Показать ещё Все новости
Итоги-2011. Турниры года. Мужчины
Даниил Сальников
Итоги-2011. Турниры года. Мужчины
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает подводить итоги минувшего сезона. На сей раз речь пойдёт о самых интересных мужских турнирах года, по версии теннисной редакции и читателей нашего портала.

Теннисная редакция «Чемпионат.net» продолжает подводить итоги минувшего сезона. В этом году к голосованию по различным номинациям помимо журналистов подключились и читатели нашего портала.

Глас народа при выборе турнира года добавил существенных вистов Итоговому чемпионату ATP в Лондоне, в результате чего он обогнал Australian Open и занял почётное четвёртое место. Сам же турнир в Мельбурне не попал в топ-3 нашего хит-парада впервые за время его существования. Ну а в тройку лучших соревнований сезона-2011 у мужчин вошли три других соревнования «Большого шлема».

1. US Open – 34 балла

Триумфатор US Open Новак Джокович

Триумфатор US Open Новак Джокович

Открытый чемпионат США второй год подряд по результатам нашего опроса был признан лучшим, причём на этот раз преимущество американского первенства над конкурентами было весьма заметным. И дело тут не только в количестве пятисетовых матчей – 19 (больше было только на Australian Open – 21), четыре из которых завершились решающим тай-брейком. Важным фактором стало то, что все лидеры подошли к турниру в хорошей форме и по ходу соревнований только прибавляли.

Новак Джокович к старту турнира в Нью-Йорке выиграл Australian Open, Уимблдон, с полдюжины других крупных соревнований и впервые выступал на турнире «Большого шлема» в качестве первой ракетки мира. Впервые тай-брейк на турнире серб провёл лишь в четвёртом круге против Александра Долгополова, а первый сет отдал лишь на стадии 1/4 финала, когда встретился с соотечественником Янко Типсаревичем, правда, в середине четвёртой партии соперник снялся из-за травмы. Соперник Джоковича по полуфиналу Роджер Федерер тоже потерял лишь один сет до их очного противостояния – в третьем круге против хорвата Марина Чилича.

Полуфинал Джокович – Федерер стал настоящим украшением не только US Open, но и всего сезона. Во всяком случае, этот поединок ATP признала матчем года на турнирах «Большого шлема». В равной четырёхчасовой битве швейцарцу удалось выиграть вначале один сет на тай-брейке, а затем второй уже с перевесом в один брейк – 7:6 (9:7), 6:4.

Победители 2010 года:
1. US Open.
2. Уимблдон.
3. Australian Open.

Победители 2009 года:
1. Australian Open.
2. Итоговый турнир в Лондоне.
3. «Ролан Гаррос».

Победители 2008 года:
1. Уимблдон.
2. Australian Open.
3. «Мастерс Кап» в Шанхае.

В двух последующих партиях Роджер чуть увеличил количество ошибок, а серб добавил в активности и за счёт брейков в начале каждого сета сравнял общий счёт – 2-2. В решающей партии первым чужую подачу взял Федерер и стал подавать на матч. Однако на двойном матчболе Джоковичу улыбнулась удача. Вначале у него прошёл шальной приём в линию, а потом ему «подыграл» ещё и трос после удара Роджера. Апофеозом этого гейма стала двойная ошибка швейцарца на брейк-пойнте. Тут уже Новак поймал кураж – выиграл ещё три гейма подряд, не позволив свершиться ещё одному тай-брейку в матче – 7:5.

Кстати, «камбэк» со счёта 0-2 по сетам удался на этом турнире не только Джоковичу, но и ещё нескольким теннисистам – в первом круге Дуди Селе против Томаса Беллуччи, Игорю Куницыну против Маттиаса Бахингера, Стиву Дарси против Дмитрия Турсунова, Николя Майю против Роберта Фары и Алексу Богомолову против Стива Джонсона. А во втором раунде пришлось отыгрываться с 0-2 уже и Энди Маррею, которого в эту ситуацию загнал голландец Робин Хасе. На пути к полуфиналу шотландцу пришлось выдержать ещё и четырёхсетовый натиск Джона Иснера, а вот Рафаэль Надаль до встречи с Марреем добрался без потерянных сетов. Между прочим, первая четвёрка сеяных в полном составе добирается до полуфиналов турниров «Большого шлема» не так часто. За последние шесть сезонов такое было кроме нынешнего US Open ещё только на «Ролан Гаррос»-2011 и 2006.

