Показать ещё Все новости
Вечнозелёные в австралийском царстве флористики
Александр Шмурнов
Вечнозеленые в Австралийском царстве флористики
Комментарии
В своей колонке главный редактор "Чемпионат.net", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от четвёртого игрового дня Australian open-2012.

Январская жара всё не спадает, и многие завсегдатаи Australian Open уже подумывают о дезертирстве:

К воде,
на пляж,
в Сан-Килду.
Хватит!

Срочно туда, где солнечный крем из средства безопасности превращается в атрибут внешнего лоска. Долой «строительный загар»… Постойте, а как же второй круг турнира? — кричу я в ответ. Давайте потерпим ещё несколько дней, на решающих стадиях игры будут начинаться позже, не в 11 утра, а уже в два-три часа дня. Тут-то и рванём в Сан-Килду или вообще к пингвинам на Филипп-Айленд. А сейчас, если так уж не терпится насладиться прохладой, лучше сходить в Королевский ботанический сад, благо это буквально через дорогу (то есть через речку Ярру).

От центральных ворот Мельбурн-парка по мостику (Ярра-то шириной даже Яузе позавидует), потом немного вверх на косогор, и вы в тени зелёного царства, не менее богатого на редкостные виды и формы, чем местный животный мир. Кстати, флора континента на самом деле объединяется высокопарным термином «австралийское флористическое царство» и содержит какое-то немыслимое количество уникальных растений. Лекция по ботанике, не тревожьтесь, отменяется, хотя, признаюсь, в спортивном азарте однажды (во время Australian Open — 2010) мне удалось собрать на том берегу Ярры вполне приличный гербарий.

Приготовленный между листами официальной программки теннисного турнира и беспечно вывезенный в багаже (до сих пор не знаю, а вдруг австралийская таможня запрещает не только ввозить растения, но и вывозить их), он до востребования пылится на книжной полке рядом с ежегодными справочниками АТР. Я лично (а равно и мои родные и знакомые) считаю ботанику наукой для ботаников, а гербарий – синонимом скуки. Но это в Москве. В мельбурнском же ботаническом саду, ей-богу, так и тянет оторвать на память (ни у кого нет, ага) ветку араукарии или различить на слабо десяток разновидностей эвкалипта. Ещё забавно показывать друзьям берёзовые листья, нарезанные на манер кленовых. Кажется, вот ещё одно подтверждение того, что дело происходит в мире антиподов. И неважно, что ажурная берёза растёт и на тихоокеанском побережье США, и даже за углом от нас, в Скандинавии. Увидел-то я её впервые в Австралии.

Алоэ в Австралии растёт не в горшках на окне, а на клумбах

Алоэ в Австралии растёт не в горшках на окне, а на клумбах

В глубине огромного зелёного массива несколько заросших искусственных озёр с утиными выводками; асфальтовый маршрут можно легко сменить тропинкой, и о том, что вы не в лесу, лишь изредка будут напоминать таблички с латинскими названиями, длинными, как имена вождей аборигенов.

Но пора назад, через набережную Ярры, вдоль которой расставлены общественные жаровни для барбекю. К ним мы вернёмся ровно через неделю, в День Австралии, а сейчас нас ждёт развесистая клюква – это Ллейтон Хьюитт там, за рекой, добивает Энди Роддика в поединке, который интересен только местной публике (и некоторым, уже немногим, американским любителям тенниса), ибо на систему координат турнира в целом повлиять не способен. Хорошо, конечно, что и послезавтра в Мельбурн-парке будет так же шумно во время ещё одного матча с участием вечнозелёного Хьюитта, но о победе и даже о выходе Ллейтона в полуфинал даже и заикаться странно. Джокович и Маррей в этой половине к четвёрке подпускать не собираются даже Жо-Вилфрида Цонгу, хотя француз пока выглядит убедительней шотландца и, возможно, спрашивать позволения не станет. Много говорят о неразлучной четвёрке, однако Цонга, который, кстати, и опыта игры на самых высоких стадиях имеет достаточно в сравнении с Марреем, и прошлый сезон, в отличие от Энди, только рос, развивался и колосился, — первый и дерзкий претендент на замену.

Мужской турнир тем временем остался без россиян, хотя Алекс Богомолов выжал из себя все соки, чтобы дотянуться до Микаэля Льодра. Сравнял счёт с 0:2 по сетам, но испытания пятой партией не выдержал. К слову, единственным игроком, сумевшим выиграть в двух стартовых раундах два пятисетовых матча, оказался на Australian Open-2012 Александр Долгополов, который, как и год назад, грозит превратиться в самую непредсказуемую фигуру первой половины турнира.

За эвкалиптами в ботанический сад ходить не обязательно

За эвкалиптами в ботанический сад ходить не обязательно

У женщин на этот титул давно приобретён абонемент – Светланой Кузнецовой. Выигрывая трофеи, как в Нью-Йорке в 2004-м или в Париже в 2009-м, вылетая на первой неделе, как в Уимблдоне того же 2009-го от Сабины Лисицки, играя пять часов, как ровно год назад здесь с Франческой Скьявоне, или упуская победу в душераздирающей битве, как давеча на US Open с Каролиной Возняцки, Света держит марку игрока настолько оригинального и своеобразного, что хоть сейчас в Красную книгу.

В четверг Кузнецова в очередной раз предалась самосозерцанию. Она играет в теннис от себя и не может от этого отказаться, хоть ты тресни. Тем более когда напротив соперница совсем уж малоизвестная, вроде Слоан Стивенс. Самая юная участница основной женской сетки, между тем, оказалась очень резвой, и Кузнецовой битых два часа пришлось блуждать в зарослях невынужденных ошибок и неуверенности в своих ударах. Через два дня подобная растерянность может стоить дорого, ведь на очереди та самая Сабина Лисицки. В этом прохладном, даже зябком от предвкушения уголке турнирной сетки как-то сам собой пророс мини-матч Россия – Германия. Победительницу пары Кузнецова – Лисицки будет ждать победительница дуэли Марии Шараповой и Анжелики Кербер.

Заманчиво спрогнозировать уверенную победу Маши, особенно после её лихих побед в первых двух кругах, но Кербер настолько стремительно прогрессирует в последнее время, что лучше подуть на воду. Да, немка отдала соперницам в стартовых раундах 10 геймов, а не три, как скупая Шарапова, да, Кербер нечем крыть аргумент о гигантском опыте чемпионки Мельбурна-2008, но сегодня ситуация в женском теннисе настолько запутанная, крона рейтинговой иерархии находится под таким давлением налитых соком амбиций корней, что прогнозы опасны. Вот Петра Квитова – ну, фаворит из фаворитов, а чуть не проиграла ведь испанке Карле Суарес-Наварро. Надо отдать должное чешке, за словом она в карман не полезла и с улыбкой заявила на пресс-конференции, что ей позарез нужен был сложный матч. В качестве удобрения, видимо. Если принять это за общий рецепт, то Вере Звонарёвой, которая опять играла в какой-то угрюмый и оттого рискованный теннис, уже давно пора приступать к культивации.

Комментарии