В Севилье стартовал 100-й финал Кубка Дэвиса между сборными Испании и Аргентины. Испанцы считаются фаворитами хотя бы по двум причинам — они выиграли все три матча у своих соперников, а аргентинцы проиграли все три финала, в которых участвовали. Два этих факта наложились друг на друга три года назад — в решающем матче розыгрыша-2008 испанцы взяли верх со счётом 3:1, а лидеры латиноамериканцев — Давид Налбандян и Хуан-Мартин дель Потро — рассорились и долгое время не играли в одной команде.
Севилья, Olympic Stadium (вмещает 25 000 зрителей), грунт, помещение.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Хуан Монако (Аргентина, 2) — 6:1, 6:1, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 2) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 1) — 6:2, 6:7 (2:7), 3:6, 6:4, 6:3.
Сейчас вроде бы их отношения наладились и каждый думает только о том, чтобы принести своей стране первый кубок.
Первыми на севильский корт вышли Хуан Монако и Рафаэль Надаль. Монако с перерывами играет в сборной с 2004 года, однако он принял участие всего лишь в пяти имевших значение встречах. Не поднимала настроения аргентинским болельщикам и история личных встреч. Да, Надаль вёл лишь 2:1, но единственная победа Хуана была добыта на отказе на харде, а вот на грунте за две встречи Рафаэль отдал сопернику всего шесть геймов. Впрочем, испанец после US Open выглядит тяжеловато и по окончании бесславного для себя Итогового турнира он признался, что морально устал от игры почти каждую неделю на протяжении многих лет. Накануне финала Надаль заявил, что эти слова были вырваны из контекста и что в Кубке Дэвиса он собирается выложиться по полной.
Трибуны, которые были почти заполнены, бурно встретили своего любимца и придали ему дополнительные силы. С первых же геймов Надаль захватил инициативу и держал нити игры в своих руках. Именно он диктовал условия, а Монако приходилось подчиняться и доставать кручёные удары соперника. Перебегать Рафаэля на грунте — задача почти невыполнимая, а ничего другого в первом сете аргентинец не предпринимал. Семь геймов прошли в борьбе и длились 50 минут, но в шести случаях сильнейшим оказался испанец. Мы часто видим, когда после провального сета проигравший теннисист меняет тактику и игру и ставит перед своим соперником уже более тяжёлые задачи. Но не в этот раз. Монако, как и в первой партии, взял стартовый гейм на своей подаче, но больше ему не удалось ничего. Аргентинцу не откажешь в старании и желании бороться, однако было видно, что Рафаэль чувствовал себя на корте очень комфортно. Третий сет, как и первые два, начался на равных — теперь Хуану удалось взять две свои подачи, но на приёме Монако не доставлял своему сопернику неприятностей. В мощи и резкости он уступал, а компенсировать это стабильностью в матче с Надалем оказалось невозможно. 6:1, 6:1, 6:2 — сверхуверенная победа для финала Кубка Дэвиса.
Намного более упорная борьба ожидалась во встрече Давида Феррера и Хуана-Мартина дель Потро. До этого каждый одержал по две победы, правда, все матчи состоялись довольно давно — два-три года назад. На грунте они впервые вышли играть друг против друга. В первой партии оба действовали довольно активно и в основном старались играть справа — и у того, и у другого эти удары являются коронными. Давид немного уступал в мощи, но значительно превосходил соперника в стабильности. Именно испанец первым сделал брейк, а ключевым стал седьмой гейм, когда дель Потро упустил два брейк-пойнта. Следующий гейм уже на своей подаче Хуан-Мартин и вовсе провалил — 2:6.
