Показать ещё Все новости
Праздник на нашей улице
Александр Шмурнов
Праздник на нашей улице
Комментарии
В своей колонке главный редактор "Чемпионат.net", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от полуфинальной стадии и салютует успеху женской пары на Australian Open — 2012.

В четверг в Австралии отмечался красный день календаря — День Австралии. Отличное, надо сказать, название для праздника. Всяко лучше, чем, к примеру, День независимости. Большинству независимость в радость, да, но ведь могут быть и другие мнения…

Каждый год 26 января австралийцы отмечают день основания Сиднея. Отмечают, разумеется, повсеместно, хотя главные торжества проходят, собственно, в крупнейшем городе страны. Но Мельбурн, во многом благодаря Australian Оpen, в этот день становится настоящей столицей праздника. С утра в небе куражатся пилоты-асы, а по центру города вышагивают красочные процессии парада наций. Кстати, вот отличная прививка от ксенофобии, хотя истинная панацея от нетерпимости всё равно замешана на благополучии. Но и парад — штука отличная. Австралийцы любят свою страну, оставаясь подданными британской короны и аборигенами, филиппинцами и македонцами, корейцами и греками. Есть место и общественно-религиозным группам, но и они, как и национальные, выходят на улицы не для политики, а для радости. Вообще, шествия 26 января гораздо больше похожи на карнавалы, чем на демонстрации. И к ним хочется присоединиться, знать бы только, в какой части. Русских в Австралии, к слову, тоже немало, но какой-то компактной группировки не заметно. Во всяком случае, в мельбурнских парадах. Сербы, например, есть, их нельзя не заметить, как на параде, так и на теннисе. Притом, что наших-то в решающих стадиях оказалось больше: и Шарапова в одиночном разряде, и Звонарёва с Кузнецовой в парном разряде, и Веснина в миксте.

Выход Шараповой в финал – большая радость, но ещё не праздник, а преддверие праздника, ведь радоваться рановато. Финал у Маши не так давно был – в Уимблдоне, и самое приятное сейчас, что в Мельбурне Шараповой удалось взять реванш у Петры Квитовой. Но достижением участие в субботнем решающем матче назвать нельзя. Это всё равно как если бы футбольный «Спартак» занял очередное второе место в чемпионате России… Маше нужна только победа, тем более что на кону стоит помимо титула ещё и звание первой ракетки мира. А шансов на победу, если судить по полуфиналам, у россиянки не очень много. Слишком уж основательное впечатление оставил теннис Виктории Азаренко.

В четверг белорусская теннисистка, если судить по счёту, провела не менее сложный матч, чем Шарапова. Но в сухом остатке – гораздо больше уверенности. Квинтэссенцией преимущества Азаренко над прошлогодней чемпионкой Ким Клейстерс стал 10-й гейм первой партии. Уже давно в запасе брейк, счёт 5:3, при общем равенстве такие геймы чаще всего бывают проходными, но Вика атаковала и эту подачу бельгийки, несмотря на 40:0 в начале гейма. Выиграть не удалось, зато Ким так намаялась, что в следующем гейме её можно было брать голыми руками. Второй сет Клейстерс провела лихо, но это было всего лишь своего рода попыткой отыграться, вынуть камень из-за пазухи. Когда же начался решающий сет, всё опять встало на свои места, и Азаренко, сразу сделав брейк, парадным маршем направилась к победе.

Похожее ощущение, к слову, оставил первый мужской полуфинал. От эпической афиши Федерер – Надаль ждали настоящего праздничного спектакля, вышла же очередная прилюдная экзекуция: Рафа тянул из швейцарца жилы и вытянул все до одной. Если бы не салют, которым, как правило, в Australian Day прерываются игры вечерней сессии, упорного третьего сета могло и не быть. Но в результате даже эта передышка не помогла Роджеру. До тай-брейка он дотянул, но уже на последнем издыхании… Если первый тай-брейк, когда швейцарец был ещё свеж, стал торжеством равной борьбы и ярких, даже радостных решений, то второй превратился в констатацию грустной максимы: здоровому Надалю сегодняшний Федерер ничего противопоставить не в состоянии. Он был обречён на поражение.

Возвращаясь к женскому турниру и бросая взгляд вперёд, можно прогнозировать нечто подобное в матче Шараповой с Азаренко. Игроку более опытному и славному противостоит мощный и уверенный в себе соперник. Усугубляется ситуация ещё и тем, что игра Шараповой гораздо менее разнообразна, чем игра Федерера, в том смысле, что ей для успеха нужно полагаться на мощь и ритм, и только на них, а это на руку Вике, которая в такой игре чувствует себя совершенно в своей стихии. Остаётся надеяться лишь на то, что Азаренко не вполне готова к празднику психологически, как давеча Петра Квитова. Может быть, дело именно в магии первого номера, который заколдовал чешку, а теперь может устроить Хэллоуин и Вике. И не стоит забывать, что это женский теннис, в котором чертовщинки всегда хватает.

А уж когда на корте сразу четыре теннисистки, это вообще сплошная метафизика. Первый из пяти финалов Australian Оpen — 2012 стал истинным пиром духов. Надо признать, что не все женские парные матчи получаются настолько необъяснимыми, например, когда играют крепко сбитые дуэты типа Хубер – Рэймонд, там всё правильно, по-взрослому. А тут Света с Верой против итальянок, Эррани и Винчи. Собственно, от последних зависело немногое. Это вполне готовая, сыгранная и оттого заурядная пара с едва уловимым национальным флёром. Потчевали публику только россиянки. В первой партии – строго проигрывали свои подачи, после чего отыгрывались на приёме, во второй – почти строго наоборот: стали брать свои геймы, хотя и завершили сет именно на приёме. О деталях я уж молчу. Смотреть, конечно, на эти экзерсисы было забавно, но волнительно. Когда наши девушки подавали на матч, минут через семь после начала этого изматывающего зрелища помимо титра «Чемпионсшиппойнт» появился ещё один: «Гейм дурейшн». Вот это было точное определение! Оно ещё витало в воздухе какое-то время, но потом всё закончилось праздником на нашей улице.

Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва

Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва

"…То ли дело Джокович", — написал было я следом. Но, видимо, в пятницу над кортом «Род Лейвер-арены» витал устойчивый дух «гейм дурейшн». Они играли с Энди Марреем часами. Женский стиль не желал брать отгул. Смотрелось, опять же, затейливо. Но после Федерера (читай – в отсутствие Федерера) уже не так трепетно…

Комментарии