Показать ещё Все новости
Звезда по имени Марат Сафин
Артём Тайманов
Марат Сафин
Комментарии
27 января Марату Сафину исполняется 32 года. Один из самых ярких и успешных теннисистов в истории России и СССР за свою карьеру завоевал 15 личных титулов и помог сборной выиграть два Кубка Дэвиса.

27 января 1980 года в семье Раузы Ислановой, известной советской теннисистки, и Мубина Сафина, теннисного функционера со знаменитой Ширяевки, появился первенец. Мальчик был обречён стать теннисистом и стал им. До 14 лет Марат тренировался

Справка «Чемпионат.net».
Марат Сафин


Родился 27 января 1980 года в Москве, Россия.
Правша.
Рост: 193 см.
Начало карьеры: 1997.
Окончание карьеры: 2009.
Призовые за карьеру: $ 14,373,291.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (20.11.2000).
422 победы и 267 поражений в одиночном разряде, 15 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2005).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2002).
Уимблдон – полуфинал (2008).
US Open – победа (2000).

под маминым руководством на Ширяевке, где его отец занимал одну из административных должностей, а в 1994 году был отправлен в далёкую Валенсию.

В юношеских турнирах Марат почти не играл, приняв участие лишь в шести подобных соревнованиях. Отметим, что за эти шесть турниров Сафин успел встретиться с долговязым хорватом Иво Карловичем, который почти на год старше его, и Андреем Южным, старшим братом Михаила.

Летом 1997 года Марат перешёл в профессиональный тур и вскоре выиграл челленджер в Португалии. Успехи Сафина не остались незамеченными, и он получил WC в основную сетку Кубка Кремля. В первом круге он попал на Кеннета Карлсена – высокого, хорошо подающего датчанина, и проиграл ему на тай-брейке третьего сета. А уже весной 1998 года Марат попал в сборную – и не просто на скамейку, а сразу в пекло битвы со сборной США на чужой территории. Правда, выбора тогда, по сути, и не было – Андрей Чесноков уже почти не играл из-за травмы, Александр Волков тоже был близок к окончанию карьеры, Андрей Черкасов не выступал на достаточно высоком уровне, а Андрей Ольховский специализировался на парном разряде. Так и получилось, что вместе с закалённым в турнирных боях Евгением Кафельниковым противостоять двум экс-первым ракеткам мира – Андре Агасси и Джиму Курье — вышел 18-летний дебютант.

Сам чистый результат вышел, надо сказать, неудачным – сначала Марат уступил Агасси в трёх сетах, затем в паре с Кафельниковым в четырёх партиях проиграл Тодду Мартину и Ричи Ренебергу. Евгений же выиграл оба своих одиночных матча, так что противостояние Сафина и Курье стало решающим. Первый сет Марат взял под ноль, затем, уступив второй, оказался сильнее в третьем, но в итоге всё же потерпел поражение. Впрочем, уже в сентябре Сафин выиграл свой первый матч в рамках Кубка Дэвиса – против японца Такао Сузуки в рамках плей-офф. Кстати, за все последующие годы карьеры Марата сборная России лишь раз была вынуждена выступать в плей-офф – в 2004 году, после неожиданного поражения от дебютантов турнира – команды Белоруссии.

Но это, как и два завоёванных Кубка Дэвиса, было позже – а после поражения от американцев Сафин отправился на личные турниры за первыми лучами своей теннисной славы. В мае он пробился через сито квалификации «Ролан Гаррос» и в первом же круге попал на Агасси. На турнирах «Большого шлема» в то время было только 16 сеяных, и опустившийся на 20-ю строчку Андре в их число не попал. В результате жребий распорядился таким образом, что американец уже во втором круге должен был сыграть с прошлогодним чемпионом французского чемпионата, восьмой ракеткой мира – Густаво Куэртеном. Должен был – но не сыграл. Марат в пяти сетах победил сначала Агасси, а затем и Куэртена, и лишь в 1/8 финала уступил Седрику Пьолину – тоже в пяти партиях. А тремя месяцами позже Сафин блеснул и на US Open, где добрался до аналогичной стадии и проиграл только Питу Сампрасу.

В 1999 году россиянин окончательно «переехал» на турниры ATP и по ходу сезона периодически отмечался победами над сильными игроками – Алексом Корретхой, Томасом Энквистом, Марком Филиппуссисом, Борисом Беккером (последний, правда, проводил свой прощальный сезон). В Бостоне же (разминочном турнире перед US Open) Сафин завоевал свой первый титул в карьере, после чего отличился в Париже. Позже этому «Мастерсу» было суждено стать для Марата самым успешным – а в конце 1999 года он дошёл до финала, где в четырёх сетах уступил вернувшемуся на вершину мирового рейтинг-листа Андре Агасси.

