Теннисная редакция «Чемпионат.net» продолжает подводить итоги завершившегося сезона. В этом материале мы расскажем о сильнейших женских теннисных нациях 2011 года. Критерием в этом опросе служат суммированные достижения представителей одной страны, как в командных, так и в личных турнирах. Напомним, что в этом году в определении победителей приняли участие и читатели «Чемпионат.net», чьё голосование полностью совпало с итоговой тройкой.
1. Чехия — 45 баллов
Максимальное количество баллов набрала сборная Чехии. Любопытно, что ровно год назад 100-процентный результат (тогда — 30 баллов) показала команда Италии. Последний раз чешская сборная (точнее, тогда ещё чехословацкая) выигрывала Кубок Федерации в 1988 году, обыграв в финале СССР. После того успеха чешки не то что ни разу не добирались до финала, но и даже вылетали из элитного дивизиона. В 2009 году команда вернулась в Мировую группу и дважды подряд доходила до полуфиналов, а в сезоне-2011 ей удалось сделать ещё один шаг вперёд. И соседей словачек, и бельгиек чешки обыграли в гостях – 3-2, но счёт обманчив. Судьба первой игры была решена ещё после третьей одиночки, а вот в матче с Бельгией всё дошло до пятого решающего поединка. В обеих кубковых встречах по два очка своей команде принесла Петра Квитова, а в пятой, парной игре против Бельгии Ивета Бенешова и Барбора Заглавова-Стрыцова добыли для своей страны третье победное очко.
Итоги голосования редакции и «Чемпионат.net» и читателей
1. Чехия — 45.
2. Россия — 24.
3. Германия — 11.
4. Китай — 5.
5. Дания — 3.
6. США — 2.
В московском финале против команды России хозяева не досчитались Веры Звонарёвой, тогда как чешки были в сильнейшем составе. Позже Шамиль Тарпищев сказал, что в случае участия в матче Звонарёвой Квитова не смогла бы набрать два очка — то есть или Вере, или Светлане Кузнецовой она бы уступила. Лидер чешской дружины уверенно обыграла Марию Кириленко и в борьбе одолела Кузнецову, но Люси Шафаржова оба матча проиграла. В паре Квета Пешке и Люси Градецка принесли Чехии долгожданную победу в турнире.
Кроме того, спортсменки из этой страны неплохо проявили себя в личных соревнованиях. Шафаржова провела один из лучших сезонов в карьере и едва не добралась до своей высшей позиции в рейтинге — в августе 2007 года она была 22-й ракеткой мира, а сейчас является 25-й. Ни одного титула Люси завоевать не удалось, хотя она играла в двух финалах. Огромный прорыв, более чем на 100 мест, за год осуществила Петра Цетковска. После сезонов-2009 и 2010, которые она завершала в середине второй сотни, Петра смогла подняться на 31-е место. Главным достижением стоит считать финал в Нью-Хэйвене. Однако, конечно, главным олицетворением чешского тенниса в 2011 году стала другая Петра — Квитова. Прошлый сезон она завершила лишь на 34-й позиции, но с первых же турниров этого года показала серьёзность своих намерений — к середине февраля она завоевала трофеи Брисбена и Парижа, на грунте отметилась титулом в Мадриде, а главная победа пришла на Уимблдоне, где в финале она уверенно победила Марию Шарапову. Завершился год тоже на мажорной ноте — победами в Линце и на Итоговом турнире в Стамбуле. Петра закончила сезон на второй строчке рейтинга и уже вполне реальным выглядит прогноз, что совсем скоро она может сместить с верхней позиции Каролину Возняцки.
Сборная Чехии — победитель Кубка Федерации
2. Россия — 24 балла
На второй строчке в нашем рейтинге оказалась команда России. В отличие от Чехии, для россиянок финалы и победы в Кубках Федерации стали уже привычными, однако после триумфа в 2008 году они дважды оступались на стадии полуфинала. После первого дня февральского матча в Москве с Францией казалось, что даже до этого раунда подопечные Шамиля Тарпищева могут не добраться — Ализе Корне и Виржини Раззано обыграли соответственно Светлану Кузнецову и Марию Шарапову, не оставив хозяйкам права на ошибку. В воскресенье российский капитан произвёл замену, оставив на скамейке Шарапову. Анастасия Павлюченкова одержала очень непростую волевую победу над Корне, а следом Кузнецова более уверенно победила Раззано. В решающей парной игре Россию представляли те же теннисистки, а Францию — Корне и Жюли Куан.
Алексей Адамов — Чехия, Россия, Дания.
Евгений Гайдуков — Чехия, Германия, Россия.
Андрей Иванов — Чехия, Россия, Германия.
Галина Козлова — Чехия, Россия, Германия.
Максим Королёв — Чехия, Китай, Дания.
Евгений Кустов — Чехия, Россия, Дания.
Николай Новгородский — Чехия, Россия, Германия.
Илья Рывлин — Чехия, Германия, Россия.
Даниил Сальников — Чехия, Россия, Германия.
Роман Семёнов — Чехия, США, Россия.
Артём Тайманов — Чехия, Китай, Россия.
Дмитрий Шахов — Чехия, Россия, Германия.
Антон Шебика — Чехия, Россия, Китай.
Александр Шмурнов — Чехия, Россия, Германия.
Читатели «Чемпионат.net» — Чехия, Россия, Германия.