Однако во втором сете игра начала потихоньку меняться. Хуан-Мартин сумел приспособиться к действиям соперника и сократил количество брака, кроме того, стала помогать подача. Аргентинец впервые в матче взял чужую подачу и повёл – 4:2, но Феррер сдаваться не собирался и выиграл три гейма кряду. Теннисисты дошли до тай-брейка, в котором Давид неожиданно много ошибался и взял всего два очка. Сет длился почти 1 час 20 минут и отнял у обоих очень много сил. Взять небольшую передышку решил дель Потро, который в начале третьей партии немного потерял внимание. Это позволило испанцу повести – 3:1, хотя две свои подачи он взял, отыграв брейк-пойнты. Если в дебюте матча Феррер оборонялся почти безошибочно и часто или дожидался ошибки аргентинца или же сам находил момент для контратаки, то теперь так же играть в защите уже не удавалось. Дель Потро стал больше гонять своего соперника, а иногда и прибегал к укороченным. Третий гейм спасти с брейк-пойнта Ферреру не удалось, и он отдал свою подачу. В концовке же сета показалось, что Давид уже откровенно устал и больше не может чётко и стабильно играть на задней линии. Аргентинец взял пять геймов подряд и оставил партию за собой.
Нельзя сказать, что теннисисты баловали любителей тенниса красивыми мячами, но матч всё же смотрелся. Борьба была почти в каждом гейме, а хаотично возникающие спады и подъёмы и у того, и у другого не позволяли предположить, что же будет дальше. Нервозности добавляли ошибки судей и бурные эмоции зрителей. На трибунах было жарко, но только в переносном смысле — большинство болельщиков следили за матчем в куртках или даже шубах с перчатками и шапками. Надо заметить, что фанатов сборной Аргентины оказалось довольно много — так что на Феррера они тоже оказывали давление. Четвёртый сет начался как под копирку третьего — вновь Хуан-Мартин решил взять небольшую паузу, тогда как Давид расслабляться не собирался. Испанец опять повёл — 3:1 и опять упустил это преимущество. Аргентинец мог и выйти вперёд, однако гейм с 0:30 на приёме он упустил. Через минуту уже дель Потро пришлось отыгрывать скрытый сетбол.
Болельщики чувствовали, как обоим тяжело, и старались изо всех сил: Фернандо Вердаско постоянно что-то кричал Давиду, а Надаль с грозным видом показывал кулак. Аргентинские болельщики вели себя активно, а вот теннисисты в основном молча сидели и просто смотрели за игрой. Развязка абсолютно непредсказуемого сета со взаимными шансами произошла в 10-м гейме. Хуан-Мартин допустил три ошибки в простых ситуациях, а на сетболе дважды не попал в квадрат с подачи.
Феррер: Я ожидал, что матч будет трудным, но не думал, что таким. Считаю, что я играл почти идеально. В противном случае мне просто не удалось бы выиграть.
В четвёртый раз в этом матче сет начался со счёта 3:1 в пользу Феррера, только на сей раз надежды на камбэк аргентинца были минимальны. Сильно устали оба, но у Хуана-Мартина ноги работали куда хуже. На сменах сторон выходил массажист, а после длинных розыгрышей на лице чемпиона US Open – 2009 появлялась гримаса боли. Давид повёл – 5:1, но так легко в подобном матче всё завершиться не могло. Дель Потро на морально-волевых взял два гейма, однако на этом его подвиги закончились — 6:2, 6:7 (2:7), 3:6, 6:4, 6:3 в пользу Феррера за 4 часа 43 минуты. После игры аргентинец не смог сдержать слёз.
Конечно же, это очко было очень дорогим. Теперь задача латиноамериканцев кажется почти невыполнимой. Даже если в субботу, 3 декабря, Налбандяну и Шванку удастся выиграть у Лопеса и Вердаско, что само по себе будет считаться большой неожиданностью, то и в воскресенье шансы испанцев в обоих матчах выглядят предпочтительнее. Вряд ли дель Потро удастся легко выиграть у Надаля, а выдержать второй подряд тяжёлый матч будет трудно. Но даже при счёте 2-2 Феррер в противостоянии с любым из аргентинцев является фаворитом. Впрочем, история Кубка Дэвиса знает удивительные спасения с 0-2 — так что раньше времени списывать Аргентину со счетов всё-таки не стоит.