Проводившийся в одни сроки с Сиднеем женский турнир в Хобарте оказался вне поля зрения сильнейших теннисисток мира, но в то же время собрал весьма крепкий состав участниц. Последней по рейтингу в Хобарт попала Грета Арн, занимающая 63-е место, так что многие
Покрытие: хард, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.
Мона Бартель (Германия, Q) – Янина Викмайер (Бельгия, 1) – 6:1, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Ирина-Камелия Бегу / Моника Никулеску (Румыния, 4) – Чиа-Цзюн Чуан / Марина Эракович (Тайвань / Новая Зеландия, 3) – 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), [10:5].
Сидней (Австралия). Medibank International Sydney.
Покрытие: хард, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.
Яркко Ниеминен (Финляндия, Q) – Жюльен Беннето (Франция) – 6:2, 7:5.
Парный разряд. Финал.
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – Мэттью Эбден / Яркко Ниеминен (Австралия / Финляндия, WC) – 6:1, 6:4.
Окленд (Новая Зеландия). Heineken Open.
Покрытие: Хард, открытые корты
Одиночный разряд. Финал.
Давид Феррер (Испания, 1) — Оливье Рохус (Бельгия) – 6:3, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Оливер Марах / Александр Пейя (Австрия, 1) – Франтишек Чермак / Филип Полашек (Чехия / Словакия, 3) – 6:3, 6:2.
города, принимающие соревнования серии International, могли столице Тасмании лишь позавидовать.
Из двух россиянок, принимавших участие в этом турнире, лучше всего выступила Анна Чакветадзе, не игравшая в официальных матчах после поражения от Марии Шараповой на прошлогоднем Уимблдоне. По всей видимости, длительный перерыв пошёл Анне на пользу. Она уверенно прошла первые два круга, чего с ней не случалось со времён Кубка Кремля 2010 года, обыграв третью сеяную Монику Никулеску (6:0, 6:4) и Цветану Пиронкову (6:3, 6:2). Чакветадзе вполне было по силам выйти и в полуфинал. На протяжении первого сета она переигрывала Шахар Пеэр, но затем сказалось отсутствие игровой практики – у россиянки стало сводить левую ногу. Во второй партии Анна ещё пыталась сопротивляться, хотя передвигаться по корту ей было очень сложно, и проиграла её в борьбе – 4:6, но в начале третьего сета приняла разумное решение о снятии с матча.
Другая российская теннисистка – Елена Веснина – оступилась уже в первом круге, не справившись с Анжеликой Кербер, посеянной под четвёртым номером. В итоге та в очередной раз добралась до полуфинала – пятого за последние семь турниров, однако опять не прошла в финал. На этот раз обидчицей Кербер стала её соотечественница Мона Бартель, которой для попадания в основную сетку требовалось преодолеть квалификацию. Но Бартель справилась с этой задачей, а затем стала методично выбивать всех претенденток на победу в Хобарте. Во втором круге она отдала лишь пять геймов второй сеяной Анабель Медине-Гарригес, а в четвертьфинале переиграла Ярмилу Гайдошову, которая выиграла этот турнир в прошлом году.
В решающем поединке Моне противостояла первая ракетка турнира Янина Викмайер, не проигравшая в предыдущих матчах ни одного сета. И бельгийка ничего не смогла с ней поделать, проиграв всего за 59 минут – 1:6, 2:6. «Я провела неудачный матч. Я пыталась действовать агрессивно, но допустила слишком много невынужденных ошибок. Я старалась найти свою игру, однако до конца матча у меня этого так и не получилось», — рассказала Викмайер о причинах своего поражения. До Бартель последней, кому удалось выиграть турнир в статусе победительницы квалификации, была Тамира Пажек, завоевавшая титул в 2010 году в Квебеке.
В отличие от женщин ведущие теннисисты стараются непосредственно перед стартом турнира «Большого шлема» взять паузу. Но Давид Феррер вот уже седьмой год подряд начинает сезон в Окленде всего за неделю до старта Australian Open. При этом он уже дважды побеждал в Новой Зеландии и сумел теперь выиграть данное соревнование и в третий раз. Самым непростым поединком для Давида стал четвертьфинал с Алехандро Фальей. Испанец лишь в трёх сетах сломил сопротивление своего оппонента, и затем из-за дождей в тот же день ему пришлось играть и полуфинал с Фернандо Вердаско, который сложился для него попроще – 6:3, 6:4.
