Теннисная редакция «Чемпионат.сom» продолжает подводить итоги сезона. Журналисты, в течение года освещавшие на нашем спортивном портале теннисную тематику, провели традиционное голосование для определения героев-2011. Впервые в нашем ежегодном опросе приняли участие и читатели, которые голосовали на равных с остальными. В первой статье цикла мы расскажем об открытиях года среди мужчин. Атлеты, попавшие в эту номинацию, как правило, молодого возраста, ранее не отличавшиеся серьёзными результатами на уровне АТР. По сути, это будущее мужского тенниса. Любопытно, что первая тройка выстроилась строго в соответствии с голосованием читателей. Посмотреть результаты этого опроса можно здесь. Если в прошлом году в аналогичной номинации с минимальным отрывом победил Андрей Голубев, то на сей раз упорная борьба была лишь за третье место.
1. Милош Раонич (Канада) — 39 баллов
Милош Раонич
Помимо читателей на первое место Милоша Раонича поставили 10 журналистов редакции, и у всех остальных он тоже попал в тройку. Большинство любителей тенниса узнали об этом игроке именно в сезоне-2011, но первый матч в ATP он провёл на домашнем турнире в Монреале в 2009 году. Организаторы предоставили молодому дарованию wild card в квалификацию и не пожалели, поскольку он пробился в основную сетку. Раонич был в двух очках от победы в матче с Фернандо Гонсалесом (тогда 11-м сеяным на «Мастерсе-1000») и наколотил 20 эйсов, но всё же проиграл.
1. Андрей Голубев.
2. Александр Долгополов.
3. Ричардас Беранкис.
Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг.
2. Андрей Кузнецов.
3. Фернандо Вердаско.
Победители 2008 года:
1. Хуан-Мартин дель Потро.
2. Энди Маррей.
3. Марин Чилич.
Серьёзного прогресса в следующем году не произошло, лишь в Куала-Лумпуре он дошёл до четвертьфинала, зато с самого старта сезона-2011 Милош начал заявлять о себе во весь голос. Канадец прошёл квалификацию Australian Open и уже во втором круге сотворил первую мини-сенсацию, выиграв у Микаэля Льодра в трёх сетах. В третьем раунде Раонич выполнил 31 эйс и оставил турнир без 10-го сеяного Михаила Южного. Победителя в нашей номинации с трудом остановил только Давид Феррер, но о Милоше уже стали вовсю говорить, отмечая прекрасную подачу, активную игру и мощные удары справа.
Раонич начал подниматься в рейтинге и на турнир в Сан-Хосе попал уже без квалификации, правда, без везения не обошлось — следующий теннисист в классификации ATP после Милоша уже должен был играть отборочный турнир. На американском харде канадец сенсационно дошёл до финала, а в решающем матче в напряжённой борьбе одолел Фернандо Вердаско на двух тай-брейках. Спустя ровно три дня они встретились уже в первом круге Мемфиса, и там Раонич вновь победил — теперь на тай-брейке решающего сета. Вердаско так огорчился поражению от теннисиста, который, по словам испанца, хорошо умеет только подавать, что пообещал научить его настоящему комбинационному теннису на грунте. Обещание Фернандо сдержал и выиграл все три сета на земле (в Эшториле Раонич снялся после первой партии). Любопытно, что в Мемфисе Милош во всех матчах, кроме главного, брал первый сет – 6:4, но в итоге дело доходило до третьего. В финале Энди Роддик сумел остановить серию канадца. Серию на грунте Раонич отыграл не так удачно, а на Уимблдоне получил травму бедра и был вынужден сделать операцию, которая позволила вернуться в строй лишь в октябре. До конца сезона он успел отметиться полуфиналом в Стокгольме. Остаётся надеяться, что к 2012 году Милош сумеет полностью восстановиться.
2. Бернард Томич (Австралия) — 18 баллов
Бернард Томич
Второе место уверенно занял Бернард Томич. В отличие от Раонича, имя Томича уже давно было на слуху. Правда, не всегда из-за его теннисных успехов, а часто в связи с различными скандальными ситуациями. Его подъём в 2011 году был плавным.
Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.net»
1. Милош Раонич — 39 баллов.
2. Бернард Томич — 18.
3. Кей Нисикори — 8.
4. Дональд Янг — 7.
5. Райан Харрисон — 6.
6. Седрик-Марсель Штебе — 5.
7-9. Марсель Гранольерс, Кевин Андерсон, Вашек Поспишил — по 2.
10. Мэттью Эбден — 1.
Из приятных воспоминаний начала сезона в памяти австралийца остался Australian Open. На домашнем «Шлеме» он обыграл Фелисьяно Лопеса, но затем проиграл Рафаэлю Надалю. На всех остальных турнирах он выиграл всего один матч, пока не произошла яркая вспышка на Уимблдоне. Пройдя квалификацию, он выбил из турнира двух россиян (Николая Давыденко и Игоря Андреева, при этом второго со счёта 0:2 по сетам), а далее совершил настоящую сенсацию, одержав первую в своей карьере победу над игроком топ-5. При этом Робин Сёдерлинг не сумел отобрать ни одной партии. В итоге Томич дошёл до четвертьфинала, где очень достойно сыграл с будущим чемпионом Новаком Джоковичем, выиграл один сет и в принципе был не так далёк и от победы. Бернард играл смело, много атаковал и даже сделал больше ударов навылет, но всё же и ошибок накопилось прилично.