Следующий сезон Сафин начал ни шатко ни валко – до середины весны он успел семь раз вылететь в первом круге. И вряд ли в начале весны мог бы найтись хоть один здравомыслящий человек, который предположил бы, что к концу года Марат станет первой ракеткой мира. Но после титула в Барселоне, путь к которому ему преграждали два теннисиста топ-10 и перспективный сверстник – Хуана-Карлоса Ферреро, дела Сафина пошли в гору. На следующей неделе он победил на родном острове Карлоса Мойи и Рафаэля Надаля – Майорке, затем вышел в финал «Мастерса» в Гамбурге, где, проведя на корте почти пять часов, проиграл Куэртену на тай-брейке решающей партии, а в начале июня стал четвертьфиналистом «Ролан Гаррос».

И это было только начало. В начале августа Марат сумел победить Сампраса со счётом 12:10 на тай-брейке третьего сета и в итоге выиграл «Мастерс» в Торонто, а потом отправился в Нью-Йорк. Преодолев трудности в первых кругах, Сафин разыгрался и, выйдя на финальный матч против того же Сампраса, буквально уничтожил его – 6:4, 6:3, 6:3 без единой потери подачи. Идеально выверенные удары по линиям. 11 невынужденных ошибок за матч. Вероятно, лучший по качеству показанного тенниса матч Марата в карьере. А итогом стали первый титул на турнире «Большого шлема» и вторая строчка рейтинг-листа, которая после побед в Санкт-Петербурге и на парижском «Мастерсе» превратилась в первую. Жаль только, что завершить на ней сезон не удалось – Куэртен, победив на итоговом турнире года, увёл её у Сафина из-под носа.

Цитаты Марата Сафина

Могу, например, ракетку сломать. Или послать всех на…. Ну, знаете, как у нас ругаются люди. Слышали, наверное, строителей?

Что для меня богатство? Прожитые годы. Лично мне не нужны безумные деньги, дача на Рублёвке, вилла на Лазурном берегу. Вообще, материальные ценности. Для меня богатство – жизненный опыт.

Не пишите о российских игроках плохого, какие бы они ни были – косые, кривые, негодяи, но они выступают за Россию, поэтому давайте проявлять друг к другу уважение.

Я вообще не люблю спорт, не люблю конкуренции. Например, мне не нравится играть в футбол. Тем более в хоккей. Баскетбол я вообще ненавижу. Никогда не смотрю спорт по телевизору. Невероятно, что я занимаюсь теннисом.

Я просидел в раздевалке ещё часа два. Там было несколько совсем молодых теннисистов, и я болтал с ними обо всем. Результат этой беседы: снова убедился, что на самом деле мне не больше 14 лет. По крайней мере, интересы и желания у меня такие же, как у парней этого возраста.

В Москве слишком дорогие корты. Тренеры тоже должны зарабатывать соответственно. Мы все понимаем, что на две тысячи долларов никто особо не протянет. Мои друзья сейчас организовывают теннисную академию недалеко от Волоколамского шоссе, рядом со МКАДом. Я им активно помогаю. Это первая попытка создать в нашей стране что-то более или менее нормальное. чтобы и тренерам, и детям было приятно заниматься теннисом, чтобы эти занятия не сильно били по карману родителей и чтобы тренеры не сходили с ума по заработным платам, а учили детей и работали на будущее нашей страны.

Но, несмотря на это, сезон-2000 стал для россиянина великолепным. Он завоевал 7 титулов, стал первой ракеткой – и всё это в 20 лет.

И будущее Марата, шедшего во главе нового поколения теннисистов, казалось безоблачным. Восхождение на вершину Ллейтона Хьюитта, Энди Роддика, Хуана-Карлоса Ферреро и, наконец, Роджера Федерера – всё это было впереди. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. В карьеру россиянина вмешались травмы, которые вкупе с его обычными провалами части турниров по ходу сезона впоследствии не позволили приблизиться к результатам 2000 года по количеству завоёванных титулов. А начались проблемы в Дубае-2001, где в матче с Томасом Юханссоном Марат получил неприятную травму спины. Она мешала россиянину хорошо играть на протяжении половины сезона, в результате чего он сумел защитить только два титула – в Ташкенте и Санкт-Петербурге. На US Open же Сампрас взял у Сафина реванш на полуфинальной стадии, одержав победу в трёх сетах за два часа.

В следующем сезоне Марат, обыграв по пути Михаила Южного, того же Сампраса и Томми Хааса, вышел в финал Australian Open – но второй турнир «Большого шлема» ему так просто не покорился. Россиянин был фаворитом противостояния с Томасом Юханссоном, который никогда не добивался больших побед, однако, взяв первый сет, затем проиграл три партии подряд.

