Фотообзор Australian Open – 2012 (96 ФОТО)
Противостояние Новака Джоковича и Рафаэля Надаля началось ещё в 2006 году – но в первое время это были матчи сложившегося, зрелого мастера тенниса, обладателя великолепных физических данных против яркого молодого таланта, который только начинал свой путь к теннисному Олимпу. Просто Рафаэль намного раньше заявил о себе, несмотря на то что они почти сверстники – Надаль лишь на год старше Джоковича. К тому же Новак поначалу был намного слабее по физическим данным; так, из трёх первых матчей в пятисетовом формате между ними два закончились отказом серба от продолжения борьбы.
Новак Джокович (Сербия, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.
Парный разряд. Микст. Финал.
Бетани Маттек-Сэндс / Хоря Тецэу (США / Румыния, 8) — Елена Веснина / Леандер Паес (Россия / Индия, 5) – 6:3, 5:7, [10:3].
При этом Рафаэль превосходил Новака и в плане психологии, умея прибавлять в нужный момент и побеждать его в самых важных матчах; кроме того, у Джоковича в то время не было оружия, с помощью которого он мог бы регулярно переигрывать Надаля.
Но постепенно ситуация изменялась. Серб от года к году улучшал свои физические кондиции и, можно сказать, подбирал противоядие к теннису испанца, увеличивая стабильность своих ударов. Поначалу это ударило по атакующему потенциалу Новака; многие отмечали, что в 2009 и в первой половине 2010 года игра серба выглядела не настолько ярко, как на победном Australian Open-2008. Именно в тот период был сыгран и самый упорный матч между Джоковичем и Надалем. Тогда на грунтовых кортах Мадрида состоялась сумасшедшая битва, которая продлилась четыре часа и завершилась спасением Рафаэля с трёх матчболов. И в том сезоне Рафаэль больше не вышел на высокий уровень – он потерпел сенсационное поражение в четвертьфинале «Ролан Гаррос» от Робина Сёдерлинга, затем снялся с Уимблдона из-за тендинита коленей, а после возвращения в тур не выиграл ни одного турнира (не считая Кубка Дэвиса). Воспользовался спадом в игре испанца и Новак, трижды подряд победивший его во второй половине года.
Но если те победы Джоковича во многом объяснялись неоптимальной формой Надаля, то в сезоне-2011 серб сумел выйти на новый уровень. Он наконец-то достиг высочайшего уровня физической готовности и, кроме того, с каждым выигранным турниром наращивал запас уверенности в себе. По сути, первым толчком к рывку Новака стал триумф в Кубке Дэвиса-2010; кстати, схожий эффект он оказал и на Янко Типсаревича, завершившего 2011 год в десятке лучших. А в противостоянии Джоковича с Надалем в прошлом году поворотными можно назвать матчи в финалах Майами и Мадрида. В США Новак впервые обыграл Рафаэля в затяжной борьбе – до того все его победы, за исключением одной, были одержаны в двух сетах, а тут он оказался сильнее на тай-брейке решающей партии. В Испании же серб сумел нанести принципиальному сопернику поражение на чужой территории – в его стране и на его любимом покрытии. После этого психологическое преимущество в этой борьбе перешло к Новаку. Уже он выходил на матчи с Надалем с запасом уверенности в себе, а Рафаэль был вынужден что-то менять, искать различные пути достижения победы и дорожить каждым розыгрышем. И пока что испанец не преуспел в этом. А более подробно об остальных матчах между Новаком и Рафаэлем мы рассказывали в материале «Битва титанов. Джокович vs Надаль».
Ситуация с финалом Australian Open-2012, кстати говоря, напоминала ситуацию в Риме-2011. Что тогда, что сейчас серб накануне финала провёл тяжелейший матч с Энди Марреем, и это заставляло многих достаточно высоко оценивать шансы испанца, который вроде бы должен был воспользоваться накопившейся физической усталостью соперника. В столице Италии, однако, Новаку удалось опровергнуть эти предположения и победить в двух сетах.
