В Перте завершился Кубок Хопмана – турнир смешанных пар, традиционно проводящийся в самом начале нового сезона на протяжении вот уже 24 лет. В этом году главный трофей соревнований разыгрывали сборные Австралии, Франции, Испании, Китая, Чехии, США, Дании и Болгарии. Последние две впервые были представлены на данном турнире.
На групповом этапе все восемь команд были разбиты на две группы – по четыре в каждой. Для того чтобы выйти в финал, нужно было занять первое место. Фаворитами считались Чехия и Франция, получившие первый и второй номера посева соответственно. Забегая немного вперёд, скажем,
Покрытие: хард (открытые корты).
Призовой фонд: 1 млн австр. долл.
Итоговое положение команд на предварительном этапе:
Группа А
1. Чехия — 3 победы, соотношение побед и поражений — 7-1.
2. Болгария — 2, 5-4.
3. Дания — 1, 3-5.
4. США — 0, 2-7.
Группа B
1. Франция — 3, 7-1.
2. Испания — 2, 4-4.
3. Австралия — 1, 3-6.
4. Китай — 0, 3-6.
Финал. Чехия – Франция – 2-0
Петра Квитова – Марион Бартоли – 7:5, 6:1.
Томаш Бердых – Ришар Гаске – 7:6 (7:0), 6:4.
что они свой статус благополучно подтвердили.
Французы, которых в Перте представляли Марион Бартоли и Ришар Гаске, на первой стадии имели трудности только в матче с Китаем. Да и то они были вызваны лишь игрой Ли На, которая вновь демонстрирует отличную готовность на старте сезона. На Кубке Хопмана она обыграла всех своих соперниц, в том числе и Бартоли, но её напарник, 421-я ракетка мира У Ди, оказался слишком слаб, чтобы бороться за выход из группы. Он в свою очередь не смог одержать ни одной победы, и в миксте китайцы смотрелись очень слабо, выиграв у французов и испанцев всего по два гейма.
Исход же двух других матчей французами был предрешён ещё в одиночных матчах. В матче против Австралии Бартоли одержала лёгкую победу над Ярмилой Гайдошовой – 6:0, 6:0, а Ришар Гаске поддержал почин напарницы и в трёх партиях сломил сопротивление Ллейтона Хьюитта. Австралиец, кстати, на этом турнире совершенно не впечатлил своей игрой, и в хорошие перспективы 30-летнего ветерана в этом сезоне пока верится с трудом. Не получилось серьёзной борьбы и в решающем матче Франции с Испанией, которая также перед заключительным туром претендовала на выход из группы. Бартоли и Гаске с одинаковым счётом 6:2, 6:4 обыграли Анабель Медину-Гарригес и Фернандо Вердаско, после чего проводить микст было уже бессмысленно.
В группе А основная борьба развернулась между Чехией, Данией и Болгарией. А вот американцы, шесть раз побеждавшие на Кубке Хопмана и защищавшие свой прошлогодний титул, смотрелись очень блекло. При этом состав у них был вполне боевой – восьмая ракетка мира Мэрди Фиш и Бетани Маттек-Сэндс, второй год подряд приезжающая в Перт играть за свою страну.
На деле оказалось, что Фиш пока ещё не очень хорошо готов к новому сезону, и он даже едва не проиграл датчанину Фредерику Нильсену, отыграв подачу на матч во втором сете. С Томашем Бердыхом и Григором Димитровым шансов у него не было и вовсе. Маттек-Сэндс, не игравшая из-за травмы почти всю вторую половину прошлого сезона, вынуждена была противостоять Каролине Возняцки и Петре Квитовой. Навязать борьбу чешке Бетани не сумела, а в поединке с Возняцки даже вела 5:1 по ходу первого сета, но растеряла всё преимущество. В итоге американцы, проиграв все три матча, заняли последнее место.
Перед последним туром в группе сложилась такая ситуация, что лучшие шансы на выход в финал имели чехи, уже обыгравшие к этому времени США и Болгарию. Датчанам требовалось обыграть их со счётом 3:0, что выглядело маловероятным в свете матча Бердыха с Нильсеном, занимающим 236-е место в одиночном рейтинге. А вот любая победа Дании с минимальным счётом давала шанс Болгарии, которой в таком случае требовалось разгромить американцев.
США – 6 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011), Чехия (Чехословакия) – 3 (1989, 1994, 2012), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Испания – 3 (1990, 2002, 2010), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Австралия – 1 (1999), Россия – 1 (2007), Хорватия – 1 (1996), ЮАР – 1 (2000), Югославия – 1 (1991).
Однако считать дополнительные показатели никому не пришлось. В интересном напряжённом матче Квитова всё-таки сломила сопротивление первой ракетки мира Возняцки в трёх сетах, а Бердых завершил начатое, уверенно победив своего оппонента. «Если бы я играла на приёме весь матч так, как во второй и третьей партиях, то, возможно, результат матча был бы другим. Но в то же время я имела несколько шансов в решающем сете и не использовала их», — прокомментировала результат встречи Возняцки.
Таким образом, в финальном матче сошлись сборные Чехии и Франции. В обоих одиночных поединках преимущество в личных встречах было на стороне французов. Бартоли ещё ни разу не проигрывала Квитовой, выиграв у той дважды, причём последний раз на траве в финале турнира в Истбурне полгода назад. Но обыграть чешку в третий раз подряд Марион не удалось, хотя определённые возможности для этого у неё были. Так, в первом сете, несмотря на то что в стартовых геймах вся борьба шла на подаче Бартоли, именно француженка сделала первый брейк в седьмом гейме, воспользовавшись несколькими ошибками соперницы. Но Квитовой удалось собраться и концовку сета провести на высоком уровне. В результате – 7:5 в её пользу. Вторая партия сложилась для неё проще. Небольшой всплеск в игре Бартоли был в середине сета, но этого явно было недостаточно, чтобы вновь навязать серьёзную борьбу второй ракетке мира.
Второй матч финала прошёл по схожему сценарию. Бердых с самого начала владел преимуществом, но никак не мог сделать брейк на подаче Гаске. На своей подаче Бердых не позволял сопернику «разгуляться» и с завидной регулярностью завершал эти геймы за пару минут. Ришар всё-таки сумел дотянуть до тай-брейка, отыграв в десятом гейме два сетбола, но на нём Томаш был неудержим – 7:0. А в следующей партии чех взял подачу соперника уже в третьем гейме и довёл матч до победы. Таким образом, Чехия в третий раз в истории стала обладателем Кубка Хопмана, а французам он пока не покорялся, хотя они принимали участие в этом турнире 18 раз.