Показать ещё Все новости
Битва титанов превратилась в триллер
Илья Рывлин
Битва титанов превратилась в триллер
Комментарии
Пятница на Australian Open подарила любителям тенниса массу эмоций. Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва завоевали титул в паре, а настоящий спектакль вечером устроили Энди Маррей и Новак Джокович.

В пятницу стали известны первые чемпионы Australian Open, при этом впервые за долгое время имена победительниц в парном женском разряде как никогда интересовали российских любителей тенниса, поскольку в финале играли Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова.

Мельбурн. Australian Open
Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал


Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.

Женщины. Парный разряд. Финал.
Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва (Россия) — Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 11) — 5:7, 6:4, 6:3.

Микст. Полуфинал.
Елена Веснина / Леандер Паес (Россия / Индия, 5) — Роберта Винчи / Данниэле Браччиали (Италия, A) — 5:7, 6:2, [10:7].

Девушки. Одиночный разряд. Полуфинал.
Юлия Путинцева (Россия, 4) — Юджин Бушар (Канада, 2) — 7:5, 6:1.

Девушки. Парный разряд. Финал.
Габриэль Эндрюс / Тэйлор Таунсенд (США) — Ирина Хромачёва / Данка Ковинич (Россия / Черногория, 1) — 5:7, 7:5, [10:6].

Девушки ещё в середине турнира открыто признавались, что играют в своё удовольствие и не задумываются о результате. Возможно, именно эта лёгкость помогла так успешно выступить и добраться до решающего матча. Впрочем, конечно, нельзя не учитывать фактор ранних поражений теннисисток в одиночном разряде, поэтому на второй неделе соревнований и Вера, и Светлана уже могли сосредоточиться только на паре. Любопытно, что сама пара образовалась в какой-то мере случайно, так как изначально Кузнецова должна была играть вместе с Анастасией Павлюченковой. Однако сказать, что получившийся дуэт не сыгран, нельзя — в последние годы они несколько раз объединялись в пару на американских и европейских турнирах, правда, не добивались особых успехов.

В финале Кузнецова и Звонарёва встречались с итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи. Если россиянки не попали в посев, то Эррани и Винчи получили 11-й номер, но вряд ли кто-то рассчитывал на то, что они так долго задержатся в сетке. Опыт говорил за наш дуэт, поскольку и Вера, и Светлана по разу побеждали на «Шлемах» именно в этом разряде, хотя и было это уже довольно давно. Эррани же лишь раз была в четвертьфинале, а на счету Винчи два полуфинала. Лучше начали встречу итальянки, которые действовали чуть быстрее и слаженнее. Именно они сделали первый брейк в пятом гейме, начав серию из семи брейков подряд. Что ещё более удивительно — принимающие теннисистки выиграли подряд 16 очков. Первыми после долгого перерыва взяли свою подачу итальянки, а произошло это при счёте 6:5. На протяжении всей второй партии российская пара тоже ощущала проблемы со своей подачей — семь брейк-пойнтов за сет отыграть получилось, но 8-й достался Эррани и Винчи. В концовке Вера и Светлана смогли прибавить и всё-таки довели дело до решающего сета.

Его судьбу решил всего один брейк, который Звонарёвой и Кузнецовой удалось сделать в самом дебюте. Наша пара смогла улучшить игру и наладить взаимопонимание. Игру первым номером на себя в основном брала Светлана, а Вера больше действовала на задней линии. При счёте 5:3 был сыгран самый длинный гейм в матче, в котором у итальянок было четыре брейк-пойнта, однако россиянки смогли их отыграть. При равном счёте Кузнецова исполнила отличную подачу, а на матчболе Звонарёва забила смэш и принесла своей стране первую чисто российскую победу в парном разряде на «Большом шлеме». Разумеется, в олимпийский год этот успех ценится ещё выше.

Главное же блюдо ожидало любителей тенниса вечером, во втором полуфинале в мужском одиночном разряде встречались Новак Джокович и Энди Маррей. Полуфиналами с участием игроков топ-4 на «Шлемах» уже никого не удивишь, но в таких сочетаниях Маррей и Джокович не играли никогда, а Надаль и Федерер всего раз — в далёком 2005-м. Британец и серб вообще довольно редко доходили друг до друга, учитывая, что оба давно находятся в топ-5 мирового рейтинга. Они встречались 10 раз, и лишь один матч состоялся на «Шлеме» — в финале Australian Open — 2011. Перед тем поединком было много ожиданий: вся Великобритания надеялась, что с третьей попытки Энди сумеет завоевать титул, ведь впервые по ту сторону сетки оказался не Роджер Федерер, а теннисист, который, как и Маррей, к тому моменту имел ещё не слишком значительный опыт больших матчей. Борьбы в той встрече, по сути, не получилось, поскольку Джокович играл в свой теннис, а Энди был зажат, часто ругался и не сумел показать свои возможности.

