Первый день финала Кубка Федерации завершился с достаточно ожидаемым счётом 1:1. Выигрывать у Люси Шафаржовой нам было нужно, что называется, кровь из носу, а вот рассчитывать на победу над Петрой Квитовой было тяжело – особенно с учётом того, что вторая ракетка мира в этом году в закрытом помещении не уступала никому.
Отметим, что из 33 матчей, сыгранных сборной России в формате «до трёх побед», в 14 после первого дня было зафиксировано равенство. 10 из них в итоге завершались победой нашей команды, и, соответственно, только четыре – поражением. Что касается чешской сборной, то она 18 раз завершала первый игровой день на равных со своим соперником и в 11 случаях побеждала в этих противостояниях.
Россия – Чехия – 2:3
Москва, СК «Олимпийский», хард в зале.
Воскресенье, шестое ноября.
Светлана Кузнецова – Петра Квитова – 6:4, 2:6, 3:6.
Анастасия Павлюченкова – Люси Шафаржова – 6:2, 6:4.
Мария Кириленко / Елена Веснина – Люси Градецка / Квета Пешке – 4:6, 2:6.
Ещё вечером субботы было принято решение, что Марию Кириленко в матче против Шафаржовой заменит Павлюченкова – Анастасия сама рассказала об этом в своём «твиттере», отметив, что сборная очень нуждается в поддержке. Кстати, с последним в воскресенье проблем не было – зрители на этот раз собрались практически к самому началу игрового дня. Аншлага, конечно, не было, но всё же болельщиков пришло немало. Во всяком случае каждый удачный удар Светланы Кузнецовой, игравшей против Петры Квитовой, встречала солидная порция аплодисментов, а подбадривающие россиянку после каждого очка крики к концу матча даже стали вызывать лёгкие приступы мигрени. Впрочем, это лучше, чем тишина и почти пустые трибуны, которыми встречал игроков «Олимпийский» на протяжении большей части Кубка Кремля.
Переходя к игре, нужно отметить, что в первом сете Кузнецова показала очень хороший теннис. Правда, Квитова действовала небезупречно, допускала много ошибок, но во многом это была «вина» Светланы, которая владела инициативой и с помощью разнообразных комбинаций гоняла соперницу по корту. В результате Петре приходилось рисковать, пытаясь простреливать навылет далеко не с самых удобных мячей, что, естественно, увеличивало количество ошибок. При этом обе девушки, несмотря на хороший процент попадания первой подачи, плохо играли свои геймы. Квитова сделала три брейка за сет, на что Кузнецова ответила четырьмя, взяв партию со второго сетбола – 6:4.
А вот второй сет чешка провела гораздо удачнее. Возможно, она стала меньше нервничать из-за важности матча; во всяком случае процент брака в её действиях резко сократился. У Светланы же, напротив, наступил спад, её удары чаще начали давать сбой. В результате россиянка с трудом взяла свою подачу на старте партии, после чего проиграла пять геймов подряд, что фактически предрешило исход сета – и вскоре Квитова оформила победу со счётом 6:2.
Кузнецова после этого покинула корт на пять минут, оставив чешку томиться в ожидании решающей партии. Сложно сказать, насколько эта пауза повлияла на Квитову, но Светлана начала сет гораздо увереннее соперницы. Она вновь поймала свою игру, стала раскладывать мяч по разным углам корта и гонять Петру по задней линии. Россиянка быстро повела со счётом 3:0, но на этом, к сожалению, удачная полоса и закончилась. Квитова пришла в себя, перехватила инициативу и практически перестала ошибаться. Кузнецова боролась, но мяч перестал её слушаться и в результате чемпионка Уимблдона выиграла шесть геймов подряд, реализовав матчбол со второй попытки. Таким образом, первый в карьере матч Светланы против Петры завершился для неё неудачно. Квитова же так и осталась непобеждённой в зале в текущем сезоне, выиграв 21 матч в одиночном разряде.
Петра Квитова после победы рассказала следующее: «Матч получился тяжёлым. Мне потребовалось некоторое время, чтобы войти в игру. В первом сете я совершила чересчур много ошибок, а Светлана, наоборот, очень хорошо двигалась по корту. Поэтому я рада, что смогла вернуться в матч и начать играть в свой теннис. Так что я отчасти согласна с утверждением, что результат во многом зависел от моей игры, но и Светлана показала теннис высочайшего уровня».
Светлана же на послематчевой пресс-конференции отметила: «Я считаю, что при счёте 3:0 по геймам в мою пользу в третьем сете Петра улучшила свой теннис. По ходу всего матча, когда ей приходилось догонять, она действовала лучше. На мой взгляд, мне ещё и чуть-чуть не повезло в последней партии. Я никогда не соглашусь с мыслью, что всё в этой встрече зависело от Петры.
2011. Россия – Чехия – 2:3.
2008. Испания – Россия – 0:4.
2007. Россия – Италия – 4:0.
2005. Франция – Россия – 2:3.
2004. Россия – Франция – 3:2.
