Показать ещё Все новости
Говорящие числа. Итоги сезона-2011. Часть 1
Артём Тайманов
Говорящие числа. Итоги сезона-2011. Часть 1
Комментарии
В начале августа "Чемпионат.net" уже подводил предварительные статистические итоги сезона. Теперь настало время для окончательного анализа статистики игры теннисистов на подаче и на приёме.

Итоговый чемпионат ATP в Лондоне подвёл черту под сезоном-2011. А значит, наступило время подвести статистические итоги 65 турниров ATP и ITF. Напомним, что промежуточное положение дел «Чемпионат.net» уже оценивал в начале августа — Говорящие числа. Часть 1. Как и тогда, в первой части статьи мы обсудим компоненты, связанные с подачей.

Эйсы

Статистические данные официального сайта АТР по итогам сезона

Эйсы:

1. Жо-Вилфрид Цонга — 825.
2. Джон Иснер – 811.
3. Фелисьяно Лопес – 734.
...10. Роджер Федерер – 504.
...11. Энди Маррей – 494.
...26. Новак Джокович – 343.
...36. Рафаэль Надаль – 267.
...44. Дмитрий Турсунов – 232.

Процент попадания первой подачи:
1. Потито Стараче – 71 %.
2. Николай Давыденко – 71 %.
3. Александр Богомолов – 71 %.
...6. Рафаэль Надаль – 68 %.
...10. Новак Джокович – 65 %.
...13. Роджер Федерер – 64 %.
...38. Энди Маррей – 59 %.

Этот показатель, единственный из шести, выражающийся не в процентах, а в абсолютных цифрах. Соответственно, он имеет наиболее сильную зависимость от количества матчей, проведённых в этом году тем или иным теннисистом. Именно за счёт этого Жо-Вилфрид Цонга сумел «на флажке» обогнать Джона Иснера и впервые в карьере стать лучшим «эйсмейкером» сезона. Француз выполнил 825 подач навылет за 79 матчей, а американец – 811 за 57.

Фелисьяно Лопес, лидировавший в начале августа, в итоге стал третьим, наколотив 734 эйса. Четвёртое место занял Кевин Андерсон (719 подач навылет), а пятым оказался Милош Раонич с 637 эйсами. Впрочем, если бы не травма, выбившая канадца из строя на несколько месяцев, он бы наверняка до последнего боролся за победу в этой номинации. Ранее выигрывавшие её Иво Карлович (2007-2009) и Энди Роддик (2003-2005) показали шестой и седьмой результаты соответственно. Отметим также Александра Долгополова, завершившего сезон восьмым, и Роджера Федерера с Энди Марреем, которые оказались 10-м и 11-м.

Лучшим из россиян в итоге стал Дмитрий Турсунов, выполнивший 232 эйса за 37 матчей. Последнее место же занял Фредерик Нильсен, который должен сыграть на Кубке Хопмана вместе с Каролиной Возняцки. Датчанин за 7 матчей ни разу не подал навылет.

Процент попадания первой подачи

Процент ввода мяча в игру с первой подачи, разумеется, наиболее важен для атакующих теннисистов, для которых подача является одним из главных оружий. Нет, тот же Потито Стараче, оставшийся лучшим по этому показателю с 71% попадания за 50 матчей (правда, наравне с Николаем Давыденко), наверняка тоже предпочитает первую подачу второй. Хотя бы для того, чтобы не рисковать допустить двойную ошибку, да и атаковать на приёме второго мяча соперники изначально пытаются чаще, чем на приёме первого. Но всё же для таких теннисистов, как Стараче, подача не слишком значима, им всё равно приходится добывать большую часть очков в затяжных розыгрышах. Из тех, кто опирается на подачу, высоко находятся Джон Иснер (69%, 4-е место) и Кевин Андерсон (67%, 7-е место). А Алекс Богомолов, перешедший не так давно под российский флаг, набрал, как и лидеры, 71% точных подач, но за счёт меньшего количества матчей стал третьим.

Цонга запросто может ходить на охоту с ракеткой и мячом — его подачи, как выстрел — быстрые и точные

Цонга запросто может ходить на охоту с ракеткой и мячом — его подачи, как выстрел — быстрые и точные

«Большая четвёрка» же расположилась следующим образом – Рафаэль Надаль с 68% попадания занимает 6-е место, Новак Джокович с 65% стал 10-м, Роджер Федерер с 64 – 13-м, а Энди Маррей оказался лишь 38-м. Его первая подача попадала в цель в 59% случаев. Впрочем, результаты британца всегда оказывались приблизительно на этом уровне.

Процент выигранных мячей на первой подаче

В большинстве случаев высокое место в этом списке свидетельствует о том, что теннисист обладает мощной подачей – либо, во всяком случае, способен извлекать из неё позиционное преимущество и доводить розыгрыш до победного конца. Из попавших в первую десятку второе утверждение ближе Роджеру Федереру

Процент выигранных мячей на первой подаче
1. Милош Раонич – 79 %.
2. Роджер Федерер – 79 %.
2. Жо-Вилфрид Цонга – 79 %.
...19. Энди Маррей – 75 %.
...21. Новак Джокович – 74 %.
...29. Рафаэль Надаль – 71 %.
...30. Игорь Андреев – 71 %.