В финале Ферреру противостоял Оливье Рохус, выигравший по ходу турнира два сумасшедших матча, продолжавшихся в общей сложности чуть меньше шести часов, у Томаса Беллуччи и Бенуа Пэра на решающих на тай-брейках. И это несмотря на то, что Рохус перед стартом соревнований едва не снялся из-за простуды. «Кажется, что сейчас я показываю лучший теннис в карьере», — сказал 30-летний бельгиец после победы в полуфинале над Филиппом Кольшрайбером – 6:7 (4:7), 6:1, 6:4. В финале Давид всё-таки остановил Оливье, хотя подавал первым мячом с очень низким для себя процентом – 46. Первый сет испанец уверенно выиграл, а во втором всё решил брейк, сделанный Феррером в конце матча, – 6:3, 6:4. «Мне очень нравится выступать в Окленде — это замечательный турнир. Для меня эта победа значит больше, чем предыдущие титулы, завоёванные здесь, потому что соперники стали сильнее, а я старше», — отметил Давид.
Единственным россиянином, заявленным в Окленд, стал Игорь Куницын. И уже в первом круге он
Все титулы Яркко Ниеминена в одиночном разряде (2): Окленд-2006, Сидней-2012.
Все титулы Моны Бартель в одиночном разряде (1): Хобарт-2012.
проиграл Гильермо Гарсии-Лопесу – 6:2, 4:6, 2:6. Другой испанец, а заодно игрок первой десятки, Николас Альмагро, зачехлил ракетку на стадии четвертьфинала после поражения от Кольшрайбера.
В Сиднее посев возглавлял 11-я ракетка мира Хуан-Мартин дель Потро, но в отличие от Феррера он вылетел ещё в четвертьфинале. Аргентинец второй раз в карьере уступил Маркосу Багдатису – 6:7 (7:9), 4:6. «Я думаю, что Маркос отлично играл в самые важные моменты. Я же имел шанс в первой партии, но не воспользовался им. Когда ты упускаешь все свои шансы, а твой соперник уровня Маркоса, то выиграть нельзя. В конце матча он уже приобрел уверенность и попадал навылет слева и справа», — вынужден был констатировать аргентинец. Кстати, Маркос начинал турнир с победы над Дмитрием Турсуновым – 6:4, 6:4.
Да и вообще сеяные теннисисты в Сиднее не блеснули. Помимо дель Потро ещё только Ришару Гаске удалось дойти до четвертьфинала, в котором он к тому же проиграл Денису Истомину. Виктор Троицки, начав турнир с победы над Ллейтоном Хьюиттом, затем оступился в поединке против новоиспеченного россиянина Алекса Богомолова-младшего. А тот в свою очередь в следующем круге не смог ничего поделать с Жюльеном Беннето. Неожиданное поражение уже во втором круге потерпел Джон Иснер, обидчиком которого выступил Бобби Рейнолдс, перед этим обыгравший украинца Сергея Стаховского.
Таким образом, полуфиналы составили несеяные игроки, и в таких обстоятельствах победить мог любой теннисист из этой четвёрки. Багдатис, уже выигрывавший турнир в Сиднее два года назад, не смог совладать с Беннето. При этом последний при подаче на матч так занервничал, что гейм продолжался 16 минут, но в конечном счёте киприот своими руками отдал французу победу. А Истомин проиграл Яркко Ниеминену, который, кстати, пробился на турнир через квалификацию. В финальном поединке двух 30-летних ветеранов мужского тура, из-за дождей перенесённом на воскресенье, победа досталась финну, завоевавшему свой второй титул в карьере. Могло быть и больше, но десять раз Ниеминен в решающих матчах проигрывал. Беннето же потерпел поражение в своём шестом финале, и ему по-прежнему остаётся лишь мечтать о титуле турнира АТР.