2001. Россия – Бельгия – 1:2.
1999. США – Россия – 4:1.
1990. США – СССР – 2:1.
1988. СССР – Чехословакия – 1:2.
Кто бы из соперниц мне ни противостоял — мои действия на корте всегда играют важную роль. Я прекрасно осознаю, что выложилась на 100 %. Но я максималистка и поэтому понимаю, что иногда в решающие моменты играла не так агрессивно, как хотелось бы».
Анастасия Павлюченкова, между прочим, в этом году выиграла все четыре матча за сборную. И если победы Анастасии в полуфинале с Италией уже ничего не решали, поскольку она вышла на корт при счёте 3:0 в нашу пользу, то в четвертьфинале во многом её усилиями российская сборная спаслась с 0:2 по итогам первого дня. А вот баланс побед и поражений Шафаржовой в Кубке Федерации с 2006 года (именно тогда она дебютировала в команде в одиночном разряде) был отрицательным – 5 – 8. Кроме того, чешка уступала россиянке и по личным встречам. Люси проиграла все три матча на харде, включая поединок в Брисбене-2011, а единственную победу одержала на траве.
Удачно провела Анастасия и этот матч. Правда, поначалу она допускала достаточно много ошибок, но сумела не отпустить соперницу вперёд в счёте и постепенно вошла в игру. К середине первого сета стало очевидно, что у Павлюченковой есть игровое преимущество. И пусть максимальная скорость ударов Люси с форхенда была выше, чем у её соперницы – зато Анастасия грамотнее действовала тактически и чаще заставляла чешку ошибаться плотными ударами с обеих рук. В результате россиянка взяла пять геймов подряд, а с ними и сет – 6:2.
Судьба второй партии же во многом решилась в трёх геймах. При счёте 1:1 Шафаржова разыгралась и спасла свою подачу с 0:30, после чего заработала двойной брейк-пойнт. Тут, однако, уже Павлюченкова усилила игру и сравняла счёт, а в следующем гейме в упорной борьбе сделала брейк! На радостях в следующем гейме Анастасия выполнила три эйса (половину от количества подач навылет за весь матч) и хотя снова зацепиться за чужую подачу не сумела, зато уверенно удержала минимальное преимущество до победного конца.
«Такое ощущение, как будто обычно я показываю плохой теннис и хорошо играю только здесь. На самом деле очень важен такой фактор, как мотивация. Такого сильного желания победить, как здесь, у меня нигде нет. В приближающееся межсезонье я как раз буду работать над тем, чтобы всегда была такая мотивация. Я сегодня во время матча тоже об этом думала: „Почему же я всегда не играю так, как в Кубке Федерации? Мне бы это очень помогло“, — отметила Павлюченкова после победы.
В составе сборной России в преддверии пятого матча произошла достаточно ожидаемая замена – пару Елене Весниной вместо Анастасии Павлюченковой составила Мария Кириленко. В последний раз они сыграли в паре больше одного турнира за сезон в 2009 году – тогда они совместно выступили в четырёх соревнованиях.
Павлюченкова: Такое ощущение, как будто обычно я показываю плохой теннис и хорошо играю только здесь. На самом деле очень важен такой фактор, как мотивация. Такого сильного желания победить, как здесь, у меня нигде нет. В приближающееся межсезонье я как раз буду работать над тем, чтобы всегда была такая мотивация. Я сегодня во время матча тоже об этом думала: „Почему же я всегда не играю так, как в Кубке Федерации? Мне бы это очень помогло“.
Нужно признать, что в комбинационном плане чешский дуэт с самого начала смотрелся лучше, интереснее. Тем не менее нашим девушкам поначалу удалось не только держать равенство, но и вырваться вперёд со счётом 4:2 – правда, в основном благодаря хорошим приёмам подачи. Однако удержать этот перевес россиянки не смогли. Пешке вошла в игру, а Кириленко и Веснина, напротив, стали допускать больше ошибок, результатом чего стали четыре проигранных гейма кряду.
Второй сет же не дал даже призрачной надежды на победу. Чешская пара разыгралась и полностью захватила инициативу, а у российского дуэта постоянно обнажались проблемы с отсутствием сыгранности и ударной мощи. Мария и Елена, нужно отдать им должное, боролись до конца. Уступая со счётом 2:5, они отыграли три матчбола, но спасти гейм всё-таки не смогли, предоставив чешкам возможность праздновать победу.
Таким образом, России не удалось в пятый раз в истории завоевать Кубок Федерации и сравняться по количеству побед с Чехословакией и Испанией. Чешки же одержали свою первую победу в этом турнире с 1988 года. С учётом чехословацкого „наследства“ они вышли на чистое третье место по данному показателю и теперь уступают лишь Австралии (семь кубков) и США (17 кубков). А мы будем надеяться, что вскоре всё же завоюем свой пятый трофей; возможно, уже в следующем, Олимпийском году. В начале февраля в Москву приедет сборная Испании, которую, конечно, нужно побеждать. Загадывать же, что будет дальше, сейчас рано.