16 февраля 53 года исполняется одному из величайших теннисистов всех времён Джону Макинрою. Он известен не только своим теннисом, но также взрывным характером, отличным чувством юмора и желанием устроить шоу — как на корте, так и вне его.
Далеко не все знают, но Джон родился не в США, а в ФРГ — на авиабазе ВВС США в Висбадене. В этом городе служил его отец Джон Макинрой-старший, имеющий ирландские корни. В 60-м году отец уволился из армии, переехав вместе с семьёй в Нью-Йорк. Макинрой-старший устроился рекламным агентом, а мать работала медсестрой.
Джон Макинрой.
Родился 16 февраля 1959 года в Висбадене, ФРГ.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1978 год, завершение: 1992 (возвращение в 2006).
Призовые за карьеру: $ 12 547 797.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 марта 1980).
В одиночном разряде 875 победы и 198 поражения.
Количество титулов: 104 (77 в ATP).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1983).
«Ролан Гаррос» — финал (1984).
Уимблдон — титул (1981, 1983, 1984).
US Open — титул (1979, 1980, 1981, 1984).
В парном разряде 530 побед и 103 поражения.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 января 1983).
Количество титулов: 71.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1989).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (1992).
Уимблдон — титул (1979, 1981, 1983, 1984, 1992).
US Open — титул (1979, 1981, 1983, 1989).
Микст. «Ролан Гаррос» — титул (1977).
Кубок Дэвиса. 59 побед и 10 поражений. Помог сборной США завоевать пять титулов (1978, 1979, 1981, 1982, 1992).
Джон с детства увлекался спортом, при этом больше баскетболом, а не теннисом, но из-за скромных доходов родителей он до восьми лет не мог посещать платные секции. В восемь лет такая возможность появилась — сегодняшний именинник начал учиться теннису в кружке при кантри-клубе, в который пошёл вместе со своими братьями Марком (1964 года рождения) и Патриком (1966). В девять лет Джон поступил в более престижное заведение — восточную теннисную академию. Вскоре Макинрой стал выезжать на первые региональные турниры, а потом и на национальные. В 12 лет в своей возрастной группе он занимал 7-е место.
Прорывом стал 1977 год. В этом году он закончил школу и неожиданно победил на «Ролан Гаррос» в дуэте с Мэри Карилло. Этот титул стал единственным для Джона в миксте. Самый первый приезд на Уимблдон тоже получился запоминающимся. Мальчишка с кучерявыми волосами и банданой на голове пробился через квалификацию и добрался сразу до полуфинала, где уступил лишь Джимми Коннорсу. Данный результат стал лучшим для игрока из квалификации на «Большом шлеме». Становиться же профессионалом Джон не торопился. В 1977 году он поступил в университет Стэнфорда и завоевал титул NCAA — высшая награда в студенческом спорте США.
Макинрой окончательно решил, что посвятит жизнь теннису в 1978 году. Он стал регулярно выступать в ATP-туре и завоевал пять трофеев, включая титул на «Мастерсе» в Нью-Йорке. Кроме того, он подписал первый рекламный контракт с производителем одежды. Джон проповедовал умный и не силовой теннис. У него была редкая для того времени хватка ракетки, называемая континентальной или «молотком» — при таком хвате все пальцы располагаются плотно друг к другу. Так как справа Джон играл одной рукой, то и бекхэнд у него был с таким же хватом. Однако больше всего знаменита подача Макинроя: он отходил от задней линии примерно на метр и поворачивался к сопернику почти спиной, а затем резко разворачивался и подавал — это движение можно сравнить с бросанием молота. Предугадать направление и тип такой подачи сопернику было очень сложно. Несмотря на то что Джон никогда не мог похвастать мощной подачей, он часто ходил вперёд и прекрасно играл с лёта, хотя специалисты критиковали его технику — часто он наносил удары на прямых ногах, что, впрочем, не мешало идеально точно управлять мячом.
В 1978-м американец дошёл до своего второго полуфинала на «Шлеме» в карьере, и вновь на пути встал Джимми Коннорс. До 1983 года Макинрой ни разу не приезжал на Australian Open, да и в Париже за первые шесть лет карьеры он был всего трижды, поэтому для него в основном существовало только два «Шлема» — Уимблдон и US Open. Звёздный час наступил в сезоне-1979. На Открытом чемпионате США он за весь турнир отдал всего один сет, правда, отметим, что американец из-за отказов соперников провёл всего пять встреч. В полуфинале ему удалось отомстить Коннорсу, а в финале Джон обыграл своего хорошего друга Витаса Герулайтиса. Благодаря этому успеху Макинрой стал самым юным чемпионом турнира более чем за 30 последних лет — в 20-летнем возрасте в 1948 году победил Панчо Гонсалес. Джон не знал себе равных в Нью-Йорке и в два следующих года. Кроме того, он подбирался к победе на Уимблдоне. В 80-м в феерическом финале он проиграл Бьорну Боргу со счётом 6:8 в пятом сете. ESPN назвал ту встречу лучшим финалом Уимблдона в истории. Лондонская публика поддерживала спокойного и безэмоционального Борга, поскольку в полуфинале с Коннорсом Джон несколько раз в грубой форме спорил с арбитрами. На тай-брейке четвёртого сета Макинрой спас пять матчболов, однако в решающем сете всё же проиграл.
