Джокович: победа в Лондоне увенчала бы весь сезон
Николай Новгородский
После тяжелейшего поединка с чехом Томашом Бердыхом первая ракетка мира серб Новак Джокович рассказал о своих кондициях, значении Итогового турнира, последствиях травм и многом другом.

Матч между Новаком Джоковичем и Томашом Бердыхом уже сейчас смело можно назвать украшением Итогового турнира АТР. Теннисисты держали зрителей в невероятном напряжении, и до последних розыгрышей не было понятно, кто же окажется сильнее. В итоге победу на тай-брейке одержал серб. Поэтому не удивительно, что на пресс-конференции он пришёл уставший, но удовлетворённый добытым результатом.

– Новак, встреча получилась невероятно тяжёлой. Вам не кажется, что это был ваш лучший поединок со времён победы на US Open?
– Уверен в том, что это был самый упорный матч со времён US Open. Но должен признаться, что я не очень доволен своей игрой. Я могу показывать теннис более высокого уровня. Но в то же время победа – в любом случае победа. Что касается моего соперника, то он непредсказуемый игрок, у которого мощные удары и классная подача. Когда у него идёт игра и он чувствует мяч, противодействовать ему очень тяжело. Он старался агрессивно действовать на моей подаче, особенно на второй. Он много атаковал, а я, напротив, играл излишне пассивно. Но для меня важно то, что я смог остаться в игре и использовал те шансы, которые у меня были.

– Какие ощущения вы испытываете по поводу того, что смогли наконец оправиться от травм и показать хороший теннис?
– Честно говоря, меня это радует. Знаете, я очень счастлив, что нахожусь в хороших кондициях. Боль в плече больше не беспокоит меня и не мешает мне, когда я выхожу на корт. Я, правда, чувствую себя несколько вымотанным, так как матч продолжался довольно долго. Словом, с точки зрения физической готовности со мной всё в порядке. А вот в игровых аспектах я должен добавить к следующему матчу.

– Как вы думаете, большое количество ваших побед в этом сезоне помогают вам выигрывать в таких упорных поединках, как сегодняшний?
– Как я уже говорил ранее, нужно показывать свою лучшую игру в каждом мачте, если хочешь побеждать. Здесь представлены восемь сильнейших теннисистов мира. Да, возможно, перед матчем с Бердыхом я был фаворитом на бумаге. Но на деле у каждого из нас были более-менее равные шансы на успех, с учётом того, что я уже полтора месяца не показывал своей лучшей игры.

Уверен в том, что матч с Бердыхом был самым упорным со времён US Open. Но должен признаться, что не очень доволен своей игрой. Я могу показывать теннис более высокого уровня.

Знаете, травмы выматывают. Мне пришлось отказываться от продолжения борьбы в некоторых матчах. Кроме того, я провёл в зале не так много встреч перед лондонским турниром. Ну и сам сезон, само собой, получился очень долгим. Может, удачный старт на турнире поможет мне преодолеть все вышеперечисленные факторы. Надеюсь, что в следующем матче я буду играть ещё лучше.

– Как вы оцениваете свои кондиции. Вы являетесь суперзвездой тенниса, которая по ходу этого лета стала суперзвездой для всего мира. Что-то изменилось в вашей жизни после того, как вы стали первой ракеткой мира?
– Вы имеете в виду не игровые кондиции?

– Да.
– Покрытие довольно медленное, если честно. На самом деле последние три года мы играем здесь именно на таких кортах. В этом году оно очень похоже на покрытие в парижском «Берси». Я уверенно себя чувствую на таких кортах. Но, повторюсь, я могу играть куда лучше. Но что касается условий, то они одинаковы для всех.

Что касается моего подходу к теннису, то он никак не изменился. Со мной работает та же команда специалистов, что и до этого. Да и система подготовки осталась прежней. Очевидно, что отношение ко мне в мире спорта стало несколько другим после успехов, которых я добился. Я считаю, что хорошо с этим справляюсь. Я должен крепко стоять на земле, чтобы продолжать в том же духе. Вот чего я хочу. Я – теннисист и буду стараться в будущем выиграть столько турниров, сколько смогу.

– Вы провели фантастический сезон. Что по сравнению с этим будет означать победа на Итоговом турнире АТР?
– Она будет много значить. Эта победа увенчала бы весь сезон в целом. Более фантастической концовки для лучшего сезона в своей жизни я и придумать не могу. Но я должен идти к этому успеху шаг за шагом, добавляя от матча к матчу.

– Этот день обернулся настоящим разочарованием для Энди Маррея. Он не сможет продолжить турнир. Не так давно и вы оказались в схожей ситуации. Сочувствуете ему?
– Да уж, Энди очень не повезло. Я, конечно, не могу знать наверняка, каково его состояние. Разумеется, травма случилась в самый неподходящий момент. Быть может, это как-то связано с его ростом. Вы правы, он выступал дома, и едва ли не каждый здесь хотел, чтобы он прошёл до конца турнира. Ну а победа в Лондоне стала бы для него великолепным достижением. Это лишний раз доказывает, что здесь нет особых фаворитов. Давид Феррер, Томаш Бердых – эти парни навязывают по-настоящему тяжёлую борьбу, даже несмотря на то что стоят чуть ниже нас в рейтинге. Из круга претендентов на победу нельзя вычёркивать никого. Именно поэтому Итоговый турнир так важен для каждого из нас.