Ровно год назад, накануне своего 29-летия, Елена Дементьева, будучи девятой ракеткой мира, готовилась к выступлению на турнире в Люксембурге. Вполне обычный турнир с призовым фондом всего $ 220 тыс., и в 2008 году Дементьева его уже выигрывала. До окончания длительного и непростого сезона было рукой подать. Помимо Люксембурга, россиянке предстояло сыграть лишь на итоговом чемпионате WTA в Дохе,
Елена Дементьева
Родилась 15 октября 1981 года в Москве, Россия.
Правша.
Рост: 180 см.
Начало профессиональной карьеры: 25 августа 1998 г.
Призовые за карьеру: $ 14, 867, 437
Наивысшая позиция в рейтинге: 3 (6 апреля, 2009).
576 побед и 273 поражений в одиночном разряде, 16 титулов WTA
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – полуфинал (2009).
«Ролан Гаррос» — финал (2004).
Уимблдон – полуфинал (2008, 2009).
US Open – финал (2004).
куда Елена заблаговременно отобралась, после чего можно было смело отправляться на заслуженные каникулы. Но мало кто знал, что волевое, но крайне непопулярное решение уже принято: сразу после завершения борьбы в Катаре единственная российская олимпийская чемпионка объявила о завершении карьеры. Свой тридцатилетний юбилей Елена встречает супругой, студенткой, журналисткой, телеведущей, но, к сожалению, уже не профессиональной теннисисткой. И, судя по тому, как здорово у неё получается «на гражданке», надеждам многочисленных поклонников на её возможное возвращение в большой спорт сбыться уже не суждено.
Обычно в таких случаях принято вспоминать вехи жизни и карьеры юбиляра: родился, учился, первый раз сыграл, первый раз выиграл, стал звездой и так далее. Однако делать этого почему-то вовсе не хочется. Возможно, потому, что призрачная надежда на возвращение ещё теплится, а подведение карьерных итогов может окончательно эту самую надежду убить. А может, из-за того, что наши прекрасные женщины в большинстве своём страсть как не любят этот праздник – юбилей. Как, собственно, и все связанные с ним атрибуты поздравлений, а также обязательное «в 30 (40, 50) лет жизнь только начинается». Год назад в статье об уходе Дементьевой из большого тенниса мы позволили себе написать следующее: «Наверное, нельзя сказать, что вместе с ней уходит целый пласт или заканчивается великая эра». Сейчас, спустя год, понимаешь: эра не закончилась. С уходом Елены из спорта она только начинается.
Да, с той поры как теннис из советского окончательно и бесповоротно превратился в российский, у нас ещё не было причин так переживать из-за расставания с отдельно взятой спортсменкой. В непростые 90-е в России, по сути, женского тенниса мирового уровня и не было. Лишь на стыке веков появились первые ласточки, несущие весть о скором наступлении российского превосходства. Теннисный мир тогда и не подозревал, что всего лишь через несколько лет такие явления, как российский финал на турнирах «Большого шлема», российская прима на вершине олимпийского пьедестала или российская же победа в Кубке Федерации, станут неизбежными.
Дементьева прошла весь этот путь от и до. Она была той самой первой ласточкой, отвоёвывавшей себе позиции в рейтинге, а стране – авторитет в мире. Она стала непосредственной участницей российских финалов на «Ролан Гаррос» и US Open, главным творцом невероятной победы над француженками в решающем поединке Кубка Федерации — 2005 и, конечно, покорительницей Пекина. Семь лет подряд Елена не покидала первую десятку рейтинга (маленький перерыв в 2007-м аккуратно упустим — праздник всё-таки), и к 2010 году благодаря своей игре и чисто человеческим качествам
Я сразу согласилась принять участие в этом матче, как только получила такое предложение от Звонарёвой, но при этом очень удивилась, потому что я не знала, что Вера занимается поддержкой этого фонда. Честно говоря, сложно остаться равнодушной, когда речь заходит о детских заболеваниях.
накопила огромную армию поклонников.
