прибегали к разводке — подача в угол, а следом резкий удар в другую часть площадки. В этой встрече было довольно много стремительных розыгрышей в 1-2-3 удара, но всё же чаще теннисисты проверяли друг друга на задней линии. В длинных ралли первым обычно не выдерживал серб. Маррею удалось перетерпеть Новака в нескольких важных мячах и выиграть шестой гейм подряд — 2:0.

Получив необходимое преимущество, Энди вновь раскрепостился и заиграл свободно. Первая подача стала попадать с хорошим процентом, а на ней британец очко проигрывал редко. За три следующих гейма Маррей отдал всего четыре мяча на подаче и повёл 5:2.

Более того, в одном из геймов на приёме у него был шанс сделать ещё один брейк, однако Новак выстоял. Ему тоже удалось наладить игру в своих геймах, но в данной ситуации этого уже было мало — сербу предстояло придумать что-то на приёме. Придумал же сам британец. Он допустил двойную ошибку и подарил первой ракетке мира ещё пару мячей в почти безобидных ситуациях. В этот момент Джокович показал, насколько важна для него эта встреча — радостными выкриками и прыжками он встретил обратный брейк. Энди не занервничал и довольно быстро вышел из психологической ямы: в конце концов Новак лишь выровнял положение. Следующую свою подачу Маррей провёл очень спокойно и уверенно, а на приёме вновь вцепился в соперника. Британец не рисковал, но отвечал неудобно и глубоко. Не сказать, что он вынуждал серба ошибаться, но неточности посыпались одна за другой. Удар Новака в сетку завершил матч — 6:2, 7:5 в пользу Энди. Победная серия Джоковича в этом году составила 10 матчей — в 2011-м он выиграл в первых 43 встречах сезона.

Вскоре на арене появились Роджер Федерер и Хуан-Мартин дель Потро. Любопытно, но и они играли в 12-й раз — только тут преимущество одного из игроков было весомее: 9-2 в пользу Роджера. В принципе, игра дель Потро удобна швейцарцу — из девяти матчей восемь он выиграл, не отдав ни сета, однако дважды Хуану-Мартину удалось найти пути к победе — матч на групповом этапе Итогового турнира — 2009 для Федерера был не так важен, поскольку он уже почти оформил себе путёвку в полуфинал, а вот финал US Open — 2009 забыть трудно. После своей неожиданной победы в Нью-Йорке аргентинец из-за травмы практически целиком пропустил сезон-2010, а по возвращении в тур оказать сопротивление Роджеру он пока не может — экс-первая ракетка мира выиграл все семь сетов. Победа в финале в Роттердаме двухнедельной давности была весьма убедительной — 6:1, 6:4.

Дель Потро извлёк уроки и начал играть в полную силу с первых геймов. Длинных розыгрышей было намного меньше, чем в первом полуфинале, да и борьбы в геймах практически не наблюдалось. За весь сет Роджер только единожды проиграл два мяча в гейме на своей подаче, на приёме же у Федерера было чуть больше шансов, чем у его соперника, но аргентинец очень мощно вводил мяч в игру, действовал быстро и активно. Швейцарец, за которого болели русскоговорящие любители тенниса с надписью на майках «Roger Царь», сделал попытку не доводить дело до тай-брейка и заработал два сетбола, однако Хуан-Мартин этот натиск выдержал. На тай-брейке Роджер повёл 6:2, но дель Потро не сдался, заиграл ещё мощнее и рискованнее, отыграв три мяча. На четвёртом сетболе Федерер грамотно послал снаряд в противоход и оставил партию за собой.

Маррей: Я бы отметил, что хорошо подавал и действовал агрессивно, когда у меня появлялись шансы в атаке. Во второй партии Новак стал вкладываться в удары и завязалась борьба. Я боролся за каждое очко, но сложно провести всю встречу на одном уровне — Новак стал на меня давить, начал ходить вперёд, у меня появились ошибки, и я занервничал… Однако после счёта 5:5 мне удалось вернуться в матч, я провёл отличный гейм на своей подаче, а Джокович сыграл не слишком хорошо, уступая 5:6.

Во втором сете игра изменилась. Оба немного сбавили и уже не могли больше подавать на таком высоком уровне. Всё-таки быстрые корты требуют резких рывков, и оба после упорной партии немного подустали. Федерер имел отличный шанс создать себе отрыв в самом начале, когда у дель Потро был спад, но швейцарец упустил четыре брейк-пойнта, в том числе тройной. Дель Потро взбодрился и больше таких возможностей сопернику не давал. В своих геймах Роджер играл свободно, чувствуя запас — он ходил к сетке и безупречно действовал с лёта. Швейцарец рвал темп, то играя глубоко, то выполняя низкие слайсы, то выходя вперёд, чтобы не дать сопернику почувствовать его знаменитый удар справа, который на таком корте ещё опаснее. В основном за счёт подачи оба вновь дошли до тай-брейка. Сценарий первого сета повторился полностью — 6:2, а затем 6:5. Только на сей раз впереди был дель Потро, который действовал точнее. На этом сравнения с первым тай-брейком заканчиваются — после очень длинного и мощного обмена ударами на задней линии Хуан-Мартин всё-таки ошибся, а следом проиграл ещё два мяча, упустив четверной сетбол — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6). Отметим, что весь 13-й гейм получился качественным и увлекательным.

В субботнем финале за титул будут бороться Маррей, который впервые добрался до решающего матча в ОАЭ, и Федерер — на его счету четыре титула и ещё два финала.

Комментарии