Для Рафаэля Надаля Итоговый чемпионат АТР – последний турнир среди крупных, который он до сих пор не выигрывал. Относительно недавно испанец оформил «карьерный шлем», то есть добился побед на всех турнирах «Большого шлема», в 2008 году выиграл золотую медаль
Группа B. 3-й тур
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 7:6 (7:2), 4:6, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 4) – Мэрди Фиш (США, 8) – 6:1, 3:6, 6:3.
Итоговое положение в группе B:
1. Федерер — 3 победы, 0 поражений; по сетам — 6/2; по геймам — 41/25.
2. Цонга — 2/1; 5/3; 42/36.
3. Надаль — 1/2; 3/5; 34/43.
4. Фиш – 0/3; 2/6; 31/44.
Олимпийских игр в Пекине в одиночном разряде; Кубок Дэвиса же он впервые завоевал ещё в 18 лет.
А вот с неофициальным чемпионатом мира АТР дела у него не складываются. По рейтингу испанец проходит туда каждый сезон с 2005 года, но в 2005-м и 2008-м он не смог сыграть из-за травмы. В 2009 году готовность Рафаэля также оставляла желать лучшего, и на групповой стадии он не выиграл ни одного сета. А в остальных случаях камнем преткновения для испанца становился Роджер Федерер. Рафаэль уступил ему в полуфиналах в 2006-м и 2007-м, а также в финале-2010.
В нынешнем году Роджер снова обыграл Рафаэля на Итоговом чемпионате АТР, но произошло это на групповой стадии. Надаль потерпел самое разгромное поражение от швейцарца за всю насыщенную историю их противостояний, и это уже говорило о том, что он пребывает не в лучшей игровой форме.
Тем не менее в этот раз Федерер не выбил испанца из турнира, а лишь немного усложнил ему жизнь. Для выхода из группы второй ракетке мира требовалось обыграть Жо-Вилфрида Цонгу; в противном случае путёвка в плей-офф отправлялась бы к французу. Фактически теннисисты играли более привычный для себя матч навылет, где проигравший покидал соревнование.
Цонга сумел обыграть Надаля в двух из восьми матчей, однако большую часть своих побед (пять) испанец одержал на харде, так что Жо-Вилфрид вряд ли мог считаться его неудобным соперником. Хотя сам француз подходит под тот тип теннисистов, с которыми у Рафаэля были сложности на раннем этапе карьеры, теперь он научился с ними справляться. Но назвать Надаля фаворитом матча было тяжело – не только по причине его текущей формы, но и из-за того, что во второй половине этого
Группа B. 3-й тур
Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 8) – Рохан Бопанна / Айсам-Уль-Хак Куреши (Индия / Пакистан, 5) – 6:2, 6:1.
Максим Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 3) – Микаэль Льодра / Ненад Зимонич (Франция / Сербия, 2) – 4:6, 6:3, [10:6].
Итоговое положение в группе B:
1. Мирный / Нестор – 3/0; 6/2; 35/28.
2. Фирстенберг / Матковски – 2/1; 4/3; 31/26.
3. Льодра / Зимонич – 1/2; 4/4; 33/32.
4. Бопанна / Куреши – 0/3; 1/6; 24/37.
сезона Цонга явно улучшил свою игру и подошёл к Лондону в достаточно хорошем игровом тонусе.
Сразу отметим, что в этом матче у Жо-Вилфрида здорово работала первая подача. Точнее, процент попадания-то был не слишком высок (55), зато проиграл он на ней лишь 8 очков! При этом с самого начала матча Цонга захватил инициативу, и в первой половине стартового сета подача Надаля регулярно подвисала. Но сделать брейк французу не удалось, и постепенно Рафаэль выровнял игру, так что к тай-брейку шансы теннисистов на успех виделись равными. Однако 13-й гейм Цонга провёл намного увереннее соперника и, несмотря на допущенную двойную ошибку, отдал ему всего лишь два очка.
Впрочем, во второй партии Жо-Вилфрид начал чаще ошибаться с игры – его разящие удары практически перестали достигать цели, мяч раз за разом сползал с ракетки и летел не туда, куда было нужно. Надаль благодаря этому сразу почувствовал свободу и сумел повысить уровень своего тенниса, так что игровое преимущество перешло к нему. В концовке сета же испанцу удалось конвертировать игровой перевес в материальный. С четвёртой попытки он сделал брейк и оставил партию за собой – 6:4.
