Возняцки: в конечном итоге опять стану первой
Николай Новгородский
Каролина Возняцки
После поражения от Ким Клейстерс в четвертьфинале Australian Open и потери статуса первой ракетки мира датчанка Каролина Возняцки пообщалась с журналистами.

Каролина Возняцки не смогла защитить очки за прошлогодний выход в полуфинал Australian Open, уступив на турнирном пути действующей обладательнице титула Ким Клейстерс – 3:6, 6:7. Это поражение привело к тому, что в понедельник, 30 января, датчанка покинет первое место рейтинга WTA, на котором она суммарно провела 67 недель.

Каждый турнир чему-то учит. Разумеется, проигрывать неприятно. Но поражения учат вас куда больше, нежели победы.

На пресс-конференции теннисистка прокомментировала это неприятное для себя событие.

– Каролина, как вы считаете, почему матч сложился для вас не лучшим образом?
– Прежде всего думаю, что Ким с первых розыгрышей действовала очень уверенно. Она сразу стала оказывать давление. Я допустила несколько невынужденных ошибок, и это, безусловно, сказалось на результате первого сета. Я собралась с силами и продолжала бороться. Я сделала всё, что могла на сегодняшний момент.

– Вам не кажется, что в концовке второй партии вы превосходили соперницу в плане физических кондиций?
– Не сказала бы. Я просто старалась сконцентрироваться и играть каждый мяч, не обращая внимания на счёт.

– Что вы вынесли для себя из этого турнира?
– Знаете, каждый турнир чему-то учит. Разумеется, проигрывать неприятно. Но поражения учат вас куда больше, нежели победы. Я буду усердно работать на тренировках, чтобы вернуться сюда и показать более хороший результат.

– Что для вас значит потерять первую строчку рейтинга?
– Если быть честной, я не особо думаю об этом. Я долгое время провела на первом месте рейтинга WTA, дважды заканчивала сезон на верхней строчке. В конце года мы и увидим, кто как играет. Сейчас только январь, поэтому рано о чём-либо говорить.

Я долгое время провела на первом месте рейтинга WTA, дважды заканчивала сезон на верхней строчке. Ближе к декабрю станет ясно, кто был наиболее стабилен на протяжении всего сезона. Думаю, что в конечном итоге я опять стану первой ракеткой мира, так что я не беспокоюсь по этому поводу.

А вот ближе к декабрю станет ясно, кто был наиболее стабилен на протяжении всего сезона. Думаю, что в конечном итоге я опять стану первой ракеткой мира, так что я не беспокоюсь по этому поводу.

– Тем не менее вы в очередной раз не смогли одержать победу на турнире «Большого шлема». Вас это не беспокоит?
– Знаете, каждый раз подобные вопросы вызывают у меня улыбку, потому что создаётся впечатление, что журналисты говорят со мной как со спортсменкой, которой осталось совсем немного до завершения карьеры. Я уверена, что впереди меня ждёт ещё несколько хороших сезонов. Я продолжаю прогрессировать. Мне ещё не раз выпадет возможность выступить на Australian Open, US Open, Уимблдоне и «Ролан Гаррос». Я буду прикладывать все силы, чтобы одержать победу на одном или более турнирах серии «Большого шлема». Повторюсь, сегодня я показала хороший теннис, но для победы этого оказалось недостаточно. Так что я буду возвращаться в Мельбурн.

– Вы будете в будущем как-то менять стратегию в матчах против теннисисток, которым проигрываете?
– Само собой, каждый раз стараешься что-то изменить, когда проигрываешь. Потому что сам по себе проигрыш означает, что ты что-то сделала не так. Знаете, сегодня я показала

Я уверена, что впереди меня ждёт ещё несколько хороших сезонов. Я продолжаю прогрессировать. Мне ещё не раз выпадет возможность выступить на Australian Open, US Open, Уимблдоне и «Ролан Гаррос».

лучшее, на что способна на данный момент. Я боролась за каждое очко, но этого не хватило для победы.

– Вам не показалось, что Клейстерс слегка сдала в концовке второго сета? Если бы была решающая партия, вы бы смогли одержать в ней победу?
– Говоря откровенно, я не думала о третьем сете. Мои мысли были заняты конкретным розыгрышем. Кроме того, стояла действительно жаркая погода, и нужно было хоть как-то переводить дух во время смены сторон.

– Вы упрекаете себя за то, что уступили на тай-брейке? Всё-таки вы всякий раз подавали первым мячом и провели его на очень хорошем уровне.
– Вы правы. Я действительно уверенно провела тай-брейк. Я чувствовала, что показываю теннис высокого уровня. Но и Ким несколько раз подала навылет, заработала несколько «виннерсов». На тай-брейке всё может сложиться как в вашу пользу, так и в пользу соперника. Сегодня был второй вариант.

– Каковы ваши планы на ближайшие 4-6 недель?
– Я посвящу это время тренировкам. Из-за жеребьёвки у сборной Дании нет матчей в Кубке Федерации на следующей неделе. Так что две с половиной недели я буду тренироваться, а затем планирую выступить на турнирах в Дохе, Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами.