Странно, что мы с вами так пока ни разу и не гуляли по мельбурнскому Сити. Всё вокруг да около. А посмотреть-то есть на что. Хотя и прямоугольный он и, в общем, простецкий – с прорастающими между средних габаритов небоскрёбами вкраплениями готических храмов, примерно как в Нью-Йорке, с китайским кварталом, очень похожим на лондонский, но, опять же, в миниатюре. Трамвайное своеобразие, конечно, меняет картину, но одного трамвая для колорита, конечно, мало. И о шопинге говорить пока рано, в середине турнира кто ж чемоданы-то набивает?! А вот за свежими устрицами и молодым белым вином на рынок имени Королевы Виктории, он же Виктория-маркет, хоть каждый день езди.
Сам по себе центральный рынок хорош, почти как одесский Привоз, тем паче что одесситов там среди торговцев хватает. Не на продуктовой стороне, конечно, а на промтоварной. «Таки берите бумеранги, они самые настоящие. Хотите попробуйте, только в дядю Мишу не бросайте, он плохо видит». Сюда ближе к следующим выходным обязательно нужно приехать – за валенками-угами, магнитиками, шкурами кенгуру (слабонервных и зелёных просят удалиться), поделками с аборигинальным орнаментом (это неологизм, конечно, но тут говорят именно так: aboriginal art) и прочими излишествами. А пока берём дюжину устриц и литр молодого местного шардонне. Желательно на двоих, а то до тенниса можно и не доехать.
Заправившись и поправившись, отправимся на прогулку. Сити только с воздуха может показаться скучным прямоугольником. Вблизи, если не терять внимания и не выключать любопытство, всё гораздо забавнее. И небоскрёбы отодвигаются не только ради храмовой готики, но и ради эклектичных двухэтажных кварталов, в которых полно городского шарма, вне зависимости, смотрят дома на улицы витринами пабов, магазинов или скучных контор. Ещё интереснее разглядывать не фасады, а плоды воображения городских скульпторов. Вот гигантский гранитный потерянный кошелёк, вот чугунные люди, выстроившиеся в очередь у трамвайной остановки, вот неведомая конструкция – то ли монумент первобытной паровой машине, то ли авангардная реплика на ткацкий станок. Слишком долго гулять по каменным джунглям в середине лета, конечно, несподручно, но через два шага на третий манят прохладой кондиционированные оазисы крупных магазинов или лавочек попроще (но мы ведь договорились, да? — шопинг в конце недели), а перед финишем, если мы всё ещё держим путь от Виктория-маркет в сторону теннисного стадиона, нас ждёт проход краем уже упоминавшегося парка с домиком Кука, Австралией в миниатюре, изящной оранжереей в викторианском стиле и небольшим каскадом прудов.
В другом парке, теннисном, прохлаждаться будет уже некогда. Там на экваторе турнира кипят такие страсти, что аналогов днём с огнём не сыщешь. Ким Клейстерс на тай-брейке второй партии отыгрывает четверной матчбол у Ли На, которая после поражения не может сдержать слёз на пресс-конференции. Жаль китаянку (и хорошо, что мы хоть в китайский квартал заглянули, а то и повода-то о нём вспомнить больше не будет, ведь Чжэн Цзе тоже не сыграет в четвертьфинале). И – увы – повторение прошлогоднего финала случилось слишком рано, но что поделаешь, если претендентов на титул в женском турнире стало втрое больше, чем год назад.
Вылетает, не добравшись до четвертьфинала, неумолимая Серена Уильямс – предыдущий раз в Мельбурне такое случилось четыре года назад, а, если говорить о последних сезонах великой американки, то она, казалось, решалась выступать на турнирах «Большого шлема» только в идеальной форме, которая практически была гарантией участия в финале (если это не чуждый её манере парижский грунт). И вдруг – проигрыш в четвертом круге Екатерине Макаровой, и все прежние сенсации Australian Open-2012 стираются в памяти как ненужные, устаревшие версии программного обеспечения. Тут, кстати, ещё надо разобраться, что стало большей неожиданностью: поражение Серены или оглушительный успех россиянки, никогда в четвертьфиналах турниров «Большого шлема» не игравшей и давно прошедшей при этом особо прогрессивный юниорский возраст.