Отметим, что Новаку могла бы помочь погода, но к моменту начала его матча осадки прекратились. Днём же в Мельбурне прошёл дождь — впервые за две недели — и финал в смешанном парном разряде проходил под закрытой крышей, которая за счёт небольшого увеличения скорости отскока мяча могла дать сербу небольшое преимущество. Однако этого дара небес Джокович не дождался, и игровое преимущество в начале матча захватил Рафаэль Надаль. Свои геймы он брал легко, чему способствовала и хорошо летевшая подача, а на приёме регулярно завязывал борьбу. Помогал испанцу и тот факт, что Новак поначалу, в отличие от всех матчей прошлого сезона, плохо справлялся с кручёными ударами соперника. В результате Рафаэль в пятом гейме сделал брейк и, хотя вскоре Новаку удалось отыграться, довёл сет до победы – 7:5.
Если в первой партии оба играли с перепадами, то во второй Джокович постепенно прибрал инициативу к своим рукам. Рафаэль пытался, как и в первом сете, входить в корт, но Новак своими глубокими и точными ударами вынуждал его отступать ближе к фону. Сам серб, напротив, всё чаще и чаще начал входить в корт и, соответственно, тратить на розыгрыши меньше физических сил,
2012 — Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Метц, Амерсфорт.
чем его соперник – а также нагнетать темп. Вскоре лидер мирового рейтинг-листа повёл со счётом 5:2, и, несмотря на все усилия Надаля (испанец взял два гейма подряд, отыграв три сетбола), сравнял счёт по сетам. Завершилась партия, кстати говоря, двойной ошибкой Рафаэля.
В третьем сете игровое преимущество целиком и полностью оказалось в руках Джоковича. Он диктовал ход игры и позволил сопернику взять лишь два гейма – да и те прошли в упорной борьбе. Сам серб же выиграл три своих подачи под ноль и заслуженно победил в партии со счётом 6:2.
Новак смотрелся лучше соперника и в четвёртой партии, но здесь Рафаэль сумел навязать ему борьбу. Несколько раз у Надаля проходили отличные атакующие удары, в том числе в важнейший момент – при счёте 3:4 и 0:40. Испанец спас этот гейм, выиграв пять очков подряд, после чего в Мельбурне начал накрапывать дождь. Трудно сказать, кому пошёл на пользу 10-минутный перерыв: с одной стороны, Надаль выглядел чуть более уставшим, с другой, только что получил мощный заряд положительных эмоций и лишился возможности сразу направить его в игровое русло. А вот закрытие крыши всё же было на руку Джоковичу.
Но Рафаэль сумел «вцепиться» в Новака и добраться до тай-брейка. Более того, он даже первым взял подачу соперника, но сразу же отдал оба очка на своей подаче. Джокович, которому явно был невыгоден пятый сет, вроде бы воспользовался этим моментом и перешёл в атаку, однако допустил две ошибки при выполнении завершающих ударов и в итоге проиграл партию – 5:7.
Вдохновившийся такой концовкой сета Надаль разыгрался, улучшил действия в атаке и после нескольких легко взятых геймов на своей подаче сделал брейк, поведя со счётом 4:2. Но удержать преимущество Рафаэлю не удалось – Новак из последних сил прибавил в длине своих ударов, и испанец снова начал ошибаться. Оба боролись за каждый мяч, но всё же чаша весов уже чуть-чуть качнулась в сторону Джоковича. Вскоре в наэлектризованном от невероятного напряжение воздухе под закрытой крышей Новак, с трудом заставлявший себя бегать по корту, сумел ещё раз взять подачу соперника и, отыграв брейк-пойнт, подать на матч – 7:5.
Таким образом, сербский теннисист выиграл третий турнир «Большого шлема» подряд и четвёртый за 13 месяцев. Кроме того, он в седьмой раз подряд одержал победу над Надалем. Кстати говоря, теннисисты побили рекорд по продолжительности матча на Australian Open, установленный в матче того же Надаля с Фернандо Вердаско в полуфинале-2009 – 5 часов 14 минут. Этот финальный поединок продлился 5 часов 53 минуты и стал великолепным завершением юбилейного, 100-го Australian Open.