И если выражаться баскетбольным языком, «финал четырёх» получился на загляденье – настоящий турнир в турнире. Полуфинал Надаль – Маррей, как и Джокович – Федерер, тоже получился упорным. Энди не только отобрал у испанца одну партию, но и заставил Рафаэля сражаться на корте 3,5 часа. Решающий же матч, который из-за дождей сдвинулся на понедельник, и вовсе длился 4 часа 10 минут. Джокович выиграл у Надаля 6-й финал за сезон из шести (два «Шлема» и четыре «Мастерса») и завоевал 3-й большой титул за год и четвёртый в карьере.

2. Уимблдон – 23 балла

На быстрых кортах равных Новаку в минувшем сезоне не было

На быстрых кортах равных Новаку в минувшем сезоне не было

Турнир на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета проводится, страшно сказать, аж с 1877 года. Это почтенное соревнование обросло не только многочисленными традициями, но и заставляет трепетать сердца поклонников этой замечательной игры, а любое событие, произошедшее на изумрудной траве Уимблдона, моментально раздувается по значимости до вселенского масштаба. Верность традициям начала проявляться на турнире-2011 с самого первого круга, когда на корте номер 18, где год назад три дня и более 11 часов чистого игрового времени сражались Джон Иснер и Николя Майю,

Кто за кого:

Алексей Адамов
— US Open, Уимблдон, Индиан-Уэллс.
Евгений Гайдуков — US Open, Уимблдон, Мадрид.
Андрей Иванов — Australian Open, US Open, Уимблдон.
Галина Козлова — Уимблдон, «Ролан Гаррос», Кубок Дэвиса.
Максим Королёв — US Open, Уимблдон, «Ролан Гаррос».
Евгений Кустов — US Open, Итоговый, Уимблдон.
Николай Новгородский — US Open, Итоговый, Кубок Дэвиса.
Илья Рывлин — Уимблдон, US Open, Australian Open.
Даниил Сальников — «Ролан Гаррос», US Open, Уимблдон.
Роман Семёнов — Уимблдон, US Open, Australian Open.
Артём Тайманов — US Open, «Ролан Гаррос», Рим.
Дмитрий Шахов — «Ролан Гаррос», US Open, Australian Open.
Антон Шебика — US Open, Уимблдон, Итоговый.
Александр Шмурнов — Уимблдон, US Open, Монреаль.
Читатели «Чемпионат.net» — Итоговый, «Ролан Гаррос», US Open.

попутно побившие уйму теннисных рекордов, была прикреплена мемориальная табличка в память об этом поединке. История на этом не закончилась – жребий в 2011 году вновь свёл в первом круге Иснера и Майю, правда, на этот раз всё ограничилось тремя сетами.

Попытались их достижение повторить Радек Штепанек и Фернандо Вердаско, точнее, испанец пришёл в себя только после двух проигранных стартовых партий. Лишь после четырёх часов борьбы Фернандо удалось склонить чашу весов в свою пользу в пятой партии – 9:7. Ещё пару значимых «камбэков» со счёта 0-2 по сетам в поединках уже второго круга удались Робину Сёдерлингу против Ллейтона Хьюитта и Бернарду Томичу против Игоря Андреева. На этом «чудесные спасения» не закончились. В 1/8 финала Фелисьяно Лопес за 4,5 часа ликвидировал дефицит в две партии в противостоянии с поляком Лукашем Куботом. Однако главный «камбэк» турнира случился ещё на более поздней стадии соревнований. Жо-Вилфрид Цонга и Роджер Федерер в четвертьфинале устроили настоящий сеанс сказочного тенниса. Спортсмены ошибались в три-четыре раза меньше, чем чисто выигрывали мячи, и так продолжалось на протяжении трёх с лишним часов. Всё же в концовке удача улыбнулась Цонге, и он не только впервые в карьере вышел в полуфинал Уимблдона, но и не позволил собраться на стадии высокой стадии соревнований всем представителям топ-4.