Но главным в 2002 году стал не проигранный финал Мельбурна, не единственный в карьере выход в полуфинал «Ролан Гаррос» и не вторая в карьере победа на «Мастерсе» в Париже, в финале которого был повержен новый лидер тенниса – Ллейтон Хьюитт. Главным стал Кубок Дэвиса, где Марат Сафин и Евгений Кафельников вели сборную России к финалу. Остановить нашу команду, игравшую то в «Олимпийском», то в «Лужниках», не смогли ни Швейцария с набиравшим обороты Федерером, ни Швеция, ни Аргентина (кстати, матч Кафельников / Сафин – Налбандян / Арнольд-Кер до сих пор является самым затяжным матчем Кубка Дэвиса в парном разряде – он длился 6 часов 20 минут и завершился со счётом 19:17 в пятом сете в пользу аргентинской пары).

Финал же состоялся в «Берси» — в том же зале, где и столь любимый Маратом парижский «Мастерс». Чем всё закончилось, все, кто тогда уже увлекался теннисом, помнят. Евгений Кафельников был не в лучшей форме, и на решающий матч Шамиль Тарпищев поставил не его, а Михаила Южного, который, несмотря на отсутствие опыта больших сражений, выстоял, отыгрался у Поля-Анри Матьё с 0:2 по сетам и принёс сборной России первый в её истории Кубок Дэвиса. Безусловно, Михаил тогда совершил спортивный подвиг. Однако «время и место каждого подвига определяется судьбой. Но если не придёт герой, не будет и подвига». Так вот, героев в том финале было двое. Один – конечно, Южный. Второй – Сафин, который до того уверенно выиграл оба одиночных матча и довёл дело до решающего очка.

А следующий сезон Марату испортила новая травма – на этот раз «полетело» запястье. Из-за него он не смог защитить свои очки в Мельбурне, не сумев выйти на матч третьего круга с будущим финалистом турнира, Райнером Шюттлером. В целом Сафин в 2003 году то играл, то лечился, и в итоге скатился в рейтинг-листе ближе к концу первой сотни и приехал на Australian Open-2004 в качестве «тёмной лошадки». И там россиянину удалось показать свой лучший теннис и прорваться сквозь «американский барьер» — некоего Брайана Вэхэли, Тодда Мартина, Джеймса Блэйка, Энди Роддика и Андре Агасси – в финал. Два последних матча получились затяжными, и на финал с Федерером у Сафина просто не хватило сил. Роджер же после той победы стал первой ракеткой мира и оставался на троне на протяжении 237 недель подряд.

Можно вспоминать ещё множество ярких эпизодов карьеры Марата. Всплывают в памяти и кровавые мозоли на руках после двух затяжных матчей на «Ролан Гаррос»-2004, и хулиганские приспущенные им шорты после красиво выигранного важного очка в первом из тех двух матчей – против Феликса Мантильи. И осенний «дуплет» того же года: победы на двух «Мастерсах» в зале, из которых ныне остался только один – в Мадриде и в Париже. И триумфальный поход за вторым Кубком Дэвиса в 2006 году, когда Марат проиграл только один имеющий значение матч за сборную (в английском языке это называется Live Rubber и означает матчи до счёта 3:0 либо 3:1; аналога в русском, увы, нет), уступив на старте домашнего финального противостояния Давиду Налбандяну, а затем в решающем матче победил Хосе Акасусо. И поход в горы в Непале осенью 2007 года; и последовавшая за этим неудачная попытка вернуться наверх, в теннисную элиту, разбавленная лучшим Уимблдоном в карьере – с выходом в полуфинал и победой над Новаком Джоковичем во втором круге. И последний официальный матч, проведённый на парижском «Мастерсе» с чемпионом US Open, Хуаном-Мартином дель Потро и проигранный лишь в решающем сете.

Но главным воспоминанием всё равно останется Australian Open-2005. Его, в отличие от аналогичного турнира годичной давности, Сафин начинал, входя в топ-4 рейтинг-листа, так что сильных соперников на старте получить не мог. Правда, сейчас сложно поверить, что Джокович в первом круге может быть лёгким оппонентом, но тогда 17-летний серб только начинал свой путь в профессиональном теннисе и оказать Марату сопротивление не сумел. Затем были повержены чех Богдан Улирах, талантливый, но травматичный хорват Марио Анчич, бельгийский малыш Оливье Рохус и словак Доминик Хрбаты, «злой гений» Евгения Кафельникова. А полуфинал против Роджера Федерера стал безусловным украшением турнира и одним из лучших – если не лучшим – матчем сезона. Оба показали великолепный теннис, оба были достойны победы, но в конце концов Сафин, отыгравший матчбол на тай-брейке четвёртого сета, оказался чуть сильнее. И с третьей попытки Australian Open ему всё-таки покорился. Сумев восстановиться после четырёх с половиной часов на корте с Федерером, Марат всё же «проспал» первый сет финала с Ллейтоном Хьюиттом, проводившим свой лучший Australian Open в карьере, и всё же разобрался с любимцем местной публики. Жаль только, что этот титул стал для Сафина последним в профессиональном теннисе, в чём во многом были виноваты травмы – но в любом случае его карьера получилась яркой и запоминающейся.

Комментарии