Вторая половина сезона прошла довольно блекло. Томич играл только на харде — сначала на американском, а потом на азиатском и европейском, и лишь на двух турнирах уступил в первом круге. Но и далеко проходить тоже не получалось — всего один четвертьфинал в Токио. Отметим, что в середине сентября Бернард отлично сыграл в Кубке Дэвиса. В матче плей-офф против Швейцарии он обыграл Станисласа Вавринку и в борьбе уступил Роджеру Федереру, выиграв одну партию.
3. Кей Нисикори (Япония) — 8 баллов
Кей Нисикори (Япония)
За третью позицию шла упорная борьба. С минимальным отрывом победил Кей Нисикори. Если говорить строго, то открытием сезона японца назвать сложно. Ещё в 2007 году он играл в четвертьфинале в Индианаполисе, а настоящий прорыв случился в начале следующего года. На турнире в Делрэй-Бич он дошёл до финала и сенсационно победил первого сеяного Джеймса Блэйка. Травмы и другие факторы не позволили японцу в следующие два года продолжить поступательное движение наверх, а только отбросили его вниз по рейтинговой лестнице.
Алексей Адамов — Раонич, Андерсон, Штебе.
Евгений Гайдуков — Раонич, Томич, Штебе.
Андрей Иванов — Раонич, Томич, Харрисон.
Галина Козлова — Янг, Раонич, Томич.
Максим Королёв — Раонич, Харрисон, Янг.
Евгений Кустов — Нисикори, Томич, Раонич.
Николай Новгородский — Томич, Нисикори, Раонич.
Илья Рывлин — Раонич, Нисикори, Янг.
Даниил Сальников — Раонич, Томич, Янг.
Роман Семёнов — Харрисон, Раонич, Эбден.
Артём Тайманов — Раонич, Поспишил, Штебе.
Дмитрий Шахов — Раонич, Томич, Штебе.
Антон Шебика — Раонич, Томич, Штебе.
Александр Шмурнов — Раонич, Гранольерс, Янг.
Читатели «Чемпионат.net» — Раонич, Томич, Нисикори.
В сезоне-2011 произошло возрождение, и Кей вновь пошёл по уже проторённой тремя годами ранее дорожке. В Ченнае он добрался до четвертьфинала (первый четвертьфинал за почти два года), на памятном Делрэй-Бич добрался до полуфинала, а в Хьюстоне вышел в финал — во второй раз в карьере. Однако успеха на крупных соревнованиях до самого конца сезона не было — на «Мастерсах-1000» и «Больших шлемах» он лишь раз участвовал в третьем круге.
Лишь в конце сентября Кей сумел значительно прибавить и показать хороший теннис. В Куала-Лумпуре он дошёл до полуфинала, где уступил Янко Типсаревичу. На «Мастерсе-1000» в Шанхае Нисикори обыграл Жо-Вилфрида Цонгу и Александра Долгополова, добравшись вновь до стадии 1/2 финала, но тут на его пути встал Энди Маррей. Турниром же года для Кея стал чемпионат в Базеле. Уже в первом круге он одержал волевую победу над Томашем Бердыхом, а в полуфинале удивил весь мир, выиграв у Новака Джоковича, при этом третий сет с сухим счётом 6:0. В финале против Роджера Федерера японец показал смелый и интересный теннис с остроумными комбинациями, однако в концовке сезона швейцарец набрал потрясающую форму и относительно легко выиграл. За счёт впечатляющего финиша Нисикори установил рекорд Японии — он стал лучшим теннисистом в истории страны, попав в топ-25. Шузо Мацуока 19 лет назад был 46-й ракеткой мира.
Всего одно очко Нисикори в нашем опросе уступил Дональд Янг, от которого уже несколько лет ждали прорыва и вроде бы дождались. Во всяком случае, американец был в полуфинале в Вашингтоне и четвёртом круге US Open, где уступил Маррею. Того же Маррея он сенсационно обыграл в марте в Индиан-Уэллсе. Самым успешным турниром стало соревнование в Бангкоке. Янг впервые вышел в финал, однако всё тот же Энди отдал ему лишь два гейма. Ещё на балл меньше набрал другой американец – Райан Харрисон, «выстреливший» на трёх турнирах — четвёртый круг Индиан-Уэллса и полуфиналы в Атланте и Лос-Анджелесе. Обращает на себя внимание то, что поражений от игроков топ-50 и ниже совсем мало — в основном Харрисона побеждали теннисисты топ-уровня: Джокович, Феррер, Фиш, Сёдерлинг и другие. Замыкает список игроков, набравших в нашем опросе пять и более баллов, Седрик-Марсель Штебе. Он единственный из всех, кто провёл первые матчи в ATP в этом году. Немец участвовал всего в четырёх турнирах и успел дважды обыграть Давыденко и один раз огорчить Хуана-Карлоса Ферреро на грунте. Отметим, что в финальном турнире серии «челленджер» он стал чемпионом.