Показать ещё Все новости
Маррей разбушевался
Артём Тайманов
Комментарии
Энди Маррей завоевал второй титул подряд в одиночном разряде, обыграв в финале Токио Рафаэля Надаля. Мало того, он победил ещё и в паре с братом Джейми. В Пекине же сильнейшим стал Томаш Бердых.

В Азии завершились два мужских турнира серии «500», подготавливающие теннисистов к стартующему в Шанхае «Мастерсу». Изначально составы на обоих – и в Пекине, и в Токио – были приблизительно равноценными, но за несколько дней до старта соревнования в столице

Турнир ATP/500. Пекин (Китай). China Open. Призовой фонд — $ 2 100 000. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Финал.

Томаш Бердых (Чехия, 3) – Марин Чилич (Хорватия) – 3:6, 6:4, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Микаэль Льодра/Ненад Зимонич (Франция/Сербия, 3) – Роберт Линдстедт/Хоря Тецэу (Швеция/Румыния) – 7:6 (7:2), 7:6 (7:4).

Турнир ATP/500. Токио (Япония). Rakuten Japan Open Tennis Championships. Призовой фонд — $ 1 100 000. Хард, открытые корты.

Одиночный разряд. Финал.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 3:6, 6:2, 6:0.

Парный разряд. Финал.
Энди Маррей/Джейми Маррей (Великобритания) — Франтишек Чермак/Филип Полашек (Чехия/Словакия, 4) – 6:1, 6:4.

Китая свои заявки отозвали Новак Джокович и Робин Сёдерлинг (первый – из-за проблем со спиной, второй – из-за мононуклеоза). А уже после опубликования сетки от участия отказались Гаэль Монфис, у которого болело правое колено, Николай Давыденко, на предыдущем турнире травмировавший левое бедро, и Джон Иснер, потянувший брюшную мышцу.

Кстати, благодаря последнему в основную сетку в качестве лаки-лузера попал Теймураз Габашвили, но обыграть Ивана Любичича он не сумел. Россиянин три раза смог взять подачу хорвата, однако в обоих сетах уступил со счётом 5:7. Иван, впрочем, набрал хороший ход – двумя неделями ранее вышел в финал Меца, а здесь в итоге добрался до полуфинала.

Принял участие в пекинском турнире и Михаил Южный. В первом круге он легко разобрался с претендующим на путёвку в Лондон Николасом Альмагро, потратив на матч чуть больше часа – 6:3, 6:2. Кстати, благодаря особенностям подсчёта теннисного рейтинга, испанец, стартовав на этом турнире, разом потерял 250 очков в чемпионской гонке. Причина заключается в том, что за первые 9 месяцев сезона он сыграл только три турнира серии «500», при этом завоевав три титула на турнирах серии «250». Однако те теннисисты, которые закончили предыдущий год в топ-30, в следующем обязаны принять участие как минимум в четырёх 500-никах, причём хотя бы один из них должен быть сыгран после US Open. При этом в зачёт идут уже только два 250-ника; таким образом, Альмагро лишился очков за один из трёх своих титулов и ничего не смог набрать взамен.

Но вернёмся к Михаилу, который во втором раунде провёл тяжёлый матч с Фелисьяно Лопесом. Впрочем, у россиянина была возможность затратить гораздо меньше сил и нервов на победу в третьем сете. Уступив первую партию на тай-брейке, Южный совершил резкий рывок при счёте 2:2 во втором сете и взял семь геймов подряд, четыре из которых пришлись на подачу испанца. Но Михаил растерял свой перевес, вернув сопернику второй брейк на двух двойных. Поведя 5:4, Лопес даже заработал матчбол на приёме, однако тут Южному удалось собраться и спасти матч – 6:7 (5:7), 6:2, 7:5.

В четвертьфинале россиянин вышел на Любичича, которому до того проиграл семь матчей из восьми. В последний раз они встречались год назад, именно на этом турнире, и тогда хорват победил в двух сетах. Этот матч получился более упорным, но в итоге победу вновь праздновал Иван. В первой партии инициатива несколько раз переходила из рук в руки. Михаилу не удалось подать на сет, а затем хорват чуть лучше отыграл концовку тай-брейка. В начале второго сета Южный сделал очередной брейк, и после этого к подаче Любичича было уже не подобраться. Тем не менее Михаил удерживал минимальный перевес до последнего момента, а вот подать на сет

Все титулы Энди Маррея (20):
2011 — Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе

Все титулы Томаша Бердыха (6):
2011 — Пекин; 2009 — Мюнхен; 2008 — Токио; 2007 — Галле; 2005 — Париж; 2004 – Палермо.

опять не смог. Отыграв после этого матчбол, россиянин оказался сильнее на тай-брейке. На решающую партию же у Любичича осталось больше физических сил, и он одержал победу – 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 6:2.

В состоявшемся в полуфинале хорватском дерби Марин Чилич, которому недавно исполнилось 23 года, отпраздновал победу над 32-летним Любичичем – 6:4, 6:3. В другом полуфинале сошлись два претендента на то, чтобы поехать в Лондон – Жо-Вилфрид Цонга и Томаш Бердых. Француз на старте этого турнира отмечал, что находится не в лучшей форме, и этот матч подтвердил его слова. Чех на протяжении большей части поединка действовал стабильнее, при этом, разумеется, не уступая сопернику в мощи ударов. А преимущество Жо-Вилфрида в разнообразии игры сработало лишь однажды – в концовке второй партии, когда у Томаша наступил небольшой спад. В третьем сете же Бердых собрался и добился уверенной победы – 6:4, 4:6, 6:1.

Финальный матч, в котором Томаш вроде бы был явным фаворитом, лучше начал Марин. Брейк в исполнении хорвата стал единственный в первой партии – 6:3. На старте второго сета Бердых ушёл в отрыв, однако затем сбавил напор, позволив сопернику отыграться. Более того, при счёте 4:4 у Чилича был скрытый матчбол, но тут чеха выручила подача, после чего подуставший Марин начал допускать грубые ошибки на ровном месте и взял лишь один гейм – 6:4, 6:1 в пользу Томаша.

В Токио из россиян играл только Дмитрий Турсунов. Его первым соперником стал Янко Типсаревич, прилетевший сюда сразу после триумфа в Куала-Лумпуре. Получившийся трёхчасовым матч содержал в себе много различных перипетий. После обмена победами на тай-брейках Дмитрию дважды пришлось отыгрывать брейк в решающей партии, а одиннадцатый гейм он спас с тройного скрытого матчбола, после чего сумел сделать ещё один брейк – 7:6 (8:6), 6:7 (3:7), 7:5. К сожалению, на второй круг Турсунова уже не хватило, и он уступил Сантьяго Хиральдо в двух сетах.

А до полуфинальной стадии Токио, в отличие от Пекина, быстро потерявшего всех сеяных теннисистов в нижней половине сетки, добралась вся первая четвёрка турнира. О матчах Рафаэля Надаля с Мэрди Фишем и Энди Маррея с Давидом Феррером уже было рассказано в предыдущем обзоре, так что сейчас перейдём сразу к финалу.

Встречи Надаля и Маррея все ждали заранее, как только точно стало известно, что оба они сыграют на этом турнире. Изначально фаворитом представлялся Рафаэль, выигравший у Энди пять последних матчей, четыре из которых пришлись на этот год. Однако по ходу турнира игра Маррея выглядела несколько более убедительной, и финальный матч подтвердил эти ощущения. Британец, правда, неудачно стартовал, сразу отдав гейм на своей подаче, но затем добавил в активности и выровнял игру – хотя отыграться в первом сете и не смог.

А во второй партии уже достаточно явно начало вырисовываться игровое преимущество Энди. Он только наращивал мощь и точность своих ударов, а Рафаэль постепенно начал уставать. Ключевыми же в сете можно назвать два марафонских гейма после второй смены сторон – в обоих четырежды был зафиксирован счёт «ровно», а играли их теннисисты больше 20 минут. Сначала Маррей вцепился в подачу соперника и сделал брейк, а затем взял свой гейм с четырёх брейк-пойнтов, причём при счёте 0:40 выполнил три эйса. После этого психологическое преимущество целиком перешло на сторону явно поймавшего кураж Энди. Британец, и до того показывавший хороший теннис, практически перестал ошибаться, и Надаль уже не успевал за его скоростной игрой. В итоге со счёта 4:2 Маррей взял восемь геймов подряд, завершив решающий сет «баранкой».

«Временами я показывал великолепный теннис, особенно в третьей партии.

Неофициальное положение в чемпионской гонке ATP на 10 октября:
1. Новак Джокович – 13295 очков (14 турниров).
2. Рафаэль Надаль – 9425 (16).
3. Энди Маррей – 6210 (16).
4. Роджер Федерер – 5170 (14).
5. Давид Феррер — 3860 (19).
6. Томаш Бердых – 2900 (20).
7. Мэрди Фиш – 2875 (20).
8. Жо-Вилфрид Цонга – 2790 (20).
9. Жиль Симон – 2160 (24).
10. Робин Сёдерлинг – 2120 (18).
11. Янко Типсаревич – 2085 (22).
12. Хуан-Мартин Дель Потро – 2070 (17).

В конце первого сета и в начале второго было несколько равных и напряжённых геймов, где победить мог любой. К счастью, мне удалось почувствовать ритм и не дать сопернику оторваться в счёте во втором сете. Думаю, в решающей партии я показал свою лучшую игру против Рафы в карьере, ну или одну из лучших. Я действовал стабильно и почти не допускал ошибки. Я сохранял спокойствие и хладнокровие в ключевые моменты. Мне нужно сохранить победный настрой, чтобы выполнить задачу на концовку сезона — стать третьей ракеткой мира», — отметил Энди.

Рафаэль, кстати, в 11-й раз в карьере проиграл сет под ноль. Такое случалось и в одном из его предыдущих матчей с Марреем – 3:6, 6:4, 0:6 в финале Роттердама-2009. Кроме того, испанцу дважды навешивал «баранку» Роджер Федерер и по разу – россиянин Михаил Южный, аргентинцы Давид Налбандян, Гильермо Кория и Гастон Гаудио, француз Жюльен Беннето, американец Энди Роддик и словак Лукаш Лацко.

Маррей же чуть позже оформил в Токио победный дубль, завоевав титул ещё и в парном разряде. Вместе со своим братом Джейми Энди обыграл Франтишека Чермака и Филипа Полашека – 6:1, 6:4. Энди впервые сделал дубль на турнире ATP, а вот совместный титул братья завоевали уже во второй раз – в прошлом году им удалось победить на 500-нике в Валенсии.

Уже в понедельник все участники финалов будут в Шанхае. Впрочем, всем им, как попавшим в первую восьмёрку посева, в первом круге предоставлен отдых, так что начать турнир они смогут в среду. Из россиян же на этом «Мастерсе» сыграют Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Южному предстоит стартовать матчем с Хуаном-Карлосом Ферреро, а Турсунову – с Томасом Беллуччи.

Комментарии