Программа девятого дня Australian Open была богата на матчи с громкими афишами. Здесь и повторение обоих финалов US Open-2009 Возняцки – Клейстерс и Федерер – дель Потро, и Рафаэль Надаль с Томашем Бердыхом,
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Агнешка Радваньска (Польша, 8) – 6:7 (0:7), 6:0, 6:2.
Ким Клейстерс (Бельгия, 11) – Каролина Возняцки (Дания, 1) – 6:3, 7:6 (7:4).
Одиночный разряд. Мужчины 1/4 финала.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 11) – 6:4, 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 6:3.
разыгравшие титул Уимблдона в 2010 году.
На этом фоне немного мерк поединок между Викторией Азаренко и Агнешкой Радваньской. Полька уже в третий раз и второй год подряд вышла в четвертьфинал Australian Open, но в полуфинале турнира «Большого шлема» она ещё не играла. Белоруска на данный момент пока является очень редким гостем в четвёрке сильнейших, попав туда лишь однажды на прошлогоднем Уимблдоне, однако всеми силами старается исправить ситуацию.
С учётом того, что их последние матчи между собой заканчивались только в трёх сетах, можно было почти не сомневаться в том, что борьба и в отчётном четвертьфинале получится очень напряжённой. В целом так оно получилось, хотя по-настоящему интригующим получился только первый сет. Несмотря на то что Радваньска подавала первой, почти всё время в счёте вела Азаренко. Белоруска сделала четыре брейка за партию, но при этом неуступчивая Радваньска из раза в раз догоняла свою соперницу и всё-таки добилась тай-брейка. Здесь Виктория и дрогнула. Большое количество своих ошибок не позволило Азаренко выиграть хотя бы одно очко на тай-брейке – 6:7 (0:7).
Однако в дальнейшем ход игры полностью изменился. Радваньска, никогда не выходившая в полуфинал «Большого шлема», похоже, испугалась собственной прыти и полностью выпустила нити игры из своих рук. Агнешка стала чрезвычайно много для себя ошибаться и перестала создавать трудности Виктории, позволив той найти свою игру. Азаренко заметно прибавила в точности ударов, почувствовала уверенность в своих силах и под ноль выиграла второй сет. В третьей партии возник момент, когда белоруска едва не позволила вернуться сопернице в матч, сделав при счёте 3:1 две двойные ошибки, но этот гейм оказался последним выигранным Агнешкой в матче.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 11) – Алла Кудрявцева / Екатерина Макарова (Россия) – 6:3, 6:1.
Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 7) – Ваня Кинг / Ярослава Шведова (США / Казахстан, 3) – 7:5, 6:2.
Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва (Россия) — Ирина Бегу / Моника Никулеску (Румыния) – 7:5, 6:3.
Саня Мирза / Елена Веснина (Индия / Россия, 6) — Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 2) – 6:3, 5:7, 7:6 (8:6).
В следующем гейме на подаче Азаренко был счёт 15:40, но Виктория смогла его отыграть и довести матч до победы.
«Я счастлива, что сумела победить сегодня. Мне было важно прибавить после поражения в первой партии. Я сумела изменить ход матча, так что могу быть довольна. Сейчас я сосредоточена на своей игре и не думаю о рейтинге. Пусть о рейтинге думают в WTA-туре. Сегодня я постаралась поскорее забыть первый сет и начала всё с нуля», — отметила белорусская теннисистка.
Соперница Виктории по полуфиналу определялась в матче Ким Клейстерс и Каролины Возняцки – двух теннисисток, которые были на вершине рейтинга в прошлом году. В своём предыдущем матче с Ли На бельгийка подвернула левую ногу, поэтому определённые сомнения, что Ким даже сможет сыграть в четвертьфинале, были. Однако Клейстерс не только вышла на корт, но и продемонстрировала отличный теннис, ни разу не дав повода вспомнить о своём повреждении. Ким великолепно двигалась и в отличном атакующем ключе выиграла первый сет, не позволив Возняцки даже подумать о каких-то своих наступательных действиях – 6:3. За партию Клейстерс выиграла 20 мячей своими активными действиями, и при этом Возняцки ещё и допустила 13 невынужденных ошибок.
