В субботу, 4 декабря, в Севилье Давид Налбандян и Эдуардо Шванк легко обыграли Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопеса, сократив преимущество испанской сборной над аргентинской до минимума. Впрочем, для того, чтобы давняя мечта Давида о победе в Кубке Дэвиса стала явью в нынешнем году,
Севилья, Olympic Stadium (вмещает 25 000 зрителей), грунт, помещение.
Рафаэль Надаль – Хуан-Мартин Дель Потро – 1:6, 6:4, 6:1, 7:6 (7:0).
требовалось по заказу совершить маленькое чудо: обыграть Рафаэля Надаля на грунте. И делать это предстояло Хуану-Мартину дель Потро, который в пятницу провёл на корте почти пять часов и при этом познал горечь поражения, уступив Давиду Ферреру. В случае победы дель Потро же на пятый матч наверняка готовился выйти сам Давид Налбандян.
Надаль, кстати, за все годы выступлений в Кубке Дэвиса лишь однажды проиграл одиночный матч. Собственно говоря, это был его первый поединок за сборную – в 1/8 финала розыгрыша 2004 года чех Иржи Новак оказался сильнее 17-летнего Рафаэля. С тех пор испанец выиграл 19 (!) матчей за сборную в одиночном разряде, но, несмотря на то, что дважды был в составе команды на выигранных ей финалах, ранее никогда не зарабатывал победное очко. В 2004-м победу Испании над США оформил Карлос Мойя, разобравшийся с Энди Роддиком, а в 2009-м всё решилось уже в субботу, когда Вердаско и Лопес обыграли Бердыха и Штепанека.
Достаточно хорошо играет за сборную и дель Потро – девять побед при трёх поражениях, включая матч с Феррером. Но здесь нельзя не вспомнить, что во многом именно неудача Хуана-Мартина во встрече с Фелисьяно Лопесом помешала Аргентине завоевать Кубок Дэвиса — 2008, когда Испания выступала без Надаля.
Преимущество по личным встречам было на стороне Рафаэля – 6:3. При этом в нынешнем году испанец выиграл оба матча, а все три свои победы аргентинец одержал на харде в сезоне-2009, который пока что является лучшим в его карьере. На грунте же Надаль в текущем сезоне потерпел лишь два поражения, оба – от Новака Джоковича. При этом Рафаэль завоевал три титула – в Монте-Карло, Барселоне и на «Ролан Гаррос». Что касается грунтовых успехов дель Потро, то он провёл лишь три турнира на этом покрытии. Победив в Эшториле в конце апреля, на следующей неделе Хуан-Мартин отказался от игры с Надалем в 1/8 финала мадридского «Мастерса» из-за проблем со здоровьем.
А в Париже ему не повезло: уже в 1/16 финала он попал на Джоковича, у которого сумел взять один сет.
На старте отчётного матча дель Потро отдал свою подачу, завершив гейм двумя двойными ошибками подряд. Впрочем, Хуан-Мартин быстро преодолел стартовое волнение – и тут же выяснилось, что Надалю даже на грунте совсем непросто справляться с мощными ударами соперника. Конечно, это можно было предположить по тому, как теннисисты играли в пятницу – Рафаэль тогда, несмотря на лёгкую победу над Хуаном Монако, плохо держал длину ударов, в то время как дель Потро на протяжении большей части матча здорово «обстреливал» позиции Феррера, и испанец, по сути, превзошёл его лишь за счёт лучшей физической формы.
Геймы проходили в упорной борьбе, и большая часть розыгрышей была затяжной, но в решающий момент Хуан-Мартин раз за разом оказывался сильнее. Конечно, аргентинец допускал немало ошибок, но и отличных ударов по линиям у него было немало. Да и Надаль нередко помогал сопернику, торопясь и срывая удары в достаточно простых ситуациях. В итоге Рафаэль получил «скрытую баранку», то есть проиграл шесть геймов подряд со счёта 1:0. Правда, несмотря на столь лёгкий счёт, партия продолжалась больше часа, а дель Потро пришлось отыгрывать семь брейк-пойнтов.
Хуан-Мартин сделал брейк и в начале второго сета, но на этом его победная серия завершилась. Аргентинец ухитрился отдать подачу с 40:0 – и во многом этот момент стал переломным. Нет, дель Потро не опустил руки, он продолжал бороться; просто Надаль поймал кураж и постепенно захватил игровое преимущество. Удары испанца стали более нацеленными и глубокими, он сократил количество ошибок и перетащил Хуана-Мартина в удобный для себя теннис. К концу партии подача сложилась ситуация, в которой борьба шла уже исключительно на подаче Дель Потро – и всё логично завершилось победой Надаля.
В третьем сете ничего не изменилось. Рафаэль так же доминировал на корте, а у Хуана-Мартина, казалось, просто закончились силы. Он уже не мог пробивать навылет, и Надаль спокойно держал инициативу в своих руках, гоняя соперника по корту. В результате дель Потро сумел взять лишь один гейм, да и тот – в середине сета.
Наиболее впечатлительные девушки, переживавшие за Аргентину на трибунах, уже заливались слезами, а Хуан-Мартин тем временем снова проиграл свою подачу на самом старте четвёртой партии. Но при счёте 2:0 в пользу Надаля дель Потро помогли… болельщики. В теннисе, даже на матчах Кубка Дэвиса, нечасто можно увидеть, как поединок останавливается из-за зрителей – однако в Севилье это произошло. Громкое пение и прыжки болельщиков прервали игру на несколько минут, и за это время аргентинец, похоже, успел немного отдохнуть и собраться с мыслями.
Буквально воскреснув из пепла, Хуан-Мартин вдруг снова вернул мощь в свои удары, а Надаль снова начал ошибаться. Правда, сравняв счёт, дель Потро вновь проиграл свою подачу, но затем взял три гейма подряд и вышел подавать на четвёртую партию.
2000, 2004, 2008, 2009, 2011.
Однако нервная система аргентинца в важнейший момент дала сбой; при счёте 30:30 он допустил двойную ошибку, после чего Рафаэль сделал брейк. В 11-м гейме же у Надаля, по сути, была одна задача: полностью выкладываться в обороне, изо всех сил сдерживая атаки соперника. И с этой миссией испанец справился, поведя со счётом 6:5. Однако Хуан-Мартин не сдался, сумев в четвёртый раз за сет взять подачу Надаля, и добрался до тай-брейка. А вот на «теннисную лотерею» сил у дель Потро уже не хватило. Рафаэль захватил инициативу и не отдал сопернику ни одного очка.
Таким образом, Испания в пятый раз в своей истории завоевала Кубок Дэвиса – и в пятый раз за 12 лет. Аргентине же не удалось стать первой командой с 1939 года, которая отыгралась в финале со счёта 0-2. Но дель Потро, несмотря на два поражения, вряд ли можно упрекнуть в чём-либо. Хуан-Мартин сделал почти всё, что мог, и уж точно выложился на 100 % в обоих матчах. Суммарно он провёл на корте почти девять часов: больше четырёх с половиной с Феррером и четыре с небольшим — с Надалем.
И на этом теннисный сезон-2011 завершился. В следующем году, кстати, он закончится на две недели раньше, 18 ноября. Что касается Кубка Дэвиса — 2012, то в его стартовом раунде Испания дома сыграет с Казахстаном, а Аргентина отправится в Германию. России, напомним, предстоит визит в Австрию.