Девять же из 10 матчей состоялись в формате трёх сетов на «Мастерсах-1000». Они играли почти на всех соревнованиях этой серии, а по-настоящему упорными получились всего три встречи — самая первая в Мадриде в 2006 году, в финале в Цинциннати-2008 и в полуфинале в Риме в прошлом году. На итальянском грунте Энди подавал на матч и был близок к тому, чтобы прервать победную серию Новака, которая на тот момент насчитывала 35 матчей, однако в итоге Джокович в красивом и напряжённом матче вырвал победу. Можно сказать, что Энди отыгрался в финале в Цинциннати. Там Новак находился в не самой хорошей физической форме и снялся в середине второго сета из-за травмы плеча. Если год назад перед их матчем в Мельбурне шансы казались примерно равными, то сейчас, после потрясающего года в исполнении Новака, он является фаворитом в любой встрече. Возможно, это было даже на руку Энди, поскольку на него ложилась меньшая ответственность. Кроме того, всем было интересно, что же придумает новый тренер британца Иван Лендл.

Как и ожидалось, теннисисты сразу же начали проверять друг друга в длинных розыгрышах. Если Новак легко взял свою подачу, то Маррею пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт. Впрочем, следующим своим шансом Джокович воспользовался. По первым геймам он смотрелся предпочтительнее, играя быстрее и активнее. У Энди же очень плохо шли удары справа кроссом, а также барахлила подача. Маррею удалось сделать ответный брейк, но следом он отдал свою подачу под ноль и уже не имел шансов вернуться в сет — 3:6. Крайне неудачно началась и вторая партия для британца. В этот момент показалось, что матч может стать повторением игры годичной давности. Однако Энди не сник, не стал ругаться, а продолжил играть и стал действовать активнее. Он начал пытаться атаковать с приёма, у него лучше пошёл удар справа. Если в первые полтора сета многочисленные долгие обмены чаще заканчивались ошибкой британца, то в какой-то момент картина стала меняться — физически длинные очки выдерживали оба, играя порой по всему корту, бегая к сетке и возвращаясь обратно к задней линии, но диктовал ход розыгрышей Маррей. Ему удалось выиграть четыре гейма подряд, а при счёте 4:3 он ещё раз взял чужую подачу и сумел подать на сет, отыграв двойной брейк-пойнт.

Энди Маррей

Энди Маррей

По истечении почти двух часов борьбы казалось, что британец выглядит посвежее. Ещё в первой партии во время перерыва Новак смотрел на свою команду и показывал на грудь, намекая на трудности с дыханием. Маррей экономил силы, стараясь держать в себе негативные эмоции, а по игре, особенно во втором сете, он действовал острее и больше выполнял ударов навылет. Однако трудиться приходилось обоим, и очень сильно. Простых очков почти не было — после приёма завязывалась вязкая игра на задней линии. Теннисисты так хорошо и быстро передвигались по корту, успевая почти к любым мячам, что в основном получить очко можно было после

Все титулы советских и российских теннисисток на турнирах «Большого шлема» в парном разряде

1974 — Ольга Морозова (в паре с Крис Эверт, «Ролан Гаррос»).
1989 — Лариса Савченко-Нейланд / Наталья Зверева («Ролан Гаррос»).
1991 — Лариса Савченко-Нейланд / Наталья Зверева (Уимблдон); Наталья Зверева (Пэм Шрайвер, US Open).
1999 — Анна Курникова (Мартина Хингис, Australian Open).
2002 — Анна Курникова (Мартина Хингис, Australian Open).
2005 — Светлана Кузнецова (Алисия Молик, Australian Open).
2006 — Вера Звонарёва (Натали Деши, US Open).
2007 — Динара Сафина (Натали Деши, US Open).
2012 — Вера Звонарёва / Светлана Кузнецова (Australian Open).

ошибки соперника. Уже в первом гейме третьей партии Маррей упустил пять брейк-пойнтов и взял подачу соперника лишь с ещё одного брейк-пойнта два гейма спустя. Абсолютно все геймы проходили в борьбе и большом напряжении. Игроки в буквальном смысле боролись за каждый мяч и ничего не хотели отдавать сопернику просто так. Джокович быстро вернул брейк, после чего оба удерживали свои подачи до конца сета. Надо сказать, что у Новака открылось второе дыхание, в его глазах вновь появилась искра, он стал забегать под правую руку и мощно пробивать по линии. Несмотря на это, у Маррея были шансы вновь повести с брейком, однако каждый раз ему чего-то не хватало.

