«Мимо железнодорожной паутины к берегу речки Ярры»
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей
В 2003 году, готовясь к торжествам по случаю 300-летия города, в Санкт-Петербурге стёрли с лица земли многие одряхлевшие или морально устаревшие трамвайные линии. С той поры обладателем самой протяжённой в мире трамвайной сети стал Мельбурн.
Подробные цифры, пожалуй, не так важны, как в теннисе не всегда важны детали статистики. Главное – итоговый результат. Впрочем, про 96-й мельбурнский маршрут говорят, что он самый загруженный на планете и, возможно, самый длинный. По поводу длины есть разночтения, ведь само понятие городского трамвая довольно условно, и порой его сложно отличить от своего рода электрички. В Мельбурне, однако, с этим строго. Все трамвайные линии стартуют или проходят через прямоугольный Сити, остальное – так, пригородные забавы. Другого транспорта в городе нет, если, опять же, не считать пригородных поездов, делающих по несколько остановок близ вокзала. Трамвай для горожан – главный способ добираться по утрам на работу (или ныне, как на работу, на корты Мельбурн-парка). Поездки на такси или собственных машинах в экологическом оазисе, которым считают Мельбурн его обитатели, отдают дурным тоном. По утрам вагоны кишат солидным офисным планктоном, причём попадаются, судя по внешнему лоску, и довольно крупные экземпляры; днём в январское школьное каникулярье трамваи пестрят в основном туристами. Туристы отвечают взаимностью. Особенно когда узнают о главных диковинках.
Гость из Мюлуза
Вокруг Сити разъезжает реликтовый прогулочный маршрут, а с шести вечера на трассу выходят несколько трамваев-ресторанов, в которые, если повезёт, можно подсесть прямо на остановке. Надёжнее, конечно, заказывать столик заранее и с чувством собственного достоинства в назначенный срок подниматься на подножку у «Флидерс стрит».
На том самом 96-м маршруте, который мчит из города к просторам океанского залива мимо формулической трассы, будоражат воображение новенькие почти бесшумные и особо аэродинамичные модели, причём пять штук из них арендованы у французского города Мюлуз с сохранением аутентичной весёленькой раскраской – мохнатые шмели на ярко-жёлтом фоне.
На пересечении Виктория-парейд и Николсон-стрит трамваи снуют в пяти направлениях (за исключением поворота с Виктории направо в сторону от центра). Интересно, почему не во всех шести? Может быть, это как с рекордами в тяжёлой атлетике: мол, мог бы поднять и 200, но если и 199,5 хватит, так зачем торопиться?
На краях города еще можно встретить реликтовые экземпляры
На две теннисные недели вводится дополнительный маршрут: от вокзала «Флиндерс-стрит» до Мельбурн-парка с бесплатным проездом для обладателей билетов на корты. В первой половине дня трамваи с надписью Australian Open, а равно и обычные на этом участке 70-е номера высыпают публику у ворот теннисного центра, как семечки из мешка, и не мешкая, разворачиваются за новой порцией, захватывая небольшие группы уже хорошенько прожаренных и пропитанных зрелищем персонажей.
В среду, впрочем, отвлекаться от тенниса захотели немногие. Через весь игровой день 96-м маршрутом прошли потрясающие матчи, один из которых длился 4 часа 41 минуту и завершился форменной драмой. Обладатель рекорда продолжительности победного матча американец Джон Иснер вновь замахнулся на марафонскую дистанцию и, что важно, вновь пришёл на финиш первым. Правда, сил не то что на легендарные уимблдонские 138 геймов пятой партии, а и на 18 у Джона явно не хватало, и не выиграл бы Иснер у Давида Налбандяна, если бы не помощь французского судьи Кадера Нуни. Рефери проявил диковинное упрямство, отказав аргентинцу в такой привычной малости, как просмотр видеоповтора эпизода – на том основании, что, Давид, дескать, не сразу это попросил. Момент был неоднозначным: в изнурительной концовке 17-го гейма Иснер выполнял вторую подачу, попал мячом где-то возле линии, боковой судья выкрикнул аут, Иснер махнул рукой вверх, прося просмотр, в ту же секунду Нуни своей волей поменял решение; Налбандян сначала просто недоумевал, потом пошёл осматривать метку на покрывающем хард-корт ковре, затем сам поднял палец, и тут судья объявил, что время для видеопросмотра упущено. Несчастный аргентинец чуть не на коленях молил о справедливости, вызвал супервайзера (который, естественно, встал за честь мундира), никак не мог успокоиться и, разумеется, растратив последний запас нервной энергии, проиграл и этот, и следующий, 18-й гейм решающего сета. Телеканалы иногда имеют возможность показать результаты просмотра своим зрителям, но на этот раз этого не произошло, и слава богу. Если бы, паче чаяния, выяснилось, что Иснер и впрямь промахнулся, накал негодования всей Аргентины мог бы обернуться нешуточным разрядом.
Налбандян сначала просто недоумевал
Эпизод, подчеркнувший значение человеческого фактора в теннисном судействе, бесспорно, стал гвоздём программы. Впрочем, матч целиком был настолько ярким и непредсказуемым, что судить о нём только по концовке – всё равно что проехать на 96-м мельбурнском трамвае пару остановок и хвастаться потом, что ездил на самом длинном в мире маршруте…
Аргентинской публике осталось утешаться неплохой формой своей первой ракетки, Хуана-Мартина дель Потро, который вновь подбирается к лидерам и временами напоминает о своём ураганном теннисе конца сезона-2009. Впрочем, ощущения, что дель Потро готов разрушить идиллию четвёрки фаворитов, пока не возникает. Более сложным оппонентом для Федерера и Надаля в нижней половине сетки представляется Томаш Бердых, который показал в среду игру как мощную, так и вдохновенную, легко пустив под откос опытного бельгийца Оливье Рохуса. Между тем, Федерер не играл вовсе из-за отказа Андреаса Бека, а Надаль, хотя и поволновал своих болельщиков перемотанным коленом, выглядел очень солидно в поединке с другим немцем, маститым, но ныне уже не слишком грозным Томми Хаасом.
В Сити травмаи ходят строго по расписанию
Возвращаясь по кольцевому маршруту к теме пятисетовых матчей, надо, конечно, пару слов сказать об Александре Долгополове. Вот только не очень понятно, в каком именно тоне. Украинец выиграл второй кряду затяжной поединок, снова в двух из трёх победных сетах разгромил соперника со счётом 6:1, но страданий всё равно не избежал. И трудно сказать, не разобьёт ли это лишнее дребезжание по пути к серьёзным матчам его игру вдребезги.
В женском турнире обстановка попроще. Фавориты бравируют бесшумным прохождением виражей. Претензии у строгих судей могут быть только к Каролине Возняцки, но она уже настолько привыкла к претензиям (и что, дескать, это за первая ракетка мира, которая не выигрывает крупных турниров, и как не стыдно так откровенно играть в оборонительный теннис), что вряд ли заметит несколько лишних искр недовольства. Она остаётся на маршруте и уступать дорогу никому не собирается.