Гости повели 4:1, но россиянки смогли спасти сет на тай-брейке, второй же был выигран с сухим счётом. Таким образом, сборная России продлила свою победную домашнюю серию, которая ведёт свой отсчёт с 2003 года. Кроме того, подопечные Шамиля Тарпищева стали всего четвёртой командой, спасшейся со счёта 0-2.
Полуфинал получился непривычно лёгким, что можно назвать наградой за проявленные волевые качества и героические усилия. Итальянки, приехавшие в Москву без Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты, по сути, не смогли навязать никакой борьбы — Звонарёва отдала Саре Эррани и Роберте Винчи в сумме всего восемь геймов, а Кузнецова обыграла Винчи в трёх партиях. Судьба путёвки в финал была уже решена, но российские девушки не пожалели соперниц и разгромили их со счётом 5:0. О финальном матче против Чехии мы уже говорили выше. Отметим только, что очень хороший теннис показала Кузнецова, которая разгромила Шафаржову и имела шансы в матче с Квитовой, но дожать Петру не удалось. В решающей парной встрече Мария Кириленко и Елена Веснина так и не смогли найти должное взаимопонимание и выиграли лишь шесть геймов. В итоге победная домашняя серия всё-таки оборвалась.
Среди личных результатов прежде всего отметим долгожданный подъём Шараповой, которая стала первой ракеткой страны. Она очень неплохо выступила на мартовских супертурнирах — полуфинал в Индиан-Уэллсе и финал в Майами, а далее неожиданно удачно сыграла на самом нелюбимом покрытии — грунте (титул в Риме и полуфинал «Ролан Гаррос»). Возвращение могло быть поистине чемпионским, если бы ей удалось выиграть Уимблдон, но там помешала Квитова. Увы, во второй половине сезона Марию вновь беспокоили травмы, но она смогла завоевать трофей в Цинциннати.
На стабильно высоком уровне провела год Звонарёва. В её активе титулы в Баку и Дохе и ещё два финала. На «Большом шлеме» Вере похвастать можно только полуфиналом Australian Open, в Нью-Йорке она дошла до 1/4 финала, а на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне не добралась даже до второй недели. Отметим прогресс Анастасии Павлюченковой, которая в середине года добралась до 13-й строчки в рейтинге, что является её лучшим результатом в карьере. Анастасия завоевала весьма скромный титул в Монтеррее, а также хорошо выступила на Открытых чемпионатах Франции и США, сыграв в четвертьфиналах. Кроме того, она одержала три победы в трёх матчах, выступая в майке сборной. В топ-20 завершила год Кузнецова, а в топ-30 — Кириленко и Петрова.
Сборная России — финалист Кубка Федерации
3. Германия — 11 баллов
С довольно ощутимым преимуществом третье место заняла команда Германии. В данном случае имеет смысл говорить именно о командном успехе. В прошлом году немки вылетели из Мировой группы Кубка Федерации, но можно сказать, что им не повезло со жребием — в первом круге попалась Чехия, а в матче плей-офф — Франция. Во втором дивизионе Андреа Петкович и Юлия Гёргес обыграли Словению, а во встрече плей-офф они же разгромили США – 5:0. Справедливости ради отметим, что за американок выступали совсем молодые Уден и Макхэйл, а сёстры Уильямс по разным причинам отсутствовали. Германия вышла в Мировую группу и получила шанс взять реванш у Чехии в 2012 году. Эта встреча может стать украшением первого круга, если будут участвовать все сильнейшие.
1. Италия.
2. США.
3. Россия.
Победители 2009 года:
1. Италия.
2. США.
3. Россия.
Победители 2008 года:
1. Россия.
2. Сербия.
3. США.
Если Чехия в основном берёт качеством одной топ-теннисистки, то немки делают акцент на количество. Впервые за 17 лет в топ-30 рейтинга оказалось четыре теннисистки из Германии, хотя в данный момент Кербер из топ-30 выпала. Наибольшего прогресса добилась Петкович, которая завоевала один трофей, но была ещё в двух финалах. Кроме того, она довольно успешно выступила на «Шлемах», на трёх из них дойдя до 1/4 финала. Лучший год в карьере провела и Сабина Лисицки, она отметилась двумя титулами и полуфиналом Уимблдона. При этом значительную часть сезона Сабина пропустила из-за травм. В актив занесёт себе этот год ещё одна молодая немка — Юлия Гёргес. Помимо титула в Штутгарте, она дважды обыграла Каролину Возняцки, причём на двух турнирах подряд. Вторая половина года вышла неудачной, но это означает, что Юлии не придётся защищать большие очки. Чуть скромнее выступила Анжелика Кербер. В её активе нет титулов. Более того, она 12 раз проигрывала в первом круге в сезоне-2011, но неожиданно выстрелила на US Open и едва не добралась до финала, в 1/2 её остановила будущая чемпионка Саманта Стосур.
Пять баллов в нашем опросе набрала сборная Китая. Голосующие за эту страну прежде всего отметили прогресс Ли На, которая была в финале Australian Open, а чуть позже победила на «Ролан Гаррос». Ли На в итоге заняла пятое место в рейтинге. Вполне достойно играла и Шуай Пэн, она завершила год на 17-й позиции. Три балла получила сборная Дании, а если быть точнее, то лично Каролина Возняцки, которая несмотря ни на что осталась первой ракеткой мира. Наконец, два балла у сборной США. В топ-100 шесть американок, при этом большинство из них молоды и талантливы.
Юлия Гёргес