Неудивительно, что на церемонии награждения теннисисты с трудом стояли на ногах – на время речей официальных лиц им даже вынесли стулья. Новак, во второй раз подряд получив кубок, в своей речи отметил, что оба заслуживали победы: «Рафа один из самых уважаемых и сильных игроков в туре. Сегодня мы оба должны были выиграть, но так вышло, что выиграл только я. Я уверен, что у нас впереди ещё много подобных потрясающих встреч. Огромное спасибо моей команде, без вашей поддержки я не смог бы добиться, того чего сумел. Большое спасибо тем сербам, что пришли сюда, и тем, что наблюдали за моим матчем в Сербии. Настоящая честь для меня, что я стою рядом одним из самых великих игроков в истории — Родом Лэйвером. Спасибо всем тем, без кого этот турнир бы не состоялся, увидимся в следующем году».
А в финале смешанного парного разряда за свой первый титул турнира «Большого шлема» боролась Елена Веснина. Ранее россиянка уже четыре раза останавливалась в шаге от триумфа – дважды в Париже и дважды – в Лондоне. Сначала Елена и Виктория Азаренко проиграли Анабель Медине-Гарригес и Вирхинии Руано-Паскуаль на «Ролан Гаррос»-2009; годом позже Веснина выступала на Уимблдоне уже в паре с Верой Звонарёвой, и там путь к триумфу им преградили Ярослава Шведова и Ваня Кинг; затем, на «Ролан Гаррос»-2011, Веснина и Саня Мирза уступили Андреа Главачковой и Люси Градецке; и, наконец, на Уимблдоне-2011 Елена вышла в финал в смешанном парном разряде вместе с Махешем Бхупати, но Юрген Мельцер и Ивета Бенешова оказались сильнее.
Одиночный разряд. Мужчины – Новак Джокович (Сербия).
Женщины – Виктория Азаренко (Белоруссия).
Парный разряд. Мужчины – Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия).
Женщины – Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва (Россия).
Микст – Бетани Маттек-Сэндс / Хоря Тецэу (США / Румыния).
Юниорский турнир. Одиночный разряд. Юноши – Люк Сэвилл (Австралия).
Девушки – Тэйлор Таунсенд (США).
Парный разряд. Юноши – Лиам Броэди / Джошуа Уорд-Хибберт (Великобритания).
Девушки – Габриэлла Эндрюс / Тэйлор Таунсенд (США).
В Мельбурне Веснина очень неудачно выступила в одиночном турнире, в первом же матче проиграв Стефани Дюбуа, зато хорошо сыграла в обоих парных разрядах. Вместе с Саней Мирзой она добралась до полуфинала в женской паре, где уступила будущим чемпионкам – Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой. В смешанный парный разряд же Елена заявилась вместе с бывшим партнёром Бхупати, Леандером Паесом – и этому российско-индийскому дуэту, получившему пятый номер посева, удалось выиграть четыре матча и выйти в финал. Кстати, они хорошо выступали и на предыдущем турнире «Большого шлема», US Open-2011, но не смогли выйти на полуфинальный матч из-за травмы Паеса. На этот раз же со здоровьем у Леандера всё было в порядке; кроме того, он находился в приподнятом настроении после победы в мужском парном разряде. Там индус выступал вместе с Радеком Штепанеком и на своём 17-м Australian Open наконец-то собрал «Карьерный шлем».
Но финальный матч в миксте Елена и Леандер провели не лучшим образом. Они не сразу вошли в игру, да и в целом уступали соперникам – Бетани Маттек-Сэндс и Хоре Тецэу – в активности. Особенно хороша была Бетани, которая здорово действовала у сетки и мощно била по мячу с задней линии. Первый сет остался за американкой и румыном, а во втором российско-индийской паре помог дождь, который пошёл при счёте 4:2 в пользу их соперников. За время, ушедшее на то, чтобы закрыть крышу, настрой Бетани и Хори немного сбился, а Елена и Леандер, напротив, заиграли увереннее. Они взяли вторую партию, но на чемпионском тай-брейке Маттек-Сэндс сразу выполнила блестящий удар через коридор, который стал для неё и её партнёра небольшим «психологическим допингом». Восьмые сеяные уверенно довели матч до победы и завоевали свои первые титулы на турнирах «Большого шлема» в карьере.