А в третьем сете Цонга вновь обрёл свою игру. Рафаэль же, как показалось, подустал – он стал хуже двигаться по корту и допускать грубые ошибки. Поймав кураж, Жо-Вилфрид сделал два брейка, но, выйдя подавать на матч, вдруг занервничал, трижды за гейм послал вторую подачу мимо квадрата и своими руками создал себе проблемы. Правда, ненадолго. Надаль плохо провёл следующий гейм, и Цонга взял его под ноль, реализовав матчбол отличным обратным кроссом. Из плюсов его игры, помимо отличной первой подачи, нужно отметить классные действия у сетки, из минусов – как обычно, ошибки. Рафаэль же подтвердил, что сейчас далёк от оптимального состояния и, скорее всего, нуждается в отдыхе. Кстати, в конце следующей недели ему ещё предстоит сыграть в домашнем финале Кубка Дэвиса против сборной Аргентины.
Ну а Жо-Вилфрид выполнил в этом матче 11 эйсов и приблизился к лидеру сезона по количеству подач навылет, Джону Иснеру, на расстояние вытянутой руки. Американец в 57 матчах наколотил 811 эйсов, а Цонга за 77 игр набрал 807. Таким образом, если в полуфинале француз хотя бы пять раз подаст навылет, то вырвет у Иснера победу в этом соревновании. Отметим, что у победителя будет худший результат с 2002 года, когда Уэйну Артурсу хватило 807 эйсов, чтобы стать лучшим. С тех пор каждый сезон кто-то из теннисистов набирал не меньше 890 подач навылет.
А судьба Роджера Федерера и Мэрди Фиша на групповой стадии стала известна ещё во вторник. Швейцарец обеспечил себе первое место, а Фиш уже не мог никуда деться с четвёртой строчки. В среду Роджер позволил себе поход на футбол. В компании с Тьерри Анри он наблюдал за матчем Лиги чемпионов с участием местного «Арсенала» и дортмундской «Боруссии», который закончился в пользу лондонцев.
Мотивация участников в подобных матчах – вещь часто обсуждаемая. Федерер сейчас сражается за третье место в рейтинге ATP, но для этого ему необходимо выйти в финал, при этом обыгрывать Фиша было совсем не обязательно. Мэрди же никуда не мог переместиться с восьмой строчки, хотя для него этот турнир – уникальный опыт, так что по поводу того, что он будет выкладываться на 100 %, сомнений не было. Кроме того, победителю полагались дополнительные $ 120 000, что превышает сумму, которую Фиш получил за свой единственный титул в этом сезоне, завоёванный в Атланте.
Для Федерера ставки были ещё выше, так как в случае победы на турнире непобеждённый чемпион получает бонус в размере $ 287 500. Не будем забывать и о том, что каждая победа на групповом этапе добавляет 200 очков в рейтинг.
Несмотря на всё это, в матче витал дух низкой турнирной значимости. О максимуме текущих возможностей Фиша судить достаточно трудно – всё-таки в Лондон он приехал с едва залеченной травмой и к тому же наверняка нервничал, дебютируя на таком соревновании. Федерер же однозначно сыграл слабее, чем в матчах с Цонгой и Надалем. Он позволял себе не бегать за мячами, которые вполне мог бы достать, выбирать красивое продолжение вместо результативного… Тем не менее, в первом сете проблем у швейцарца не возникло, благо его соперник допускал слишком много ошибок.
Во второй партии Мэрди резко улучшил игру на подаче – если до того американец не мог взять ни одного своего гейма, то теперь за весь сет он отдал только одно очко после первой подачи. При этом он постоянно зарабатывал брейк-пойнты, и один из них реализовал, чего оказалось достаточно для успеха – 6:3. Казалось, что теперь зрителей ждёт упорная борьба за победу, однако на деле вышло иначе. Федерер сразу увеличил обороты, словно и не было никакого спада во втором сете, вышел вперёд с брейком и сохранил этот перевес до самого конца.
«В сухом остатке оказались три поражения и ни одной победы. Очень неприятно завершать турнир таким образом. Но я получил огромный опыт, приняв участие в подобном соревновании. Я почерпнул много полезного и хочу вернуться сюда на будущий год», — отметил Фиш после матча.
Роджер же похвалил игру соперника в середине матча: «Во втором сете Мэрди стал попадать по углам и нашёл свою игру. Я думал, что он может так играть и дальше, в третьей партии. Поэтому я рад, что в начале сета мне удалось сделать решающий брейк, после этого мне стало легче».
В пятницу станет известен последний полуфиналист турнира. Напомним, что Давид Феррер уже обеспечил себе выход из группы (правда, пока неизвестно, с первого или со второго места), а заочную борьбу за вторую путёвку поведут Томаш Бердых и Новак Джокович.