Показать ещё Все новости
Фотомгновения второй недели Australian Open
Артём Тайманов
Фотомгновения второй недели Australian Open
Комментарии
О поражении Возняцки, четырёх российских финалистках Australian Open и двух чемпионках, победе и первом месте Азаренко, рекордно длинном мужском финале и многом другом – в мгновениях недели.

Фотообзор Australian Open – 2012 (96 ФОТО)

1. Раннее поражение Уильямс
Серена Уильямс, несмотря на очередное отсутствие в туре в концовке прошлого сезона и проблемы со здоровьем в Брисбене-2012, считалась одной из главных претенденток на титул Australian Open. После публикации сетки почти все ждали как минимум выхода американки в четвертьфинал и захватывающей битвы с Марией Шараповой – но Екатерина Макарова преградила ей путь в восьмёрку лучших. Россиянка преподнесла одну из самых громких сенсаций турнира, одержав победу в двух сетах.

Серена Уильямс быстро покинула Мельбурн.

Серена Уильямс быстро покинула Мельбурн.

2. Возняцки вновь не достигла цели
Поход Каролины Возняцки за турниром «Большого шлема» в очередной раз закончился неудачей. Датчанка, разумеется, стремится сбросить с себя нагнетаемый едва ли не на каждом соревновании психологический пресс, связанный с её нахождением на первой строчке при отсутствии крупных титулов. На этот раз Каролина оступилась в четвертьфинале, проиграв там прошлогодней чемпионке – Ким Клейстерс. После окончания турнира же она опустилась сразу на четвёртую строчку, и, возможно, теперь в психологическом плане ей будет проще. Во всяком случае, у журналистов и болельщиков станет одной претензией меньше.

Каролина Возняцки и желанный титул не завоевала, и лидерство потеряла.

Каролина Возняцки и желанный титул не завоевала, и лидерство потеряла.

3. Шарапова вернулась – и сразу в финал
А вот Мария Шарапова пробилась в свой второй финал за три последних турнира «Большого шлема». В четвертьфинале она уверенно разобралась с Екатериной Макаровой, не дав ей никаких шансов, а в полуфинале взяла реванш у Петры Квитовой за поражение в финале Уимблдона, обыграв её в трёх сетах. Нужно отметить, что для россиянки это было первое соревнование после итогового турнира-2011, где она выступала, едва залечив травму – а последний турнир в оптимальной форме Мария провела ещё в сентябре. С учётом этого фактора выход в финал уже стал отличным достижением, которого было непросто ожидать перед стартом Australian Open.

На первом турнире после травмы Мария добралась до финала.

На первом турнире после травмы Мария добралась до финала.

4. Долгожданный триумф Азаренко
В финале борьбы практически не получилось. Матч, в котором Мария Шарапова и Виктория Азаренко разыгрывали не только титул Australian Open-2012, но и первую строчку рейтинг-листа, не продлился и полутора часов. Более того – если в стартовом сете теннисистки какое-то время ещё держались наравне, то во втором россиянка не выиграла ни одного гейма. А Азаренко, конечно, заслужила эту победу. Она уже не раз приезжала в Мельбурн в отличной форме – но то не выдерживала жары, как в 2009-м, то проигрывала Уильямс-младшей со счёта 6:4, 4:0, как в 2010-м… И вот на этот раз для белоруски всё сложилось удачно.

Первый титул «Большого шлема» Виктории.

Первый титул «Большого шлема» Виктории.

5. Сладкий миг победы
Разумеется, больше всего успеху новоиспечённой первой ракетки мира радовались её родные и её команда. Сразу после победы Викторию поздравил Сэм Сьюмик, тренирующий её с января 2010 года, и его жена – бывшая теннисистка Мэйлен Ту.

Виктория Азаренко принимает поздравления от Мэйлен Ту.

Виктория Азаренко принимает поздравления от Мэйлен Ту.

6. Нисикори прорвался в четвертьфинал
Одной из главных неожиданностей 1/8 финала Australian Open в мужском одиночном разряде стало поражение Жо-Вилфрида Цонги от Кея Нисикори. Нельзя сказать, что француз очень уверенно продвигался по турнирной сетке, одной левой разбираясь со всеми соперниками, но, безусловно, именно он считался фаворитом этого матча. Однако японец сумел втянуть Цонгу в удобный для себя теннис и одержать победу, впервые в карьере выйдя в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Кроме того, после окончания турнира Нисикори впервые вошёл в топ-20.

Кей победил Жо-Вилфрида.

Кей победил Жо-Вилфрида.

7. Бердых бросил вызов Надалю
Большая часть четвертьфиналов Australian Open в мужском одиночном разряде завершилась лёгкими победами фаворитов – представителей топ-4. Единственным, кто сумел бросить вызов более титулованному сопернику, стал Томаш Бердых. Чешский теннисист выиграл у Рафаэля Надаля первый сет, а на тай-брейка второго заработал сетбол. Кто знает, что было бы, сумей Бердых реализовать его – но Надаль отыгрался и постепенно развернул течение матча в свою сторону, добившись победы в четырёх партиях.

Томаш «потрепал» Рафаэля, но остановить не сумел.

Томаш «потрепал» Рафаэля, но остановить не сумел.