Во втором сете Ким чуть-чуть сбавила в активности, но по-прежнему владела преимуществом. Безоблачная жизнь бельгийки продолжалась до восьмого гейма. При счёте 5:2 она начала волноваться и смягчила игру. Возняцки тут же приободрилась и, в отличие от Клейстерс, почти перестала ошибаться. Каролина смогла догнать соперницу и даже имела шанс повести с брейком, однако при равном счёте в гейме допустила грубую ошибку в обычном обмене ударами по центру. В итоге судьба второго сета решалась на тай-брейке. До поры до времени теннисистки на удивление уверенно брали свои подачи, но в решающий момент Ким нашла возможность, чтобы рискнуть и добилась успеха – 7:6 (7:4).
Таким образом, Возняцки после этого поражения точно потеряет первое место в рейтинге WTA по итогам турнира. У Каролины будет 7085 очков, в то время как у Азаренко и Квитовой уже больше – 7485 и 7290 соответственно. Сохраняет шансы на первую строчку и Мария Шарапова – для этого ей нужно выиграть в Мельбурне.
Впрочем, Каролина сказала, что не особо переживает по поводу утраты лидерства: «Если честно, я не думаю о том, что потеряла лидерство в рейтинге. Я была на вершине достаточно долго и дважды подряд заканчивала год на первой позиции. В конце года посмотрим, кто играл лучше всех. Сейчас только январь. Я знаю, что ещё вернусь на вершину, поэтому особо не переживаю. У меня впереди несколько лет активной карьеры, так что я постараюсь победить на турнирах „Большого шлема“. В конце концов, я делаю то, на что способна».
Первым полуфиналистом в мужском одиночном разряде стал Роджер Федерер, уверенно обыгравший Хуана-Мартина дель Потро в своём 1000-м матче. Говорить о форме аргентинца перед этим матчем было довольно тяжело, поскольку до четвертьфинала он играл с соперниками, сильно уступающими ему в классе. И матч с Федерером показал, что Хуан-Мартин пока ещё не вернулся на тот уровень, который позволил ему выиграть US Open-2009. Во всех трёх партиях Федереру удавалось получить преимущество в их начале за счёт раннего брейка. В первом сете дель Потро смог отыграть его в седьмом гейме, но затем в концовке задрожал и допустил двойную ошибку на сетболе. Во втором сете аргентинец вновь мог выровнять положение, однако на двух из четырёх брейк-пойнтов сыграл неудачно, а ещё дважды здорово подал Роджер, хотя в целом в партии он подавал первым мячом в 44% случаев. Наконец, третий сет достался швейцарцу легче всего – дель Потро выиграл всего два розыгрыша на приёме, а сам Федерер сделал столько же брейков.
Любопытно развиваются события в женском парном разряде. До четвертьфиналов дошли два чисто российских дуэта – Алла Кудрявцева / Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва, а также Елена Веснина, как всегда в последнее время, играющая с Саней Мирзой из Индии. Кудрявцева и Макарова играли против хорошо сыгранной итальянской пары Эррани / Винчи. Первый сет россиянки проиграли в упорной борьбе, но во втором выиграли лишь один гейм – 3:6, 1:6. Кстати, Макаровой и Эррани в среду предстоят четвертьфинальные матчи в одиночном разряде против Шараповой и Квитовой соответственно. А в паре итальянки в полуфинале сыграют против победительниц прошлогоднего «Ролан Гаррос» Андреа Главачковой и Люси Градецкой из Чехии, обыгравших Ваню Кинг и Ярославу Шведову.
Кузнецова и Звонарёва свой матч против румынок Моники Никулеску и Ирины-Камелии Бегу начали не лучшим образом, да и соперницы играли почти безошибочно. Бегу была точна в игре на задней линии,
а Никулеску отлично действовала у сетки. Но постепенно россиянкам удалось переломить ход матча и после выигрыша первого сета со счётом 7:5, во второй партии их преимущество было более ощутимым – 6:3.
