Показать ещё Все новости
Типсаревич остановился в шаге от российского дубля
Дмитрий Шахов
Комментарии
В воскресенье завершился турнир АТР в Санкт-Петербурге. Победитель Кубка Кремля Янко Типсаревич уступил в финале Марину Чиличу, а турнире аналогичной категории в Вене первенствовал Цонга.

Уже привычно сразу после Кубка Кремля состоялся турнир в Санкт-Петербурге. Это соревнование чуть моложе, чем столичное, состоялось оно в 17-й раз. Помимо сильнейших российских игроков в своё время здесь играли Густаво Куэртен, Андре Агасси, Томас Мустер,

Санкт-Петербург (Россия). St. Petersburg Open. Призовой фонд — $ 663 750. Хард, помещение
Одиночный разряд. Финал

Марин Чилич (Хорватия, 4) — Янко Типсаревич (Сербия, 2) — 6:3, 3:6, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Росс Хатчинс / Колин Флеминг (Великобритания, 3) — Михаил Елгин / Александр Кудрявцев (Россия) — 3:6, 7:6 (7:5), [8:10].

дважды в момент своего становления здесь побеждал Энди Маррей.

По составу два российских соревнования АТР не сильно отличаются. Основным различием является отсутствие Николая Давыденко в Петербурге, зато Михаил Южный сыграл здесь в одиночном разряде, чего он не сделал в столице. Обещал приехать в Санкт-Петербург Давид Налбандян, но в последний момент отказался.

Довольно любопытным образом были распределены специальные приглашения. Одно досталось Эрнесту Гулбису, который уже в первом раунде уступил Лукасу Росолу, ещё одна WC досталась израильтянину Дуди Селе. Не забыли организаторы о россиянах, отдав последнее приглашение Ивану Неделько. Он впервые выступил на уровне АТР, но сумел выиграть лишь один гейм у Потито Стараче.

На ранней стадии было достаточно неожиданностей. Первый сеяный Жиль Симон уже в первом раунде уступил соотечественнику Адриану Маннарино, а Александр Долгополов в двух партиях проиграл Дуди Селе. Другие украинцы также неудачно выступили на этом соревновании. Сергей Стаховский в первом раунде уступил своему партнёру по паре Михаилу Южному, правда, на этом турнире они вместе не играли. Сергей Бубка успешно прошёл квалификацию, но в основной сетке был остановлен Марином Чиличем.

Выступление россиян также вряд ли можно назвать удачным. Помимо Неделько в первом круге выбыли Игорь Куницын и Теймураз Габашвили.

Вена (Австрия). Erste Bank Open. Призовой фонд — $ 776 933. Хард, помещение
Одиночный разряд. Финал

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 1) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 2) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.

Обыгравший Габашвили Дмитрий Турсунов во втором круге уступил Потито Стараче. Ещё один итальянец Андреас Сеппи второй раз за последнюю неделю переиграл Игоря Андреева. Снова у них получился упорный матч, но в концовке россиянин уступил.

Южный в очередной раз выступил в Северной столице лучше остальных россиян. За последние 10 лет он единственный представитель России, доходивший до финала на этом состязании. Помимо ранее упомянутой победы над Стаховским он также обыграл двух французов Беннето и Маннарино. В полуфинале он не справился с Чиличем. Россиянин не слишком удачно начал встречу, но постепенно стал налаживать игру. Во второй партии он повёл с брейком, но в концовке спад в игре Михаила помог Марину одержать итоговую победу. «Сегодняшняя игра стала иллюстрацией того, что происходило со мной на всём турнире. Какие-то геймы и розыгрыши я играл очень хорошо, а затем следовал провал. С другими соперниками это могло остаться безнаказанным, но игрок уровня Марина Чилича таких перепадов не прощает», — сказал Михаил.

В другом полуфинале победитель Кубка Кремля Янко Типсаревич разгромил Алекса Богомолова-младшего. Тем не менее представитель США здорово провёл этот турнир и подтвердил информацию, что в следующем году он может сыграть за сборную России. В данный момент в рейтинге он выше первых ракеток России Южного и Давыденко.

Типсаревич оказался во втором финале за две недели. Ещё недавно Янко не имел ни одного титула, а сейчас претендовал на третий. Серб выиграл в Куала-Лумпуре, затем в Москве и относительно уверенно шёл по сетке в Санкт-Петербурге. И всё же в решающем матче определённо сказалась усталость, да и Чилич провёл неплохой поединок – 6:3, 3:6, 6:2. Марин выиграл свой первый титул за последние 20 месяцев и шестой в карьере. Он стал вторым хорватом выигравшим соревнование в Петербурге после Марио Анчича, который взял здесь титул в 2006 году.

Стоит отметить неплохое выступление Михаила Елгина и Александра Кудрявцева в парном разряде.

Все титулы Марина Чилича (6): 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.
Все титулы Жо-Вилфрида Цонги (7): 2011 – Вена, Мец; 2009 — Токио, Марсель, Йоханнесбург; 2008 — Париж, Бангкок.

Россияне уступили в финале в упорной борьбе британцам Россу Хатчинсу и Колину Флемингу — 3:6, 7:6 (7:5), [8:10].

Также на этой неделе состоялся турнир аналогичной категории в Вене. В Австрии мог состояться матч Николая Давыденко с Томасом Мустером, но оба проиграли свои стартовые матчи. Томас, проводивший свой последний турнир, уступил 18-летнему Доминику Тиму. Австрийцы установили рекордом по максимальной разнице в возрасте между соперниками – 26 лет! Николай проиграл прошедшему квалификацию Стиву Дарси – 6:3, 0:6, 6:7 (2:7). «В первом сете моя подача была не слишком хороша, но в дальнейшем я адаптировался и заиграл лучше. Я на седьмом небе от счастья после победы над Давыденко. Он игрок топ-класса», — поделился впечатлениями бельгиец.

Два первых сеяных венского турнира Жо-Вилфрид Цонга и Хуан-Мартин дель Потро относительно уверенно дошли до финала, который получился напряжённым и зрелищным. Аргентинец взял стартовую партию и повёл с брейком, но Цонга сумел переломить ход встречи и впервые в карьере обыграл дель Потро – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4. Француз взял второй титул в сезоне и переместился в чемпионской гонке на шестое место, укрепив свои позиции в битве за поездку в Лондон.

Официально есть ещё три путёвки в столице ближайшей Олимпиады на итоговый турнир, а до конца регулярного сезона осталось две недели. На следующей пройдут два турнира серии 500 в Валенсии и Базеле. В Швейцарию приехали Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер и многие другие, в Валенсии посев возглавили Давид Ферерр и Цонга.

Комментарии