8. Битвы титанов
Зато полуфиналы получились очень упорными. В этом и плюс, и минус современного мужского тенниса. Преимущество первой четвёрки над остальными настолько велико, что вылет любого из её членов до полуфинала турнира «Большого шлема» расценивается как суперсенсация – зато матчи между ними почти всегда становятся настоящим украшением любого соревнования. И Федерер с Надалем, и Маррей с Джоковичем провели затяжные матчи, но в итоге Роджер и Энди были вынуждены признать поражение – и Рафаэль с Новаком в третий раз подряд встретились в финале турнира «Большого шлема».

Роджер и Энди не смогли помешать Рафаэлю и Новаку.

Роджер и Энди не смогли помешать Рафаэлю и Новаку.

9. Рекорды на века
А сам финал побил несколько рекордов по продолжительности. Во-первых, он стал самым затяжным матчем на Australian Open, отодвинув на второе место матч того же Надаля с Фернандо Вердаско в полуфинале-2009 – 5 часов 53 минуты против 5 часов 14 минут. Во-вторых, был превзойдён рекорд по длительности финала турнира «Большого шлема», который держали Иван Лендл и Матс Виландер – они играли решающий матч US Open-1988 4 часа 54 минуты. В результате на церемонии награждения оба – и победивший Джокович, и проигравший Надаль – еле держались на ногах, так что на время речей официальных лиц организаторы даже принесли им стулья.

В мужском финале были побиты рекорды по длительности матча.

В мужском финале были побиты рекорды по длительности матча.

10. Поддержка Джоковича
Конечно, в ложе Новака Джоковича было много тех, кто изо всех сил переживал за него, включая многолетнего тренера серба – Мариана Вайду. Но всё же отдельно выделим его девушку – Елену Ристич, которая, по словам самого Новака, помогает ему добиваться побед: «Конечно, поддержка Елены играет большую роль, ведь это моя любимая девушка, которая всегда подбадривает меня и вдохновляет на новые достижения. Здорово, что она рядом со мной. Она присутствовала на многих турнирах, которые я выиграл: на Открытом чемпионате США, Уимблдоне и многих других. Вместе мы достигли очень многого. Мы встречаемся на протяжении долгого времени и отлично понимаем друг друга».

Елена Ристич переживает за Новака.

Елена Ристич переживает за Новака.

11. Поехавшая крыша центральной арены
На протяжении большей части Australian Open-2012 в Мельбурне не пролилось ни капли дождя. Жара и ветер то досаждали игрокам, то нет, а вот осадки в проведение матчей не вмешивались. Но всё же совсем без дождя этот турнир не обошёлся. В последний игровой день сначала был ненадолго прерван финал в смешанном парном разряде, а несколькими часами позже – и в мужском одиночном. В обоих случаях организаторы закрывали крышу на Арене Рода Лэйвера, так что паузы были совсем недолгими – по 10-15 минут.

Воскресный дождь вынудил закрыть крышу.

Воскресный дождь вынудил закрыть крышу.

12. Чисто российский триумф
Женский парный разряд турнира завершился триумфом россиянок – Светланы Кузнецовой и Веры Звонарёвой. Наши теннисистки вследствие своего низкого парного рейтинга даже не попали в число сеяных, что не помешало им триумфально завершить турнир. Кстати, они стали первой чисто российской парой, одержавшей победу на турнире «Большого шлема». И особенно приятно, что это произошло в год Олимпиады.

Светлана и Вера одержали победу в паре.

Светлана и Вера одержали победу в паре.

13. Титул вновь ускользнул от Весниной
А Елена Веснина вновь не смогла завоевать свой первый титул на турнире «Большого шлема». Ранее россиянка уже четыре раза останавливалась в шаге от триумфа – трижды в женском парном разряде и один раз – в миксте. В Мельбурне накануне финала её партнёр Леандер Паес собрал «Карьерный шлем» в мужском парном разряде, став чемпионом вместе с Радеком Штепанеком. Возможно, после этого Паесу немного не хватило эмоционального заряда; так или иначе, российско-индийский дуэт уступил Бетани Маттек-Сэндс и Хоре Тецэу.

Елена в пятый раз проиграла финал турнира «Большого шлема».

Елена в пятый раз проиграла финал турнира «Большого шлема».

14. Путинцева остановилась в шаге от победы
Не удалось победить и Юлии Путинцевой, вышедшей в финал юниорского турнира в одиночном разряде. 17-летняя российская теннисистка в трёх партиях уступила американке Тэйлор Таунсенд. Отметим, что ранее Юлия уже была в финале US Open, где в двух сетах проиграла Дарье Гавриловой. Правда, было это полтора года назад, когда Путинцевой ещё не исполнилось 16.

Юлия в финале уступила Таунсенд.

Юлия в финале уступила Таунсенд.

15. Хромачёва не смогла помешать дублю Таунсенд
Ещё одной российской финалисткой этого турнира стала Ирина Хромачёва, выступавшая среди юниоров в паре с Данкой Ковинич. Российско-черногорский дуэт в финале уступил американкам – Габриэле Эндрюс и той же Тэйлор Таунсенд, которая обыграла Путинцеву. Кстати, для Хромачёвой это был уже четвёртый финал юниорских турниров «Большого шлема» в парном разряде. До того она проиграла в решающем матче Уимблдона-2010, а на «Ролан Гаррос» и US Open-2011 стала чемпионкой.

Ирина и Данка проиграли в парном финале.

Ирина и Данка проиграли в парном финале.

Комментарии