Показать ещё Все новости
Поль Анри-Матьё. Невзошедшая звезда
Илья Рывлин
Поль Анри-Матьё
Комментарии
12 января 30 лет исполняется Полю-Анри Матьё. Психологическая неустойчивость и травмы не позволили ему полностью раскрыться, но свой след в теннисной истории он, безусловно, оставил.

12 января своё 30-летие празднует француз Поль-Анри Матьё. Ровно 10 лет назад он считался одним из самых перспективных юниоров в мире. Пожалуй, сезон-2002 можно назвать наиболее ярким в карьере теннисиста — как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Справка «Чемпионат.net»

Поль-Анри Матьё


Родился 12 января 1982 года в Страсбурге, Франция.
Начал заниматься теннисом в три года.
Рост: 185 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1999 год.
Призовые за карьеру: $ 4 077 472.
Наивысшая позиция в рейтинге — 12 (7 апреля 2008)
В одиночном разряде 214 побед и 208 поражений.
Количество титулов: 4.
Турниры «Большого шлема»;
Australian Open — 4-й круг (2006, 2008).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2002, 2008).
Уимблдон – 4-й круг (2007, 2010).
US Open — 3-й круг (2004, 2010).
Олимпиада — четвертьфинал (2008).

Войдя в топ-150, Поль-Анри стал регулярно пробовать свои силы в турнирах ATP. Никаких заметных результатов в первой половине сезона не было, но Матьё сумел подняться в рейтинге и попасть в основу «Ролан Гаррос». Именно на этом турнире о нём узнала широкая публика. Победив трёх игроков топ-50, в том числе 15-го сеяного Иржи Новака, 19-летний юноша неожиданно добрался до 1/8 финала турнира «Большого шлема».

За два года до того первенства Франции Поль-Анри победил в юниорском разряде, но столь резкого прорыва на взрослом уровне от него мало кто ждал, поскольку в активе француза ещё не было трёх подряд побед на турнирах ATP. Матьё был близок к настоящей сенсации, но, ведя 2:0 по сетам во встрече с Андре Агасси, всё-таки упустил победу. В августе он обыграл Пита Сампраса, став последним человеком, кому удалось это сделать в официальных турнирах — напомним, что Сампрас после поражения в Лонг-Айленде завоевал титул на US Open и завершил карьеру. А француз в сентябре отправился в Москву на Кубок Кремля, в том числе и с прицелом на предстоящий финал Кубка Дэвиса в надежде сыграть с кем-то из россиян. Именно в столице России Матьё дошёл до своего первого полуфинала, при этом в соперниках у него были исключительно игроки топ-40. Соперник по 1/2 — Марат Сафин — и вовсе являлся четвёртой ракеткой мира. После трёх волевых побед у Матьё хватило сил, и он обыграл Сафина в двух партиях, а в финале одолел Сьенга Схалькена и завоевал свой первый титул. На волне успеха Поль-Анри уже на следующей неделе добыл второй кряду трофей, на сей раз в родном Лионе. По итогам сезона ATP признала его «Новичком года».

Всего за две недели француз поднялся на 36-е место, и в преддверии финала Кубка Дэвиса в «Берси» против сборной России капитан хозяев Ги Форже очень рассчитывал на него. Матьё ещё ни разу не выступал за свою страну, так что впервые выйти на корт в майке со словом France на спине сразу в финале было для Поля-Анри честью вдвойне. Но не только честью, а ещё и огромной ответственностью, с которой молодой теннисист в итоге не справился. В первый день он уступил Сафину в четырёх сетах, но показалось, что эта неудача не будет роковой, поскольку французы следом выиграли два матча и повели 2-1. В третий день Марат принёс российской команде второе очко, и судьбу финала вышли решать два совсем юных игрока-ровесника — Матьё и Михаил Южный. Поль-Анри под рёв переполненных трибун довольно уверенно взял два сета, однако Михаил не сдался и принёс России долгожданный первый трофей Кубка Дэвиса. А весь мир запомнил кадры перелезающего через ограду Бориса Ельцина, который хотел как можно скорее поздравить команду с победой, и безутешные слёзы молодого француза.

