Преодоление
Дмитрий Шахов
Южный и Давыденко
Комментарии
В субботу в Кубке Дэвиса Михаил Южный и Николай Давыденко выиграли тяжелейший пятисетовый парный поединок и сохранили шансы сборной России на победу во встрече с австрийцами.

Перед вторым игровым днём в матче Австрия – Россия присутствовало некое ощущение дежавю. Практически повторилась прошлогодняя ситуация встречи со шведами. Тогда россияне играли в гостях и также получили 0:2 после первого дня. Причём тогда было поражение от не показывавшего высоких результатов Йоахима Йоханссона, на сей раз как чёртик

Кубок Дэвиса 1/4 финала

Австрия — Россия – 2:1

Австрия, Винер-Нойштадт, Arena Nova. Хард, помещение.
Александр Пейя / Оливер Марах – Михаил Южный / Николай Давыденко – 6:7 (1:7), 7:6 (9:7), 5:7, 6:3, 4:6.

из табакерки выскочил Андреас Хайдер-Маурер. И вновь к субботе подопечные Шамиля Тарпищева оказались на грани поражения в матче с командой, у которой имеется хорошая парная комбинация, в то время как у России уже давно имеются проблемы в данном направлении.

Во-первых, новое поколение российских теннисистов никогда больших успехов в парном разряде не имело. Во-вторых, россияне либо игнорируют пару вообще на соревнованиях АТР, либо регулярно меняют партнёров, не наигрывая потенциальное сочетание для сборной. Если взять последние 10 лет, то в Кубке Дэвиса за Россию сыграли 13 различных парных комбинаций, рискну предположить, что в данный отрезок это рекорд среди всех представителей мировой группы. Такое непостоянство говорит о том, что парные игры у сборной России не в приоритете, а скорее, в них направляли тех, у кого больше сил или кто не пригодится в решающий день. В последний раз сборная России выигрывала парную комбинацию в 2008 году в полуфинале с Аргентиной, тогда на корте был самый сыгранный российский дуэт за последние годы – Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. В нынешнем составе в принципе нет сыгранных комбинаций. В Кубке Дэвиса вместе ранее играли только Николай Давыденко и Куницын, причём произошло это лишь однажды. Пять остальных вариантов парных комбинаций ранее в командном турнире не задействовались.

В итоге выбор Тарпищева пал на Южного и Давыденко, которые днём ранее отдыхали. За свои продолжительные карьеры Михаил и Николай всего лишь дважды играли в паре и оба раза проигрывали в первом же круге, статистика не слишком оптимистичная. У австрийцев также первоначальная заявка не изменилась – на матч вышли Александр Пейя и Оливер Марах. В общем-то у них совместного опыта также не слишком много, в Кубке Дэвиса они вообще лишь однажды сыграли вместе. Однако оба австрийца являются специалистами именно в парном разряде. Вместе Александр и Оливер выиграли два турнира АТР, в том числе в начале нынешнего сезона в Окленде. Хотя у Южного в активе есть ещё более свежая парная победа. На прошлой неделе он выиграл турнир в Загребе, правда, его партнёром был Маркос Багдатис.

С самого начала было заметно, что в некоторых компонентах россияне превосходили своих соперников, а австрийцы не выглядели такими уж парными «монстрами». Правда, первый шанс на брейк возник у хозяев, но россияне выстояли, а затем прибрали инициативу к своим рукам. Стоило проявить небольшую слабость на подаче на сет, как австрийцы мигом воспользовались и сравняли счёт внутри партии. Ключевым стал 11-й гейм на подаче россиян, когда с огромным трудом была удержана подача Южного. А на тай-брейке удача улыбнулась россиянам. Дважды в начальной стадии 13-го гейма трос сыграл за россиян, обеспечив солидное преимущество, которое затем удалось развить – 7:6 (7:1).

Во второй партии команды в самом начале обменялись брейками, но это, скорее, было исключением. В целом оба дуэта достаточно уверенно удерживали собственные подачи, демонстрируя при этом теннис, близкий к классическому парному. Правда, моментами россияне всё же оставались вдвоём на задней линии, но происходило это не так уж и часто, и нельзя сказать, что негативно действовало на игру. На сей раз на тай-брейке провалились россияне, которые уступали 0:5, однако они совершили впечатляющий

Парные комбинации россиян в Кубке Дэвиса, начиная с 2002 года:
1. Кафельников/Сафин.
2. Кафельников/Южный.
3. Сафин/Южный.
4. Андреев/Южный.
5. Андреев/Турсунов.
6. Турсунов/Южный.
7. Сафин/Турсунов.
8. Андреев/Сафин.
9. Андреев/Давыденко.
10. Куницын/Турсунов.
11. Куницын/Сафин.
12. Куницын/Габашвили.
13. Куницын/Давыденко.
14. Давыденко/Южный.

камбэк и сравняли счёт. Переоценить важность данного тай-брейка было невозможно. Если бы Михаил и Николай дожали бы соперников, то уступив подобный сет, австрийцы вполне могли бы и развалиться. У гостей имелись реальные шансы выйти вперёд, но при равном счёте точнее действовали австрийцы. С третьего сетбола они вырвали важнейшую партию – 7:6 (9:7).

А вот в третьем сете игра заметно изменилась. Подача перестала играть столь важную роль, и внутри геймов борьбы стало больше. И, пожалуй, это было на руку россиянам. Давыденко и Южный сделали брейк, однако удержать преимущество было очень тяжело. У Николая, в принципе, в последнее время подача перестала быть мощным оружием, а Михаила беспокоило плечо. Несколько раз ему оказывал помощь российский физиотерапевт. Это было причиной того, что Южный подавал чуть слабее, чем обычно. Николай и Михаил проиграли несколько равных геймов, и со счёта 4:1 получили 4:5 и подачу соперников. В этот момент проявился ещё один фактор — австрийцы занервничали. Марах и Пейя допустили несколько несвойственных ошибок и упустили подачу на сет. Более того, даже до тай-брейка в этот раз дело не дошло. Россияне завязали борьбу на приёме, заработали сетбол, а в ответственный момент Николаю дважды помогла австрийская сетка. Трос явно жаждал общего камбэка россиян – 7:5.

В начале четвёртой партии было несколько затяжных геймов, которые остались за австрийцами. У россиян потихоньку начала сказываться усталость. В середине партии они выдали неплохой отрезок, но в целом Александр и Оливер выглядели свежее и лучше. Они сделали три брейка и перевели встречу в решающий сет – 6:3.

В пятой партии Пейя и Марах сразу же сделали брейк. В тот момент, честно говоря, казалось, что у россиян уже не хватит сил на камбэк, однако они нашлись. И у Михаила, и у Николая неожиданно прорезался приём, россияне сделали обратный брейк и поймали кураж. Оба теннисиста здорово провели концовку пятого сета и вырвали важнейшую победу – 7:6 (7:1), 6:7 (7:9), 7:5, 3:6, 6:4.

Встреча продолжалась 4 часа 45 минут. Затяжной характер, конечно, на руку хозяевам, у которых одиночные игроки в субботу отдыхали. Но все эти расклады оставим до воскресенья, а пока что порадуемся, что россияне преодолели все невзгоды и сохранили интригу в данной встрече до последнего дня.

Комментарии