Энди очень хорошо угадывал направление ударов соперника, и поймать британца на противоходе Новаку почти не удавалось. При счёте 4:5 испытание пришлось пройти уже Маррею, который отыграл три сетбола. При этом как отыграл — эйсом, ударом навылет под боковую линию и укороченным, после которого он послал мяч в пустую часть корта. Энди наконец-то сумел показать психологическую устойчивость в сложных моментах, чего раньше ему так не хватало в больших матчах. Отыграв три сетбола, Энди сделал брейк, но в очередной раз серб сумел вернуть свою подачу в следующем же гейме. Тай-брейк, как и весь сет, получился очень нервным и красивым. Теннисисты порой дарили зрителям невероятные розыгрыши, спасая невозможные мячи и исполняя удары из тяжелейших позиций. При счёте 5:3 Маррей выиграл очень сложный и важный мяч, заработав тройной сетбол. Новак пошёл в атаку и спас один сетбол, но следом у британца прошла хорошая подача — 7:6 (7:4) за почти полтора часа. Продолжать играть на таком уровне и в таком темпе было просто нереально, и немного сбавить решил Энди. Этого оказалось достаточно Новаку, чтобы довольно быстро взять пару геймов. Британец решил, что разумнее будет сэкономить силы и не слишком цепляться за партию, в которой он уже отставал.

Возможно, Маррею стоило всё-таки постараться взять ещё одну свою подачу, чтобы подавать первым в решающем сете, однако это сделать не удалось. Маррей сумел улучшить свою игру по сравнению с четвёртой партией, но выйти на уровень второй и третьей всё же не получалось. Его ноги работали уже не так, он чуть хуже подходил к мячам и стал меньше атаковать. Джокович же почувствовал уверенность, у него стали проходить приёмы навылет по линии, именно он диктовал ход розыгрышей. С пятого брейк-пойнта серб взял чужую подачу и сразу оторвался на три гейма. Очередное дыхание открылось теперь уже у Энди, и он вновь забегал. Британец в прекрасном стиле выиграл 11 из 12 мячей и сравнял счёт. Маррей стал сжимать кулак и выкрикивать «Камон». Он вновь поверил в себя и имел три скрытых матчбола, однако Новак выдержал испытание. В 12-м гейме у Энди не пошла подача, которая в важные моменты выручала. Несколько невынужденных ошибок привели к счёту 15:40. Даже после почти пяти часов борьбы Маррей нашёл в себе силы бежать из угла в угол и пытаться каким-то чудом отбиться, но это не вышло — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5. Джокович вырвал победу в невероятном по драматизму, сложности и красоте матчу, который по праву может претендовать не только на звание одного из лучших на этом турнире, но и на соревнованиях «Большого шлема» в целом за последние годы.

Новак Джокович

Новак Джокович

В финале уже через день Новаку каким-то образом надо найти силы, чтобы противостоять Рафаэлю Надалю. Сам испанец находился в похожей ситуации три года назад, когда он переиграл в полуфинале Фернандо Вердаско за 5 часов 14 минут, а через 48 часов в ещё одном пятисетовом матче победил Роджера Федерера. Великобритания вновь не получила долгожданный «Шлем», но стране есть чем гордиться — впервые за долгое время Маррей выдержал психологическое испытание перед важной встречей и играл на равных с лучшим теннисистом последнего года, при этом показывая смелый и интересный теннис.

Для российских же болельщиков пятница на Australian Open получилась вполне удачной — помимо титула Звонарёвой и Кузнецовой в финал в миксте вышла Елена Веснина и Леандер Паес. Они на чемпионском тай-брейке обыграли Роберту Винчи и Даниэле Браччиали. В другой финал — юниорский в одиночном разряде — пробилась Юлия Путинцева, она оказалась сильнее канадки Юджин Бушар. В парном разряде Ирина Хромачёва и Данка Ковинич были близки к титулу, однако на чемпионском тай-брейке всё же уступили Габриэль Эндрюс и Тэйлор Таунсенд.

Елена Веснина и Леандер Паес

Елена Веснина и Леандер Паес

В субботу Путинцева в финале встретится как раз с Таундсенд, а в 12:30 по Москве состоится главный финал у женщин — Виктория Азаренко против Марии Шараповой.

Комментарии