Узнать, насколько сильно психологическая травма, полученная в тот уик-энд, повлияла на дальнейшую карьеру француза, вряд ли удастся. А то, что она повлияла, признал несколько лет спустя сам Поль-Анри. «Безусловно, самый болезненный момент в моей карьере — это поражение в финале Кубка Дэвиса-2002». Разумеется, капитан команды Форже вступился за дебютанта сборной: «Это поражение не Поля-Анри, а Франции целиком. Не хочу слышать о том, что он не справился с давлением. Он станет ещё сильнее и будет одним из столпов французской сборной в будущем». Увы, этого не произошло. И в дальнейшем Кубок Дэвиса приносил Матьё только одни расстройства. В 2005 году он снова проиграл два одиночных матча россиянам, в том числе опять был бит в решающей встрече, на сей раз Игорем Андреевым. Спустя два года Поль-Анри наконец взял верх над представителем России (Николаем Давыденко), но

Главное достижение. Последний человек, нанёсший поражение Питу Сампрасу в официальных матчах.
Главное антидостижение. Один из пяти теннисистов за историю ATP, потерпевших шесть поражений, ведя 2:0 по сетам.

Блиц-опрос:
Кумир в теннисе — Борис Беккер.
Хобби — Я люблю смотреть DVD. Ещё немного играю в гольф, ну и поспать люблю.
Любимый фильм — «Гладиатор».
Любимая группа — Coldplay.
Любимая едва — Блинчики, шоколад.
Ощущения перед матчем — Немного волнуюсь. Но мне нравится это чувство, когда я выхожу на корт.
Главное достижение — Победа над Сампрасом.
Главное разочарование — Финал Кубка Дэвиса-2002.
Любимый турнир — «Ролан Гаррос».

в третий раз в пятом решающем матче Матьё проиграл (Марату Сафину). После двух неудач в четвертьфинале-2008 против США Поль-Анри больше не выступал в этом турнире.

Конечно же, на одном Кубке Дэвиса свет клином не сошёлся. После поражения в «Берси» вся карьера ещё была впереди. А начиналось всё в далёком 1985 году, когда Пауло, как его сокращённо называют родные, взял в руки ракетку. Он тренировался со своим братом Пьером-Ивом, а в 1997 году после нескольких лет обучения в теннисных школах Франции попал в академию Ника Боллетьери во Флориде. Через три года Матьё вернулся на родину и начал работать с Тьерри Шампьоном. Их союз почти сразу принёс успех — о победе на юниорском «Ролан Гаррос» мы уже упоминали. К сожалению, после многообещающего сезона-2002 Матьё не то что не продолжил путь наверх, а стремительно покатился назад. Тому виной стала и травма паха, и отсутствие уверенности в себе, и большие паузы в выступлениях. С 36-го места менее чем за два года Поль-Анри опустился на 149-е. Некоторые уже стали ставить на перспективном игроке крест, считая, что он не вернётся на былые позиции. Матьё было что ответить скептикам. В 2005 году ему удалось излечиться от травм и заиграть стабильно. Никаких значимых результатов француз не добился, но войти в сотню сумел. На Australian Open-2006 он дошёл до 1/8 финала, повторив лучшее достижение на турнирах «Большого шлема». Долгое и тяжёлое возвращение принесло настоящие плоды в сезоне-2007, который стал лучшим в его карьере на данный момент — Матьё завоевал два титула и добрался до финала Кубка Кремля.

Впервые прорвавшись в топ-20, Поль-Анри едва не дошёл и до топ-10, но всё-таки продолжал балансировать между второй и четвёртой десяткой. Француз никогда не отличался крепким здоровьем и вынужденно пропускал недели, а иногда и месяцы из-за различных травм даже в лучшие годы. Больше всего его беспокоят пах и колено. В 2010 году ему была сделана первая операция на колене, а в марте-2011 он решился на вторую и пропустил весь сезон. Совсем недавно появилась информация о том, что француз восстановился и вновь готов взять в руки ракетку. В январе он планирует сыграть на челленджере в Германии. Остаётся только пожелать Полю-Анри крепкого здоровья и успешного возвращения на былые высоты, тем более он уже доказал, что подниматься с колен умеет.

Комментарии