Говорящие числа. Итоги сезона-2011. Часть 1
Продолжаем подводить итоги прошедшего сезона в АТР. Сегодня речь пойдёт об итоговых показателях, связанных с игрой на приёме. В середине сезона мы уже говорили об этом в материале «Говорящие числа. Часть 2».
Процент выигранных мячей на приёме первой подачи
Процент выигранных мячей на приёме первой подачи:
1. Энди Маррей – 37 %
2. Новак Джокович – 36 %.
3. Хуан-Игнасио Чела – 34 %.
4. Рафаэль Надаль – 34 %.
… 7. Николай Давыденко – 34 %.
… 9. Роджер Федерер – 33 %.
Процент выигранных мячей на приёме второй подачи:
1. Новак Джокович – 58 %.
2. Рафаэль Надаль – 57 %.
3. Энди Маррей – 56 %.
4. Давид Феррер – 56 %.
… 10. Николай Давыденко – 52 %.
… 19. Роджер Федерер – 51 %.
Лучшим на приёме первой подачи в 2011 году стал Энди Маррей. Он уже добивался этого в 2009 году с 34%, а в этом году выиграл 37% мячей на приёме первой подачи. Причём Энди стал лучшим и на харде, и на грунте. Если взглянуть на показатели за всё время (на сайте АТР приводится статистика начиная с 1991 года), то Маррей – пятый среди всех (34%), выше него только Филиппо Воландри, Хуан-Игнасио Чела, Магнус Густафсон и общий лидер Гильермо Кория (36%).
Вторым в прошедшем сезоне стал Новак Джокович (36%). По сравнению с прошлым годом серб улучшил собственный показатель на два процента, что в данном случае не так уж и мало. Тройку замкнул Хуан-Игнасио Чела, который был лучшим в 2010 году. Надаль (34%) стал четвёртым, а Федерер (33%) – девятым.
Лучшим среди россиян стал Николай Давыденко (33%, 7-е место), который всегда здорово действовал на приёме первой подачи. Даже в неудачный для себя сезон Николай оказался среди лидеров на приёме. Это наглядно демонстрирует, что его спад связан в первую очередь с подачей. Стоит отметить только 48-е место Жо-Вилфрида Цонги (28%). Рядом с ним в концовке списка оказались основные «эйсмейкеры» — Лопес (26%), Раонич (26%) и Иснер (24%).
Процент выигранных мячей на приёме второй подачи
Это один из тех компонентов, где Джокович добавил, что стало толчком для его прорыва. Новак впервые стал лучшим на приёме второй подачи – 58%. Даже такой мастер приёма, как Надаль, в свои лучшие сезоны до этих цифр не добирался. В XXI веке лучший сезонный показатель выигрыша на приёме второй подачи принадлежит Николасу Массу в 2003 году – 61%, а 2011 год в исполнении серба – на втором месте.
Вторым в 2011 году стал Надаль (57%). Причём на любимом грунте у Рафаэля был 61%, а вот на харде «только» 54%. За всю карьеру у Рафаэля 55% и 3-е место. Обошли его лишь Андре Агасси (56%) и Альберто Берасатеги (56%).
Ксавье Малисс — самый безжалостный игрок Тура. Каждый второй его брейк становился для соперников роковым
В пятёрке за 2011 год исключительно игроки первой восьмёрки – Маррей (3-е место, 56%), Феррер (4-е место, 56%) и Типсаревич (5-е место, 55%). Давыденко (52%) снова в первой десятке, пусть и на десятой позиции.
Федерер (51%) занял лишь 19-е место, но для него это привычная позиция в данном компоненте. При этом в августе он занимал 17-е место. Концовку сезона, как известно, Роджер провёл очень хорошо, но при этом лишь немного опустился в таблице. Можно сделать вывод, что успех швейцарца прежде всего связан с игрой на подаче, а на приёме он действовал на том же уровне, что и на протяжении всего сезона.
Реализация брейк-пойнтов
1. Ксавье Малисс – 49 %.
2. Новак Джокович – 48 %.
3. Рафаэль Надаль – 46 %.
…6. Энди Маррей – 46 %.
…21. Николай Давыденко – 43 %.
…29. Роджер Федерер – 41 %.
Процент выигранных геймов на приёме
1. Новак Джокович – 39 %.
2. Энди Маррей – 36 %.
3. Рафаэль Надаль – 34 %.
… 8. Николай Давыденко – 29 %.
… 11. Роджер Федерер – 28 %.
Этот компонент зачастую может быть незаменим в ключевых матчах. С другой стороны, игрок может иметь 100%-ю реализацию в каждом матче, но это никак не гарантирует победу в самом матче. Поэтому за последние 10 лет лучшими становились не только лидеры, но и такие теннисисты как Николас Кифер, Яркко Ниеминен, Винсент Спэйди и другие. А в 2010-м лучше остальных брейк-пойнты реализовал Хуан-Карлос Ферреро, который провёл далеко не выдающийся сезон. Вот и в 2011-м лучшим стал Ксавье Малисс (49%), завершивший год на 49-м месте. Хотя по ходу своей карьеры он часто не мог реализовать шансы. К 31 году статистически он исправился, но серьёзно это ему не помогло.
Вторым стал Джокович (48%), который уже был лучшим в этом компоненте в 2008 году. Новаку реализация действительно помогла в некоторых весомых матчах сезона и стала важной составляющей на пути к первому месту в рейтинге ATP. Тройку замкнул Надаль (46%). Пусть не всё удавалось у испанца в этом году, но те шансы, которые у него были, он использовал чаще многих других, так что его третье место вряд ли кого-то удивит. Маррей (46%) разместился на шестой позиции, а Федерера (41%, 29-е место) снова не оказалось среди лидеров. Хотя в данном компоненте в конце года швейцарец даже немного добавил.
Лучшим среди россиян снова является Давыденко (43%, 21-е место). Отметим, что новоиспечённый россиянин Алекс Богомолов-младший (37%) идёт одним из последних вместе со Сергеем Стаховским (35%).
Процент выигранных геймов на приёме
Данный показатель фактически является производной от предыдущих трёх. С существенным отрывом первым идёт Джокович (39%). По сравнению с 2010 годом Новак добавил 7%, что на самом деле очень существенный рывок. Эти 7% — самое серьёзное и важное улучшение в игре серба в нынешнем году, которые помогли ему провести феноменальный сезон.
Новак Джокович — лучший в Туре по игре на приёме
В августе его ближайшими преследователями были Феррер, Маррей и Надаль, у каждого было 36% выигранных геймов на приёме. Но после второй половины сезона этот показатель удержал лишь Энди, а вот Надаль откатился до 34%, а Феррер до 33%.
Снова отмечаем Николая Давыденко (29%), который занял восьмое место. Напомним, что по проценту выигранных геймов на собственной подаче Николай занимает 48-е место. Южный (27%) по сравнению с прошлым годом потерял 3% выигранных геймов на приёме. При этом у него отмечается определённый спад и на подаче. Показатель Игоря Андреева (19%) в 2010 году не был зафиксирован, так что сравнивать не с чем, но по факту сейчас он лишь 50-й. А ведь раньше игра на приёме была одним из главных козырей россиянина. Напоследок отметим, что статистика не объясняет причин спада игры у российских игроков, а лишь констатирует его.