Но 29 октября 2010 года армия в одночасье лишилась своего генерала. Огромное количество любителей тенниса по всей стране, да и по всему миру остро переживало столь неожиданное для них решение любимой теннисистки. Кто-то ревел, иные печально желали Елене удачи в новой жизни, а часть болельщиков возмущённо требовала возвращения кумира на теннисный корт. Всё это было очень необычно, поскольку доселе ни одну нашу теннисистку «всем миром» не провожали. Да, были Анна Курникова и Анастасия Мыскина – ровесницы Дементьевой, на стыке веков засверкавшие на теннисном небосклоне не менее ярко, но кто из вас помнит, когда, а главное — куда ушла Курникова? А Мыскина, победительница «Ролан Гаррос»? Никто так до конца и не понял, в какой момент экс-вторая ракетка мира окончательно перестала играть в теннис. С Дементьевой же всё было совершенно по-другому.
"Думаю, я правильно выбрала время. Я никогда не хотела играть до того момента, пока мой рейтинг значительно упадёт. Я желала уйти из спорта, чувствуя страсть к игре. Теннис был значительной частью моей жизни и всегда останется в моём сердце, но мне надо думать о чём-то другом. Я готова к тому, чтобы изменить что-то в жизни. Решение далось мне с трудом. И приняла я его в начале сезона, и отыграла год на одном дыхании, зная, что больше на корт не выйду", — сказала Елена сразу по окончании своего последнего матча в карьере. Нет сомнений, что уже тогда она хорошо знала, о каких изменениях идёт речь.
Свадьба Дементьевой и Максима Афиногенова убедила в исключительной правильности принятого решения. Она всегда была крайне рассудительным человеком. И на корте, и за его пределами. Конечно, брачный союз двух великих спортсменов – штука очень непростая. Любовь и преданность зачастую не выдерживают постоянных разъездов, турниров и сборов. Разумеется, Елена не могла не знать о готовящейся свадьбе, а потому приняла решение оставить теннис не только для себя, но ещё и для блага свей будущей семьи.
Я целиком и полностью посвятила себя учёбе. У меня была очень тяжёлая зимняя сессия, которую я сдала достаточно успешно. Веду активный образ жизни, наконец-то появилась возможность спокойно сходить в театр или музей, съездить в Санкт-Петербург и посмотреть, какой же это красивый город. Это уже другая жизнь, и, конечно, иногда ты скучаешь по спорту, по тем ощущениям борьбы и самим соревнованиям.
Без тени сомнения поставив окончательный крест на мечтах о выигрыше турнира «Большого шлема» и о звании первой ракетки мира. Что тут скажешь: сильное решение сильного человека.
Сейчас у Елены всё просто замечательно. Она отдохнула, ещё больше похорошела. Есть масса предложений о работе, среди которых Дементьева может выбрать то, что ей по-настоящему близко. Шамиль Тарпищев и Стейси Элластер – глава WTA – не теряют надежды заполучить Елену в свои организации, но она пока не спешит стать теннисным чиновником, предпочитая попробовать себя на телевидении. Шаг первый – шоу под названием «Кухня», где Елена в качестве ведущей приглашает в студию российских хоккеистов и знакомит телезрителей с подробностями их личной жизни. Два выпуска «Кухни» уже благополучно увидели свет.
К тому же теперь у Дементьевой значительно больше времени и на благотворительность. Она уже успела сыграть с Верой Звонарёвой в односетовом матче, прошедшем в рамках Европейского симпозиума по синдрому Ретта в Казани. «Вера нашла время, желание и силы в своём напряжённом графике помогать больным детям, — рассказала Дементьева. – Я думаю, что это достойно уважения, и я рада, что смогла приехать, провести этот матч. Может быть, мы все чуть больше теперь узнаем об этом заболевании, очень редком, и чем-то сможем помочь этим детям». Нет сомнений, что подобных матчей в жизни Елены будет ещё очень много.
И сегодня, в день рождения Елены Дементьевой, хочется ей пожелать, чтобы её следующие победы, не важно, в какой ипостаси, сделали её не менее счастливой, чем звуки российского гимна на пьедестале в Пекине. С днём рождения, Елена Прекрасная!