На Уимблдоне Джону припомнили и то, что один раз он решил нарушить незыблемую традицию турнира — американец вышел в синих, а не белых шортах. Арбитр на вышке остановил теннисиста ещё до начала разминки и приказал немедленно переодеться, что Макинрой и сделал. Помимо своего поведения он шокировал всех тем, что на смене сторон пил обычную «Кока-колу». Уимблдон-81 тоже не обошёлся без скандала: после матча первого раунда он грубо обозвал судью, и оргкомитет едва не решил изгнать теннисиста с турнира. Именно на траве Всеанглийского лаун-теннисного клуба впервые прозвучала знаменитая фраза, которая была обращена к арбитру — You cannot be serious! («Вы, должно быть, шутите!» или «Вы это что, серьёзно?»). Позднее автобиография теннисиста получит именно такое название.
Удивительно, но в матчах с одним из главных соперников — Бьорном Боргом — Джон преображался. Он очень уважал шведа и старался вести себя в играх с ним максимально сдержанно. Кроме того, Макинрой понимал, что железного Борга эмоциональным поведением из себя не вывести, а можно только растратить силы самому. Уважение и почтение к Боргу проявилось в 1983 году, когда Бьорн решил завязать с теннисом в возрасте 26 лет. Джон — один из немногих, кто искренне и настойчиво просил шведа передумать и вернуться, однако, как мы знаем, Борг был непреклонен. Возможно, американец чувствовал, что швед завершает карьеру в том числе и из-за него. Во всяком случае, Бьорн очень хотел выиграть US Open, он четыре раза играл в финалах, но всё время уходил с корта с поощрительным призом — дважды в решающих матчах его побеждал именно «Джонни Мак». Всего великие теннисисты выходили друг против друга 14 раз, каждый одержал по семь побед, но на «Шлемах» Макинрой был сильнее – 3:1. Именно он прервал пятилетнюю победную серию Борга на Уимблдоне, выиграв турнир в 1981 году.
Сезон-1984. 24-летний Макинрой уже добился почти всего. Он три раза выиграл US Open, на протяжении четырёх лет неизменно играл в финалах Уимблдона, завоевав два титула, побеждал на итоговых турнирах (в то время было два заключительных чемпионата), находился на первом месте в рейтинге. Конечно же, Джон мог поставить задачу завоевать полноценный «Большой шлем» или хотя бы «Карьерный шлем», но в Мельбурн и Париж он ездил нечасто и не очень охотно, хотя мог выиграть и там, и там — на Australian Open-1983 он добрался до полуфинала, а год спустя в столице Франции играл в финале. Макинрой поставил себе другую задачу — провести лучший сезон в истории тенниса.
Матс Виландер. Он мог достичь куда большего. Джон мог стать величайшим теннисистом всех времён. У него невероятный талант, но он мало тренировался и не выжимал из себя все соки. Уверен, что его достижения могли бы не знать границ.
Пэт Кэш. Я считаю Джона лучшим теннисистом всех времён. У гениев есть очень тонкая грань с сумасшествием. Иногда он её пересекал.
Артур Эш. Коннорс и Борг — это мощь и сила. Джон же — тонкий мастер, он колет вас, словно кинжал.
Джон Макинрой. Я хочу и готов играть за США всегда и везде. Я считаю это своим долгом.
Джон Макинрой. Моя самая главная сильная сторона в том, что у меня нет слабых мест (1979).
До «Ролан Гаррос» его никто не мог победить. Что там победить — взять хотя бы сет удалось всего в четырёх матчах из 42. История Макинроя-83 очень напоминает путь Новака Джоковича в 2011-м с той лишь разницей, что Новак потерпел первое поражение в сезоне в полуфинале парижского «Шлема», а наш герой в финале. При этом Джон выглядел явным фаворитом — всего за несколько дней до старта Открытого чемпионата Франции он разгромил Ивана Лендла на турнире в Дюссельдорфе – 6:3, 6:2. Точно такой же счёт был в их встрече в Париже, но двух сетов на «Шлеме» мало. Лендл не сдавался и продолжал бороться. Самую лучшую возможность Макинрой упустил, ведя 4:2 и 40:30 в четвёртой партии. В итоге Иван сумел вырвать победу, уступая по партиям 0:2. Джон признался, что то поражение является одним из самых болезненных в карьере. Такого шанса победить в Париже у него больше не было.