Не успели мы оплакать первые российские дерби – одно несостоявшееся (Шарапова – Кузнецова) и одно закончившееся вроде бы не той победой (многие говорили, дескать, обыграв Звонарёву, Макарова только расчистила дорогу Серене), как турнир подарил нам новое дерби, краше прежних. Маша Шарапова, впервые на турнире столкнувшись с серьёзным сопротивлением, доказала всё же, что отлично готова к турниру и в лихой размашистой игре одолела обидчицу Светланы Кузнецовой – немку Сабину Лисицки. В среду Шарапова и Макарова разыграют место в полуфинале, и заранее отдавать победу четвёртой ракетке мира никто спешить не будет.
Катя Макарова. Теперь это имя знает весь теннисный мир!
Да, Шарапова очень собранно провела вторую и третью партии поединка с Лисицки, да, она управляет своими эмоциями и своей игрой, но «неуязвимость» — это не про неё. И, похоже, вообще ни про кого из лидеров женского тенниса.
Первая ракетка мира скучнейшая Каролина Возняцки имеет в матче с Еленой Янкович 6:0, 4:1 и 40:30 на подаче и вдруг, вместо того чтобы закончить дело за три минуты, устраивает 45-минутную нервотрёпку. Вторая ракетка мира Петра Квитова при счёте 6:2, 5:3 глупейшим образом промахивается по мячу в убойной позиции у сетки, после чего отдаёт Ане Иванович девять следующих розыгрышей и теряет весь перевес во втором сете. В итоге и Возняцки, и Квитова свои проблемы решают, но это ведь именно что «проблемы». Чисто проходит дистанцию пока только Вика Азаренко, но ей в первых четырех кругах просто не попадались настоящие соперницы. Ну, ничего, в четвертьфинале это упущение будет исправлено: Агнешка Радваньска сама играет настолько стабильно и уверенно, что может замахнуться и на титул. И всё это в одном лишь женском одиночном разряде. А как не обратить внимания на парный успех главных разочарований первой недели – Кузнецовой и Звонаревой? Дорогу в четвертьфинал, а там, глядишь и дальше, вплоть до мечтаний об олимпийском успехе, россиянки проторили, обыграв один из самых сыгранных и стабильных дуэтов, Флавия Пеннетта – Хисела Дулько. А мужской, мужской-то турнир мы, что, забыли?
Ну, да, пожалуй, сегодня на него просто времени не хватает. К тому же и интрига как-то временно улетучилась. Только Жо-Вилфрид Цонга, которого прочили в главные возмутители спокойствия четвёрки фаворитов, взял, да и проиграл в четвертом круге японцу Кею Нисикори. Но от этого ожидания захватывающего финиша турнира сильно не пострадали. Ну и ничего особенного, что самому уязвимому из лидеров, Энди Маррею достался не яростный Цонга, а упорный и изобретательный Нисикори (и пусть, кстати, шотландец только подумает, что ему повезло!). Зато остальные трое получили в четвертьфинале самые настоящие афишные испытания. Кому будет сложнее: Джоковичу с Феррером, Надалю с Бердыхом или Федереру с дель Потро, предсказать трудно. Зато легко вспомнить, что две из этих трёх пар некогда играли аж в финалах турниров «Большого шлема» (испанец с чехом на Уимблдоне-2010, а швейцарец с аргентинцем годом раньше на US Open). Это ведь не просто интрига, это интрига-исполин. Небоскрёб! Но уже завтра. По пять. Хотя и сегодня по три были – ну очень хорошие…