10-й призыв Зала российской славы
Даниил Сальников
10-й призыв Зала российской славы
Комментарии
Зал российской теннисной славы пополнился 10-м призывом. В пятёрку лауреатов вошли Корбут, Крошина, Дементьева, Мыскина и Собкин.

Фоторепортаж с мероприятия

Студия канала «НТВ-Плюс Теннис» в телецентре Останкино в очередной раз радушно приняла ежегодную церемонию вручения премии «Зал российской теннисной славы». Эта почётное мероприятие проводилось уже в 10-й раз. А зародилось всё в далёком уже 2002 году по инициативе известного журналиста Заирбека Мансурова.

Все лауреаты Зала теннисной славы

Пионеры отечественного тенниса:
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов
2009 — Вячеслав Мультино
2010 — Зинаида Клочкова.
2011 — Евгений Корбут.

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века:
2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков.

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века:
2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семён Белиц-Гейман
2009 — Галина Коровина.

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века:
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия
2009 — Тоомас Лейус
2010 — Андрей Потанин
2011 — Марина Крошина.

Современные теннисисты и деятели тенниса:
2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов
2009 — Наталья Зверева
2010 — Елена Лиховцева, Марат Сафин.
2011 — Елена Дементьева, Анастасия Мыскина.

Тренеры:
2008 — Валерий Шишкин
2009 — Рауза Исланова
2010 — Анатолий Лепёшин.
2011 — Борис Собкин.

Отец-основатель проживает сейчас в Канаде, но не преминул воспользоваться возможностью прилететь на юбилей к своему детищу.

В своей речи-воспоминании о том, как всё начиналось, Заирбек отметил: «Первую церемонию мы запланировали провести между двумя полуфиналами турнира St. Petersburg Open 2002 года. И как по заказу тогда подобрался очень сильный состав! Приехали Агасси, Сафин, Кафельников, Кория, Гаудио и другие. И тут пришло сообщение из Москвы о трагедии на Дубровке с захватом заложников. И в один день дружно проиграли и Агасси, и Сафин, и Кафельников. А ведь было запланировано их участие в красивой церемонии. Но всё равно оставались и Тарпищев, и Метревели. Решили всё же от первоначального плана не отказываться. И вот готовимся в субботу к мероприятию – раздаётся звонок от губернатора Яковлева, что в Москве Лужков объявил траур по погибшим. Потом всё же договорились устроить Зал славы в воскресенье после одиночного финала. Прошло всё хорошо, если не считать неожиданного визга после начала церемонии. Оказалось, что Михаил Южный, проигравший тогда Грожану, задержался на корте, а потом вдруг начал разбрасывать болельщикам майку, напульсники, что-то ещё. Но и это мы пережили – церемония всё же состоялась и стала потом традиционной».

Спустя несколько лет Зал славы переехал из СКК «Петербургский» в московский телецентр, где и обосновался до наших дней. Традиционные ведущие вечера Анна Дмитриева и Александр Метревели начали оглашение лауреатов 2011 года с номинации «Пионеры отечественного тенниса». В ходе голосования экспертов победителем стал Евгений Корбут, в молодом возрасте блиставший на корте, а затем прославившийся как искусный организатор теннисных соревнований и отличный методист по теннисной теории. Александр Метревели вспомнил о том, как Корбут привёл рано утром целую свиту вместе с маршалом Гречко. Тот спросил теннисиста, какие нужнее корты – открытые или закрытые. Метревели сказал, что нужны и те и другие, но начинать нужно с открытых. Маршал приказал подчинённым к его возвращению после недельной командировки показать готовые корты. «И действительно они успели. Причём там уже был заложен основательный фундамент под бассейн. Его закопали и возвели известные сейчас на всю страну корты ЦСКА», — поведал Метревели. Организаторы посредством компьютерной связи пообщались с вдовой Корбута, которая сейчас живёт за границей. Та была очень рада такому признанию и пообещала, что призовая статуэтка займёт достойное место в семейном музее.

Следующей в номинации «Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века» в Зал славы была введена чемпионка юниорского Уимблдона Марина Крошина. Она рано взлетела на теннисный Олимп, но удержаться на вершине не смогла. Её теннис был очень пластичным и эстетически выверенным. Александр Метревели, пытаясь объяснить более молодому поколению, какой у неё был стиль, был предельно краток: «Представьте, как играла Мартина Хингис». Проблемы у Крошиной начались, когда она не смогла найти себе место для постоянных тренировок. Она переезжала в Киев, Донецк, Тбилиси, но нигде не чувствовала себя уютно. Когда же распался Советский Союз, она в какой-то момент оказалась в Египте, откуда в 2000 году пришла печальная весть, что Крошина свела счёты с жизнью.

Далее награждения пошли на более радостной волне, поскольку все лауреаты пришли в студию. И в номинации «Современные теннисисты и деятели тенниса», как и в прошлом году, лауреатами стали сразу два спортсмена, точнее спортсменки – Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Эти девушки совершили настоящий прорыв, разыграв на «Ролан Гаррос — 2004» чисто русский финал. Анастасия тогда стала первой россиянкой – победительницей турнира «Большого шлема», а Елена спустя четыре года добилась самого значимого успеха в своей карьере – стала олимпийской чемпионкой Пекина-2008.

«С Леной мы с 7-8 лет вместе. Мне безумно приятно, что эта жизнь была и что она дальше продолжается», — отметила Мыскина. «Считаю, что главная моя цель – победа на Олимпийских играх – была достигнута. Уйти без сожаления, уйти вовремя – это тоже очень важно. Ко мне сейчас очень много людей подходит и спрашивает, почему я так рано закончила. Хотя когда я играла, постоянно интересовались, когда же я уйду», — сказала Дементьева и рассмеялась.

А в номинации «Тренеры» был отмечен многолетний труд Бориса Собкина – наставника Михаила Южного, который вырастил из обычного московского мальчишки теннисиста мирового топ-10, надёжного игрока сборной России, не раз спасавшего свою команду и вписавшего в её историю немало ярких страниц. «Мне кажется, что этот приз не только весомый, но и довольно тяжёлый, — начал свою речь Собкин. – Во-первых, я хочу поблагодарить свою семью, которая это не просто всё терпит, но ещё и меня любит. И безусловно, я должен выразить огромную благодарность Мише. Благодаря ему я и стою здесь. Мы с ним проделали действительно тяжёлый путь, непростой. Он меня поддерживал и своими результатами, и своим терпением, и своим желанием воспринимать новое. Это не только хороший игрок, но и, можете мне поверить, замечательный человек. Для меня очень неожиданно, что я стою здесь. Когда я в 74-м году взял ракетку в руки, я не то чтобы не мог это представить, я вообще ни о чём не думал. Мне просто нравилась сама игра. И то, что я здесь оказался, – это как во сне».

Комментарии