В полуфинале Джокович вроде бы уверенно доводил дело до победы, но Цонге удалось всё же сделать обратный брейк в третьем сете – 4:4, отыграть подачу на матч в 12-м гейме, а потом и отбиться с двух матчболов на тай-брейке. При этом француз не изменил своему стилю – он по-прежнему порхал над кортом как бабочка и жалил как пчела. Новак, по возможности, тоже созидал, в итоге зрители увидели сразу несколько розыгрышей из категории ультра-си со взаимными падениями, переводами мяча вдоль сетки, забегами обратно к бейзлайн за уходящими свечками и прочими теннисными «вкусностями». И всё же в четвёртом сете Джоковичу хватило одного брейка, чтобы оформить выход в финал.

Там сербу в очередной раз в сезоне пришлось мериться силами с Рафаэлем Надалем, который последовательно устранил с турнирного пути разыгравшихся Хуана-Мартина дель Потро, Мэрди Фиша и Энди Маррея. В финале Джокович в четырёх сетах вновь оказался сильнее испанца, отобрал у него титул действующего чемпиона Уимблдона, разрушил восьмилетнюю (!) монополию Надаля и Федерера (2 и 6 побед соответственно) на этом соревновании, да и вообще в новом рейтинге впервые взобрался на самую вершину.

3. «Ролан Гаррос» – 13 баллов

А вот грунтовый король в Туре один! И зовут его Рафаэль Надаль!

А вот грунтовый король в Туре один! И зовут его Рафаэль Надаль!

«Ролан Гаррос» — 2011 прежде всего был отмечен своей боевитостью и неуступчивостью. Надо было видеть обезумевшие от счастья глаза, не хватавшего до этого звёзд с неба Фабио Фоньини. Итальянец никогда ранее не пробивался на «Большом шлеме» дальше третьего круга, а тут он выдержал в 1/8 финала 4,5-часовой марафон против испанца Альберта Монтаньеса и вышел на Новака Джоковича. К сожалению, Фабио до четвертьфинала выжег без остатка все свои ресурсы и позволил сербу без борьбы пробраться в четвертьфинал.

Турниры года-2011. Мужчины. Итоги голосования теннисной редакции и читателей «Чемпионат.net»:

1. US Open – 34 балла.
2. Уимблдон – 23.
3. «Ролан Гаррос» – 13.
4. Итоговый турнир в Лондоне – 8.
5. Australian Open – 6.
6. Кубок Дэвиса – 2.
7-10. «Мастерс-1000» в Индиан-Уэллсе, Риме, Мадриде и Монреале – по 1.

Кстати, четвёртый круг был отмечен небывалым упорством. На столь поздней стадии соревнований ровно в половине матчей (4 из 8) для выявления победителей потребовались все пять сетов. И, скажем, битва Давида Феррера и Гаэля Монфиса получилась не менее напряжённой, чем матч Фоньини – Монтаньес. А Энди Маррею для победы над Виктором Троицки пришлось и вовсе совершить настоящий подвиг – это был как раз один из двух случаев в сезоне, когда шотландец смог отыграться со счёта 0-2 по сетам.

В полуфиналах «Ролан Гаррос» — 2011, как и позднее на US Open, в полном составе собралась вся первая четвёрка рейтинга. Украшением пятничной программы дня, как и всего турнира, стала битва Роджера Федерера и Новака Джововича. Теннисисты соревновались не только друг с другом, но и со временем. Казалось, великолепнейшему матчу не будет конца. Точнее, уступавший по сетам серб вполне мог перевести поединок в пятый сет, а с ним и весь матч на следующий день. Но в условиях жутких сумерек он вначале неимоверными усилиями сделал брейк, а затем не смог подать на партию. Дело дошло до тай-брейка, в котором практически в полной темноте Федерер поставил победную точку эйсом.

Финал Надаль – Федерер никого не оставил равнодушным. Да, Рафаэль давно слывёт королём грунта, но и Роджер был хорош. Швейцарец нашёл в себе силы со счёта 0-2 и 2:4 перевести матч в четвёртую партию, однако на четвёртом часу борьбы силы его покинули. Надаль же догнал по количеству титулов на «Ролан Гаррос» знаменитого шведа Бьорна Борга (по шесть). Впереди остался лишь Макс Декюжи (8), который блистал на французском чемпионате 100 лет назад, когда до Открытой эры в теннисе ещё были многие лета.

Комментарии