Однако американец не раскис и до конца сезона проиграл ещё лишь дважды — 13 титулов и соотношение побед/поражений 82-3. Повторить этот невероятный результат мог Роджер Федерер 21 год спустя, но поражение в финале Итогового турнира от Давида Налбандяна стало четвёртым в том сезоне при 81 победе. В конце лучшего года в своей карьере Джон ещё раз напомнил о своём нраве. На турнире в Стокгольме он обозвал судью придурком и намеренно стукнул ракеткой по банке с содовой — липкая жидкость полетела в том числе и на трибуны, а в первом ряду как будто назло сидел король Швеции Карл XVI Густав. ATP оштрафовала бунтаря и ненадолго его дисквалифицировала. Несмотря на почти идеальный сезон, Макинрой по его ходу трижды лишался первого места в рейтинге и трижды возвращался обратно. «Джонни Маку», кстати, принадлежит рекорд — он единственный, кто 14 раз становился первой ракеткой мира. Джон признавался, что конкуренция не даёт расслабиться, и ему нравится постоянная борьба как за первое место, так и за победы на самых крупных турнирах. Макинрой любил играть и с удовольствием выступал в показательных соревнованиях или матчах. В лучшие годы он стабильно проводил более 70 встреч за сезон в одиночном разряде в ATP, при этом не будем забывать, что он активно играл в паре и добивался там не менее значимых успехов, чем в одиночке. Кроме того, в официальную статистику не входит большое количество игр в нерейтинговых турнирах.
Кто бы мог подумать, что после феерического сезона-1984 Джон не завоюет больше ни одного титула на «Шлемах». После сравнительно неудачного сезона-85 Макинрой решил взять паузу. Он проиграл в финале US Open Лендлу и потерял первую строчку в рейтинге — больше Джону не доводилось ни играть в матчах за титул на «Шлемах», ни возглавлять рейтинг ATP. Макинрой всё чаще становился объектом внимания бульварных журналов — этому способствовало знакомство, а потом и свадьба с актрисой Татум О’Нил. Для папарацци Джон был просто идеальной добычей, поскольку он то устраивал скандалы с журналистами, то не стеснялся в выражениях, говоря о шоу-бизнесе. В сезоне-86 Джон не играл до августа. Он отдыхал от тенниса, а далее стал активно подтягивать «физику», понимая, что на одном таланте и мастерстве уже не уедешь, да и его карьера вступила уже в заключительную фазу. Несмотря на три титула, американец позже признает, что ему не стоило так рано возвращаться, а нужно было сделать более серьёзную паузу. Макинрой вернулся уже не тем. До конца карьеры он завоевал ещё семь титулов, но только один из них заслуживает упоминания — рекордная пятая победа на итоговом турнире в 1989 году. Дважды «Джонни Мак» радовал своих болельщиков участием в полуфиналах «Шлемов» и завершил карьеру всё-таки на мажорной ноте — он завоевал пятый титул на Уимблдоне в парном разряде, при этом решающий сет продолжался 36 геймов — 19:17. Кроме того, он привёл сборную США к победе в Кубке Дэвиса.
По окончании карьеры Макинрой пробовал организовать собственную рок-группу, вёл несколько шоу на телевидении, регулярно участвовал в различных программах в роли гостя, снялся в десятках сериалов и фильмов (в том числе в 30 Rock, CSI: NY, «Миллионер поневоле», Saturday Night Live, «Уимблдон» и других), но всё-таки основным занятием стала профессия телекомментатора. У микрофона Джон вежлив и скромен — он старается не вспоминать о своих успехах и не делает сравнений с лучшими игроками нового века. Обладая прекрасным чувством юмора, американец может украсить любой репортаж.
Единственный теннисист, находившийся на первом месте в одиночном и парном рейтингах одновременно.
42 победы подряд со старта сезона (1984).
8 титулов на US Open в одиночном и парном разряде (1979-1989).
8 титулов на итоговых турнирах (1979-1988).
Лучший результат для теннисиста из квалификации (полуфинал Уимблдона-1977).
Однако, конечно, больше всего его ценят за аналитические замечания по технике и тактике игры. Почти перед каждым «Шлемом» между английскими и американскими телеканалами начинается настоящая борьба — всем хочется, чтобы Макинрой комментировал именно для их телекомпании. Сегодняшний именинник не забывает и о своём главном призвании. В 2006 году он неожиданно вернулся в тур и победил в парном турнире в Сан-Хосе. На US Open-2009 Новак Джокович после одного из матчей решил сделать пародию на Джона. Американец наблюдал за всем этим из комментаторской кабины и, пригрозив пальцем, прямо в штанах и рубашке выбежал на корт, порадовав публику мини-представлением. Макинрой ответил на пародию тем, что в стиле серба более 10 раз бил мячом в корт, готовясь к подаче.
17-кратный чемпион турниров «Большого шлема» продолжает играть и в ветеранском туре, добиваясь там успехов даже в соперничестве с куда более молодыми соперниками. Всего два дня назад в Сан-Хосе Джон вместе с Джеком Соком победил Гаэля Монфиса и Стива Джонсона. Летом Макинрой собирается принять участие в лиге World Team Tennis. Даже в этом развлекательном и по сути товарищеском турнире Джон сумел найти повод для скандала, устроив несколько лет назад перепалку с Леандером Паесом, когда индус намеренно сыграл в тело его партнёра по команде. Словом, пока Джон Макинрой остаётся в теннисе в роли игрока, комментатора и эксперта, скучно не будет.