Интереснейший матч получился между парами Веснина/ Мирза и Лизель Хубер / Лиса Рэймонд. Посеянные под вторым номером американки ничего не смогли противопоставить Весниной и Мирзе в первом сете – 3:6, и во втором поначалу инициативой владели российская и индийская теннисистки. Они вели 3:0, 4:2, а при счёте 5:4 заработали двойной матчбол на приёме. Однако, всё-таки уступив этот гейм, Мирза затем неудачно отыграла на своей подаче, и американкам удалось сравнять счёт по партиям.
Третий сет прошёл как на качелях и продолжался более полутора часов. Мирза и Веснина чуть ли не в течение всей партии были в роли догоняющих, но в самой концовке им удалось перехватить инициативу. Сначала они отыграли подачу американок на матч, а затем выстояли в 15-минутном гейме на подаче Сани и вырвались вперёд 6:5. Затем у интернациональной пары был ещё один матчбол на приёме, который вновь остался нереализованным. А на тай-брейке после счёта 4:2 Елена дважды здорово сыграла и принесла команде сразу четыре матчбола. Игра могла завершиться уже на первом из них, но опытный арбитр из Португалии Карлуш Рамуш не заметил двойного касания мячом корта перед ударом Хубер, и розыгрыш выиграли американки. После этого эпизода расстроенные Веснина и Мирза проиграли ещё три очка подряд, но, в конечном счёте, всё-таки сумели завершить встречу в свою пользу – 8:6. В полуфинале они станут соперницами Кузнецовой и Звонарёвой. Оба матча состоятся уже в среду, а финал пройдёт в пятницу.
Второй мужской четвертьфинал между Бердыхом и Надалем, не в пример первому, получился гораздо более захватывающим. В концовке первого сета Томаш упустил четыре сетбола, из которых три шли подряд, на приёме. Причём один из них Надаль отыграл за счёт сумасшедшей игры в обороне, и этот розыгрыш наверняка войдёт в число лучших на турнире. На тай-брейке чех первым потерял свою подачу, но затем предпринял рывок, взяв четыре очка подряд со счёта 3:5. Хотя всё могло закончиться для него иначе, решись Надаль остановить игру и проверить удар Бердыха при счёте 5:5. Однако Надаль, отбив его, сначала посмотрел на линейного судью, который не углядел аут, а затем даже предпринял попытку пробежаться за мячом после завершающего удара Томаша с хафкорта, и лишь затем попросил «челлендж». Карлос Бернардес закономерно посчитал, что Рафаэль сделал это слишком поздно.
В начале следующей партии Надаль сумел сделать первый брейк в матче в четвёртом гейме, после чего оба теннисиста словно взяли небольшую передышку, и какая-то борьба на приёме пропала. Из-за этого внимание у Рафаэля слегка притупилось, а Томаш здорово прочувствовал этот момент и смог прибавить в момент подачи соперника на сет. Сделав ответный брейк, Бердых довёл дело до любимого тай-брейка, но выиграть его в восьмой раз подряд на турнире всё же не смог, несмотря на то, что имел сетбол – 6:7 (6:8).
Бердых отлично начал третий сет, взяв подачу Надаля уже во втором гейме, но затем не только упустил данное преимущество, но и позволил Рафаэлю повести с брейком. К исходу третьего часа игры чувствовалась, что в подобной очень интенсивной игре больше сил осталось у Надаля. Томаш начал торопиться, хуже передвигаться и уже не столь чётко обрабатывал мячи ногами, как раньше. Он, конечно, продолжал бороться, но что-либо сделать против, казалось бы, лишь разыгравшегося к этому времени испанца, он уже не мог. И третий, и четвёртый сеты остались за Надалем – 6:4, 6:3, и по итогам четырёх часов и 16 минут он отправился праздновать выход в полуфинал.
Помимо женских парных полуфиналов, 25 января будут сыграны два оставшихся четвертьфинала в обоих одиночных разрядах. Первыми на центральную арену имени Рода Лэйвера в 11 утра по местному времени (4:00 по московскому) выйдут Эррани и Квитова, после которых состоится российское дерби между Макаровой и Шараповой, а завершат программу четвертьфиналов Энди Маррей — Кей Нисикори и Новак Джокович — Давид Феррер.