Кубок Федерации. Полвека успеха
Илья Рывлин
Кубок Федерации. Полвека успеха
Комментарии
На этой неделе стартовал 50-й, юбилейный розыгрыш Кубка Федерации. Главные матчи двух Мировых групп по традиции пройдут в выходные, а уже с понедельника начались матчи в низших дивизионах.

Через год с небольшим Международной федерации тенниса исполнится 100 лет, и два этих юбилея не случайны. Кубок Федерации было решено учредить как раз к 50-летию ITF — в 1963 году. Разумеется, идея создания подобного турнира возникла намного раньше, но долгое

Кубок Федерации. Чемпионы прошлых лет

США — 17 титулов;
Австралия — 7;
Чехословакия/Чехия — 6;
Испания — 5;
Россия — 4;
Италия — 3;
ФРГ/Германия — 2;
Франция — 2;
Южная Африка — 1;
Бельгия — 1;
Словакия — 1.

время претворить задумку в жизнь не получалось. У мужчин всё вышло относительно просто — в 1899 году четыре студента Гарвардского университета решили создать соревнование для сборных, и уже через год один из них, Дуайт Дэвис, разработал правила и приобрёл серебряный кубок для победителя. Женщины же шли по своему, более сложному пути. Первые упоминания о турнире сборных относятся к 1919 году. Хазел Хочкинс Уайтман предложила идею и концепцию чемпионата, однако тогда её никто не поддержал. Но Уайтман с этим не смирилась и фактически организовала первый Кубок Федерации — спустя четыре года она вручила приз для победителя командного матча США — Великобритания. Поскольку тогда эти страны были ведущими в женском теннисе, то чемпион мог считаться сильнейшей нацией мира.

Ещё почти 40 лет идея настоящего командного турнира с участием многих стран витала в воздухе, однако реализовать её, договорившись и с Международной федерацией тенниса, и с федерациями стран, не удавалось никому. В начале 60-х очередную попытку предприняла Нелл Хопман — супруга знаменитого австралийского теннисиста Гарри Хопмана. Как известно, он, в свою очередь, организовал ещё один командный турнир для смешанных пар — Кубок Хопмана. Она взяла за основу труды Уайтман, в которых почти ничего не изменила. Немаловажную роль сыграла и британка Мэри Хардвик Кэр, которая жила в США. Она сначала убедила эти две страны поддержать данную идею, а потом ей удалось получить одобрение и Международной федерации тенниса. В итоге в 1963 году состоялась долгожданная премьера. Изначально в турнире принимали участие 16 команд, которые соревновались в одном городе в течение нескольких недель.

Первый розыгрыш прошёл с громадным успехом в лондонском «Куинс-клабе». В нём приняли участие многие ведущие теннисистки мира, в том числе Маргарет Корт, Лесли Тёрнер и Билли-Джин Кинг. Победу одержали американские спортсменки, обыгравшие австралиек. В дебютные годы у Кубка Федерации не было спонсоров и, как следствие, призовых. Однако ведущие страны с удовольствием соглашались на участие и привозили свои сильнейшие составы. Совсем скоро крупные компании поняли выгоду турнира и стали активно вкладывать в него деньги. Число участников росло чуть ли не в геометрической прогрессии, и в какой-то момент выбор места проведения ограничивался возможностью арены, поскольку одновременно должны были проводиться десятки встреч. В 1992 году ITF приняла решение о введении квалификационных раундов, так как число участников приближалось к 70. Ещё через три года был кардинально изменён формат — Международная федерация решила, что больший успех Кубок Федерации получит, если все участники будут собираться не в одном городе, а поочерёдно проводить встречи в

Рекорды турнира

Количество титулов подряд — 7 (США, 1976-1982).
Количество финалов подряд — 8 (Австралия, 1973-1980).
Больше всего матчей — 100 (Аранча Санчес-Викарио, Испания).
Больше всего побед в отдельных матчах в одиночном разряде — 50 (Аранча Санчес-Викарио, Испания).
Больше всего побед в отдельных матчах в парном разряде — 38 (Лариса Савченко-Нейланд, СССР/Латвия).
Участие во всех розыгрышах — Австралия, Великобритания, Италия, Франция.
Больше всего побед подряд в отдельных матчах — 64 (США, 1978-1983).
Победы со счёта 0:2 — 4 (Австралия — Канада, 1996; Австрия — Австралия, 1999; Испания — Бельгия, 2004; Россия — Франция, 2011).

своих родных странах.

Некоторые эксперименты с количеством участников в Мировой группе I, форматом финальных стадий и датой раундов продолжались, но с 2005 года коренных изменений не происходит. Розыгрыш же 2004-го стал последним в формате «Финала четырёх». Тогда ведущие сборные собрались в Москве и за пять дней выявили сильнейшего. На следующий год количество команд в Мировой группе I сократилось с 16 до 8, а вторые восемь сборных сформировали Мировую группу II. На всех этапах действует олимпийская система, а финал проходит в стране одного из участников главного матча. Команды, уступившие в первом круге в дивизионе сильнейших, встречаются в плей-офф с лучшими из второй восьмёрки. В этих играх определяется состав розыгрыша следующего года. Помимо двух верхних ступенек существуют ещё три — зональные группы Америки, Европы/Африки и Азии/Океании. Сильнейшие команды каждой из этих подгрупп получают шанс попасть в плей-офф Мировой группы II.

Успешнее всего в турнире играют американские теннисистки. На их счету 17 побед и 11 финалов. Правда, последний титул они завоевали уже в далёком 2000 году. Второе место у Австралии (7+10). Праздник на Зелёном континенте не случался уже очень давно — с 1974 года. И, прямо скажем, на ближайшие годы перспективы австралийского женского тенниса весьма туманны. Однако есть пример Чехии, которая в прошлом году прервала 13-летнюю засуху. Лучшей же командой нового века, бесспорно, является сборная России — четыре титула и два финала случились в третьем тысячелетии. Ещё трижды команда СССР/России играла в решающих матчах в XX веке.

В ближайшие выходные начнутся самые интересные матчи розыгрыша-2012. Достаточно сказать, что крайне любопытный поединок между первой ракеткой мира Викторией Азаренко и 13-кратной победительницей турниров «Большого шлема» Сереной Уильямс состоится только во второй Мировой группе. Среди четвертьфиналов в высшем дивизионе сложно выделить главный матч круга, но во всех стоит ждать борьбу. Напомним, что Россия примет Испанию, Бельгия — Сербию, Италия — Украину, а Германия — Чехию.

Комментарии