Квитова: ощущаю на себе определённое давление
Николай Новгородский
На пресс-конференции сборной Чехии перед финалом Fed Cup основное внимание журналистов было приковано к чемпионке Стамбула Петре Квитовой, но не остались без вопросов и её партнёрши.

— Вопрос Петре Квитовой. Как вы считаете, ваша недавняя победа в Стамбуле поможет вам или же, напротив, создаст ненужное давление?
Петра Квитова: Конечно, я отлично выступила в Стамбуле, но это сейчас отходит на второй план. Всё-таки на Итоговом турнире WTA я играла за себя, а сейчас буду представлять свою сборную. Турнир в Стамбуле проходил в зале, и это было очень важно в преддверии грядущего финала, который также пройдёт в помещении. Таким образом, я смогла подготовиться.

Петра Квитова: Я заявлена в команде под первым номером и, само собой, буду чувствовать из-за этого определённое давление. Тем не менее я надеюсь на то, что мы сможем победить. У нас прекрасная команда, и я верю, что мы сможем добыть необходимые три очка, которых хватит для победы в матче.

— Петра, у вас не было желания после итогового турнира WTA заехать на несколько дней в Чехию, чтобы отдохнуть перед финалом Кубка Федерации? В качестве вашей резиденции в профайле на сайте WTA значится небольшой городок Фулнек. У вас не было желания перебраться в Прагу или, к примеру, в Монте-Карло?
П.К.: Я изначально планировала сразу после Стамбула лететь в Москву, потому что у меня очень плотный график. Что же касается переезда в Монте-Карло или куда-либо ещё, то на данный момент меня устраивает Фулнек. Возможно, что позднее я захочу каких-то перемен.

— Петра, в Стамбуле вы показали блестящую игру. Насколько корт и зал в Москве отличаются от стамбульского?
П.К.: На самом деле я ещё не выходила здесь на корт. Я помню этот зал лишь по прошлогоднему выступлению (в первом круге Кубка Кремля-2010 Петра проиграла Катерине Бондаренко. – Прим. «Чемпионат.net»).

— Вопрос к Люси Шафаржовой. Вы недавно успешно выступили на Кубке Кремля. Будете ли давать своим подругам какие-то советы по поводу кортов, стадиона, самого города?
Люси Шафаржова: Конечно, я поделюсь с ними многими советами (смеётся). Я провела здесь отличную неделю в рамках Кубка Кремля и с нетерпением жду возможности опять выйти на московские корты.

— Вопрос для Кветы Пешке. Как поражение на Итоговом турнире WTA в Стамбуле отразилось на вашем психологическом состоянии?
Квета Пешке: Не могу сказать, что я огорчена по поводу того, что мы уступили в стамбульском финале. Ведь на Итоговый турнир WTA попали лучшие пары. Поэтому даже просто быть в их числе безумно приятно. Так что это поражение никак не повлияло на мой настрой в преддверии выходных. Я рада находиться здесь и приложу все силы, чтобы помочь команде.

Петр Пала: Если учитывать опыт прошлых выступлений в турнире, то сборная России всё же имеет небольшое преимущество. Но это не значит, что мы приехали сюда проигрывать. Мы верим в то, что сможем победить. И я надеюсь, что мои подопечные покажут свою лучшую игру.

— Люси, вы не могли бы прояснить ситуацию с правильным произношением вашей фамилии. Как верно: Шафаржова или Сафарова.
Л.Ш.: Правильно говорить «Шафаржова» (смеётся).

— После триумфов зачастую наступают спады. Петра, после вашей победы в Стамбуле Матс Виландер сказал, что если финал будет в Москве, то вы выиграете свои встречи. А вот в случае, если решающий матч проходил бы в Праге, вам пришлось испытать бы на себе серьёзное давление со стороны трибун и это могло бы помешать успешному выступлению. Что скажете по этому поводу?
П.К.: Давайте смотреть на вещи реально. Сейчас я буду играть здесь, в Москве, а не у себя дома в Праге. Я заявлена в команде под первым номером и, само собой, буду чувствовать из-за этого определённое давление. Тем не менее я надеюсь на то, что мы сможем победить. У нас прекрасная команда, и я верю, что мы сможем добыть необходимые три очка, которых хватит для победы в матче.

— Вопрос капитану сборной Чехии Петру Пале. Ваш визави Шамиль Тарпищев на пресс-конференции сборной России сказал, что если полгода назад явными фаворитами считались россиянки, то теперь шансы равны. Вы согласны с этим утверждением?
Петр Пала: Абсолютно, ваш капитан всё сказал правильно. Тем не менее если учитывать опыт прошлых выступлений в турнире, то сборная России всё же имеет небольшое преимущество. Но это не значит, что мы приехали сюда проигрывать. Мы верим в то, что сможем победить. И я надеюсь, что мои подопечные покажут свою лучшую игру.

— Вопрос для Кветы Пешке. Почему вы считаете, что россиянок так тяжело будет победить на их площадке? Что, на ваш взгляд, станет ключом к успеху в этом противостоянии?
К.П.
: На мой взгляд, финальные матчи всегда лучше играть дома. Хотя россиянки, вне всяких сомнений, будут ощущать на себе серьёзное давление. Ну а ключевым фактором для победы станут три набранных очка.

— Вопрос к Люси Градецкой. Судя по всему, вам предстоит выступить в паре с Кветой Пешке. Вы обе прекрасно играете эту комбинацию. А как часто вы выступаете, тренируетесь вместе?
Люси Градецка: Мы выступаем с Кветой в паре лишь на Кубке Федерации. Должна признаться, что мне нравится играть с ней. Считаю, что наши стили игры хорошо подходят друг для друга. И я думаю, что мы сможем принести своей команде очко в парной комбинации.

— Вопрос капитану команды. Как вы считаете, наличие в составе сборной Чехии двух сильных леворуких игроков даёт команде какое-то преимущество или нет?
П.П.
: Думаю, что сам факт того, что человек левша, даёт ему в теннисе определённое преимущество. Надеюсь, что это сыграет нам на руку в предстоящем финале.

— Ещё один вопрос для Петра Палы. Скажите, опираясь на ваш опыт, сколько дней требуется для того, чтобы нормально подготовить команду к матчу Кубка Федерации?
П.П.
: Как правило, мы собираемся в воскресенье или понедельник, то есть за неделю до матча. В этот раз, к примеру, мы прилетели в Москву в понедельник, а со вторника начали тренироваться. На мой взгляд, это нормальная практика.