Процент выигранных мячей на второй подаче
1. Роджер Федерер – 57 %.
2. Рафаэль Надаль – 57 %.
3. Энди Роддик — 56 %.
...4. Новак Джокович – 56 %.
...21. Михаил Южный – 52 %.
...44. Энди Маррей – 50 %.

(впрочем, с мощной подачей у швейцарца тоже всё очень неплохо). Федерер в итоге занял второе место, чуть-чуть уступив Милошу Раоничу. У обоих теннисистов по 79% выигрыша с первой подачи. 78% набрали Жо-Вилфрид Цонга, Томаш Бердых и Фелисьяно Лопес.

Отметим, что в прошлом году Энди Маррей с 77% вошёл в десятку лучших, а в этом набрал только 75% и оказался 19-м. Новак Джокович даже выпал из топ-20, заняв 21-е место (74%). Надаль, впрочем, и вовсе оказался 29-м с 71% выигрыша. Следом за испанцем с аналогичным процентом расположился лучший из россиян – Игорь Андреев.

Процент выигранных мячей на второй подаче

В прошлом году лучшим по проценту выигрыша на второй подаче стал Надаль, но на этот раз испанца заставил потесниться Федерер – впрочем, оба набрали по 57%. Вторая подача Роджера, конечно, далеко не так опасна, как первая, но в своей лучшей форме швейцарец просто оказывается сильнее большинства соперников в завязывающихся после неё розыгрышах. То же самое относится и к Рафаэлю, особенно в матчах на грунте; кроме того, многим тяжело справляться с вращением, которое он обычно придаёт второй подаче. Замыкает тройку лучших, как ни странно, Энди Роддик, проваливший большую часть сезона; практически на равных с ним оказался Джокович. А вот другой Энди, Маррей, занял лишь 44-ю строчку. Британец ухитрился не выиграть и половины мячей на своей второй подаче. В последний раз такое случалось в 2006 году.

Процент выигранных геймов на подаче

Как уже отмечалось в предыдущей статье этого цикла, данный показатель достаточно сильно зависит от двух предыдущих. Конечно, эта зависимость не абсолютна, но всё же явно выражена.

Хуан Мартин оказался самым упёртым в Туре, у него лучший процент отыгранных брейк-пойнтов

Хуан Мартин оказался самым упёртым в Туре, у него лучший процент отыгранных брейк-пойнтов

Тем не менее лучшим по проценту выигранных геймов стал не Федерер или Раонич, как можно было бы предположить, а Иснер. Джон взял 711 из 784 геймов на своей подаче, или 91%. Роджер с 90% расположился следом за американцем, а третье место занял Милош (88%). Также в десятке среди прочих находятся дель Потро (88%), Роддик (87%), Цонга (86%) и Джокович (86 %). Отметим, что Жо-Вилфрид провёл больше всех матчей и, соответственно, подавал чаще всех – до 1000 ему не хватило лишь одного гейма на подаче. Что касается Надаля и Маррея, то они стали 15-м и 23-м с 83% и 80%, соответственно. Андреев занял 29-е место с 78%.

Процент отыгранных брейк-пойнтов

Процент выигранных геймов на подаче
1. Джон Иснер – 91 %.
2. Роджер Федерер – 90 %.
3. Милош Раонич — 88 %.
...7. Новак Джокович – 86%.
...15. Рафаэль Надаль – 83 %.
...23. Энди Маррей — 80 %.
...29. Игорь Андррев – 78 %.

Процент отыгранных брейк-пойнтов
1. Хуан-Мартин Дель Потро – 67 %.
2. Фелисьяно Лопес – 66 %.
3. Джон Иснер – 66 %.
...7. Новак Джокович – 65 %.
...9. Роджер Федерер – 65 %.
...12. Рафаэль Надаль — 64 %.
...13. Александр Боголомов — 64 %.
...20. Николай Давыденко – 62 %.
...24. Энди Маррей – 61 %.

Последний показатель, разумеется, тоже влияет на процент выигранных геймов на подаче и, собственно говоря, зачастую определяет победителя матча. Нередко можно увидеть, как один из игроков, обладающий мощной подачей, спасает несколько геймов с брейк-пойнтов и в итоге выигрывает сет или даже матч на тай-брейке. Особенно часто такое случается на траве или быстром харде. Кроме того, ряд упущенных возможностей сделать брейк может отрицательно сказаться на сопернике в психологическом плане и помочь подающему повести в счёте.

Результаты здесь, как и везде, плотные. Лучшим стал дель Потро, сумевший отыграть две трети заработанных его соперниками брейк-пойнтов – 67%. 66% брейковых мячей спасли сразу пятеро – Лопес, Иснер, Раонич, Андерсон и Цонга. 65% брейк-пойнтов осталось не реализовано оппонентами Джоковича, Феррера, Федерера и Кольшрайбера. Так что не подачей единой – уж кого-кого, а Давида Феррера «подавалой» точно не назовёшь.

Надаль, в прошлом году отыгравший 69% брейк-пойнтов, на этот раз остановился на 64%, заняв 12-е место. Кстати, аналогичного процентного результата добился Богомолов. А Маррей, как и по большинству других показателей, стал худшим из «Большой четвёрки» — 61% и 24-е место. Отметим, что Николай Давыденко с 62% замкнул двадцатку лучших.

Окончание следует.

Комментарии