Цонга: отсутствие тренера стало для меня уроком
Николай Новгородский
Победа над Мэрди Фишем оставила Жо-Вилфриду Цонге шансы на выход в полуфинал Итогового турнира. Своими впечатлениями от турнира француз поделился с представителями СМИ на пресс-конференции.

После матча с Мэрди Фишем на итоговом чемпионате ATP в Лондоне француз Жо-Вилфрид Цонга выглядел очень позитивным и довольным. И это было неудивительно: если в первом сете шла невероятно упорная борьба, то вторую партию Цонга выиграл за явным преимуществом – 6:1. И этот успех позволяет Жо-Вилфриду надеяться на выход из группы.

Сегодня я действовал хорошо с самого начала матча, даже если брать в расчёт тот факт, что ему удалось сделать обратный брейк по ходу стартовой партии – в этом и заключается разница между встречами с Федерером и Фишем. Да, сегодня я прекрасно чувствовал себя на корте.

– Жо, вас очень рьяно поддерживает британская публика. Это сильно влияет на вашу уверенность на корте?
– Вы знаете, я очень рад, что одержал здесь свою первую победу. Что касается моей уверенности, то было бы ещё лучше, если бы мне удалось выиграть ещё один матч и попасть в полуфинал. А вообще мне невероятно нравится атмосфера турнира. Я очень ждал момента, когда смогу почувствовать всё это.

– Вам уже удалось прибиться к покрытию? Всё-таки это ваша вторая встреча на турнире.
– Не знаю. Но не могу сказать, что дебют встречи с Роджером получился для меня хорошим. Затем мне удалось собраться и показать достойный уровень игры. А сегодня я действовал хорошо с самого начала матча, даже если брать в расчёт тот факт, что ему удалось сделать обратный брейк по ходу стартовой партии – в этом и заключается разница между встречами с Федерером и Фишем. Да, сегодня я прекрасно чувствовал себя на корте.

– На US Open вы с Мэрди провели упорный пятисетовый поединок. И сегодня после первой партии показалось, что вы можете задержаться на корте ещё на пару часов. Вам нравится играть против Фиша? В этом причина того, что в Америке вы сыграли столь долгий матч?
– Да, вы правы: мне нравится играть против него, потому что он действует в агрессивной манере и демонстрирует высокий уровень игры. Он грамотно готовит свои выходы сетки. В то же время у Фиша довольно разнообразный теннис, его стиль отличается от других теннисистов.

Но на него лучше смотреть со стороны, нежели противостоять ему по другую сторону сетки (смеётся). И я думаю, что обе наши встречи понравились зрителям.

– С апреля у вас не было тренера. Что вы можете об этом сказать? Какова разница в ситуациях, когда у вас есть тренер и когда его нет?
– Когда у тебя нет тренера, груз ответственности возрастает многократно. Ты должен быть настоящим профессионалом. В этом, пожалуй, и заключается разница. На мой взгляд, для меня это стало полезным уроком, научиться готовиться к матчам и играть без тренера. Думаю, что этот отрезок без тренера дал мне какой-то опыт.

– Во втором сете матча против Роджера Федерера вы выглядели непобедимым. И во второй партии сегодняшней встречи вы тоже были похожи на человека с другой планеты. Каким вы находите свой уровень игры, когда действуете столь хорошо и уверенно? В такие моменты вы способны победить кого угодно? Может ли кто-то справиться с вами, если вы демонстрируете теннис такого класса?
– Честно говоря, даже не знаю. Вы знаете, мне сложно судить о моём лучшем уровне игры, потому что в теннисе ты можешь два розыгрыша подряд провести очень хорошо, а затем послать мяч в сетку. Так что тяжело сказать. Но когда я играю агрессивно, прессингую своего соперника, в такие моменты я способен составить конкуренцию любому игроку.

– Вашим следующим соперником станет Рафаэль Надаль. Вы рады тому обстоятельству, что на этом покрытии его кручёные удары не так опасны?

Когда у тебя нет тренера, груз ответственности возрастает многократно. Ты должен быть настоящим профессионалом. В этом, пожалуй, и заключается разница. На мой взгляд, для меня это стало полезным уроком, научиться готовиться к матчам и играть без тренера. Думаю, что этот отрезок без тренера дал мне какой-то опыт.

– Разумеется. Было бы куда хуже, если бы мы играли на грунтовых кортах. В последний раз, когда мы играли с ним на грунте, мне было действительно тяжело. Что касается предстоящей встречи, то думаю, что у меня есть шансы. Я осознаю, что моим соперникам нелегко сделать брейк в матчах со мной на здешнем покрытии. Рафа обычно играет довольно близко к своей задней линии, а я могу быть в корте. И это обстоятельство меня радует. Так что надеюсь, что тот факт, что турнир проходит в зале, даст мне некое преимущество.

– Перед матчем редкий теннисист признаёт, что он является фаворитом. Но вы уже играли с Надалем на подобном покрытии примерно в это же время сезона. Вы будете себе говорить, что должны выиграть матч, выходя на корт? Или же ваш настрой не будет столь оптимистичным?
– Мало что зависит от того, что я скажу сейчас или завтра. Куда важнее, как я буду играть в отдельно взятом матче. Для меня не имеет значения, являюсь я фаворитом или нет. Я могу назвать себя им, а могу и не называть. Но как профессиональный игрок я выйду на корт и приложу все силы для того, чтобы добиться победы. Каждый раз, когда я выхожу на корт, я делаю это с надеждой на победу.

– А уверенность? Она помогает в таких ситуациях?
– Разумеется-разумеется. В теннисе уверенность играет одну из важных ролей.